[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 451 - 465件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

白状しますと、水木はほう、そう。。サボってしまいました・・・
    なので火曜日どいちゅ語@鈴村アワーonlyカキコ、ごめんちゃ

<7月27日放送ドイツ語>
    P14の3からP15の1まで。
    LEKTION 5に入り、不定冠詞類の各変化をやりました。
    P8の不定冠詞をちょっと開いてみてください。
    所有代名詞meinやdein(英語のmyやyourに相当)などは、不定冠詞と同じ変化をするんですね。
    ただ、所有代名詞の複数形変化は注意。これP22を見てください。
    鈴村先生は「○×冠詞」「ほにゃらら冠詞」と仰ってましたが、とにかくそれらの複数形の語尾変化と同じになるそうです。
    (ちょっと時間なくて・・・また書き足しますね。じゃ。)

length
    キーマスター

こちらのスレには初めてお邪魔します。経済学部のレングスです。
    放送英語のライティングのレポートなのですが、字数制限は自由な
    のでしょうか?
    リーディングの方は1800~2000字と書いてあるのですが、ひょっと
    して放送中に先生がおっしゃったとか・・・?みなさんどれくらいの字
    数で書いていらっしゃいますか?
    それからすごく初歩的なことなのですが、リーディングの1800~2000
    字というのは、1単語で1字にカウントされるのですか?
    例えば They are great.
    ならピリオドも含めて4字になるのでしょうか??
    みなさん、アドバイスをよろしくお願いいたします。

よーこ
    キーマスター

454:lengthさん、こんにちわ!っす。
    ライティングのほうはパラグラフを書くという課題ですよね(たしか。今会社なので)
    であれば字数制限が何も提示されていなくてもたいした分量にはならないのではないかと思いました。
    違っていたらごめんなさい。私はそのように捉えました。

それからリーディングですが私も実は迷いまして。つまりlengthさんは英文で書こうと考えていますよね?
    私は英文で書くのか日本語で書くのかどっちだろ?と疑問に思いつつも(あーさっき日吉でSEME隊長に会ったとき聞けばよかった!)
    あの課題の文脈で行くと日本語、つまり和文でのリポートでいいのだと勝手に解釈しました。
    なので字数は全角日本語の字数指定ということです。もちろん引用する英文は半角2文字を1文字マスに入れ込んで計算となりますよね。
    どうでしょうか?

よーこ
    キーマスター

(リーディング課題について、余談)
    何語で書いてもいいのなら、ロシア語で書きたいあたち。

length
    キーマスター

よーこさん、ありがとうございます。
    ライティングは日本語でのレポートだったんですね。それなら了解です。
    リーディングの方は、今、ワードで8行くらいしか書いていません。これで
    もパラグラフにはなっているとは思いますが、これでいいものか全く分か
    らず・・・みなさん、どれくらいの行数書かれているんでしょうか??

よーこ
    キーマスター

え?ちょっとマッタ!レングスさんよ!(ちょっと寅さん風に)

>ライティングは日本語でのレポートだったんですね。
    ライティングは英語だと思うんです。
    リーディングのほうが日本語だと思うんです。
    ややっこしくなってきたぞ。

・パラグラフを英語で書くのはライティング(水曜日井上先生)
    ・どれかひとつ課題からテーマを選んで賛成か反対か意志表明して日本語で書く方がリーディング(月曜小町谷先生)

じゃないでしたっけ?(まだ確認してないから曖昧ですが)

length
    キーマスター

よーこさん、すみません。
    トンチンカンでした。(–;;)
    おっしゃるとおりライティングが英語、リーディングが日本語ですね。
    失礼しました。

よーこ
    キーマスター

レングスさん。
    本日ランチ時、SEME隊長に確認取りました。
    やはり英語ライティングは英語でパラグラフを書く、英語リーディングは日本語でレポート作成です。
    なお、放送英語もフランス語、ドイツ語も、レポート締め切りは10月エンドです。8月エンドではありません。
    試験のあと、レポート提出でもオッケーということですね。
    そして、昨晩の井上逸兵先生の放送では「スクーリングでどうぞ質問なり何なり声をかけてください」とおっしゃってました。
    他の先生方も講義をされている由。お会いできる絶好のチャンス!でしょうか。

ぺこ
    キーマスター

よーこさん、いつもながらありがとうございます。

SS2期出席に向けてスーパーゾンビ製造中。
    じぶんぢゃなにも確認できていないのですが、、、

>レポート締め切りは10月エンドです。
    おっけ~、それなら10月エンドまでなにもできなくて(しなくて)も大丈夫!
    なわけないよなぁ、、、

よーこ
    キーマスター

ぺこさま
    おひさでーす!(こっちもボロボロっす。スクのあと、ハードワークってちと無理じゃった)
    >それなら10月エンドまでなにもできなくて(しなくて)も大丈夫!
    あたちもなんもできないっすからだいじょぶだぁ。10月の試験が問題だぁ。
    (その前に二進数→十進数→二進数ができないままだと土曜日の試験こそ問題だぁ)←別スレだぁ

ぺこ
    キーマスター

あはっ、確かに10月の試験が先ですね。
    何が試験されるんだか見当も付かないけど、、、

土曜日の試験ってそれよりてんで目先にぶらさがってる!
    よーこさん、お仕事と平行してて大変そうですが、
    がんばってくださぁ~い!

よーこ
    キーマスター

「ほう、そう。。」報告どぇ~す!

<8月5日フランス語・喜田先生>P35人称代名詞…目的語になる人称代名詞は名詞の場合と違って動詞の前にくる
    ただし、肯定命令の場合は動詞のあとにくる。
    ちょっと解りにくかったのは「強勢形(独立形)」

<8月3日ドイツ語・鈴村先生>P15(格変化の練習)~P17の4
    前置詞と格支配
    前置詞には2格支配、3格支配、4格支配、3,4格支配の4種類があり、この3,4格支配のものは、場所との関係が密接だけど、その空間的な意味から離れて使われたりする。
    ここ、ちょっとややこしそうです。

<8月4日英語ライティング・井上先生>P27 PRACTICE 4~?
    すみません。気がついたら寝てまして。

<8月2日英語リーディング・小町谷先生>P38最後の行 But the other…~P39L26
    \’this racial rainbow\’とはどういうことか?とテキスト欄外にありますが、「様々な人種」「人種の坩堝」というようなこと

length
    キーマスター

よーこさん、情報どうもありがとうございます!
    レポートが10月までOKというのはありがたいですよね。あとはライティ
    ングが持ち込み可というのが非常に助かっています。お互い、試験ま
    で頑張りましょう!

SEME
    キーマスター

放送授業も19回を終えました。
    8月のニューズレターには
    10月試験の範囲と、レポート課題が掲載され、
    また8/10には4回目のテープ発送がありました。

夏スクの忙しい時期に放送授業との
    二束のワラジはきついですが、もうすぐ
    折り返し地点、がんばりましょう。

SEME
    キーマスター

放送英語R:第15回
    Topic9:P34L19-P35L22&P36文法のチェック。

放送英語R:第16回
    Topic9:P35L23-P36L7&P36文法のチェック。

放送英語R:第17回
    Topic10:P38L1-L28 housewives and mothers. まで。

15件の投稿を表示中 - 451 - 465件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール