文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    もとくん
    キーマスター

松さんが、
    やる気なら場所は作りますよ>いつでも!!

どんな仕掛けの掲示板がいるの?

キーマスター

もとくん、おはようさん(^-^)

>>やる気なら場所は作りますよ

いや、場所の問題、というよりも「やり方」の問題なんだよ、
    「いいアイデア」というのは。

銀白鳥@04年3月卆
    キーマスター

松さん&西哲史なみなさんこんにちは。ご無沙汰しています。
    >通信の人って、あまり論述型の文章の書き方とか、あるいは論証というモノに
    >余りなれていないのではないか、

現在の高校教育では、短い受験用小論文以外の長文を書く機会がないので、
    通信に限らず、通学大学生も入学当初は、論述型文章を書くのは不慣れです。
    この力は、入学後にレポートや記述式試験さらには卒論執筆を通じて、徐々に
    獲得していくものなのです。

私の豊富な大学生経験からすると、最初に卒業した通学制大学では、レポートも
    試験答案も返却されたことはなく、卒論指導も最初にテーマを決めただけで、
    文章や構成の指導はありませんでした。次に6専攻全部を卒業した某通信制大学
    では、卒論(任意)は6回書いたものの、レポートや試験では、論述力は全く重視
    されていないと感じました。

論述力の養成という点で、慶應の通信課程では、多分一般の通学制大学
    よりもはるかに恵まれた指導が受けられます。西哲史なみなさんも、一度や
    二度のレポート不合格にめげず、松オヤビンの指摘を参考にしながら頑張って
    みてください。得るものは多いはずです。

mizukoko
    キーマスター

>私の豊富な大学生経験
    通学で4年+通信制(学士だから)2年×6+慶応通信2年半!
    はぁー、世の中にはいろんな人がいるもんだ・・・ と感心してしまいました。

らぴすとん
    キーマスター

新人のくせに生意気かもしれませんが・・・

松さま。
    私も銀白鳥さんの意見にほぼ同意です。
    松さまのような方にこそ、余計な労力で卒業が先延ばしになることだけは
    避けて頂きたいのです。
    勉強会は素晴らしいことですが、松さま自身を大切にしていただきたく。

みさえ
    キーマスター

松さんにお願いがあります。松さんは哲学や文学に精通していらっしゃる
    ようで是非教えていただきたいことがあります。

#「必要条件」と「十分条件」の区別がない人もいたみたいだが。

と仰っていましたが、この掲示板の多くの人(私も)よく分かっていない、
    いざ説明しろといわれても路頭に迷うひとが多いと思います。
    好学の為に「誰でもわかる松先生講座」お願いできないでしょうか?

キーマスター

松です。

みさえさん、こんにちは。
    掲示板は見てますが、カキコする時間がなかなか取れません。

ごめんなさい、シカトしてるわけではありませんので、今しばらくお待ちを…

コンノ
    キーマスター

>みさえさん、松さん
    横槍で恐縮ですが、

論理学の勉強を始めてから、
    めんどくさくなったり、嫌になったりで早数年…
    しかしあまり進歩してないことと当面のレポートには直接関係なかったので、
    つまり知る必要性を感じてなかったんで分からないまま
    今まできてしまったんですが、
    十分条件・必要条件・必要十分条件等の概念を
    理解していないことがずっと気になってました。

最近何となく分かってきたので、
    分かる範囲でこれらの説明をやってみたいと思います。
    厳密に考えていくと、訳が分からなくなっていくので、
    大雑把に説明してみたいと思います。
    では、

(1)定義
           P→Q[PならばQ]が真であるとき、
           PはQの十分条件であり、
           QはPの必要条件であるという。

また、P→QかつQ→Pが真であるとき、
           PはQの必要十分条件であり
           QはPの必要十分条件であるという。

(総合論理学テキスト103-104頁、文学部専門論理学テキスト12頁を参照)

(2)例を挙げると、

一、そこに犬がいるならば、そこに哺乳類がいる。
    二、X=2ならば、X2=4である。(←X2=4は、Xの2乗は4である。と読んでください)
    三、図形Yが三角形であるならば、図形Yの内角の和は180度である。

一の場合、[そこに犬がいる]ならば、必ず[そこに哺乳類がいる]ことになります。
          このとき、[そこに犬がいる]は[そこに哺乳類がいる]の十分条件です。
          そして、[そこに哺乳類がいる]は[そこに犬がいる]の必要条件です。
    二の場合、、[X=2]ならば、必ず[X2=4]になります。
          このとき、[X=2]は[X2=4]の十分条件で、
          そして、[X2=4]は[X=2]の必要条件です。
    三の場合、[図形Yが三角形である]ならば、必ず[図形Yの内角の和は180度である]ですし、
           [図形Yの内角の和が180度である]ならば、必ず[図形Yは三角形である]になります。
         このとき、[図形Yが三角形である]は[図形Yの内角の和は180度である]の必要十分条件で、
            [図形Yの内角の和は180度である]は[図形Yが三角形である]の必要十分条件です。

(3)以上の事から、十分条件と必要条件との間には以下のような関係があることが分かります。

◎ 十分条件が真ならば必要条件は必ず真になるが、
        必要条件が真でも十分条件が真とは限らない。

例一だと、[そこに犬がいる]ならば“必ず”[そこに哺乳類がいる]と言えますが、
             [そこに哺乳類がいる]ならば[そこに犬がいる]とは必ずしも言えません。
             [そこに哺乳類がいる]ならば[そこに猫がいる]のかもしれません。

例二だと、、[X=2]ならば“必ず”[X2=4]になりますが、
              [X2=4]ならば[X=2]とは必ずしも言えません。
              [X2=4]ならば[X=-2]の場合もあります。

※ちなみに、上のような関係性により“十分条件”や“必要条件”が名づけられたようです。
        すなわち、次のようなことです。

十分条件が真ならば必要条件は必ず真になるのだから
        十分条件が真ならば必要条件は真か偽か調べなくともよい。
        つまり必要条件が真であるには、十分条件が真であるか調べれば“十分”。

また、十分条件が真であるかどうか分からないとき、
        十分条件が真であるためには、必要条件が真でなければなりません。
        すなわち、[そこに哺乳類がいる]のでなく[爬虫類がいる]のであれば、  
        [そこに犬がいる]のは真ではありません。
        [そこに犬がいる]のが真であるためには[そこに哺乳類がいる]が真であることが“必要”。
        よって、十分条件が真であるためには、必要条件が真であることが“必要”。

だかららしいです。
        (三浦俊彦「論理学がわかる事典」152頁参照)

(4)また、十分条件と必要条件とを以下のような観点から理解することができる場合もあります。
      例一の文が分かりやすいと思うのでこれで説明してみます。

この文では、十分条件では「犬」、必要条件では「哺乳類」という単語が出てきてます。
      ここで、<哺乳類>とは、[犬,猫,リス,熊,ウサギ・・・・]の集合だとすると、
      [犬]は<哺乳類>という集合の要素の一つと言えます。
      もしくは、[犬]は<哺乳類>という集合に内在するより小さな集合とも言えるでしょう。
      (「犬」もまた、[チワワ,ド-ベルマン,ハスキ-・・・ ]の集合と言えるでしょうから)

こうした理解の仕方で(3)の関係を踏まえてみると次のことがいえるでしょう。
      ある二つの集合があり、
      どちらか一方の集合が他方の集合の中に完全に内在しているような関係であることが確実であるとき
      (ここでは「犬」と「哺乳類」のような関係の二つの集合の場合、
       またはあるものがある集合の要素であることが確実な場合)、
      それら二つの集合(または、集合とその要素)において
      どちらが十分条件でありどちらが必要条件であるかは一義的に決まる。

内在するような小さい集合(又は集合の要素)が必要条件に対する十分条件(犬)であり、
      それを完全に囲むより大きな集合が十分条件に対する必要条件(哺乳類)となる。

このことを確かめてみます。
      a:  「鉄腕アトム(マンガ)」と「手塚治虫のマンガ作品」

「鉄腕アトム(マンガ)」が「手塚治虫のマンガ作品」の十分条件であり、
         「手塚治虫のマンガ作品」が「鉄腕アトム(マンガ)」の必要条件。

なぜなら、それが「鉄腕アトム(マンガ)」ならばそれは「手塚治虫のマンガ作品」だが、
               それが「手塚治虫のマンガ作品」ならばそれは「鉄腕アトム(マンガ)」
              とは必ずしもいえない(「ブラックジャック」かも知れない)。

b:  「1<x<5」と「x≧1」

「1<x<5」は「x≧1」の十分条件であり、
         「x≧1」は「1<x<5」の必要条件。

なぜなら、「1<x<5」ならばそれは必ず「x≧1」だが、
               「x≧1」ならば「1<x<5」とは必ずしもいえない(x=100とか1かも知れない)。

コンノ
    キーマスター

とまあ、↑な感じで説明してみましたが
    ちゃんとした説明になってますかね?

皆様のご意見お待ちしております。
    (みさえさん、松さん、割り込んでゴメンナサイ。
    どうしても気になっていたことなので、
    書き込まずにはいられなくなってしまいました)

みさえ
    キーマスター

コンノさん、感謝です。とってもカンドーしています。
    今、外地にいるのでお家に帰ったら、338をプリントして
    じっくり読ませていただきますね。
    どうもです。ちゅ!(すんません)

CINNAMON*。
    キーマスター

文1の神々しい、諸先輩方。
    初めまして、秋入学のCINNAMON*。と申します。
    子どもを取り巻く様々な問題に関心があり、子どもの哲学・教育・児童心理などを中心に
    幅広い知識を身につけながら学んで行きたいと思っておりますので、宜しくお願い致します。
    歳だけは…いっちゃっているのですが、ほとんど裸同然の何も知らない新人です。
    「知らないということを知っています(笑)」

ジェームズ・クラベルの寓話『23分間の奇跡』に衝撃を受け、まだ柔らかな幼い心が易々と
    操作される恐ろしさを知りました。大人としてこれからの子どもを守るために考えなければならない課題と受け取りました。
    佐世保の事件もありますし…。
    今の子どもたちに生きる意味や自分の存在について

CINNAMON*。
    キーマスター

わっ。なんか語っちゃったら勝手に送信されてしまいました;;

長々とすみません。
    今の子どもたちに生きる意味や自分の存在についてきちんと呈示してあげたい思いがあります。
    将来的にはそのメッセージを、形にできればと。

コンノさん、はじめまして。
    ロジカルシンキング、凄いですね。私も早速プリントアウトして読んでみます。
    日経アソシエの二月号に3時間でマスターできる論理的思考力の特集がありましたが、
    全然ダメでした…。最も苦手なものですが、挑戦してみます!今後とも宜しくお願い致します。

コンノ
    キーマスター

>みさえさん
    >CINNAMON*。さん (はじめまして!)

おおむね好評だったんでしょうか?!
    (好評だったと思うことにします ウゥゥ?)
    どうもありがとうございます!

でも、オレの説明で何がしかの事が分かって頂いたとしても
    雰囲気的な理解ということにしておいて下さい。。。
    説明が自分でもアヤシゲだと思う部分がありますので。

>CINNAMON*。 さん
    その熱いキモチがあれば絶対に卒業できますよ!!
    (とオレは思うことにしてます)

mizukoko
    キーマスター

コンノ先生!
    わたしもプリントアウトさせていただきました。

CINNAMON*。
    キーマスター

>コンノさん
    暖かいお言葉ありがとうございます。その言葉をお守りにして、がんばりま~す。

15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール