[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 421 - 435件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    mizukoko
    キーマスター

よーこさん、Hirokoさん、レポンスなどなど、ありがとう。
    わたし、「ほう、そう」やってないんだけど、フランス語の文字を見ると、つい、なんか言いたくなっちゃうの。
    仏語って、かっては、ラテン語のあと継いで、ヨーロッパ社会の共通語だったじゃない?
    ロシア貴族はロシア語できなくて、死ぬまでフランス語だけ使っていたっていうじゃない?
    イギリスでも、何世紀までだかは、フランス語が公用語だった、って、この間、どっかで読んだわん。
    なのに、なのに、今や、英語に押されて、凋落の一途!
    わたしが新婚旅行で始めてパリへ行ったときは、モンパルナスの駅の構内案内で家人が英語で乗り換え案内を訊いたら、お返事は、断固として! という感じで仏語でしかかえってこなかったのに。
    その後、12年ぶりに行ったときには、わたしがフランス語で話しかけているのに、そのへん歩いてるマダムも、カフェのおにいちゃんも、英語ばっかり話したがって。
    「なんなのよう!」と、情けなく思いました。
    フランス政府の危機感も深刻みたいで、そのちょっとあとからくらいかな、やたら、「フランコフォン」(ドイツと違って、フランスは、海外植民地、けっこう、持ってたから)だの「地域の多様性」だのって強調し始めたのは。
    パリ、またはロワール流域周辺のフランス語がほんもの、なんて言ってられなくなったのね。
    わたしが行ってるフランス語学校でも、「教師はパリでスカウトしてきたフランス人」が売りらしいけど、先生方は、よく、ご自分の出身地方の方言を、冗談まじりに紹介してくれます。
    わたしは、ブルゴーニュの人の、ちょっともやっとした感じの音が好きです。
    それから、アフリカ出身の教師の仏語は、一般的にすごくきれいです。
    学校できちんと学び始めた、からでしょうね。
    また、かの有名なベルリッツの仏語教師は、フランス人、カナダ人、ベルギー人、アラブ系、アフリカ出身・・・て、それこそ多様なので、言葉のおまけに伝えてくれるものも、すごーく多様で豊かで、仏語にもまだまだ未来はある、って思えます。
    ・・・そんなわけで、わたしも、すっかり、仏語振興会モードになっちゃって。
    長いかきこみ、ほんとにごめんなさい、でした。

最後にひとこと。
    命令形のs抜かすのって、わたくし、ばからしい規則だと思います。
    発音に関係ないんだから、実際にこれが出てくるのって、小説とか新聞記事なんかの、会話のとこだけじゃない?
    わたくしの予想では、ほどなく、消えてなくなる規則のひとつですね。

クリスマス・ツリー
    キーマスター

拝啓
    最近フランス語の書き込みが多くなっていますね、私はとても苦手なんですが。
    (フランス語だけではなく全てかな?)
    え~と 最近日仏音楽友の会とか東京日仏学院とかで日本とフランスの交流
    のフェスティバルが増えていますね。
    情報としては下記のアドレスから入るといくつかあります。聞きに行くのも
    いいのかなと思って書きました。

http://www.ifjtokyo.or.jp/culture/musique_j.html

キウイ
    キーマスター

皆様、お久しぶりです。
    やっと、仏語第1部レポ完了しました。う~ん、マジで難しかったです。
    独語と仏語を比べると、独語の方がちょっと(ほんとにちょっとだけ)簡単だったような気がします。
    それにしても、いつも、レポートを書いた後の方が、その科目に興味と関心がやっと出てくるような気がするのですが。
    レポの最中は、苦しみばっかりのような気がして、終わるとほっとして余裕がでてくるからかもしれませんね。
    これをきっかけに、本が読めたり、映画がわかったりするようにまでなれたら、最高!!

ところで、7月のちょうど科目試験の頃、私たちはバカンスに出かけてきま~す。
    (試験で苦しんでいる皆様、恐縮です)
    行き先は、「天国に一番近い島」で~す♪
    フランス語圏らしいので、会話のスキルアップを・・とまではいかなくても、
    せめてアイスクリームくらいは、フランス語で買ってみたいなぁ。

mizukoko
    キーマスター

キウイさん、南の島でヴァカンスなんて、いいな、いいな。
    それで、アイスクリームを買うわけね。
    一個だったら 「ユンヌ グラース、スィルヴプレ!」だけど、形も味もトッピングもいろいろでしょうからねえ、
    欲しいのを指差して 「サ、ユンヌ、スィルヴプレ!」 + にっこり でどうぞ。
    サ ca ( a にはセディーユ付き) 「それ」 は、便利ですから、お買い物、お食事、なんでもこれでなさってください。
    ただし、何を忘れても、「にっこり」だけはお忘れなく。
              それでは ボンヌ ヴァカンス!   mizukoko

よーこ
    キーマスター

きょうあすと某大学病院なので「白い虚塔」体験ツアーしてみちゃっています。
    そういえば、英語Rの我らが小町谷先生は本校の医学部助教授ですね。
    先生の授業を将来の慶應医師のたまごたちが受けているんですねーきっと。

さて、フランス語を除く月・火・水の「ほう、そう。。」報告を先にカキコしますね。

<6月21日(月)第12回英語リーディング>P24L3~P30L15(TOPIC 8)
    TOPIC 6をざっとさらって最後の部分を訳し下ろして、EXERCISESとTOPIC 7を除いて8に。
    特筆箇所:とくになし。かな?

<6月23日(水)第12回英語ライティング>P18 The Finished Assignment FormatからP21 MODELまで。
    特筆箇所:The topic sentenceは第一文にくる。センテンスにタイトルをつける練習はいいことだ。
    宿題:P22 PRACTICE 1をやりましょう。

<6月22日(火)第12回ドイツ語>P7 3.~P9 3-1まで
    特筆箇所:名詞の性は冠詞をかぶせて覚えましょう。定冠詞・不定冠詞は覚えてしまいましょう。

よーこ
    キーマスター

<6月24日(木)第13回フランス語>P24-P26 GRAMMAIRE 1
    道の尋ね方、教え方。序数詞や、曜日、月日の言い方。不規則動詞pouvoir vouloir attendreの直接法現在
    特筆箇所:巻末P56~の活用表をこれからは活用していきましょう。
    ☆よーこちゃんのきょうのひとこと(きょう覚えた表現。ちょっとだけヨ)
    「Madame, un peu moins vite, s\’il vous plait.―マダム、もっとゆっくりお願いします」
    (「Merci,Madame.」に対して)「Je vous en prie, Monsieur.―どういたしまして」

キウイ
    キーマスター

mizukokoさんのおかげで、アイスクリームでフランス語デビューできそうです。
    仏語と独語の一部のレポは終わりましたが、科目試験では、多分、他の科目との兼ね合いで、
    4部の受験になりそうです。
    だから、今度日本に行った時には、仏和の辞書を絶対ゲットしないと。今は仏英なので、
    マルチジャンプは疲れるよぉ~(私の場合は原始的な方法だから・・・)
    ということで、これからも仏語と独語の修行は続けていくつもりですので、
    見捨てずによろしくお願いしま~す。
    それから、ひとつ、いいことを発見!!
    仏語を勉強したあとで、英語をみると、と~っても簡単にみえるんです。
    少なくとも、一行ぜぇ~んぶ辞書を引かないとわからない、ということはないからね。

やっか
    キーマスター

キウイさん、はじめまして。
    あははぁ、ありますあります!>仏語を勉強したあとで、英語をみると、と~っても簡単にみえるんです
    「英語ならわかるんだけど。。。」なんて、私の場合はおおいなる勘違いですが(爆)。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

わたくし、某大学哲学科に在籍していた頃第一外国語でラテン語を選択してしまいました。
    結局挫折して次の年に英語に変えたんですけど、英語って簡単だなぁ、っていうか
    とりあえず分からなきゃ辞書がひける!というのがとても嬉しかったですねぇ(笑)。
    ラテン語は活用が多すぎて意味が分からなくても辞書をひくのが困難でした。

今はドイツ語ざんまいなので、たまに見ると英語は読みが難しいなぁって思っちゃいます。
    ドイツ語、綴り字と読みの関係はわかりやすいですもんね。

よーこ
    キーマスター

わたしはみなさんとは逆に、最近「英語ってムズいのね~」って思ったり・・・。
    それよりも日本語が一番ムズいのね~って思ったり・・・。ことばって難しいです。
    英語Rの直訳で訳しおろしていく授業。英語Wの英作法のレクチャー。
    さらに英1文法の試験勉強やってると(デヘヘ。ぢつはあまりやっとらん)、ぢぶんは過去ナニを勉強しちょったんじゃろかっち思うたいね。
    なんか凹むぜ、さいきん・・・。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

あ~、何をおっしゃる、よーこさん!
    凹んだりしちゃ、らしくないよぉ(って知ったかぶり)。

ロシア語ばっちりの上に、英仏独の全制覇を狙う強者が
    何をおっしゃいますやら。
    でも、日本語ってむずかしいなぁって私もよく思いますよ、特に最近。
    だいたい、何語っていう大枠の中なら、言葉の意味をだいたい共有している
    と想像して使っているだけなんですよね。
    何語であろうと、他人と全く同じ定義で言葉を使ってるかなんて、
    誰も自信をもって判断できないはずだと思うし。
    言語コミュニケーションって難しいわん。

よーこ
    キーマスター

ぺこさん
    >だいたい、何語っていう大枠の中なら、言葉の意味をだいたい共有していると想像して使っているだけなんですよね。
    う~ん、まったくそうなんですよねー。
    でも、母語のちがう人とアイコンタクトだけで通じ合えたりすることもあって、コミュニケーションって不思議。
    ま、気を取り直して、今夜は大好きな鈴村アワーだし。ばかあっかるい鈴村先生が火曜日に私に語りかけてくれると、いろんなウサも晴れてしまう。

G
    キーマスター

こんにちは。まいどです。
    ここ読んでると、さて、頑張ろうって気になります。
    いっつも間違えるんですけど 楽器の前につく冠詞はなんやったっけ~と思ってしまいます。
    ドイツ語は楽器に冠詞いらんのね??

初心者なんですいません…

よーこ
    キーマスター

Gさん、うちにある初級用のテキスト『辞書なしで学べるドイツ語の最初歩』の長文で探して見たんですが、楽器に冠詞はつかないと思います。
    ごめんなさい、いいかげんで。ベートーベンが「月光」を完成させるに至ったロマンチックな場面の文章中にklavier(ピアノ)という語が何回か出てきます。そこから探りました。

さて、では今週はドイツ語@鈴村アワーから行きますか?
    <6月29日第13回ドイツ語>P9-2「いわゆる男性弱変化名詞」~P10-2まで
    男性弱変化名詞とは?と思った瞬間「深く考えないでください!」と鈴村先生!…?
    -eで終わる男性名詞の大部分、-ent,-istにおわる男性名詞、その他Mensch(人間)
    は1格は変化なし。2.3.4格は-[e]n。女性名詞は単数では全く変化しない。

<7月1日第14回フランス語>P26最初(先週の復習)からP27まで
    P56~の変化表を見ながらやっていきました。
    2.直説法単純未来
    語幹は不定詞から作る→語尾変化は全ての動詞に共通↓
    -rai, -ras, -ra, -rons, -rez, -ront
    そして、3.疑問代名詞 4.関係代名詞 5.指示代名詞をやり、EXERCICE Aやりました。
    ☆よーこちゃんのきょうの二こと。
    「Tu demanderas pardon a maman.」(あんたママに許してもらったら?)
    「Ca va bien?」(調子はどう?)「Comme ci comme ca.」(まあまあ)
    (↑セディーユね)                   (↑これもセディーユ)

<6月28日第13回英語リーディング>P30L16-P31L24
    特に挙げるべきところは無かったと思いますが、いかがですか?聴いた方。
    とにかくこの女性がブロンドヘアーに染めたらモテたってことと、モテたもんだから元に戻した自分に耐えて行けるんだろか?って感じた、って話。
    で、そうだ、この表現。P31L11 -She is hardly alone.-(一人だけの事ではない)

<6月30日第13回英語ライティング>P22 PRACTICE 1ーP23 Paragraph 4まで
    今回は涙が出ちゃいましたよ、みなさん。井上先生って優しいの。人柄が滲み出てる!
    「そろそろ今ぐらいが大変かと思います」というようなねぎらいの言葉が嬉しかった。
    それで今回はこれとても勉強になりますよ。
    この練習問題は先週の宿題でしたが(私やってなかったけど!)、組み立てをして行く練習なのでTopicとしてふさわしいsentenceとそのあとに続く文の見極め方の目を肥やします。

G
    キーマスター

こんにちわ、Gです。
    よーこさん、ありがとうございます。
    これからも地道にドイツ語進めていきます。

15件の投稿を表示中 - 421 - 435件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール