[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 466 - 480件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    SEME
    キーマスター

すみません。とばしていたようです。
    放送英語R:第13回
    Topic8:P30L16-P31L33

放送英語R:第14回
    Topic8:P31L24-L31
    Topic9:P34L1-L18まで。

SEME
    キーマスター

夏期スクーリングにおいて、
    放送英語リーディングの小町谷先生と
    放送英語ライティングの井上先生が授業をうけもたれます。

私は授業終了後の両先生の講義に顔をだして、
    いくつかの質問と要望などをだしたいと思っています。

これを御覧になっている皆さんの中で、
    もし授業の質問や要望があれば
    どしどし書き込んでいただきたいと思います。

よーこ
    キーマスター

SEME隊長、ありがとうございました。
    じつはRとドイツ語は聞いたのですが、突然家族に大アクシデントが起こってしまい、Wとフランス語が聞けませんでした。

さて、それではドイツ語だけ、報告します。
    8月10日(火)鈴村先生
    P17.5.前置詞と定冠詞の融合(an dem→amといった例をテキストから数通り紹介)
    6.前置詞と人称代名詞(物など表す人称代名詞はda(dar)+前置詞という融合形を用いることが多い)
    (大きな)3.配語法(1)定動詞の位置
    定動詞の位置には、前置、中置、後置がある。(中置って茶道のお点前みたい。余談です)
    このうち中置と前置をやりました。(後置はP39)
    P18UBUNGEN5やりました。

私も先生方にお会いしたいです。っていうか顔を出したいです。
    でもいま、スクで英語リーディングがもういっぱいいっぱいで・・・。

わたしたち学生もたいへんだけど、先生方もたいへんですよね。
    とくに短波放送を受け持たれている先生方は、それプラススクだし。
    夜スクも受け持たれている先生方はなお大変ですね。

いろいろあっても、とにかく通信で学ぶものにも講義の機会をくださる先生方には感謝しています。
    これはゴマスリでもなんでもなく、率直に思うことです。
    大学内の教員一覧を見てみて、通信に携わってくださる先生というのは限られているなと感じました。

SEME
    キーマスター

放送英語R:第18回
    Topic10 P38:L28 But the other reason –
    P39:L26 a psychological affinity with the US.
    *Pitmanの文章は難しいと思うのですがいかがでしょうか?

放送英語W:第16回
    P25-26 PRACTICE 3

放送英語W:第17回
    P26-27 The Concluding Sentence
    P27 MODEL
    P102 PARAGRAPH

放送英語W:第18回
    P27 MODEL
    P27-28 PRACTICE 4
    P28 Review
    P29 Peer Editing(ざっと見ておくていど)

*P102 PARAGRAPHはこの講義のポイントのひとつです。

SEME
    キーマスター

放送英語W。
    このままのペースだと試験範囲の
    CHAPTER3が終了するのは
    科目試験直前になりそうですが。。。

よーこ
    キーマスター

<8月16日(月)小町谷先生@英語リーディング>
    P43 TOPIC 11 に入りました。L28のeconomic terms.まで。
    先生の一言:代名詞は何を指すか。SVを読む。構文をとりましょう。

<8月17日(火)鈴村先生@ドイツ語>
    P18 UBUNGEN 5 3.~P20
    LEKTION 6の名詞の複数形と補足成分に入りました。

<8月18日(水)井上先生@英語wライティング>
    P32のCulture, Logic, and Rhetoricのところを先生が読んでいたのは記憶があるのですが…気づいたら朝でした。

よーこ
    キーマスター

(アテネからの逐次実況放送みたい・・・)
    たったいま、おわったばかりのほう、そう。。フランス語。

<8月19日(木)喜田先生@フランス語>
    P37をやりました。電話のかけ方とEXERCICE B
    最後の数分で半過去の復習をしました。p56~7の活用表の半過去を先生が読んでくれました。

今週の先生方は、まるで風邪を引いたかのようニ声がかすれ気味。連日の講義で喉がお疲れの様子。

よーこ@携帯
    キーマスター

SEME@ほう、そう。。隊長
    小町谷先生と井上逸兵先生にはいつ会うんですか?
    差し支えなかったら直メールくださいませんか?

よーこ
    キーマスター

あー、きょうはラッキィでした。だって井上先生にお会いできてお話もできたので。
    SEMEさんどうもありがとう。とてもステキなおやさしい先生でした。
    ぢつは会社の先輩(以前“フランシーヌおやぢ”で紹介した彼)に似ているのでビツクリでした。

小町谷先生には、タッチの差でお会いできず、残念でした。
    先週2期にはドイツ語の鈴村先生、フランス語の喜田先生にお会いできるチャンスがありながら、毎日西先生の経済原論に没頭してしまい、とうとうお会いできず残念。

masaaki
    キーマスター

超お久しぶりです。
    >レポート締め切りは10月エンドです。
    馬鹿だから8月に間に合わせようと一生懸命放送英語のレポ考えてました。
    良かった良かった。

そうそう、自分もlengthさん同様、英語Wレポのパラグラフって、どれくらいの長さ?って疑問に思いました。

井上逸兵
    キーマスター

英語ライティングを担当しております井上逸兵です。
    この掲示板の存在を教えていただき恐る恐る拝見しました。
    悪評の嵐にはどうやら至っていないようで少しほっとしました。
    ま、声なき多数の方々の反応も問題でしょうが。
    60点とれればよいか、くらいの楽観主義者です。どうぞ寛容なお心でお付き合いください。
    黙っているべきかとも思いましたが、レポートについて字数について疑問に思われている方が多いようなので書き込んでみました。
    ここによくいらっしゃる方だけに情報がいってしまうのは不公平とも言えますが、
    実際直に質問にいらっしゃる方には質問にお答えしますので、それはそういうものとして
    しかたがないでしょう。で、字数は本当に自由です。字数は問題になりません。
    要はこれまでの学んだ範囲の、パラグラフを構成する要件を備えていることです。
    ただそれではあんまりとっかかりがないとおっしゃるならば、テキストのこれまでの
    いくつかのモデルのパラグラフがありますね。あの分量くらいとお考えになってはいかがでしょう。
    スクーリングもあとわずかですね。今、通われている方はもう少しがんばりましょう。
    では。

MASAAKI
    キーマスター

わ!教授ご本人だ!
    いつもカセットで講義拝聴させて頂いておりますm(__)m
    ご回答有難う御座います。

よーこ
    キーマスター

きゃ~~!せんせ~い!ありがとうございました。感動(オリンピック級)
    SEMEたいちょ~、早く見てみるんだ掲示板を!

SEME
    キーマスター

井上先生、先日お伺いした者です。
    早速の書き込みありがとうございました。

SEME
    キーマスター

井上先生より書き込みがありましたが、
    8/20,21と三田のスクーリング中の井上先生、小町谷先生に
    お会いしてきました。

井上先生はすてきな紳士で、きさくにお話くださいました。
    放送授業中にもいわれたように、英作文の授業ではないので
    あまり文法に縛られず、アカデミックライティングを楽しんでほしいとの
    お話でした。
    学習はテキスト中心で練習問題にもとりくんでほしいとのことです。
    今後は学習者の便宜をはかり、大雑把な進行ペースを提示する意向
    とのことです。

小町谷先生はお噂どおり美人でした。非常にさっぱりした淑女でした。
    学習にあたっては、授業開始時に伝えたように翻訳の授業でないことを
    もう一度確認してほしいとのことでした。具体的には放送中の和訳を
    書き写したり、暗記するのではなく、あくまでも英文の意味を
    とらえる作業に終始してほしいとのことでした。

授業終了後におしかけて立て続けに話まくった私に対して、
    両先生ともに親身に接していただけました。
    ありがとうございました。

15件の投稿を表示中 - 466 - 480件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール