文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 346 - 360件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    キーマスター

もう、松の出番はなくなったかな(笑)

みさえ
    キーマスター

松さま、宜しくです。先生は一人より二人の方が良いに
    きまっています。どうか、どんどん知的な議論をなさってください。

ちょっとした発言もコンノ&松先生の議論も誰かの役に立つ
    と思います。知的所有権なんてくそ食らえ!と思います。
    (特に通信というシステムの場合)

キーマスター

みさえさん、みな様こんにちは。
    松です。

>>どんどん知的な議論をなさってください。

知的な議論というのは、内容もさる事ながら、というか、その内容として、
    先人の仕事に敬意を払い、その上に成り立っていくものだと思います。

だからこそ、学問の世界では「盗用」「剽窃」の類が、学者生命に関わるほどに
    恥ずべきことであると考えられているのです。

ですから、いかに勢いに任せたとはいえ、

>>知的所有権なんてくそ食らえ!

などとおっしゃってはいけません。そういう議論は、いかに外見を繕っても、
    決して「知的」ではありません。

eriko。
    キーマスター

mizukokoさん
    西哲受験勉強で「パイドンの魂の不死」について、
    ジャストミートなヒントがあるのを見つけてしまいました。
    レポ作成の時は、やっぱテキスト読破後の方がいいもの書けると思うです。
    「プラトン」の項目をお読みくださいね。

ワタシの「クリトン」についても、いや、「ソクラテスの考える善とは何か?」について
    とーっても有難いヒントをもらえました。
    ワタシ的には結構感動もので、「この科目を取ってよかった~かも。。。」を、
    なんとなく味わっています。 試験終わったらリベンジといきます。

このこさんも西哲1受験するのかな~?
    それにしても、やっぱ、相当手ごわそうですよね

mizukoko
    キーマスター

あーん、erikoさん、
    西哲Ⅰレポ2回目は、2週間ほど前に出しました。
    先生にはとことんご指導いただこうと思っていましたが、わたしの課題は2003年度のものなので、2005年3月31日までに通らないと無効になってしまい、また最初から別の課題でやり直し、ということになることに、つい先日気づきました。
    (こういうの、秋入学の不利な点?)
    それで、3回目を書くにしても、新しい課題で書くにしても、今度はもう少し書きやすくなるような、具体的なヒントに満ちた講評を期待しているところです。

テキストは、ソクラテスとプラトンのところだけは春に読んであったのです。
    で、今度、試験用に読んでみると、レポート書きの効用で、格段と理解できました。
    他のページについても同様です。
    ま、そういう意味では、わたしも
    >、「この科目を取ってよかった~かも。。。」
    ・・・かも、です。

それで、試験は、申し込んだから一応受験しますが、今度ばかりは完全に「様子見」です。
    hisokaさんのおっしゃる「他の科目の課題調べ」もやってきます。
    なお、レポート課題の有効期限は2年ですが、科目試験C以上の結果は(廃止科目にならない限り)ずーっと有効ですよね?
    あの群はとりたい科目(持ち込み可の)がいっぱいなので、1月試験では合格したいです。

いずれにしろ、お互いに4単位ゲットした暁には、特別なお祝いしましょうよ。
    このこさんのお祝いがいちばんはじめかな?

eriko。
    キーマスター

mizukoko
    >西哲Ⅰレポ2回目は、2週間ほど前に出しました。
    おー、そうだったのですか。
    てことはこのこさんが通ってすぐ…ってことね。
    みんな、とっとと片付けているんですね~。反省。

2005年3月まで… ということは、
    少なくとも今回を入れて、後2回~3回はいけるんじゃないですか?
    「魂の不死の4つの証明」は入れた?

それにしても今、思うことは、
    添削の先生は、西洋における哲学を隅からすみまで研究していらした多くの師に教育され、
    ご自身も同様の深い研究をなさられた、この科目の添削者となられたわけで
    いうなれば「西洋哲学を熟知した上で、課題を決められている」ということなんですよね。

…つまり、ソクラテス、プラトン、アリストテレスの思想が
    「人類の哲学史の中で最も優れた思想である。」という「信念」が感じられるのです。
    それは「人類の普遍の真理」であって、キリスト教の土台ともなった
    「神に対する人のありかたは如何にあるべきか」という問い。
    その答えを我々一人一人に投げかけていて、自分の力でそれをつかみとり
    彼らの思想を理解しなさいという、とても熱い情熱が感じられるのです。

そうおもうと、そういう先生がなんだか好きだな。とか思っちゃってます。

とにかも、一抜けのこのこさんにお祝いだ~ :*.;\”.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.\”;.*:

あ、
    >科目試験C以上の結果は(廃止科目にならない限り)ずーっと有効ですよね?
    そうですぅ~~。

eriko。
    キーマスター

スマセン。↑敬称略してしまいました~。(_~_

このこ
    キーマスター

mizukokoさん、eriko。さん
    こんばんは。

ほんとうに、ソクラテス、プラトン、アリストテレスの思想を学んでおくことの重要性は、
    その後の哲学史を学んでいくと、しみじみ分かってきますね。
    というほどに私は理解できてはおりませんが、
    テキストを読みすすめていっても、後世の哲学にまでベースとして考えられていますもの。
    やって良かった科目だと思います。

>このこさんのお祝いがいちばんはじめかな?

いえ、プレッシャーに弱いもので・・・。(^.^;
    何回試験受けねばならないんだろうと、胃の痛い思いです。

>とにかも、一抜けのこのこさんにお祝いだ~ :*.;\”.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.\”;.*

ありがとうございます・・・・が、レポは抜けましたが、試験は・・・・。
    が、がんばりましょう。
    当日お二人にお会いできますね。それを楽しみに、重い足を少し軽くして会場に向かいます。

本当に、みんなでお祝しましょうね~。

ゆい
    キーマスター

はじめまして、この秋普通入学のゆいと申します。
    皆さんのカキコを読んで「す・凄い、、、」と意識が遠のいていますが
    これからよろしくお願いいたします。

CINNAMON*。
    キーマスター

ゆいさん、こんにちは。58期のスレでご挨拶致しました、CINNAMON*。です。
    ゆいさんと同じ文Ⅰ秋入学ですので、宜しくお願い致します。
    こちらの先輩方のお話は、圧倒されますよね~。でも読んでてとても参考になるし、面白いです。
    今に自分に降りかかってくるかと思うと、武者震いも…。ぷるぷる。
    私も最初は、書き込みするのもドキドキでしたが、最近はずうずうしく、雑談させて戴いております^^;
    いよいよレポート→科目試験となりますが、頑張りましょうね!
    ゆいさん、これから宜しくです!

慶太
    キーマスター

はじめまして、58期10月に学士入学した慶太です。

早速西洋哲学史Ⅰのテキスト読み始めました。
    ちらちら読んだ限りだとレポの採点&添削が愛のムチに満ちているとのことで、びびっております(笑
    ピュタゴラス派あたりまで目を通したのですが、なかなか難しいです・・・。
    いちどで理解するにはかなりの前提知識を要求されるテキストですねぇ
    形相&質料とか存在と存在者の区別とかがわからないといきなり読めませんね(^^;
    まあ足りない知識を確認したり(しなかったり)しながらとりあえず読破目指します(笑

みなさんのお話を参考にしながらレポにも取り組みたいと思ってます。
    レポ合格のご報告ができるのは当分先かと思いますが・・・・(^^;
    よろしくおねがいしまます。

ゆい
    キーマスター

CINNAMON*。さん、有難うございます!こちらこそ宜しくお願いいたします。
    慶太さん、58期でお見かけしました。励みになります☆

めぐ
    キーマスター

はじめまして、めぐ と申します。
    入学して10年、語学を除いてはスクーリングのみで過ごしてしまいました。
    本人これでも大真面目に卒業したいと思っています。
    再登録含めて後4年・・・あきらめず、できるかぎりやってみるつもりです。
    どーか、みなさん、よろしくです。

らぴすとん
    キーマスター

文1のみなさまお邪魔しまぁす。

めぐさま。はじめまして。
    私も似た境遇でして、「卒業は時間との戦い」組(←あったか?そんなの)です。
    今しっぽに点火してます・・・。しんどいですが、ニフ慶のみなさんのお話をうかがって
    いるお陰様で、何とかやる気を持続させることができている、といった状況です。
    やればきっとできる、と信じて、お互いがんばりましょう。

めぐ
    キーマスター

らぴすとんさん、ありがとうございます。
    がんばりましょうね。

15件の投稿を表示中 - 346 - 360件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール