文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 376 - 390件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    おから大臣
    キーマスター

>>よーこさん

ぼくでよければ・・・と言いたいのですが、
    次の登場が三田祭か今月最終週になりそうです
    それまで他の方から申し出がなければ、一週間ほどお貸ししますよ
    お急ぎなら郵送します
    レポートはとっくに合格してるので、しばらく手元になくても大丈夫です

みさえ
    キーマスター

よーこさん遅くなりましたが、
    「科学哲学」のテキストの内容は西脇与作先生のHPに全て
    載っていて、しかもプリントアウトできます。すごい大作です。
    知り合いの哲学の先生(大学とは関係ない)も、
    与作先生のHPは「すばらしく出来がいいテキスト」といっていました。

よーこ
    キーマスター

おからさん、みさえさん、ありがとうございます。西脇サイトみてみますね。だからおからさん、だいじょぶでーす

mizukoko
    キーマスター

erikoさん、このこさん、その他のみなさま
    きょう、「西洋哲学史Ⅰ」の2回目レポートが返ってきましたので、ご報告です。

先生「大変進歩していますが、不合格です」
    わたし「はい、そうだと思ってました」
    先生「細かくは、本文の添削を見てください」
    わたし「はい、ありがとうございます」
    先生「構成については、もっと焦点を絞ってください。与えられた課題から、自分で絞り込んで問題の設定をする。これは、哲学のみならず、大学のレポートの問題設定の基本です。なかなか多くの学生さんにわかってもらえないところですが・・・」
    わたし「確かに、わたくしも、長くその点について悩んでおりました」
    先生「あなたの場合は、ここの部分が出来がよいようだから、ここを中心にして、前回のレポートになにげなく書いてあったあそこを考え合わせて・・・ ・・・」
    わたし「ふむふむふむ・・・」
    先生「・・・ ・・・それは、新たな問題設定、or解釈を導くことでしょう。次回の再提出、”お手並み拝見”と期待しています!」
    わたし「(最後の文章で)???」                      ↑ 原文のママ

というわけで、今回のわたくしは、ご指導を、大変冷静に受け止めることができました。
    わずか数ヶ月の間に、ずいぶん成長したものです。
    1月試験用のレポートと奮闘中で、ほかの事に頭が動かないせいかもしれませんが。
    とにかく、↑これが終わったら、また『パイドン』と格闘です。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

→mizukokoさん

うはは、おもしろーい。
    電話風になってるし。
    ニシテツは、本当に卒業までの最大のヤマ場になりそうだなぁ。
    でも、先生もぶつかってくる学生にはちゃんと真摯に対応する方の
    ようですね。

この先生、学生のレポートを読むのが楽しみでしょうがない人なのかもしれません。

eriko。
    キーマスター

mizukokoさん
    ごめんなさいね~
    またまた見落としてましたよ~ いつもだ~ ( \’ \’ ;;;;

それにしてもお手並み拝見か~  おもしろーい!
    きっと楽しみに待っててくださるのでしょう!
    先生をうならせる濃い~い奴をガツンと書いちゃってください!!

試験はどうでしたか? 3人で並んで受けたですもんね~~
    あっしは一応 「べ」で合格しましただ~~
    うれしいなったら♪ 4単位 v(°∇^*)⌒☆

しかし、レポの結果が心配なり。
    赤ペンでぎっしり添削してあるっていう噂ですが、前回はまっさらだったのよ。。
     「これはあらすじレポです」と…のご指摘。
    このあらすじレポからどう脱出するかが、あなたの課題だということでした~

mizukoko
    キーマスター

erikoさん
    わたくしは、「せー」でした。
    「でー」だと思ってましたから、まあいいか。
    それより、日本史概説が「せー」だったのが、残念。
    厳しいな。
    あんなに広ーい範囲なのに、選択もできず、おんなじような問題がふたつだもんね、ぶつぶつぶつ・・・
    でーも、Aとる人もいるんでしょうから、勉強が足りないわたくしが悪いのよね。
    ああ、SEMEさんの、「爪の垢」欲しい!

Stella
    キーマスター

erikoさん、mizukokoさんに次いで、不肖私Stellaもお仲間に入れていただきました。
    今回は、今まで単位を落とした者を救済するための問題だったような気がします。
    そんなラッキーな時に受験してよかった (^v^)にまぁ!
    なんて表記するのだろう? 「あ」かな?

このこ
    キーマスター

mizukokoさん、erikoさん、stellaさん

皆さん、ほんと、良かったですよね~。
    わたくしも、なんとか引っ掛かりました。
    いやあ、せーでしたが、救済された感じです。本当に。
    なにはともあれ、4単位!は大きいですよね~。

しかし、絶対論点がずれていたと思われ、良くて「せー」、多分「でー」だと思っていた倫理学が
    なぜか「あ」でした。レポも試験も、とても有り難いのですが、疑問の残る科目でありました。

mizukokoさん
    すみません。しばらく覗いていなかったので見落としておりました。
    なにやら、好感触というかんじですね。
    そこまで懇切丁寧に御指導くださるというのは、見込みがあると踏んでいるとおもわれます。
    さすがです。
    eriko。さんも頑張って下さいね。

そうそう、mizukokoさんはもう西洋哲学史1は御興味ありませんか?
    というのは、中世のキリスト教と哲学との関係の変遷がけっこう面白くて
    多分mizukokoさんの御興味のある範囲では無いかなあと思った者ですから・・・・。

mizukoko
    キーマスター

>mizukokoさんはもう西洋哲学史1は御興味ありませんか

いえいえ、興味はまだまだ始まったばかり、という感じです。
    プラトン・レポが通った暁には、この間の試験前にテキストでちらっと読んだ中世スコラ哲学、勉強してみたいです。
    今度、いろいろ教えてください。
    ただ、わたくしの専門のカタリ派の神学(ヨハネ福音書の二元論的解釈)は、読んだことありますけど、なんだかわかりませんでした。

SEME.。
    キーマスター

eriko.さん、
    >あっしは一応 「べ」で合格しましただ~~

すごいな。おめでとうございます。
    ほんとに1抜けですね。

eriko。
    キーマスター

西哲M部の皆さん
    ☆;:*:;☆;:*:;☆“Congratulations”☆;:*:;☆;:*:;☆

そろって 試験合格ですね~~ よかったよかった
    あんまり痛い思いをしないで済んだし。。

SEME.。さん
    一抜けはStellaさん、このこさんですよ~
    あっしはまだレポが通っていないのですぅ~~
    つぇーでいいから通してくだせい~ < 先生

SEME.。
    キーマスター

Stellaさん、このこさん、
    1抜けおめでとうございます。

mizukokoさん、erikoさんも
    とりあえずゴールは果たしていますので
    後はドーピング検査にクリアすれば
    メダル確定のはず。
    検討をお祈りします。
    (ってアッシも日米比較再々再レポ書かにゃ。。。)

satommie
    キーマスター

みなさん、こんにちは。
    ここ数週間、週末は家にこもってレポートを書いています。
    みなさんも同じでしょうか?
    今、日米比較の「アメリカ合衆国および日本における地理的条件の相違」
    の課題で詰まっています。800字で どこまで掘り下げて書けばいいのか?
    地理的とは何なんだろう?と困っています。どなたかアドバイスください~
    (;;)

もとくん
    キーマスター

satommieさん、

とりあえず下のPDFファイルを読んで、そのあと、Google等の検索サイトで、
    「比較文化論 アメリカ合衆国 日本 地理的条件 相違」をキーワードに
    調べていくと比較文化論における「地理的」というニュアンスが
    掴めると思います。ガンバってください。
    http://freewww.ed.shizuoka.ac.jp/~shizuchu/jirei/syakai/syakai13-1.PDF

15件の投稿を表示中 - 376 - 390件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール