文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko.
    キーマスター

SEMEさん
    >レポっても縦書きでも構わないんじゃなかったでしたっけ?
    あらあら、ホントですね。。(塾生案内p95,96)
    そんなことゼンゼン知りませんでした。。(塾生案内は熟読すべしですね)

っていうか、小中学校の作文でお目にかかっていた原稿用紙で
    間があるのは「行」だ。という自分なりの常識が身についていたためかも知りません
    あの用紙を見て「これは横書き用だ」と自動的に認識してしまっていました。

それに→方向に書くようにという条件があるのに
    縦書きの文章は常に←方向にしか読む習慣がないので…
    なんだか違和感を感じてしまう。。

「常識知らず」はワレワレ(その先生とワタシ)だったのかも…ですね
    大変失礼をいたしました。。 (_\”_;)

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>eriko.さん
    国文、漢文系のレポートはほとんど縦書き指定です。
    レポートの場合、A4を横にして縦書きにします。
    手書きなら縦でも、横でも同じですが、ワープロの場合は、
    小型ディスプレーでは1行全部表示できなくてとても面倒です。

卒論ではA4縦に縦書きという指定なので、尚更です。
    勿論最初横書きで書いて、仕上げ段階で縦書きに
    直すのですが、連数字、注の数字などいちいちチェックし直す
    必要があります。おまけに罫線など入れているとうまく縦書きに
    ならないし・・・。

以上国文系の愚痴でした。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>>レポの書き方~縦? 横?
    前の学部の時に、事務局に確認した人から聞いたんですが、
    結論として・・・
    「テキストに準ずる」が基本だそうな。
    つまり、縦書きのテキストなら、レポも縦書き。
    横書きのテキストならレポも横書き。
    ワタシは、ワープロOKの科目も、テキストを確認してからページ設定しとります。
    縦書きにする場合には、銀白鳥さんのように読む場合、用紙が横長になるように
    位置を調整(用紙を90度回転)させてから、印刷させたり、書きますが・・・

eriko.
    キーマスター

銀様、AKKO@様

>国文、漢文系のレポートはほとんど縦書き指定です
    あ、そっか~。そうですよね。漢文を横書きで書くなんて
    英語を縦書きで書くのと同じだ!
    >つまり、縦書きのテキストなら、レポも縦書き。
    >横書きのテキストならレポも横書き。

(」゜ロ゜)」ほおぉぉぉ~~~。。
    はれ~。。そ、そうなんですか~~。。 しらなんだ。。
    きゃーー!! 今頃気づいてしまうなんてっ!?
    知らなきゃいけない大事な事を、教えてくださってありがとうございます。。

あの用紙を横向きに使用していいのは納得です。よかった。。
    縦のまま縦書きにするという文化が存在していたのか?
    自分はいったいなに?と思っちゃいました。

では、 印刷方向は ←?→?
    塾生案内の「→方向に印刷せよ」という和文縦書き文章に対する違和感を
    どのように乗り越えておいでなのですか?

…と、小学生が「せんせー、わかりませーん」とお聞きしているようになりました。
    銀様、AKKO@様
    あっちでも、こっちでも、幼稚な質問にやさしく答えてくださって
    本当にありがとうございます。 (__\”__)

でもって、お馬鹿さらしついでに、
    これから書く予定の「法学」ホントに縦書きで書くべき? < 履修者の皆様

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>では、 印刷方向は ←?→?
    >塾生案内の「→方向に印刷せよ」という和文縦書き文章に対する違和感を
    >どのように乗り越えておいでなのですか?
    手書きに準じる!ですよ。
    用紙設定&プリンターの印刷設定で、手書きのように印刷できますから。

SEME
    キーマスター

>レポの書き方~縦? 横?
    >「テキストに準ずる」が基本だそうな。

それだったらテキスト縦書きの「西洋哲学史1」は縦書きレポで
    問題ないんですがね。。。なぜ「常識しらず」なんて書くのやら?

ちなみに「西洋哲学史1」のほか、「旧社会心理学」「都市構造論」
    「現代倫理学の諸問題」「人文地理学」「西洋史概説1」
    「西洋史特殊3」「日本史特殊1」「同2」「同3」「近代ドイツ小説」
    「近代ドイツ演劇」「19世紀のフランス文学1」「同2」が
    縦書きテキストでしたが(勘違いがあったらゴメン)、
    アッシは横書き手書きレポでみんな合格してますよ。

ふにゃ@
    キーマスター

ぢつは私も縦書きでレポートを書いたら「レポート用紙は横書き用です」と書かれたことがあります。
    ページも間違えて綴じていたのでDだったんですけど、再提出時は横書きに直しました。
    (ちなみに「民法」で、テキストは縦書きです)
    法律系の科目は縦書き、と聞いていたので、わざわざ縦書きで書いたんですけど、
    縦書き、横書きの判断は採点される先生による時もあるのかもしれませんね。

文1の話題からそれちゃって申し訳ないです。
    あっσ(@_@;) 前回の反省を忘れて「都市構造論」縦書きで出しちゃった。どうなるかなぁ。。。

yoshifuru
    キーマスター

縦書き、横書きに関して

私の記憶と感想によれば、「手書き」時代には、テキストに準じて
    選択しなければならない、ということがやかましかったように思わ
    れます。「ワープロ可」が逐次増加するにつれ、ワープロ・リポート
    用紙が原則横書きのために、横書きが事実上、原則化しつつある
    のが現状ではないでしょうか。国文学等が、縦書きで書けと明記
    することがその現れでしょう。何故ならば、国文は手書きですから、
    縦書きになることが原則な訳ですから。

ふにゃ@様
    横書き法律書が本屋に並んだときの「ショック」(オーバーですが)
    を思い起こしました。記憶では、所謂、前田の刑法各論であったかと。
    これで分かるかな。

おから大臣
    キーマスター

SEMEさんが列挙した科目に追加、です
    近代日本文学については、横書きでおっけーでした
    A評価をもらったうえに、「この調子でがんばってください」なんて励まされちゃって、
    うれしかったですよー

SEME
    キーマスター

ふにゃ@さん、yoshifuruさん、おから大臣さん、
    カキコ遅くなりました。

たしかにワープロが普及して、テキスト作る側もワープロ使うので
    横書きが浸透してきたのでしょうね。
    また、むかしのレポート用紙は使いがってがよかったとも聞いています。

20世紀のフランス文学、西洋史特殊1も横書きでOKです。

yoshifuru
    キーマスター

>心理学 もしくは 福祉関連 を主目的に在籍している方々
      に、お尋ね

妊婦さん対象に、公民館で、講座風のサークルを開設する
     企画に関与することになりました。館、市保険課、等の協働
     になります。そこで、妊婦さんの「特性」に関して、泥縄式
     にわか勉強のため、簡潔・明瞭・ツボを外さない本を御紹介
     下さい。

SEME
    キーマスター

>yoshifuruさんへ
    以下はどうでしょうか?

「抱かれる子どもはよい子に育つ こころをはぐくむ愛の心理学」
    著者名:石田勝正/著 出版社:PHP研究所

「母子と家族への援助 妊娠と出産の精神医学」
    著者名:吉田敬子/著 出版社:金剛出版

「赤ちゃんを愛せない マタニティ・ブルーをのりこえる12章 」
    著者名:カレン・R・クレイマン/著 出版社:創元社

よーこ
    キーマスター

毛利子来(もうり・たぬき)先生の『ひとりひとりのお産と育児の本』平凡社刊なんてどうですか?

yoshifuru
    キーマスター

SEME様、よーこ様

有り難うございました。探してみます。

ゆう
    キーマスター

はじめまして。文一3年目です。でも、まだSSあわせても14単位・・・。泣きたい気分ですごすばかりで
    手は進まない・・・。1回の締め切りに間に合わせるように1科目を仕上げるのがやっとで、できるなら、2~3科目
    くらいやっていきたいのですが。。。このままだといったいいつになったら先が見えるのでしょう・・・
    効率のいい方法があれば、アドバイスください!!

15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール