文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 556 - 570件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    ピン・ストライプ
    キーマスター

こんにちは、ピン・ストライプです。3分野スレでも同じ書き込みをしましたが、ちょっと気が早いのですが秋からの夜間スクーリングの時間割や開講科目を昨年のもでけっこうですので教えてください。仕事の関係上8月に予定表を出さなければならないので、よろしくお願いします。PS:私のハンドルネームをピン・ストライプをピン・ストライクと勘違いしているニフ慶の方がおります。どちらも野球が関係している名前なので仕方ないかな。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>>ピン・ストライプさん
    同じ内容を、複数スレに書き込むのは、ニフ慶では、ご遠慮いただいているかと存じますので、
    次から、お気を付けてくださいませね。

スクーリングの詳細は、ニューズレター6月号にて履修要項取り寄せの案内がついてくると思います。
     とりあえず、今わかるのは、塾生案内 P149 P151の分だけです。
     どの様な講義が開講されるのかは、6月号で指示されて“取り寄せる”履修要項でしかわかりません。
    毎年、開講科目が変わりますので、そちらを参考にしてください。
    8月までには、十分間に合うと思います。

tina
    キーマスター

ピン・ストライプさん、
    総合教科科目スレッドの98あたりからミスターKさんというかたが
    英語2の勉強方法を紹介されていますのでよかったらご覧になってください。
    他のかたへのレスと重なってしまいますが、総合教科科目スレッドや
    英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッドなどに英語の勉強法が色々出ています。ご参考になさってくださ~い。(^^)

AKKOさん
    フォローありがとうございます。(^-^)/

eriko。
    キーマスター

mizukokoさん
    西哲合格を祝ってくださってありがとうございます。
    この科目のAは一生の記念になります、(* ̄∇ ̄*)エヘ
    やっぱ、今までで一番うれしいです。

厳しい科目ほど、達成感がありますね。
    合計5回、250gを越えるレポートは文字どおり「重み」がありますが、
    それに引き換え、おまけレポはびっくりするほどシンプルです。

suzu
    キーマスター

こんばんは。
    4月に日本美術史を受け、自分では書けたつもりでした(文章量は少ない?)が、
    結果は不合格でした?
    日本美術史は採点が厳しい科目なのですか?
    受けられた方いらっしゃいますか?
    (ちなみにレポートはなんとか合格しています)

にいに
    キーマスター

Suzuさんへ
    去年、日本美術史は受けました。結果はB。
    採点が厳しいかどうかはよくわかりませんが・・・ながーく書いたことを覚えています。
    専門に近い科目であったこともあり、教科書にあった作品の図象(写真の無いものを含めて)は全て図書館でコピーを取り、解説を含めて整理しまていましたので、教科書外のことでもかくことができました。
    でもB・・・結構書けたつもりだったんだけど・・・厳しいといえば厳しいのかな。
    他の科目でここまでやるとAくれたこともあるのだが・・・
    気を落とさず次回頑張ってくださいね。「書けた」という自覚がある以上、合格に近いはず。応援してます♪

suzu
    キーマスター

にいにさん、お返事ありがとうございます。
    すごく勉強なさっているのですね。
    テキストしか勉強しなくて、それで書けたなんて言ってる自分が恥ずかしいです。
    にいにさんを見習って、各教科もっと深く勉強すべきだと思います。
    次回、がんばります!
    ありがとうございました。

nino
    キーマスター

勉強を徹底的にはじめてから読みで見たい本がいっぱいあるんですけども、読む気になれば一年でどれだけ読めるのでしょうか。

nino
    キーマスター

訂正 読みで見たい本→読んでみたい本

suzu
    キーマスター

専門科目からの単位習得ですが、文Ⅲと違って文Ⅰって取り辛いですよね。
    社会学専攻なので、関連の科目は取ったのですが、それ以外ではどの科目が習得し易いですか?
    (もちろん専攻に関連の深いものから選ぶべきなんでしょうが、期限も迫っているもので・・・)
    教育思想史や教育社会学は手ごわいって聞いてますが、いかがでしょうか?

ブレンダ
    キーマスター

>suzuさん

私も文3のほうが取りやすいと思います。私は3類ですが1類に変わろうかと
    思ってたのですが、取りにくそうなのでこのままで卒論書くつもりです。
    教育社会学は手ごわかったです、結局諦めました。。
    興味とか人によって違うので、得意な人、関心がある人はいけるでしょうけど。

キーマスター

>>ninoさん
     本の内容・読書のスピード・本の入手方法・使える時間にもよると思うので、
     一概には言えないと思います。
     まずは、一冊目を読み始めたら如何ですか。

>>suzuさん
    >>ブレンダさん
     『教育社会学』は個性的な科目でした。
     でも、取れない科目ではありません。
     テキストの最初から最後まで目を通せば、OKだと・・・
     レポ採点も、懇切丁寧な解説がありました(H16年1月返却分)
     当時の採点者は、ご高齢でしたが、今も同じ方かしら?

文1の専門単位取得については、入学時に先輩方から、
      「スクーリングで取れる科目は優先的に」
     とアドバイスを頂きました。
     テキスト単位数とスクーリング単位数の合わせ技で、専門単位を充足。
     というスタイルで、文1テキスト科目は、スク単位を考えながら、最低限にしました。
     文2文3科目は、自分の興味のある物や資料が入手しやすいもの、
     スクで取ったもの等を選ぶと、ちゃんと、卒業に必要な単位数が集まります。

単位習得に関して、取りやすい・取りにくいは、個人差がありますので、
    この科目は・・・などと、一概には言えないと思います。
    このスレッドを読破なさってみれば、沢山のヒントがありますよ。
    文2文3スレも、ご参考に・・・

アトラン
    キーマスター

>AKKOさん
    2003年度文1類入学のアトランと申します。
    「教育社会学」昨年17年度に3回連続で科目試験、不合格でした。
    書けて無くて不合格なら分かるのですが、それなりに勉強して結構書けた感触があってもいつも落ちています。
    大問一つに、語句説明の小問が7・8個ありますが、その小問が曲者でかなり正確に書けないと駄目みたいで、かつテキスト全体からほぼ毎回違うものが出るというものです。
    僕には決して「取れない科目ではない」とは思えません。
    昔は持ち込み可でしたでしょうか、今は不可です。

キーマスター

>>昔は持ち込み可でしたでしょうか、今は不可です。

昔も、持ち込み不可でした。
    担当者が代わったのかもしれませんね。
    私の時には、論述1問でしたから。

suzu
    キーマスター

ブレンダさん、AKKO@53期文1さん、アトランさん、いろいろと情報ありがとうございます。
    実は私も4月に教育社会学受けて落ちたところです。
    レポートは通っているので、テストも何とかしたいと思っているのですが・・・
    範囲が広くて大変ですよね。

AKKO@53期文1さんのアドバイス、もう少し早くお聞きしてればよかったです。
    スクーリングは単位要件を満たしてしまいました。
    類のことは考えずに取り易いもの、面白そうなものを選んでしまったので、
    今頃になって後悔しています。

過去のレスを見てみました。
    心理・統計学が評判良さそうですが、どうでしょうかね?
    テキストには∑や数字がたくさん出ていて、ちょっと躊躇ってしまいますね。

15件の投稿を表示中 - 556 - 570件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール