文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 511 - 525件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    もとくん
    キーマスター

miyu-mamaさん はじめまして、こんにちは。

総合教育科目のスレを浮上させておきましたので、
    保健衛生の質問はそちらでどうぞ(^-^)/

よーこ
    キーマスター

miyu-mamaさん、はじめまして。
    わたすもついこないだの10月1日に1類へルイルイ変更したばかりなので、同期みたいなもんですから、よろしくお願いしまーす
    仕事・子育て・家事・勉強・・・レッツゴーゴゴー!っす。

で、総合スレッドへワープっ!

よーこ
    キーマスター

このこさん
    >頑張りましょう。地道に頑張れば、少しづつでも単位が積み重なって行くのが通信ですよね。
    ありがとうございます。がんばりまーす!

堕天使
    キーマスター

59期秋に文学部1類に入学しました。
    仕事は看護師をやっていますが、とても白衣の天使にはなれないのでハンドル名は堕天使・・・にしました。
    3人の子持ちです。一番上が中1なので「あんたより絶対早く、大学を卒業してやる!」と言ってます。こんな自分ですが、宜しくお願いしまーす。

よーこ
    キーマスター

堕天使さん、はじめまして。
    57期さくら組一類のよーこです。どうぞよろしくお願いします。

なんとか科哲の試験をさきほど終えました~(ふぁ~っ)

もとくん
    キーマスター

よーこさんて57期だったのね。今更だけど♪

科哲どしようかな。
    履修しようかな?
    16,000円なのでまだ迷ってます。

もらんぼん
    キーマスター

よーこさん
    情報ありがとうございます。
    今度、図書館で現物を確認してみたいと思います。

ところで、今日、科学哲学の試験受けてきました。
    ここで公表していいのか分かりませんが、進化論に関係する問題でした。
    そういえば、進化論も、意外にも?、難しいですね。
    頭の中は、量子論に囚われ続けいたので、問題を見た瞬間、来年の試験にかけることにしました(汗)

もとくんさん
    哲学って、センスのある人ない人を選ぶ学問だと思います。
    私は、哲学と名のつくものは、科学哲学しか履修していないのではっきりとしたことは言えませんが、
    慶応の哲学は有名らしいとのことなので、それなりの覚悟をして履修した方がいいと思います。

次は卒論の個別指導があります。それが終わったら、12月提出分のレポート書きです。
    それが終わったら、来年の試験に向けて、またもや試験勉強が続くでしょう…
    皆さんも、同じだと思いますが、卒業に向けて、お互い頑張りましょう。

めぐ
    キーマスター

みなさま、試験お疲れ様でした。
    今回は、「ダメ」をいただくのが確定って感じですo( _ _ )o
    気を取り直して、卒論初回指導の準備をしなくては。。。
    まったくの準備不足と、風邪の熱のなかで、でっちあげたテーマなので、
    どうなることやら。かなり不安です。

miyu-mama
    キーマスター

よーこさん、お返事ありがとうございます。
    何もわからず毎晩大変なことになってますが、どうぞ末永く宜しくお願いします。
    風邪が治らず、ますます勉強がはかいかない!!
    焦る気持ちは抑えてまずは風邪をなおさなくては。
    保健衛生のテキスト読んでるんですが、自分の風邪も治らず、怖い病気を想像しちゃう(泣)
    では、また。

よーこ
    キーマスター

もとくんさん、
    科学哲学に倫理をもとめてはいかんらしい・・・そこがちょっとショックでした>ぢぶん。
    でも、よく考えたら当たり前か。とも。でも何かさびしい・・・。
    ですが、な、なんと一昨日早くもレポB返却でしたので、もしかしたらオススメかもです。

もらんぼんさん、めぐさん、
    試験おつかれっした。結果はいかに。ログ検索したら例年試験結果は約1ヵ月後ですね。
    めぐさんは卒論指導がんばってください。10月末とか11月初めって方、結構多いみたい。

miyu-mamaさん、風邪引きさんのときはテキストを横になりながら眺めて、下にしたほうの
    鼻がつまったら、こんどは逆向きに寝てテキストを眺め、ウトウトし出た頃咳で目覚め、また
    テキストを眺める。
    お子様も風邪でしたっけ?テキスト読み聞かせちゃうとか。(お子さんが先に覚えたりして)
    こないだ、「リチウム電池!」とかって、だっこされながらしゃべっている赤ちゃん見かけたし。
    あ、失礼。またしてもタワケたことを。。。スマセン、どうぞお大事にしてください。

よーこ
    キーマスター

>めぐさんは卒論指導がんばってください
    ありゃりゃ、読み飛ばし。もらんぼんさんごめんなさい。
    もらんぼんさんもめぐさんも、卒論がんばってください。

堕天使
    キーマスター

みなさんこんにちわ!
    昨日やっと一年に一回の医療監査が終わって、毎日23時帰りだったのでほっとしてます。
    (ちなみに今日はお休み)
    ところで、最初のレポートを書き出す時ってどんな風でした?
    自分は昔に短大を出たので、大学のレポート自体初めてなので恐ろしくてなかなか書き出せないでいます。
    論文の書き方とか、「理科系の作文技術」などの本を読めば読むほど文章能力のなさが自覚され、とほほ状態に陥ってます。
    とりあえず保健衛生!と思って文章の構成枠組みはやったものの、看護の論文とも書き方違うし頭の中は?????だらけです。
    質問の意図自体をよーく理解して書きなさないと書いてありましたが、そこからして難しい気がします。
    程度の低い話しですみません。

よーこ
    キーマスター

文一@59もみじ組のみなさま、
    どうやら「保健衛生レポ」に挑み始めているごようすですね。v(^-^)/
    そうすると、「総合教育科目」スレあたりでゼシおしゃべりしてみてはどうでしょう?
    それから「ログ検索」という機能が、このニフ慶にはありまして、便利なんですよ。
    キーワード「保健衛生」で検索をかけたら、いっぱいヒットしました。
    総合スレのほう、ご紹介しますね。
    (にゃんこさんが試験スレでもアドバイスしてくれてますね)

もらんぼん
    キーマスター

よーこさん、レスありがとうございます。
    卒論頑張ります。
    先日、科学哲学のレポートがAで返却されました。
    受かってもCと思っていたので、かなりラッキーだったと思います。
    ただ、今でも理解があやふやなのですが…
    国文学も返却され、こちらはCでした。
    力入れて書いたので、もっといいかと思ったけど、
    折口信夫の説に検証がなされていないと指摘がありました。
    参考文献が7冊では少なすぎと評価され、
    他の人は、もっと読んでるのかな、と思いました。

堕天使さんへ

お気持ちは良く分かります。
    私も書き方が分からなくて悩んだクチです。
    あれは卒業した人にやり方を訊いたほうが早いです。
    私の場合、当時、卒業間近な人に訊けたことが書けた切っ掛けでした。
    もし、そういう人が近くにいないのであれば、
    下記をご参考にしていただければと思います。

レポート(論文)は基本的に、
    問い→論証→結論、という構成で書いていきます。
    問いのとここで、これから論証していく内容について簡単に説明した後、
    結論で再び問いに対する自分の考えについてまとめるという感じです。
    課題にテーマしかない場合は、自分で問いを導いてゆきます。
    後、必ず言葉や概念の定義・説明をします。
    書く内容は、テーマに関する易しいレファレンスブックを探すことが先決です。
    ほとんどの科目は、教科書は読まずに、ここから始めてます(笑)

細かいことは下記の本をお読み頂ければと思います。
    「理科系の作文技術」は名著と言われてますが少しハードルが高いと思います。
    下記は私が使った役立った本です。

①河野哲也 『レポート・論文の書き方入門』 慶応義塾大学出版会
    ②戸田山和久 『論文の教室』 NHKブックス
    ③井出翕・藤田節子 『レポート作成法-インターネット時代の情報の探し方-』 日外アソシエーツ

①は慶応通信の見本レポートが掲載されているので、通信の方なら必読です。
     最初の頃、見本レポートをモデルにして何とか書けるようになりました。
    ②は卒論準備前に読んでおくと良いと思います。
     現在、11月の卒論提出に向け戦闘中ですが、もっと早く出会っていたら、苦労しなかったかもと悔やまれる本です。
    ③は、論文作成時におけるカード作成の仕方など、制作の具体的な進行方法が紹介されています。
    ①が基礎本、②が理解する為の本、③がマニュアル本という感じです。

慶応はレポートが書けるかどうかで卒業出来るか否かが決まるのではないか、とマジで思っています。
    挫折している方はレポートでつまづくのじゃないかな?
    私も、一時、挫折しそうになりましたが、卒業間近(今は卒業してます)な人から刺激を受け、
    ここ2年でガンガンにレポートを出し、単位を取りまくりました。
    あれって普通はなかなか書けない代物だと思いますよ。
    ①に書かれありますが、真面目にやっていると、
    基本的な批判検討能力と問題発見-解決能力が身に付いてくると思います。
    偉そうに色々書きましたが、頑張ってください。

まーちゃん
    キーマスター

もらんぼんさんへ
    堕天使さんへのお返事でしたが、読ませていただきました。
    この4月に入学したんですが、レポートを書くのに躊躇し、解答用紙のある語学ばかりやってきました。やっとやるかなって気になり教科書を読み始めたんですが、活字は小さいし内容は難しいしで、これでいったいどうやって書けっての!?って絶望的な気持ちでした。なんとかやってみます。教科書じゃなくてテーマに関する易しいレファレンスブックから読まれているとのこと、レポート課題集に「まずテキスト、次に参考書、この順番を間違わないでほしい」とあったので真に受けていた私には目からウロコでした。参考書のほうは、まあまずは紹介されているものからと思って、先日メディアセンターでコピーしてきたので、それを読んでみようと思っています。
    実は私には著書があって(拙作ですけどね)、メディアセンターにも蔵書してるかな、って検索したらありました。見つけたときはちょっとハッピーでした。
    入学の動機が不純でね、本を出したとき、著者略歴のところにきて、「あ~あ、○○大学文学部卒、とでも書けたらかっこいいのに……」って。
    とにもかくにもがんばりますっ!

15件の投稿を表示中 - 511 - 525件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール