文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    roko
    キーマスター

Ina さん。

素早いレスをありがとうございます。慶応で共に
    学んでいらっしゃるとわかって、なんだか安心
    しました。私の読解力不足で、すみませんでした。
    実は私も卒論に取りかかっているので、これからも
    いろいろ教えてください。m(__)m

卒論のスレにも今度書き込みをさせていただきます。

Ho-ki
    キーマスター

rokoさん
    私は統計は、今のところ単位目的ではないんです。
    学士入学なので総合の統計は取れなくて、
    今年の4月入学なので専門の心理・教育統計学は配本されてなくて。
    ただ、心理学を学ぶ上では統計は必須だから、早めに勉強を始めないとっていう焦りがあったりします。
    心理学の授業中に、何かの公式(?)でlogとか出てきたとき、
    高校中退な私は「logって何~?」って状態だったので(^_^;;;
    って、それは統計ではなく数学のお話ですが。
    でも、○○解析を行った、とか言われても、「ふ~ん・・・(?_?)」って状態は、早く脱したいです。。。

erikoさん
    私が座ってたのは、後ろのブロックの最前席です。
    って言っても分かりませんよね(^_^;;;
    ちなみに、私も午前の動物心理学も取ってました。
    認知心理の教室でコピーのセットを作ってた中にいたショートカット&ジーンズが私です。
    (でも、あの中心人物のおばさま方のグループにはいなかった)
    なんて、今更言ったところで分からないですよね(苦笑)

溜まり場は、言ってみたいけど。。。
    人見知り激しいんですよ(^_^;;;
    それに、少し風邪っぽいからうつしたら悪いかなとか。
    (心理学の授業中、席がうるさかったとしたら私のせいです。ごめんなさい。
    のど飴なめたり咳が出ないように努力はしてたのですが。。。)

メイミーさん
    私は全然進んでないですよ~。
    通信科目でテスト受けたのなんて英語だけですもの(苦笑)
    ただ、学士入学なので専門科目を受講する資格があるってだけです。
    メイミーさんがお書きになった法則の数々、教えて欲しいくらいです。
    1つも知らない私が専門の心理学受講してよかったのだろうかって、
    今更不安になりました(爆)

Inaさん
    今は何を専攻なさってるんですか?
    心理学っていっても幅広いから、難しいですよね。
    同じ分野でも教える人によって印象が全然違ってくるし。
    大学時代にも認知心理学の授業に出たことはあるのですが、
    激しくつまらなくて全然分からなくて、一気に興味を失って。
    なのに今回のスクーリングの認知心理学はとても面白くて、
    とても同じ分野の講義とは思えませんでした。
    もしかしたら、先生の当たりはずれもあったのかもしれませんよ。

なんか、みなさんの書き込みを見ていたら、
    風邪が治ったら頑張って溜まり場行ってみようかなって思ったりしました。
    スクーリング始まれば心理学専攻の友達なんて簡単にできるだろうって思ってたんですけど、なかなか。。。
    って、人見知りが激しい私が悪いんですけど。
    心理学の話が出きる知り合いが欲しい・・・
    (単に自分が教えて欲しいだけな気も/爆)

メイミー(^.^)@第二期
    キーマスター

今日も心理学・総合(認知・知覚)の試験です。
    帰りに図書館で2冊ほど図書を借り、東横線に乗り込む。
    復路2時間の通学時間は貴重な勉強の場、なのに~~~
    「ユングの深層心理学入門」なんて読みふけってしまった~~ばかぁ
    今日の試験に全然関係ないのに~~~嗚呼~~(>_<)
    結局早めに仮眠を4時間ほど取り今試験勉強してます・・・トホホ・・
    「認知心理学」はむずかしいですよ~>Ho-kiさん
    「行動」のほうは去年の夜スクで教育心理学概論で少しやったので
    なんとなく解るんですが・・・。あぁ眠い・・・

メイミー@日吉ITC @昼休み
    キーマスター

SS後半です!後三日です~~~!!
    心理学:総合(知覚・認知)の後半試験第一回目が無事終了・・・
    事前に原稿作ってたので「写経」に専念しましたが時間が40分くらいしか
    なく通常一時間で見てきた分量だったので焦る焦る!
    結局一番最後に昼休みの鐘とともに終了・・・はぁ、間に合ってよかった。
    「色彩感覚」がテーマでしたが以前スーパーのインテリア売り場で売り子やってた
    経験がものを言いました~~なんでもやっとくもんだねぇ・・明日も試験。

roko
    キーマスター

みなさんの書き込みを見ていたら、みなさんにすご~く
    お会いしたくなりました。でも、日吉はけっこう遠いので、
    行けるとしたら、三田の方かな。もしかしたら、22日(金)、
    三田に行くかもしれません。といっても、仕事の都合で
    昼休みには間に合わず、夜も予定が入っているので、
    午後の講義終了後30~40分ぐらい。みなさんは3期は
    出席なさるでしょうか。

メイミーさん、連日のテストで大変ですね。でも、文面から
    察するに、メイミーさんはとてもパワフルな方のようです
    から、がんばって乗り切ってくださいネ。

メイミー(^.^)@第二期
    キーマスター

rokoさん、応援ありがとうございますm(__)m・・バテテマス・・・限界?
    たった今、今日の心理学試験用の原稿が出来ました。良かった、寝れる。
    昨日の内容のほうが良く出来てたな、過去の経験で具体的に書けた。
    今回は「見る」がテーマ・・・漠然すぎ~~~~嗚呼~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    内容はいまいちだがもういいや!疲れたよ、とにかく明日「写経」できます。

eriko。
    キーマスター

スク2期までフル出席のため、なかなか書きこできません。
    文1の皆様どーも♪です。

Ho-kiさん、rokoさん
    その気が沸いてきたらいつでもいらしてくださいね~。。( ^^)ゞ
    もう、恥ずかしがりやさんですねぇ~。。

>午後の講義終了後30~40分ぐらい。みなさんは3期は出席なさるでしょうか。
    はい、では最終日の打ち上げファイナルオフにいらして下さるのがよろしいのでは?

詳細は決まっていませんがきっとやると思いますよ v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
    体調が悪くて2期オフはキャンセルのピカちゃんも来てくれるといいなぁ。。
    おーーーい!! ダイジョブかぁ~。。 \(´ O)<  ぴかちゃ~ん

メイミーさん
    知覚心理に苦戦ですか。
    確かに「心理学」ってこれなの?って最初は愕然とするかも…ですね。
    臨床だとか精神分析だとかを期待してると、えらい目に会うかもね。

総合の心理学なので、とっても基礎的な人間の「物事をどのように知覚し認知するか」
    といったメカニズムから入るでしょう。。 「閾値」とか「錯視」とか…
    我々が物を「見ている」という風に感じるその「見え方」は単一ではないし
    知覚についても、「その人がどのように捉えるか」で認知の仕方が違うというわけですね。
    とおおおっても奥の深い不思議な世界なんだなぁ~。。

がんばってね~。。 。o( ̄ー ̄θ★ ファイト!!
    あちきもガンバロ。。

あ、そうだ心理学で大学院のマスターやってる山○さんの
    「認知実験」のお願いあるかと思いますが
    あと、20くらい足りないそうなのでどうかご協力してあげてくださいねん。。
    お時間のある方がた。

eriko。
    キーマスター

間違って送っちゃいました。。

彼女は通教出身でがんばってる。我々の見本ですぅ~。。
    実験は「民間人が裁判にかかわる」時に起こる心理学データーの収集ですから
    とおっても意義あるお仕事です。(謝費もでるし…)
    ちなみに去年受けましたが、面白かったですよ。。
    裁判員になるシュミレーションなんてそうは体験できないしね。。

もし、「3期の間にやってもいいな」という方、ワタクシは連絡先がわかるので
    ??なかたはお知らせくださいね~。 (*´ー`)

メイミー@日吉ITC@終わった!
    キーマスター

eriko。さん、やっと心理学試験終わりました。合計4回の試験でした。
    一週間ずっと心理学のことを考えていてずっと訳わからなかった
    ゲシュタルト心理学、行動主義、精神分析の区別が
    おぼろげについてきた感じ・・・とにかくやっとスタートを切れました。
    これからもよろしくお願いします。
    午後の社会学の試験も無事に終了、4時限目はないのでこれで今年の
    自分のSSは終わりです~~~三期の皆さんがんばってください!!

masaaki
    キーマスター

こんにちは、始めまして。Ⅱ期終わって家に帰ってきました。
    皆さんも「知覚・認知」出席していたんですか?
    自分は、いつも左側の最後列に座って、緑の軍パンにTシャツを着て、
    靴を脱いで講義受けていた奴です。いつも一人で受けていて寂しかったッス。

メイミー(^.^)@知覚・認知
    キーマスター

masaakiさん、メイミー@文一と申します、はじめましてm(__)m
    総合科目なのでこの中で受けたのは多分自分くらいだと思いますが。
    講義途中からそろそろ入ってきて最後列周辺をウロウロしていた者です。
    masaakiさんもご記憶にあるのではと存じます。申し訳ありませんでした。
    何しろ端っこの席はすべて満席状態、真ん中に入れていただくのは
    大変恐縮で10分休みまで外で待っていました。
    後半の鈴木先生の試験が毎日あると知った日にゃあ\(◎o◎)/!でした。
    結局前半後半で計4回の試験でしたね、お疲れ様でした。
    自分的には最後の「記憶」についての試験が一番書きにくかったです。
    開眼手術の話は大変ショックでこの講義を受けなければ術後の真実を知らないで
    一生を過ごしたでしょう。物理的で難しい講義でしたが勉強になりました。
    あ、私も靴脱いでました~~エヘヘ(∩_∩;)P

masaaki@自分も文Iッス
    キーマスター

あ~!! はいはい、それでわかりました(^^)おまけに頁も見させてもらって再確認です。
    自分は、色も視覚も記憶も何だか同じ事を書いてしまった気がして、評価が心配です。
    PS、手術の目ん玉ブニョブニョが気持ち悪かったです。

Ho-ki
    キーマスター

遅ればせながらSS2期終了、お疲れさまでした~
    私は、2期は社会心理学特殊のみしか取ってなかったのですが、
    授業内容が濃くて、期間中2度も徹夜するハメに(爆)
    午後は暇だから総合の社会心理学にもぐろう~とか思ってたのですが、
    初日だけ聴講して、2日目からはレポートのために図書館に籠もってました。
    でも、久し振りに充実してて楽しかったな。

そうそう、裁判員の実験、私も参加しました。
    滅多にない経験ができて、楽しかったです。
    実験ってこういう風に行われるんだなっていうのが分かって、
    自分の勉強にもなるし(伊東先生の受け売り/笑)

メイミーさん、masaakiさん
    もしよかったら開眼手術の話、教えてください。
    なんだか、お二人の書き込みを読んでたら、気になってしまった。
    学士入学だから、総合科目を受講する資格がないんです。
    心理学のことなんて全然分からないから入学したのに(>_<)

メイミー(^.^)
    キーマスター

ho-kiさん♪
    ☆SSお疲れ様でした~~m(__)m
    「社会心理学特殊」友人が受けてましたが大変だったそうですね~(・_・;)
    ☆私も裁判員の実験、ぜひ受けてみたいなぁと思ってます。
    方々で「楽しかったよ~」という声を聞きます。
    でもどうやって申し込んだらいいのかわからないのですが・・・^_^;
    ☆「開眼手術」の話、文章が大変長くなることと、内容が深刻であることから
    こちらでの書き込みは避けたほうが無難か、とも思いました~つきましては
    拙 HPにて、自分の体験談も含めてページをアップさせてありますので
    ご興味がおありでしたらどうぞご参考までにご覧下さいませ<m(__)m>
    http://plaza.rakuten.co.jp/urutorame/

たかじゅん
    キーマスター

はじめまして!

Ho-kiさんも社会心理学受けられていたんですね。わたしも受けてました!
    わたしも徹夜しましたよ~(笑)
    でも、とても勉強になる授業でした!!

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール