文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 481 - 495件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    コンノ
    キーマスター

話題がズレますが「レポートの慣れ」について

オレの場合、中・高校時代マトモに勉強したことがなかったので、
    入学してから二、三年はレポート書くのが苦痛でした。
    一単位の2000字のレポートすら数ヶ月かかる有様でした。

ある程度それを克服できたのは、
    できるだけ完璧に仕上げたレポートを
    自分が書いてみたい課題で書いてみようと決めてやってみたのが大きいです。
    それで、良い講評を貰えた事が自信につながりました。
    まあ、それで不合格だとダメージもかなーり大きいですが、
    このこさんと同じく合格した時の事をイメージしながらオレもやる気を
    奮い立たせたりしました。

あ、ところで、このこさん、シンガーって功利主義者なんですか?
    加藤尚武『現代倫理学入門』201頁にそんな感じのことが書いてありました。
    功利主義ってレポートでミルについて少し勉強しただけなので気になったんです。

このこ
    キーマスター

コンノさん

そうですね。シンガーは功利主義に基づいて理論展開しています。
    ただ、ミルたちの古典的功利主義とはまたちょっと違って来ます。え~詳しい話は・・・
    お読み頂くのが一番かもしれません(^^;私の陳腐な説明では、かえって感動?を希釈してしまうような気がします。
    31歳でモナッシュ大学の教授となった方で、やはりそれだけの実力を持っているのだと
    読みすすめながらしみじみ思いました。
    (オーストラリアは教授になれる人はごく限られているらしいですね。すごいですよね)

賛否両論かなり激しい攻撃をうけたりもしているのですが、
    もし主張する立場が異なっているとしても、それならばなおさら、読む価値はあるかなと思ったりします。
    もし、多少なりともお時間ができましたら、是非一読をお勧めします。
    逆に、読後の感想を是非伺ってみたいです(^.^
    かわりに「バリ伝」についてなら語れます・・・。(相当古い記憶を辿る事になりますが)

コンノ
    キーマスター

うーん、話を聞くうちにシンガーの本を読んでみたくなりました。

で、このこさん。
    『バリ伝』って、マンガのバリ伝ですよね?
    なんか意外な感じしました!

にいに
    キーマスター

このこさん。コンノさん。ご意見、本当にありがとう。ようやく目がさめた感じです。
    不合格取った自分がなさけなくって、くやしくって、でももし一回で合格したらこんなに深く倫理について考えなかった。「考える」という学問の根幹を感じることもなかったと思います。
    こんなに考える機会って普段の生活ではないから貴重なんですよね。
    シンガーの「実践の倫理」はかなりボリュームがありますが、簡単に読みたい方には新版ではなく、旧版の解説に各章の要約が載っています。これはおすすめ。
    .

コンノ
    キーマスター

久しぶりに、ageます!

もとくん、【レポートを出そう!2005/09/05編】
    の続きをここで書き込んでみようと思います。

きっと、
    最初は[科学哲学者=自然主義者]対[ウィトゲンシュタイン=独我論者]
    という構図を示したのに、
    後では
    [科学哲学者=帰納的知識の擁護]
        対  [哲学的基礎付け主義者(W含む)=帰納的知識の懐疑]
    という構図で語ってしまったので
    論理的に飛躍していると感じられたかも知れません。

しかし、以上の二つの構図はさほど変わらないようにオレには思われます。
    ってなことをここで今から説明したいんですが、
    ちょっと今は準備ができてないので少し待ってもらえないですか?
    この辺のトコは単位とは関係なく、ずっと考えていることなんですが、
    分かりやすく文字だけで伝えようとするのは、なかなか難しいので…

mizukoko
    キーマスター

コンノさん、もとくん、科哲のお話、わたしも楽しみにしています。

もとくん
    キーマスター

コンノさん、楽しみに待ってます。

コンノ
    キーマスター

哲学の話はまだうまく纏められてないんですが、、、
    「心理教育統計学」レポ返却されました。
    なんも理解してない気がしてますが、パズル感覚で出したところAでした。
    総合の統計学をやり終えてから忘れないうちにこの科目に
    入れば簡単かもしれませんね。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>コンノさん
    わ~♪
    レポ、合格、おめでと!
    忘れないうちに、10月の試験に挑戦してくださいね。

コンノ
    キーマスター

AKKOさん、ありがとうございます!!
    でも、もう殆んど忘れております。ハハ…
    とりあえず、十月試験を受けてみます。
    SEMEさんの指南も受けましたので、ガンバルぞー、オレ!
    (と思いつつダラケちゃうんだよなぁ、オレって…。結構ダメ人間なので)

よーこ
    キーマスター

豚汁とキンピラと鰯の煮付けを作りながら、科学哲学ちう!

ゴボウとニンジンはまな板の上でランダムながらも時として規則性を帯びた配列となり、豚汁の鍋ではグツグツと波の狭間でブタが踊りながら粒々の麦味噌の投入を待ってます。
    嗚呼、灰汁を掬いながら、私の脳は乖離し、重ね合わされ、回転し、【存在】の不確定さにチドリアシ。
    ♪「ソウネダイタイネェ~」

コンノ
    キーマスター

よーこさん、
    科哲の講義もかなり進んで面白そうになってきているみたいですね。

今月はもう平日休みはゼロで講義聞きに行けなくて悔しいですので、
    テキストにあった“ゼノンのパラドクスの反駁”に対する反駁を
    野矢先生の『無限論の教室』を読んで纏めて、
    質問票で質問してみる事で自分を慰めることにします。

よーこ@日吉図書館帰り
    キーマスター

コンノさん

コン茶さんとトンボさんと、夏スク科学哲学頑張ってまーす!
    ゼノンパラドックスか・・・
    私とコンチャンは目下EBRのパラドックスで立ち止まり、左右にスピンしています(笑)。

コンチャン(コン茶さん)

解らないといってたところがようやく解りました(答えはわかんないけど)。
    AのスピンがBのスピンと瞬時に逆に影響する関係は、測定に依るってところ?

よーこ
    キーマスター

あわわわわ。sage
    スマセン余計な話を・・・
    科学哲学、半死半生ありーの、あっちの星のよーこちゃが同時に存在しーの、マジかい?的なマユツバ系、気に入ったス。でもムズ~い!

よーこ
    キーマスター

>EBR
    (爆)!
    アインシュタインと【ボリス・ポドルスキー】とネーザン・ローゼン。なので、

【EPR】っす。失礼(恥)

15件の投稿を表示中 - 481 - 495件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール