×論理学バトル  ( ̄~ ̄;)

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×論理学バトル  ( ̄~ ̄;)

• このトピックには198件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全199件中)
  • 投稿者
    投稿
    キウイ
    キーマスター

よーこさん、うまい!!
    そうかぁ~、メビウスの環なんですね。
    安心しました。(と、言っている場合じゃあないですが・・)
    それで、何かヒントはないかなと思い、当スレを初めから読んでみましたが、大変参考になりました。
    思い出せば、(こっちの)運転免許もペーパーだけ受かって、路上運転がなかなか通らず、
    とるのに相当苦労したんですが、私の論理学レポも、もしかするとギネスにのるかもしれませんね。

113
    キーマスター

どなたか概念の種類について教えていただけないでしょうか?選言概念・従属概念・ 交差概念のほかにもあるんでしょうか?

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

∧,,∧    >113 さん いらっしゃいませ。
       ミ*^ー゚彡  ハンドルネームの登録はお済みですか?
     ξ ミ  \”,つ  まだでしたら、以下の手順での参加をお願いしています。
     ξミ,,,U,,,ミ
               → ◆まずは、ハンドルネームを登録して下さい。
                  左側メニューから【 ハンドル登録 】へ
                  説明をよく読んで、登録してくださいね。

個別の疑問・質問は、専用スレを探して、そこに書き込みして下さい。
    お手数ですが、宜しく♪

・・・・・・・・ 整理整頓係 ・・・・・・・・

コンノ
    キーマスター

113さん。はじめまして。コンノと申します。

論理学の概念ですか…
    なにやら沢山あるみたいでオレも良く分かりません。
    例えば“お役立ちリンク(総合科目)”にも紹介されている
    『論理学をつくる』の巻末の索引をみるとカナリの
    概念がこの本に用いられているのが分かります。
    お役にたてなくて申し訳ありませんが。

でもオレ、論理学に関心あるツモリではあるんですけどね(汗)。

で、“従属”や“交差”という概念があるのを初めて知りました。
    でもオレが持っている本には載ってないような気がします。

ただ、“選言”は総合科目でも専門科目でも、レポでも試験でも、
    最も中心的で重要になっている「命題論理(真理関数理論)」
    の基本概念の一つですよね。

「命題論理(真理関数理論)」はお役立ちリンクにとりあげられている
    参考書や大学のテキストでも良いですが、
    他にこのスレ最初の方で紹介されている
    三浦俊彦「論理学入門」もよいようです。
    三浦さんの本だけで総合レポを二回でAで合格した人もいますよ。
    あと、このスレッドでジュウイチさんという方が
    分かりやすく説明していますので、このスレを最初のほうから
    目を通してみるのも良いと思います。

では!

コンノ
    キーマスター

今夜、会社から帰ると論理学(専門)が返却されていました。

案の定?Dでした。
    で、本文の所々に赤ペンが・・・、
    そして講評欄がいつの間にか二枚になって・・・
    (一枚はテキストの補足となってました)
    “熱い”講評が。。。

このこさんが仰ってたように

>専門論理学で合格を頂いた時の講評で思ったのは、
    >まさに〈命題論理(真理関数理論)の意味論と構文論、
    >述語論理(量化理論)の意味論と構文論等の理解〉
    >がきちんと出来ているかを示した上で
    >課題を展開していくのが大事

という指摘が、、、
    で、「良いレポートだと思いますが……今回は不合格としました。」

そうスか…
    でも今夜は講評を素直に受け入れないっス
    良いレポートなら合格させて下さい。お願いします。つーカンジで。

は~~~、寝よ。

コンノ
    キーマスター

本来は「郵便屋さん♪」スレなんですが
    七月に受けた専門論理学の結果きました。Bですた
    まだまだ理解が十分じゃないんだなぁ…

蛇足ながら、
    試験問題に答えるのに
    野矢茂樹氏の“点灯論理空間”のアイディアが役立ちました。

“点灯論理空間”というのは
     1.「『論理哲学論考』を読む」哲学書房, 2002年
     2. 「論理学」東京大学出版会, 1994年
     3. 野矢訳, ウィトゲンシュタイン「論理哲学論考」岩波文庫, 2003年 (訳者解説にて)
    などで命題論理の論理式を現実世界(だけとは限らないような気がするけど)
    との関連で理解するための説明です(と自分では思ってる)。              

役立つ情報ではない気がしますが。。。

よーこ
    キーマスター

やりましたねコンノさん。でもA狙いだったのかな?じゃあ、あとはレポのみ、かな。ばんがれ日本、じゃなくてコンノさん

このこ
    キーマスター

コンノさん
    試験はその時々で実力が発揮出来ないものです。
    きっと、コンノさんは十分に理解されているのではないかと思います。
    勢いに乗って、レポ頑張って下さいね。

論理学は講評下さる先生方がとても丁寧で、
    褒め倒して落とす感じなようですが(^^;
    きっとそろそろ・・・ですよ!!

コンノ
    キーマスター

よーこさん、このこさん、ありがとうございます!!!

講評に従ってなるべく早急にレポート提出したいとおもいます!

SCO
    キーマスター

かなーり前に1度だけ質問させてもらったのに、まだ籍がおいてある(T_T)
    なんて心の広いところなんだぁ(笑)

あ、ってことで52期@1類のSCOといいます。
    実は…論理学で悩んでるんです(だから、ここに書き込んだんでしょうが!!)
    苦節2年半…レポート4回D…そして今回の提出期限も9/17と迫っております。
    ちなみにテストは2年前に1回でBを頂いておりまする。

丁寧な先生方の好評により、
    1.日常言語を記号化する。
    2.真理表の書き方を詳しく説明する。
    3.有用性を推論と関係させて述べる。
    などの手順まではご指導いただきました。
    真理表の書き方などはわかるのですが…根本的な「日常言語を記号化」する。
    というところでとまってしまいます。
    どんな風に説明をしたらいいのかがイマイチわかりません。
    どなたかこの部分に関して、いい文献などを紹介していただけないでしょうか。

よーこ
    キーマスター

SCOさん、はじめまして。
    >根本的な「日常言語を記号化」する。というところでとまってしまいます。
    わたし、まだ勉強し始めたばかりなので(ってか、もう1年もその後進展してない)、このスレの中で「言語」「記号化」でログ検索かけてみた結果出てきたレスを下に列挙します。見てみてください。参考になるかどうか不安。このあたりeriko。さんとかジュウイチさんとかが詳しいと思うんですが。
    >>6
    >>26
    >>52
    >>58
    このスレ、すごいバトルが繰り広げられていますから、全レス表示ですみからすみまでずずずぃーっと見てみるっていうのはどうでしょう。
    あと、戸田山和久先生の『論理学をつくる』の中で、最初のほうと後のほうにチラっとそのあたりの概念書いてあったような記憶が(今本がない!)

SCO
    キーマスター

よーこさん、こちらこそはじめまして。

早速のレスありがとうございます。
    てか、自分のレスを見て感じたんですけど…
    2年半でレポ提出5回目…毎回ほぼギリギリに出してるってことですね(汗)

実は結構昔から見させてもらってたりして(^^;)
    でも、すごくHotですよね~、このスレ。
    戸田山先生の本は1度、図書館で借りたのですが…2週間であの寮を読むのは大変!!ってことで、しっかり読んでないんですよねー。
    やっぱり勇気を出して買うべきなんでしょうね。

今からバイトなんで、また帰ってからじっくりと見させてもらいますね。

コンノ
    キーマスター

遅レスですが
    >160
    >162
    SCOさん

はじめまして、コンノと申します。
    最近レポートが不合格で返却された身なので
    エラそうな事は言えませんが、少し。

「日常言語を記号化」することをどのように
    説明するのかが分からないとのことですが、
    それは、
    a)日常言語の一つである日本語を真理関数として表現することが
     分からない、又はその逆が分からない。
    b)そもそも、なぜ論理学において記号化すろのかが分からない。
    c) a)の点でもb)の点でもない点が分からない。

のどれでしょうか?

もし、
    a)の点が分からないのであれば、
     総合テキスト53-89頁、専門テキスト1-22頁、
     辺りが参考になるんじゃないでしょうか?
    b)の点が分からないのであれば、
     戸山田「論理学をつくる」2-40頁辺りを読み込んでみるのは
     いかがでしょうか?そして、「形式的真理の学としての論理学」
     (同上書5頁小見出しの表現)という言葉の意味について
     考えてみると、自分なりの解釈での説明が出来るようになるかも。
     そんな気がします。
    c)の意味で分からないのであれば、もう少し説明して頂ければ
     なんかアドバイス的な事が言えるかも知れないです。

あんまり役立たないかな?

コンノ
    キーマスター

さっき、書き込んだあと風呂に入りつつ考えていた。
    「形式的真理の学としての論理学」か~

ん、まてよ?

オレがレポ不合格になったのも、
    その形式性を十分に理解してなかったから、
    展開した議論が不明瞭になったんじゃないか!?

と気づき、講評を読み返した。
    やっぱりそうみたいだ。

人に偉そうに教える立場じゃないなぁ、オレ。
    もう一度最初から論述の構成を組み直さなきゃ。。。

SCO
    キーマスター

>コンノさん
    はじめまして、面白い方ですね(笑)

えっと、おそらくわからないのは、a)の方だと思われます。
    もしくは、ほんとにレポートの書き方というか、日常言語のどのへんのレベルから記号化の話を始めたらよいのかがわからないのかも…
    テキストのように「クジラは哺乳類である」を「SはPである」とするあたりから説明すればよいのか…
    うーん、質問もろくにできてないということはまったく理解もできてないんでしょうね。。。
    早速、今日教えていただいたところをしっかりと勉強したいと思います。

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全199件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール