[×]文学部2類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部2類スレッド

• このトピックには254件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全255件中)
  • 投稿者
    投稿
    ピカ子
    キーマスター

yoshifuruさん、こんばんは。

>安倍関連古跡
    …と言うほどのものなのかどうか、わからないのですが、
    穴八幡神社の境内からつながって、放生寺という別当寺があります。
    階段をどんどん下りていくような格好です。
    そこに何やら安倍清明のことが書いてあったような覚えがあるのです。
    行った当時、NHKで陰陽師のドラマをやっていたので、
    印象に残った…ハズなのですが、ちょっと記憶がおぼろです ^^;;
    穴八幡は虫封じの神社です(よね? ^^;;)し、何か関係があるのかも
    しれないですが。

その近くに夏目坂という坂があるのですが、私はずっとそこを、
    漱石の最後の家があった場所だと思い込んでいました。
    実は夏目坂は漱石が生まれた場所で、地主だった漱石のお父さんが、
    家の目の前の坂に、勝手に自分の苗字をくっつけたのだと、
    ごく最近知りました。漱石山房があった場所は、漱石公園の方だそうです。

こんなとんちんかんな、ものの覚え方をしているので、
    安倍清明も不確かに違いありません ^^;;
    こんな私ですが、早稲田の住民として地元PRのためにも(!?)
    近々調べに行ってみますね。詳しいことが解ったら、お知らせします。

そうそう、確実な情報がひとつあります。
    馬場下交差点そばに、美味くて安いウナギ屋さんがあります。
    私はテンションが下がると、と~きどき鰻ランチを食べに散歩に行きますです。
    早稲田巡りのエネルギー補給に抜群ですので、お試しください♪

RI
    キーマスター

春の箱根山の桜も、すばらしいですね。
     昼休みに食べたお弁当がおいしかったこと。

夏目坂にあるデニーズもよく利用しました。

yoshifuru
    キーマスター

ピカ子様

23区内は、散歩のコースに恵まれ、歳をとったら都内の
    歴史散歩に宗旨替えと話していたことを思いだした(私、
    県の博物館関係団体で当該事業を企画運営していました)。
    御承知のように、ローカルの公共交通機関の不便性は増加の
    一途で、同様の老後の楽しみ的サークルがどんどん都内指向
    を強める誘因になっております。
    また、私的には、「異神」(山本ひろ子さんの同名の著書があり
    ます)の追っかけですから、武蔵の国は疎いのが現状です。そ
    れに、いかんせん中世モノが出てくると関係者が舞い上がって
    しまうような場所は敬遠しておりました。
    ただ、私も寄る年波には勝てず、密かに都内散歩用の蜜柑箱
    を準備し、色々と投げ込んでいます。まだ読むところにはいって
    ないのですが。
    今度、ピカ子さんの資料が出来上がったら、是非試してみます。
    何故ならば、B級グルメ(安くておいしい)情報が入っていました
    ので、評価は「あ」ですから。

ピカ子
    キーマスター

RIさん、
    そうそう箱根山!
    なんで早稲田なのに「箱根」なんだろう?と思って、以前調べたのに、
    これも忘れてしまいました… (@_@;;
    流星群が来た時(だったかな?これもおぼろ ^^;;)、近所のともだちは
    みんな箱根山のところに行って、夜空を見上げてきたと言ってました。
    東京でも星がよ~く見えたそうです。

夏目坂デニは私もよく利用します (w

yoshifuruさん、
    「あ」ありがとうございます (^o^)
    試験前の、いい景気づけになりました♪

よーこ
    キーマスター

ピカ子さん。安倍清明ってあのアベノセイメイですか?鰻ランチもいいなあ。
    今度行ってみよ―ッと。
    yoshifuruさんピカ子さん、どうもありがと。気分変わってきた。

よーこ
    キーマスター

あっ、RIさんも。アリガトデス。箱根山の桜、来春見に行きます。

ピカ子
    キーマスター

よーこちゃん、

>安倍清明ってあのアベノセイメイですか?鰻ランチもいいなあ。
    そうそう。今や有名になってしまったアベノセイメイです (w
    ウナギ…このお店、その日の分が売り切れたら即店じまいなので、
    お早めに行くことをお薦めしますです。
    ごはんがヤワイ、という意見もありますが、長年の悪習で
    嚥下機能が衰えつつある私には、丁度よいです(ご参考までに ^^;;)

試験勉強、ワタシもしんどいですが、
    お互い、気分転換しながら乗り切っていきましょうねー。

yoshifuru
    キーマスター

今日は発掘

9.5ミリの仏製映写機を回せるのは、イマジカでもNHKでも
    なく、我がF市だけなのだそうである。それというのも、担当
    職員がにわか技術者となって分解し、再組み立てにチャレンジ
    したからだそうだ。
    話の始まりは、昭和の初期にこの映写機を輸入したお金持ち
    (この映写機1台で家一軒買えたそうである)の御遺族から
    映写機とフィルムを寄贈されたので、郷土資料として復活を試み
    たところにある。
    ビデオに変換したのは2年前であるが、この度、デジタル処理を
    したDVD版が完成した。
    そこで、その映像の中に映されている人物、今は単なる「通行人」
    である彼等の「姓名」を復活させるべく映写会を企画した。つまり、
    彼等の孫世代、現在70~80代であると想像されるが、を集めて
    開催するのである。何名の名前が判明するのかは全く予想がつか
    ない。だいいち、どのくらい集まるのかも不明であるから。
    発掘よりは確率が高いとは思うのだが。

yoshifuru
    キーマスター

発掘成果報告

氏名判明は3名
    来場者51名で、これが多いのか少ないのかは不明。

併せてアンケートで若干の民俗調査を実施した。
    御嶽講参加者は1名
    天道念仏は5名
    大師廻りはゼロ
    ようやくgetの御嶽講の生き残り様。早く試験終わらないかな。
    うまくすれば、来年は、御岳登山である。
    当地区の大師講の消滅は、想外に早くなるかも。つまり戦後
    ではなく、戦中に消えたまま復活しなかった可能性も出てきた。

yoshifuru
    キーマスター

美音子様

卒論資料収集は、成果は如何でしたか。
    三宅先生の本は、以下の通りでした。訂正します。
    「古代の神社と祭り」吉川弘文館、歴史文化ライブラリー111

先生の文字資料の扱い方を見ておくのも悪くはないような
    感じでした。

2類な皆様

お騒がせ致しました「特殊3」のリポートが2週間前にDで
    返却されてきました。試験中は放っておきましたが、これを
    何とかするべく講評を読みましたところ、課題違いであると
    のことです。
    そこで、お願いなのですが、2002年度(昨年度)の
    「日本史特殊3」の課題内容を、誰方か掲示して頂けない
    でしょうか。私は既に処分済みで手元にありませんので、
    宜しくお願いします。また、これは公開情報ですので、禁止
    コードに抵触しないと愚考致します。
    変換ミスは経験しますが、ファイル・ミスとはこれ如何に。

クリスマス・ツリー
    キーマスター

2002年度 レポート課題
    日本史特殊Ⅲ
    ー幕末史ー
    幕末における尊王攘夷運動・公武合体運動・倒幕運動の展開過程において
    論述せよ。回答にあたっては、これらの運動の関連性について必ず言及
    し、統一的な論述をするよう注意すること。これらの運動を別々に三つ並
    べて書いただけの論述は回答と認めない。

これでいいと思います。

yoshifuru
    キーマスター

クリスマス・ツリー様

ご親切に有り難うございました。

美音子。
    キーマスター

♪yoshifuru様
    おはようございます。
    昨日はおつかれさまでした。
    また本の題名をお教えいただいて
    ありがとうございました。

>先生の文字資料の扱い方を見ておくのも悪くはないような
    >感じでした。

確かにそうですね。早速図書館で探してみます。
    指導日までに読了できるかはわかりませんが、
    ざっとみておくだけでも、きっと色々と学ぶところもあるでしょうしね。

夜スク、卒論とお忙しそうですが、お体にきをつけて
    がんばってくださいね。
    私も今日から、個別指導モードです。
    どうなりますやら・・・・

yoshifuru
    キーマスター

お杉様

御卒業おめでとうございます。
    当スレッド創設当時にお世話になった2類な御方ですので、
    こちらでも、お祝い致しましょう。
    日本近世史の田代教授の御指導を受けられ、日光杉に関して
    の御論考、と記憶しております。テーマを発想なされた意図、
    をはじめとして、後学のために三言位お寄せ願えれば幸いです。

そういえば、今年の「古都」は日光で開催されるとパンフ来てい
    たな。二荒山神社の神楽でも見に出掛けますか。

お杉
    キーマスター

yoshifuru様、ありがとうございます。
    では早速、2類を代表しまして、お粗末ながら記しさせて頂きます。

>テーマを発想なされた意図、

大それた動機・意図はないのですが、以下の3点が卒論の出発点でした。
    ①杉に魅了されたこと②なぜ並木に杉を選んだのか?
    ③江戸幕府が令達した並木法令の史料と日光杉の年輪解析から、
    江戸幕府が日光杉並木を手厚く保護したかを証明したい。
    歴史と林業を一体化させた論文を書きたかったというのが意図ですかねぇ。。。

つぎは、余談でも。
    一番最初に日光杉並木の保護問題(帝国議会に請願書を提出)に言及したのが
    田代先生のご親族だったと判明したとき、とても感動しました。

最後は、2類な皆さまに。。。
    2類の卒論は、論拠となる史料を提示して説明する形式をとるので、
    常々、yoshifuru様がおっしゃている実証性が特徴ですね。
    それに、‘歴史は足で書け’という言葉に納得しました。
    これからも、2類な皆さんのご活躍を期待しております♪

二荒山神社の神楽、私も一度は行ってみたいと思ってます。
    今、奥日光は紅葉の見ごろですので、是非、足を運んで見てください♪
    本当に、日光の秋は最高ですょ。

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全255件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール