文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 391 - 405件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko。
    キーマスター

satommieさん はじめまして

日米比較文化論とってませ~ん
    すごいいいかげんな視点です。
    日本とアメリカの「地理的」な相違点って,面積があれだけ違うんだし…
    800字だと、A4ワープロ用一枚だし、掘り下げ方ですか?

しかし、隊長が再々再レポとは、そんな単純な話じゃないのか?

eriko。
    キーマスター

おー、もとくん
    素晴らしい! 完璧だわ~!

このこ
    キーマスター

satommieさん はじめまして。
    一応、昨年日米比較文化論とりました。
    とりあえず求められている課題の部分について、
    データーが必要なもの以外は、テキストの内容をしっかりとまとめるという感じで通りました。
    掘り下げるゆとりはさすがに800字では無かったように思います。
    試験もそうでしたが、いかにテキストを理解したかがとわれているような気がします。
    試験は、とにかくテキスト全部を暗記する勢いでとりかかりました。
    条件反射でかけるくらいでないと、時間の足りない科目だった印象があります。

あまり参考にはならないかもしれませんが、一応・・・・・。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>>SEME様
     おかげさまで、心理・教育統計の「試験は合格」しました。

用語系は、なんと、前夜にぼぉ~っと見ていたページがドンピシャ!
    計算の方も、テキスト見ながら、ココが出たら出来るのになぁ・・・って、
    ぼやきまくっていた所が・・・

そして、問題は、レポートです。
    エクセルでやってしまった部分を、きちんと書きなさいと・・・_| ̄|●
    よく考えたら、愚弟がこっち方面の専門を出ていた!
    ということで、ようやく海外出張から戻ってきたので、近々に1時間ほど、
    計算式について、手取足取りの解説をして貰うことになりました。
    試験が受かっているんですから、レポを落とすワケにはいきません(きっぱり。

ということで、3単位は、無事にGetできそうです。
    色々、アドバイス、ありがとうございました。

単位満了まで残り、3単位・・・
    そして、卒論・・・それが問題だ
    なにせ、テーマが未だに、見つからない。。。。。。。。…ρ(。。、)

satommie
    キーマスター

みなさん、ありがとうございます!
    とりあえず、今 pdfファイルを読んでいます。終わり次第、ネットで検索
    してみます。助かりました
    テキストを暗記する勢い‥ 大変だぁ。間に合うかな‥ とにかく、頑張ります!

ふにゃ@
    キーマスター

AKKOねーさま、ご無沙汰しておりまぁすm(_ _)m

>単位満了まで残り、3単位・・・
    をををっ、おめでとうございますぅ♪
    心理・教育統計って手ごわそうなのに、すごいです。
    私も久々に統計ワールドに陥ってます。。。今は伸び悩み中、うううぅ。
    レポ仕上がるか心配。

にいに
    キーマスター

ニフ慶のなかで美学専攻の人いますかー?
    今まで美学専攻の人にあったこと無いので、どんな科目をとってきたか、なんてことをうかがいたいです。
    今年で3年目になりましたが、いまだ暗中模索で、試験だけはどうにか参加してますが、レポートの書き直しが多くて・・・・
    スレ中にもある最難関科目(西哲、倫理、論理)に手を出し、試験は受かったけど、レポートで心が打ち身打撲しています。
    思わず、単位稼ぎのために他の分野の科目に手を出すと、ちゃっかりそっちが受かったりして(^。^;)
    冬ごもりの季節なので、コタツの中に参考図書を引きずり込んで勉強してます。
    ああ、この図は美学ではないなーσ(^^;

SEME.。
    キーマスター

にいにさん、
    レス遅れました。

美学専攻はテキスト「日本美術史」を選ぶ以外は、
    極力スクーリングで美学・芸術学関係をとり、
    あとは好きに残りを埋めるというのが一般的のようです。

にいに
    キーマスター

SEMEさん、情報ありがとうございます。
    直接関係するのはやり日本美術史だけですね。
    全く関係なさそうな教科でもやってればそれなりに参考にはなるのですけど・・・このごろちょっと辛いです。
    来年のスクーリングに期待します。

こうたろう
    キーマスター

にいにさん、SEMEさん
    はじめまして。こうたろうと言います。
    私は美学を学びたいと思い今年入学しました。
    テキスト科目は直接的に美学と関係ない科目が多く大苦戦しています。
    個人的には是非とも日本美術史以外にも美術系科目を開設して頂きたいと
    願っています。そんな中で現在、夜スクで西洋美術史を受講しています。
    これが初めての美術系科目で、私も来年のスクーリングに期待してます。

キーマスター

僭越ながら、目につきましたのでレポート提出スレから移動させちゃいました。
    お後、ヨロシク (´・ω・`)ノ~~~
    —– —– —– —– —–
    792: 名前:神さま投稿日:2004/12/03(金) 08:44
    国文学のレポートを書こうと準備中なのですが、2004の課題がいまいち
    理解できません。レポートを提出された方アドバイス下さい、宜しくお願いします。
    疑問点1 「古代の婚姻習俗と文学・・」この場合の文学とは、現代文学でもよいのか
    科目の性格から言えば、、などを想定しているように思うのですが。
    疑問点2 「具体例」とは、例えば万葉の歌五つ,あるいは源氏物語の中の該当する箇所五つ
    なのか、文学作品五つ(古事記、万葉集、源氏物語、etc)なのか。選択自由なのか・・
    このような疑問は「質問用紙」で回答してもらえるでしょうか?

793: 名前:神さま投稿日:2004/12/03(金) 08:45
    科目の性格から言えば、古事記、万葉集、源氏物語などを
    が抜けてしまいました。すいません
    —– —– —– —– —–

キーマスター

>401 自己レス
    Hirokoさんのフォローで文3スレに移動です。

eriko。
    キーマスター

西哲再提出レポが返ってきました~。
    ご報告しまーす!

「進歩していますが不合格です。 ← (T△T) アウアウ~
    まず前回のあらすじレポから脱していることは大変良いと言えます。
    しかし・・・ 中略 細かく問題点を示唆。さらに核心的なヒントを提示。

○○さんには他者に自分の考え(解釈)をレポートの形で説得することの
    難しさを当科目を通してわかっていただきたいと思います」

なる講評ですぅ
    あたたかーく、きびしーーい 愛あるムチです~
    なんだか○○さんには…わかっていただきたい
    とおっしゃられる先生のお言葉には、単に科目の添削というだけでなく、
    教育者としての信念のようなものを感じてしまいます。

たしかにこのヤマを越えて頂上へたどりついたら、
    見えてくる世界はきっと違ったものになるのかも…
    という気がいたします。。

Hiroko
    キーマスター

にしてつグループ、凄いですね。アドバイスも熱いなあ。
    eriko。さん、がんばれー。

もとくん
    キーマスター

erikoさん、
    もう試験合格済みなので、レポだけですよね。
    >○○さんには他者に自分の考え(解釈)をレポートの形で説得することの
    >難しさを当科目を通してわかっていただきたいと思います」
    ……しかし、そう言われると、なんとしても先生を説得したくなりますよね。

哲学プロパーの間でもプラトン解釈っていまだ論争になるような多義的
    なテクストなんで、きっと頂上はないと思いますけど、じっくり取り組むと
    それだけ世界が開けるのは間違いないと思います。

最近、永井均さん(先生)の著作をまとめて読む機会があったのですが、
    永井さんも素手(裸一貫)で哲学と向き合うことの重要性を繰り返し説いて
    いたように思います。
    永井さん的解釈では、他人の哲学は、既に考え出された思想でしかなく、
    本来的な意味での哲学的問題とは関係ないものだといいます。

それこそプラトンやソクラテスをめぐっては、今まで膨大な数の(既に考え
    出されたもの=解釈)があります。素手でテクストと格闘することなしに、
    それらの他人の解釈を読んでしまうこと、そのことで、哲学的な問題の発
    見という、多分、哲学をやることの意義が失われてしまうことを、きっと、
    西哲1の講師も考えておられるのだと思います。

がんばってくださいね。

15件の投稿を表示中 - 391 - 405件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール