- このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年8月16日 12:33 AM #13188
コンノ
キーマスターうーん、
【EPR】分かってませんが、テキスト270-271辺りにも
記述がありますね。
もっと精進して多少は理解できるよになりたいですね。2005年8月16日 8:28 AM #13189よーこ
キーマスターコンノさん
私、自分が馬鹿なんだなぁってことがつくづく解って、この雨でさらに凹みモードです。
たった七日で量子力学がわかるわけないんで、せめて概念だけでも掴んで帰りたいと思ってるんですが(単位は諦めた)、まったく理解できないんです。
量子力学の哲学ってどういうことなんだろう。個別的なことと全体的な見方が繋がらないので、総括できないでいます。レポートは三つの各論を相対的に論じて書けそうかな。
明日は試験ですが、今のところ私は【わからない】ということが解った、という段階です。2005年8月16日 12:12 PM #13190コンノ
キーマスターあんまりヘコまなくて良いんじゃないですか?
専門的な勉強をしてないんだから、ピンとこなくて当たり前ではないでしょうか?
量子力学の哲学の中で用いられる専門用語やキーワードは、
講義での説明を受けたその時点では論理的に考えられる範囲の中でのちっぽけな漠然とした理解にとどまらざるを得ないはずですから。だから量子力学の哲学に触れてみることで大切になってくるのは、
量子力学の全体を理解することというより、
そこで議論されていることを
自分がなんとなくでも理解できている部分とそうではない部分に分けて、自分の頭の中で整理することのような気がします。そして量子力学の哲学のなかで何が問題となっているのかを
自分なりに把握することではないでしょうか?さらにその問題が驚くべき謎として感じることができれば
もっと突っ込んで勉強したくなるのではないでしょうか?受講もしてないのにエラそうな事言ってゴメンナサイ。
ただ、真面目に勉強するのは当たり前としても、
ある程度は気楽にやった方が楽しめるんじゃないかなあ
と思ったので。もし、現状で分からないところが多すぎるなら
先生にシツコイくらいにガンガン質問してみるのは如何ですか?2005年8月16日 1:11 PM #13191よーこ
キーマスターコンノさん、どうもありがとうございます
受けてないのにセオリーバッチシおさえていそう・うらまやしいす。ぢぶんもいま頭の中でデフラグかけてます。
地震で目が醒めた~2005年10月1日 3:45 AM #13192もらんぼん
キーマスターこんにちは、53期入学の古株ですけど、新参者です(笑)
誰か教育史の科目テストに合格した方はいらっしゃいますか?
私はレポートは1回で受かったのに、いろいろやっても科目テストは落ちてます。
合格なさった方、どうやって勉強して合格したか教えて頂ければ助かります。もう迫ってますが、10月のテストでは絶対に合格したいと思っています。
そういえば科哲も受けます。あれはおそろしく難解な科目だと思います。
レポートも苦労しました。試験もやっぱり難しいのでしょうね。
ただでさえ難しい量子力学を更に哲学するなんて私の頭では無謀な試みでした。
科哲を取ろうと考えている人、考えなおした方が賢明だと思いますが、
レス見ると、科哲人気があるみたいですね。
結構、頭のいい人が揃っているスレッドみたいですね。2005年10月10日 12:18 AM #13193よーこ
キーマスターもらんぼんさん、はじめまして。わたしも科学哲学を履修中です。
夏スクの哲学(専門)で量子力学の概ねを学び、忘れないうちにレポートを出しましたが、まだ結果は解りません。
今回試験を受けるのですが、時間もないし、ぜんぜん手につかず自信もまったくありません。
持ち込み可だけどパスしないと何人かの人から聞き、今回は問題見るだけだな,と諦めモードです。f^^;わたしは超数学音痴で、方程式が出てくると (><) なのですが、夏スクで講師の先生がプリントに引用さrていた参考書がとてもわかりやすくて、挿絵のイラストもかわいくて気に入って、それを図書館で借りて今みています。
『量子力学の冒険』トランスナショナルカレッジ オブ レックス編(ヒッポファミリークラブ刊)
すごーく欲しいんですが、高価だし大判で分厚くて持ち歩くのが不便なので、もしも参考にされるならば、図書館でまず見てみることをおすすめします。
実は先日ニフ慶のお役立ちリンクに登録したんですが、今日見たら消されてしまっていたみたいで…
もしかしたら何かの広告と間違われてしまったか、あるいは掲載は良くない本なのか、ちょっと解らなくて。
これはアマゾンで探したのですが扱っていないようで、直接出版元であるヒッポファミリークラブ言語交流研究所のサイトを登録したからでしょうか。
もう一回登録していいかどうか解らなかったのでこちらに紹介します。科哲のメイン=量子力学で苦しんでいる方の参考になればと思いマス。この本の良いところは、まずはじめに全体の流れをマンガで示してくれていて、そのあと各章毎に
1.プランク&アインシュタイン、
2.ボーア、
3.ハイゼンベルク、
4.ド・ブロイ&シュレディンガー、
5.シュレディンガー方程式、
6.ボルン&ハイゼンベルク
の理論を述べて行き、最後に
「観測する人間と電子の振る舞いの不思議―量子力学の結末」として
・電子は観測されていない時には波のように、そして観測された時には粒のように振る舞う
という、例の,観測する我々が電子の状態を決めてしまう論になるわけです。
そんな不確定性原理を明らかにしたボーアとハイゼンベルクにアインシュタインが
「そんな結論だめだろ!」と反論したいきさつが楽しく書かれています。(スタッフのみなさん、いつもお世話様です。もしも何か問題があれば削除して結構です。)
2005年10月10日 12:50 AM #13194このこ
キーマスターおひさしぶりです。
実は私、科学哲学は4月の試験でクリアいたしました。あまり参考にはならないかもしれませんが、
印象としましては、あくまでも哲学として考えた方がよいのかな、という感じで、
量子力学自体というか、科学自体にこだわり過ぎない方がよいのではないかという感じでした。
つまり、テキストのまとめの部分をきちんと消化することが大事なような気がします。
ちなみに試験ですが、あれで受かるわけがないと思っていたら、うかっていました。
かなり吃驚しました。はい。ちなみに『量子力学の冒険』、以前都内の書店で見かけた記憶があります。
2005年10月10日 7:54 AM #13195よーこ
キーマスターこのこさん、おはようございます(直接お話するのははじめてでしょうか。)
西哲も科哲も受かったんですね。すばらしい。いつも「すごいなあ」と思いながらカキコミ読ませてもらっていました。
私、実はテキストを理解する、というところまでいけないで、何を言ってるんだろう?というところからやっています。
夏スクでも、量子力学を学びながら、「で、結局これを哲学するってどうゆうこと?」っていうところで止まってしまっています。
量子力学を理解してそこで終わりなら物理学ですもんね。
哲学としてまとめられるまでにならなくては。2005年10月10日 8:03 AM #13196よーこ
キーマスターあと、501でご紹介した本は書店で買えますし、大学生協でも取り寄せてもらえます。
ニフの「お役立ち」に登録するのにサイトを入れるのですが、そこをいつもはアマゾンにしていて(スマセン。ネットの操作もかなり低レベルな私)、今回の登録では、この本アマゾンで出てこなくて、それができなかったので、出版元を入力したという話でした。2005年10月10日 3:16 PM #13197このこ
キーマスターよーこさん、こんにちは。直接お話するのは初めてですね。
お名前をよく拝見しているので、初めましてというのは不思議な気がします(^^私の場合、正直量子力学などをきちんと理解はしていないまま終わっております。
本当はそれではいけないのでしょうけど。
どちらかというと、哲学の概念を科学に当てはめると
どのような議論が成立するのかというような感じで考えて行ったような記憶があります。例えば、存在を考える場合に、量子力学等の世界のように、実際には直接観察による経験ができない世界の対象について、
経験できなくても存在すると考えるのか、経験できないことは存在しないと考えるのか
それぞれの主張の根拠を哲学の議論を引っ張ってくるということになるのだとおもいます。
そのヒントは、テキストのまとめの部分にあると思います。実は、西洋哲学史の勉強がうまく応用できたような気がします。
つまり、西洋哲学史で、哲学の歴史的流れを学ぶとともに、どのような理論があるのかと言うことを学べたので、それを応用したような感じでした。とはいえ、今各々のレポートを引っぱりだしてみてみると、良く分かっていないのを実感したりしています。情けない話ですが。
2005年10月10日 11:53 PM #13198コンノ
キーマスターこのこさん、お久しぶりです!
科哲、履修したんですね。
やはりこの科目は、科学というより哲学として考えるものなんですね。なんとなくそう思ってましたが、
このこさんのコメントで安心できました。 と言いつつ、
試験勉強も月末の卒論指導の準備もろくに出来てないので、
まずオレの場合それらを先にやらねばならないのですが…このこさんは卒論も完成したんですか?
2005年10月11日 12:47 PM #13199よーこ
キーマスター>>505
このこさん、
まとめをよく読み返してい見ています。
科学における古典的世界観が哲学の歴史とどう絡み合っているか、
その辺をきちんと学んでいる人は、すっと論じられるんでしょうね。
それと、論理学。演繹と帰納の論の立て方がきちんとできる人。
私はちょっと勉強不足で…。今回試験は?でも、少しづつ頑張ります「マロニエの根っこ」を見て吐き気を催す“私”と、
「シュレディンガーのネコ」を死なせない“私”。
“だいたいこんくらい” と “これっきゃない点や線”・・・
コンノさんも、卒論もガンバッテねん。
2005年10月11日 7:37 PM #13200コンノ
キーマスターよーこさん、ありがとうございます!
お互いボチボチがんばりましょー
2005年10月11日 8:04 PM #13201このこ
キーマスターよーこさん、こんばんは
>科学における古典的世界観が哲学の歴史とどう絡み合っているか、
>その辺をきちんと学んでいる人は、すっと論じられるんでしょうね。
>それと、論理学。演繹と帰納の論の立て方がきちんとできる人。私のばあい、実は、この辺り(特に論理学)は自信がない部分だったりするのですが、
いろんな科目をくり返していると、何度も同じところをぐるぐるするので
そのうち分かったような「気がする」段階になんとか足をかけていた状態です(^-^;
そして既にほとんどを忘れていると言う、かなり悲しい状況にあります。
よーこさんはしっかりと学ぼうとされているので、深いところまで足を踏み入れているのかも知れませんね。
そういう学び方はとても素晴しいと思います。>「シュレディンガーのネコ」を死なせない“私”
これ、すごいなあと思いました。
こういう考えに到れるというのは、かなり入り込まないと出来ないですもの。本当に。科学哲学のレポートはとてもとても丁寧に見ていただけました。実は、コメントを頂いた先生は、数年前に専門の哲学スクで講義を受けた先生だったのですが、よい先生でした。
もし同じ先生でしたら、コメントを頂くことでもかなり勉強になるような気がします。>私はちょっと勉強不足で…。今回試験は?でも、少しづつ頑張ります
頑張りましょう。地道に頑張れば、少しづつでも単位が積み重なって行くのが通信ですよね。
コンノさん
おひさしぶりです。
安心しないで下さい(^^; あくまでも私の感覚ですので・・・。
そのあたりはコンノさんの御意見の方が、信用できますから。本当に。卒論は、現在推敲中です。これがなかなか進まず、あがいております。
なんとか今月の卒論指導迄に第2稿を仕上げなければなのですけど...。ん?スレ違いですね。
コンノさんも頑張って下さい。2005年10月12日 1:51 PM #13202miyu-mama
キーマスターみなさん、はじめまして、こんにちは
こちらのページを見つけたので早速書き込みさせていただきました
私、59期秋に文学部1類にて入学いたしました
ただいま、保健衛生を勉強中です
まだ、何事にも手探り状態で思うように進まず、ちょっと焦り気味です仕事に子育てに、家事に勉強!
自分が入学を選んだからには逃げずにやり遂げたいとやる気は十分です(笑)
これからの道のりが長く険しいと思いますが、どうぞ宜しくお願いします。保健衛生の課題集に載ってる参考図書が見付からないのですが、自分で探した参考図書でレポートを書いてもよろしいのでしょうか?
あれ?質問場所はここじゃないほうがいいのかな? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。