文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 316 - 330件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    日本海
    キーマスター

初めて覗いてみました。西Ⅰレポのお話読みまして、私のレポの酷評は私だけではなかったのねぇ・・
    と、安堵しました。とうとう頭までババア化してきたのか・・と思っていた矢先であります。
    で、ババア化の克服に向けて、頭を冷やしてから再チャレンジと、自分をなぐさめていた訳です。
     私の場合、哲学的な論理の構築の仕方が出来ていないのだわね、と受け取ってます。
    だいたい、自分の表現したものに対して、思いっきり批判してくれる場はあんまりないので、
    私少し謙虚になれたかも・・・・と思った次第。あははっ。
    そんなわけで、あと一週間しかない次のレポート、混迷を極めているところ。
    みなさん、頑張りましょうね。おじゃましました!!

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

∧,,∧
         くミ,,゚Д゚彡  >日本海さん いらっしゃいませ。
         /゙ミつ¶ ミ
         / ミ   ミ、  まだ、ハンドルネームの登録がお済みではないようなので、
         ん、_,し`J__,ゝ  左欄メニューの 【 ハンドル登録 】 を参照の上、
                 http://nifkei.cside.com/list/list.cgi にて、
                 お名前の登録をして下さいませね。

・・・・・・・・ 整理整頓(時々 案内)係 ・・・・・・・・

もとくん
    キーマスター

mizukokoさん、みなさん、
    哲学史1のレポートがんばってください。

↓のサイトで、当時のギリシャを多面的に考察してみるのも
     新たな着想が出ていいかも知れませんよ(^^)
    「バルバロイ!」
    http://web.kyoto-inet.or.jp/people/tiakio/index.html

日本海
    キーマスター

AKKOさんのお誘いに乗ってつい登録してしまいました。
    きゃー私が一番の古参だわ。
    カントの我から始まって、デリダまで行ってしまって、
    今、頭がぐっちゃぐちゃになり始めたところです。
    続き、がんばります。

よーこ
    キーマスター

日本海さん、はじめまして。ハンドル登録板見てきました(周りの目を盗んでのカキコなので、遅レスごめなさい)
    新潟の方なんですね。たしか何名かニフに同郷の方いらっしゃいますよ。
    わたしも新潟にはいとこがあちこちにいまして、第二のふるさとみたく思っています。
    これからもどーぞヨロシクデス。

夕陽
    キーマスター

日本海さん、こんにちは。
    新潟の方にニフ慶でお会いできてうれしいです。ひょっとしたら科目試験で
    お会いしたことがあるかもしれませんね。
    新潟は受験者が多い割にはみんなさっさと帰ってしまうし、試験後の講演会
    の出席者も本当に少なくて、けっこう寂しい感じだったんですよ。
    仲間がいてうれしいです。
    よーこさんも新潟ゆかりの方だったのですね。放送フランス語情報いつも
    楽しく拝見しています。
    これからもよろしくお願いします。

よーこ@携帯
    キーマスター

夕陽さん
    北魚沼方面、豊栄、栃尾又方面はつおいぞ~です。あと湯沢は毎年しかも頻繁に行きます。井上陽水の「少年時代」は私には夏の新潟の情景なんです。新潟市内もハバロフスクにとぶとき前泊します。(う、スレッド変えねば。【牛舌スレ@仙台】みたく【こしひかりスレッ@新潟】とか立てますか?)

日本海
    キーマスター

よーこさん、夕陽さん、どうぞよろしく。
    試験は長野のほうが近くって、長野で受けてたのですが、そのうち新潟にも
    いきますねっ。
    やっとレポートの構想がまとまってきました。
    新潟は日本の里です。引っ越してきてしみじみ感じています。
    こしひかりスレいいですねぇーー
    さーーーがんばろー。
    レポ提出前(だけ)はしっかり学生になる私。

このこ
    キーマスター

西哲1な皆様、御無沙汰しております。このこです。

西哲1なのですが、2回目返却されました。
    未熟な点を紙面一杯記入頂いていたのですが、結果は何故かBで通っておりました。
    本当に沢山の御指摘があり、何故合格をいただいたのかがさっぱり分かりませんで、
    なにやらすっきりしない感はありますが、結果として素直に受け取っておこうと思います。

更に驚いたのは、まず合格しないだろうと思っていた倫理学レポが1回目で「あ」を頂いておりました。
    世の中不思議な事があるものです。
    あとは試験をがんばらねばです。

今回、世の中分からない事が沢山あるけど
    めげずに頑張ってやっていけばそのうち目がでるということをしみじみ学びました。
    皆様、めげずにがんばりましょうね。

このこ
    キーマスター

追記
    多分、西哲1の合格は、何回かかせても無駄だと思われたんだろうなあと、
    自己評価しています。
    これ以上は、無理だろうと思われたんだろうなあと考えさせられる講評でありました。(^^;

eriko。
    キーマスター

おー、このこさん
    やった、スゴイ!! おめでとう~!!
    (* ‘∇‘)/°・:*【祝】*:・°\(‘∇‘ *)
    一抜けいいな~
    あっしは、ほっといたままだ。。 やんなきゃ。。

さっぱりわからない、なんてきっといいレポートだったんですよ~
    おまけ合格なら、Cでしょ。

それにしても、あんまりコワクなかったね~。
    文章の好きキライが激しい先生なだけかもね。ですね。

このこ
    キーマスター

eriko。さん

お祝いありがとうございます。
    eriko。さんなら、きっとすぐに抜けられますよ。
    あ、でも、かの先生は期待できる人には、もうちょっと粘るものかも知れません。

>それにしても、あんまりコワクなかったね~。
    >文章の好きキライが激しい先生なだけかもね。ですね。

今回の講評を見ていて思ったのですが、
    レポートの書き方というか、問いのたて方に非常にこだわりがあるような気がします。
    びっしりと書かれた御指摘を再度読んでみると、なるほどなあと思える所が随所にありました。
    論拠が課題文献にあるのかということや、
    論拠が実は自分の中の常識から引っ張り出されているような事、
    説明すべき事がどのようにずれてしまっているのかなど、
    実に自分の論証能力のなさを実感するレポートだったということを改めて学ばせていただきました。
    かなり贅沢な話ですが、もう一回かかせてもらえたらと思ったりしてしまいました。
    消化不良です。本当に。

コンノ
    キーマスター

このこさん
    おめでとうございます!!

消化不良とのことですが、
    なんとなくそのニュアンス分かるような気がします。
    オレもそんなカンジで終わったんですよ。
    >これ以上は、無理だろうと思われたんだろうなあ
    って。

オレの場合、合格当時は
    “やっと合格した~腑に落ちないけどイイか”
    って思っちゃいましたが。
    それ以上再レポ書くのに疲れちゃったんで。

もう一度レポート書き直したいと思う
    このこさんはスゴイ!

ところで、
    論理も倫理(一回で合格ですか~素晴しい)も合格している
    このこさんは、卒論も哲学系なんですか?
    気になるトコです。

このこ
    キーマスター

コンノさん
    ありがとうございます!

コンノさんも消化不良だったのですね。
    手強い科目だけに、すっきり終りたかったですよね。

>もう一度レポート書き直したいと思う

とても贅沢な話だと思うのですが、あの指摘を踏まえてもう一度書いてみたら
    もっとコツが分かったような気がして・・・。
    でも、実は卒業をできるだけ早くせねばならず、焦りまくっているので、
    ラッキーだったと思います。

>このこさんは、卒論も哲学系なんですか?

はい、よせばいいのに倫理です。早く卒業したい割には、いばらの道を選んでいるような・・・。
    コンノさんも、哲学系ですか?
    ですよね、きっと。
    書き込みを拝見していると、 哲学も論理もしっかり学ばれてますものね。
    わたしなどは、小手先で単位を取ってしまったようなものなので、
    自分のものとしてはあまりしっかり残っていないのです。

とりあえず、今回の2科目は、そろって奇跡が起きたか、先生が間違えたのではないかと思っています。
    勘違いしないようにして、試験に挑みます。はい。

キーマスター

西哲史な皆様、こんばんわ(笑)

最近思うこと…

通信の人って、あまり論述型の文章の書き方とか、あるいは論証というモノに
    余りなれていないのではないか、それが、西哲史のような「問題」を生じてきている
    部分もあるのじゃなかろうか…と思ったりしています。

内容は分かっているのに、自分の言いたいことが的確に現れた文章
    になっていないとかいう、ある意味「2次的」なところで「損」をしてるん
    じゃなかろうか…

論証は、数学の証明問題で練習すれば慣れると思うが、文章の書き方は、
    実はいくらマニュアル的な本を読んでもあまり効果がないかも…

#「必要条件」と「十分条件」の区別がない人もいたみたいだが。

ホンモノのレポートを添削するわけには行かないが、ニフ慶で、「論述練習スレ(勉強会)」みたいなものができないかなぁ…いいアイデアないかしらん…

15件の投稿を表示中 - 316 - 330件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール