[×]文学部2類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部2類スレッド

• このトピックには254件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全255件中)
  • 投稿者
    投稿
    メイミー@文一
    キーマスター

yoshifuru様
    おはようございます。
    このたびはこちらのスレ不慣れなため不適切な表現を申し訳ありません。
    あらためまして、「西洋史概説1」レポートについて
    受付年月日5月26日、返送年月日7月11日です。(これでいいのだろうか)
    いやぁ~「合格」があまりに嬉しくって~(^^ゞ(低迷していたもんですから)
    過去ログを確認して投稿すべきでした。
    以上、お詫びして訂正いたします。
    なお、文1スレへの「統計学」アドバイスありがたかったです。

Chiyo-P
    キーマスター

>卒論の合間に、お付き合い頂いて恐縮です。

う、耳が痛い……。
    今日は涼しいし、勉強日和だなぁ~。がんばろ。

西洋史概説2のレポート発見しました。
    受付が12月2日、成績入力日が1月17日でした~。

yoshifuru
    キーマスター

ニフ慶にお世話になるようなってから、気が付いたことの
    一つに、自分の言語感覚が既に時代とシンクロしていない
    らしいということがあります。
    今朝方も、キャトルゥズ・ジュイェと入れておいたのですが、
    約半日反応なしです。天気が思わしくないためでもあるのかも
    しれませんが、仏文なお嬢様方には「パリ祭」でなければ
    通じない?のでしょうか。

Hiroko
    キーマスター

yoshifuruさん、巴里祭っていわれないとピンとこないかもしれません。
    だってルネ・クレールの映画『ル・カトルズ・ジュイエ』も、日本ではピンとこないよなってことで松竹が『巴里祭』って邦題名つけたって、パリ祭HPに書いてありますもん。
    http://www.paris-sai.com/ala1/

アメリカ人は7/4を君と一緒に過ごしたいとかよくいいますが、
    フランス人にとっての7/14もそういう特別な日なんでしょうか?
    それは京都における祇園祭のように、この日に誘うか誘われるかで本命度が決まるような風習なんでしょうか?

フランス革命大解剖
    http://www5a.biglobe.ne.jp/~french/

でも個人的にはやっぱり巴里祭よりは祇園祭のほうが身近…。

ピカ子
    キーマスター

yoshifuruさん、こんにちは。
    ワタクシは、もうお嬢様と呼ばれるトシではありませんが… ^o^;;
    そう、今日はフランスの革命記念日でしたよね…
    私は常々、フランス国歌の歌詞ってすごいなぁ、と思っていましたが
    あれって革命歌ですよね?迫力ありますよねぇ♪

Chiyo-P
    キーマスター

>yoshifuruさん

失礼致しました。私は時々レスを吹っ飛ばして読んでいるようです(苦笑)。
    早くもボケがはじまっているようで、やはりこれは引きこもりの悪影響かと。

フランス革命かぁ~。動乱の歴史ですなぁ。
    しかし私は革命に思いを馳せている暇があったら、卒論の文献の一冊も
    やっつけねばならないのでした。青息吐息の私でございます。
    そして文献を読みすすめるのみで、考察するのが苦手な私……。あまり
    学問向きではないような気が、今更ですがしております(涙)。

yoshifuru
    キーマスター

Chiyo-P様、お気持ちを煩わせて申し訳ありません。

ピカ子様、革命歌とは、違うと思います。原題は「ラ・マルセャーズ」
    で、確かマルセーユからパリ解放に立ち上がった義勇軍の曲であった
    かと記憶します。相手は、プロシャです。しかし、共和制に至る道程と
    いえばいい得るし、西洋史には弱いのです。

Hiroko様、御指摘の通りに、定冠詞「ル」が落ちておりました。
    30数年前でしたら、昼間からビールを飲んで浮かれてました
    のですが、真面目な人が多くなり、息苦しい世の中に向かって
    いるようです。
    祇園さんでは、お相手のいない娘さんを誘いに行くのが礼儀
    とは聞き及んでいましたが、本命を外してはいけないというの
    は初耳で、やはり地元情報は違います。宵山は、お戻りですか?
    フランス人における7月14日は、3類に振りましょう!

Chiyo-P
    キーマスター

Hirokoさんのレスも読んでいたつもりなのに、肝心なところを
    読み飛ばしていました(苦笑)。やはりボケだ……。

祇園祭で本命度がはかられるのですか?なんとオソロシイ……。
    京都の娘さんに生まれなくてよかったと、胸をなでおろす私です。

Hiroko
    キーマスター

私が高校生の時のジュラシック期@京都では、宵山行きで本命度が計測されてました。
    Chiyo-Pさん
    yoshifuruさん

だって、祇園祭って鉾が立ってから動くまでの期間ながいんです。
    決戦は宵山。いちお宵々山も可とする。それ以外は本命度低し。
    残念ながら現代の実地調査データはありません。
    現地調査へ行くにはちょっと調査にかける時間がありませんです。残念。

えーとこれも京都の脈々たる千年の歴史ってことで~(汗)。

ところでChiyo-Pさん、勉強の合間にネットに逃げてるデショ?(左に同じく…)

ピカ子
    キーマスター

yoshifuruさん、
    >相手は、プロシャです
    ああ、そうなんですかぁ!
    勘違いしておりました~ (^o^;;
    ありがとうございます。またひとつタメになりました (^-^)♪

yoshifuru
    キーマスター

>ニフ慶な皆様

旧聞になりますが、数年前に、平安建都1200年祭の一環で、
    全国に流布した祇園祭が一堂に会する、というイベントがありました。
    花巻祭、川越祭、足助祭、高山祭、牛窓祭、祇園山笠などなどです。
    祇園祭は、八坂神社の祭礼と、今は言われておりますが、明治維新
    の際の「神仏判然令」以前は、「牛頭(ごず)天王」の祭でした。これが、
    素戔嗚尊に変身したのです。天王社が八坂、八雲、八剣等の神社に
    改名しました。
    全国、どこでも、「天王さん」と呼ばれるお祭りは存在する筈です。
    皆様の、近郷在所にて、お心当たりのある方は、是非とも書き込みを
    お願い致します。書式は自由ですが、地名(旧地名)、神名、付近の
    ランドマークを、忘れずに。忘れてならないのが、祭の夜における正しい
    男女交際の作法、です(「板」の性格上、オプションにします)。

2類は、募集原稿が多いですが、締め切りは設けていません。

Chiyo-P
    キーマスター

>ところでChiyo-Pさん、勉強の合間にネットに逃げてるデショ?

アイタタタタ。
    昨日は、福岡でイベントがあったので(何の関係があるんだ?)
    そのせいです……たぶん……(嘘)。

美音子。
    キーマスター

♪yoshifuruさま
    お見舞いありがとうございました。
    なんとか先週末より復活です。
    レスが遅くなり申しわけありません

>ゆっくりコースもいいものです。東国古代仏教史を期待
    >しております。

激励ありがとうございます。先日試験の自習室でのyoshifuruさんや
    Chiyo-pさんの、ヒジョーに有意義で、ちょっとおそろしい(?)
    お話を伺って、あらためて自分のテーマについて考え直している
    根性なしの私です。
    ちなみに、もう一つ候補として、中世の貨幣経済があるのですが・・・・

どこかで踏ん切りをつけていかなくてはいけないのだけれど、ついつい
    楽そうな道を探してしまうという根性なしの私・・・・

やはり当初のテーマで、とことんいくほうが、自分としては納得で
    きるかな。

どなたか、日本中世史の卒論(先生、指導、提出までにかかる時間等)についての評判や、
    体験をお持ちの方、いらっしゃいましたらお教えください。
    (あくまで、思い切りの悪い私です)

同じく日本古代史について、同様のことをご存知のかた、いらっしゃいましたら
    お教えください

yoshifuru
    キーマスター

美音子様

文面から推察するに知恵熱の類かとも思われますが、なにはともあれ
    戦線復帰よかったですね。
    中世の貨幣経済といわれても、具体的にイメージすることが難しく
    的外れになるやもしれません。後半期に問丸とか土倉とかに収斂
    していく金融史的な流れなのか、貨幣そのものを考古学的に扱う
    のか、位しか思い浮かばないからです。前者であれば、これを読み
    説くという具体的な文書があるでしょうし、後者であれば、経済的な
    使用に入る時期なのか否かでまた対応が異なってくるでしょう。
    考古学の鈴木先生は「出土銭」をライフワークとすると明言なさって
    います。先生の年齢の関係と、ご存知の通り、このコースは最低2年
    を課しております。
    経済史的であれば、経済学部も視野に入れて、他スレでも聞かれ
    ることをお奨めします。

yoshifuru
    キーマスター

2類な皆様、お早うございます。
    当スレ御案内「宵山」は今晩です。

レポ報告:
    オリエント考古学  平成13年3月2日(受付)、同年同月21日(返却)
    西洋史特殊1    平成13年5月7日(受付)、同年同月23日(返却)

この両科目は、お杉様の情報と併せて、2~3週間見込んでおけば
    よいようですが、今年度の情報ではありません。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全255件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール