文学部1類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部1類スレッド

• このトピックには581件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全582件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko.
    キーマスター

↑ 無精してメモ書きしなかったら、変ないい回ししていますね。
    「恐れをなして取っていないけど、」を無かったことにしてください。(#^.^#

コンノ
    キーマスター

>えすかるごさん

コンノです。
    教えてもらったメアドに何回かメールしてみたんですけど
    上手く送れてないみたいです。
    で、申し訳ないんですが、今さっきPCのほうに
    またメールしちゃいました。
    連絡遅くなり申し訳ありませんでした。

えすかるご
    キーマスター

これからケータイにメールいれますー

えすかるご
    キーマスター

わざわざありがとうございます。今日辺り携帯の方に入れさせていただきます

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

昨日、自習室でSEMEさん達が話していた統計学ネタに誘発されて、トライしてみようかと…
    このスレを読み直し、SEMEさんお勧めの2冊を注文しました (`・ω・´)ゝ

(ω・ )ゝ なんだって?
    専門の『心理・統計』って、「持込可」?
    『持込ー=テキスト&電卓 のみ』だと思いこんでたんですが、
    SEMEさんのカキコ&3月号のニューズレターで確認してみたら、
    なんと、何でもOKなんですね、おまけに、3単位だし… ヽ(・∀・)ノ ワーイワーイ!!

しかし、数式を脳みそが理解するかどうかが、問題だぁ…
    とりあえず、取り寄せした本が来るのを、待ってみまする。

SEMEさん、ありがと♪

ふにゃ@
    キーマスター

ふにゃ@統計学やり直し中でつ。
    AKKOさん、もしくはSEMEさん、そのおススメの本教えてくださぁい。
    ガイシュツでしたら、スマソ。

キーマスター

>ふにゃ@さん

このスレにありますよ。
    ↓の「全スレを表示」をクリックして、No50辺りから見て下さぁ~い♪
    本の紹介の他にも濃い内容なので、是非、読んでおいた方が良いと思います。

ふにゃ@
    キーマスター

AKKOさん、ありがトン。
    文1スレ、濃いですねー。
    #50以外もいろいろ読み直してしまった。。。
    文1な方々(特に新入生)はたまにこのスレを読み直すといいかも。

おススメの本、図書館か本屋さんで探してみまぁす(図書館にあるといいな♪)
    ありがとうございましたぁm(_ _)m

SEME
    キーマスター

AKKOさん、心理教育統計学はやってて楽しい科目でした。
    インストラクターもていねいで親切ですし。

テキストの例題(巻末の練習問題ではなくて本文にあるほう)
    ができれば試験は問題ないのです。
    参考書の例題を解いて、電卓の使い方さえ覚えればOK。
    テキストではわかりにくい解法などもあるので、何冊か参考書を
    買って、解きやすい計算方法を採用するとよいでしょう。

普通に勉強すればレポも試験もAです。
    たぶん試験で不合格なる方は少ないのでは?

キーマスター

>SEMEさん

アドバイス、サンクスです。
    ただ今、「Σ」の基礎を高校時代の参考書を引っ張り出しつつやり始めました。
    はてさて、脳みそが受け付けてくれるか…そっちの方が問題です _/ ̄|●

SEME
    キーマスター

林知己夫ほか「統計学の基本」朝倉書店
    シグマの計算式について詳しい説明があります。
    おすすめですよ。

「心理・教育統計学」で数学的なセンスが必要とされるのは
    シグマの計算ぐらいでしょうか。

Hiroko
    キーマスター

論理学age(って、文1だったよね?ふあん)

キーマスター

心理・教育統計学のレポを出したので、レポ完成までの φ(*-.-*)メモメモ
    ◆1
    ↓SEMEさん推薦の本を入手
    1)山内光哉「心理・教育のための統計法・2版」サイエンス社
    2)吉田寿夫「本当にわかりやすいすごく大切なことが書いてある
      ごく初歩の統計の本」北大路書房
    ◆2
    難関の「Σ」については、復習として、高校時代の教科書・ノート・参考書を引っ張り出す。
     (これが残っている我が家って・・・_| ̄|○ ガックシ)
    ◆3
    テキストの第3章まで、電卓片手に、公式や計算をなぞってみる。
      これで、電卓の使い方を理解しました。
      4章以下は、時間切れの為、↓に進む
    ・・・ボソ<もっと、早く取りかかっていれば・・・と反省。
    ◆4
    課題にとりかかる。
    (1)は、Σの復習をやったのでOK・・・かな?(笑
    (2)~(4)は、PC&ネットを駆使する。
    検索で、色々な単語を入れて、似たり寄ったりの課題を探し、Excelを組む。
    ・・・ボソ<上手いこと検索したのか、Excelの組み方まで画像で丁寧に説明してある
          サイトに辿り着きました。
          これは、とってもラッキーだった。
    Excelで出た答えを元に、テキストにある公式に当てはめながら、電卓で再計算してみる。
    この時に、テキスト内に明示してある公式を、辿ってみると、
    計算式やら意義やらが、ほのかに理解出来た・・・ような気になる。

一応、こういう流れで、レポを書きましたが、
    合格するか否かは、レポ返却までのお楽しみ ヾ(・_・;)コラコラ…

mizukoko
    キーマスター

erikoさま、SEMEさま、コンノさま、その他のみなさま
    ここしばらく、2003年度の課題で西洋哲学史Ⅰのレポートを書くにあたって、みなさまのかきこみを何度も拝見しております。
    そして、「パイドン」をずうーっと読み続けるうちに、ソクラテス(プラトン)のいいたいことは、かなり見えてきたような気がします。
    ですから、彼らのいいたいことを、「自分(mizukoko)のことば」で書くことは、なんとかできそうに思えます。
    しかし、どうしてもわからないのが、「自分の考え」あるいは「自論」の書き方です。
    mizukokoも人間をやっておりまして長いものですから、「魂」とか「生命」とか「死」とか「死後」などについては、自分なりの考えをもっております。
    自分の考えを書け、とは、mizukokoのそれとソクラテス(プラトン)のそれを比較して、mizukokoのほうが正しい、ということを、論理的に証明せよ、ということなんでしょうか?
    mizukokoは永遠の生命を信じてはおりますが、この現実世界以外に「あの世」とか「イデアの世界」とかいうものがあるとは考えられませんし、生命体を魂と肉体にきっちりと分ける、という考えにも賛同できません。
    つまり、ベースがあまりに違いすぎるので、4000字くらいで比較するのは難しいし、論理を展開するだけの技術的なものの準備も間に合いません。

入学して半年、レポートを4つ書いて、レポート攻略本も数冊読んで(きのうも、また注文してしまいました)、みなさまの書き込みも読ませていただいて、レポートを書くということがかなりわかってきたように思いますが、どうしても、上記のような素朴な疑問が解決できません。
    先日も歴史哲学のレポートがBで返ってきました。
    ヘーゲルのいってることはだいたいわかって、面白いな、とは思いましたが、それだけでは感想文でしょう?
    なにが歴史をつくるのか、についても、mizukokoの考えはありますけど、あらためて考えてみたのは、ヘーゲルの本を読み始めてからです。
    とても、自説を論理的に展開する、などということはできません。

しつこいですが、
    レポート、論文は、疑問をたてて、それに答える、というふうに書く。
    テキストや参考文献を未消化のままやたらに引用せず、自分のことばで書く。
    ここまではわかりました。
    でもその先が・・・

みなさま、おひまなときにでも、お考えをきかせてください。

ところで、さっき、総合科目スレを覗いていて、「情報などを求めるばかりで、自分のほうは提供しない」というご意見が胸に刺さりました。
    私もそうかな?
    でもねえ・・・私も、提供できるものがあったら、なんでも提供したい、と考えておりますよ。
    新米のニフ慶会員ですが、こんないい会、大事にしたいですもんね。
    そんなふうに考えつつ、質問ばかりしている人がほとんどだと思うんですけどね。

いろいろ思い悩む  mizukokoより

MS
    キーマスター

mizukokoさん はじめまして。
    同感です。みんな 暗中模索の状態で、よっぽど手ごたえのあるもの
    をつかめない限り、公表するのは、憚られる。
    いいかげんな情報を流すのだったら流さない方が良いしね。

>「情報などを求めるばかりで、自分のほうは提供しない」
    このような発言をするということは、この方は、かなりの
    情報をみなさんに提供してきたんだろうね。
    人それぞれ考え方が違うのだから、一方的に感情をぶつけるのは
    やめましょうよ。読んでるほうがよっぽど憤慨しますよ。

楽しくカキコしましょうよ。損得勘定なしにね。

15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全582件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール