文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 526 - 540件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    堕天使
    キーマスター

>よーこさん、もらんぼんさん
    アドバイス有難うございました。戸田山先生の「論文の教室」は自分も読みました。非常に判り易い文でしたが、理科系・・・とは言っている事が違いこれがまた悩みの種になっています。『レポート・論文の書き方入門』はまだ読んでいないので、早速購入してみます。ちなみに理科系は現代語?に訳したHPがありました。
    http://www.cs.is.saga-u.ac.jp/lecture/network/TechWriting/
    です。スライドになっており、ポイントが判り易くまとめてあります。

>まーちゃんさん
    よろしかったら、著書名を教えてください。

まーちゃん
    キーマスター

堕天使さん
    「アイスランド紀行~氷と火の島から」(彩流社・刊)です。
    本名で出しているので、本名がバレちゃいますね。まあいいや。

めぐ
    キーマスター

>520よーこさん、
    ありがとう。がんばります。
    でも、未だにレポートの書き方すらわかっていないので
    59期もみじ組さんたちと一緒にレポートの書き方覚えなきゃ(;^_^ A フキフキ

にいに
    キーマスター

倫理のレポートうかりましたー。6月に倫理のレポートが受からないと悪態をついてましたが、それから半年、ようやく受かりました!
    すでにホチキスは一回で止まらず、倫理だけでも切手代は25円となり・・それでも、毎回忍耐強くレポ読んでくれた先生に感謝!
    そして悪態に付き合ってやる気を復活させてくれたニフ慶の方々に感謝!
    これだけ倫理にてこずったお蔭で日常のことも「善」や「徳」に関連づけて考える習慣が出来ました。なんか日々の生活で目が覚めたって感じ。

miyu-mama
    キーマスター

★にいにさんへ
    おめでとうございまし!頑張りましたね。
    私も政治学が良くわからないけど、何度でもチャレンジする気持ちで頑張ります!!

よーこ
    キーマスター

にいにさん
    倫理学、おめでとうございます。6400字でしたっけ?まだ取り掛かっていませんが、私も挑戦するつもりです。

にいに
    キーマスター

miyu-mamaさん、よーこさん、ありがとう!
    ちかごろ試験は受かってもレポが通らない日々が続いておりましたので、今回の倫理は「ほっ(*^o^*)」っとしております。
    つぎは西哲2に挑戦します。残り単位も少なくなってきましたが、ココに来て避けて来たものだけが残ってしまいました。

miyu-mama
    キーマスター

★にいにさんへ
    苦労したようで、本当に合格よかったですね。
    これもにいにさんが頑張った結果!
    苦労した分喜びも倍増ですよね。
    避けてると後から一気にくるのはわかってるけど、
    私もやりやすい科目から初めてます・・・
    後で大変そうだな~

よーこ
    キーマスター

スマセン。唐突に質問っ!

哲学と倫理学の学問領域の境目って何?

『善』とか『どうあるべきか、いかに生きるのが正しいか』ってことを探究するのが倫理学でつか?
    哲学は『なぜそうなのか』と掘り込んで考え抜いていくことで、その思考においては到達すべき善の指標や人間ののぞましい姿は要求されないというようなことなんでしょうか?
    うまく言えないけど、自分が何を卒論に書きたいか考えていて、『哲』か『倫』か、どっちがどうなんだかわかんなくなりました。

gianluigi
    キーマスター

>よーこさん
    その道の専門ではありませんので、卒論に関するほどのことはかけませんが、無責任に~。

哲学は智を愛することですから、それこそおっしゃるように、すべての学問に押しなべて用いることのできる「世界・人生の根本原理を追求する学問」ですよね(ちなみに広辞苑)。
    倫理学も哲学にカテゴライズされると思うんですが、「倫」は「人の道」ですから、哲学の一分野としてそこに特化して、人としての善悪だとかその根拠だとかを突き詰めて考えるのが倫理学、なんでしょうか。

僕ちなみに倫理の方が好きです。哲学は考えすぎると人生何についても考えだして頭爆発しそうになりますが、倫理は人生に指針を与えてくれそうな気がします。
    ・・・ってそんなことが聞きたいんじゃない?

もとくん
    キーマスター

よーこさん

存在への根源的問いを哲学とするなら、
    その問いを他者へと無限に開いていくのが倫理だと思います。
    他者へ問いを開くと責任が生まれますよね。
    倫理学とは、この他者への責任を巡って繰り広げられる学問領域
    なのだ、と思います。

コンノ
    キーマスター

よーこさん、みなさんお久しぶりです。

実は、卒論登録以前のことなんですけどオレもよーこさんの質問と同じことで悩みました。

ゆっくり書き込むヒマがないので、自分の見解の理由となる考えは後日になりますが、まずは私見から。

慶應文学部哲学専攻で卒論を書くことを考えれば、ほぼよーこさんの見方と同じように捉えていれば間違いないと思いますよ~

コンノ
    キーマスター

訂正です。

哲学専攻→哲学専攻または倫理学専攻

の間違いでした。

よーこ
    キーマスター

gianluigiさん、もとくんさん、

早いレス、ありがとうございます。
    昨年科学哲学を履修し、かえってわからなくなってきていました。でも、なんとなく掴み直せそうです。
    どういったストロークで書いていくのか、それによって哲学か倫理学かが決まってくる、そう思っていたのですが、扱う思想家・学者によって専攻の先生が決まっていくとしたら、その先生が倫理学的アプローチはしないとした場合どうなるんだろうか?と思ったんです。2つの学問体系に跨がるような分野を探究するというのは(卒論などの場合)ややこしそう。もう少し考えてみますね

よーこ
    キーマスター

あ、コンノさん大変失礼しました(私が見たときにはコンノ師匠の文がなかった)。
    やっぱそうか・・・。コンノさんも? うーん。

15件の投稿を表示中 - 526 - 540件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール