[×]文学部2類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部2類スレッド

• このトピックには254件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全255件中)
  • 投稿者
    投稿
    Chiyo-P
    キーマスター

検閲ソフトなんてあるんですかぁ???
    確かに最近、一発変換でとんでもない字が出てくることがありますよね。
    ちなみに西洋史、東洋史は当時から、「西洋史」「東洋史」でした(笑)。

yoshifuru
    キーマスター

Chiyo-Pさん、笑っている場合ではありません。
    「しな」を漢字で確定して、その後に送信をクリックするのです。
    それから、今のその画面を呼び出して確認すると、「中国」に
    自動変換されてしまっているのです。何はともあれ、トライして
    見ることです。

Chiyo-P
    キーマスター

>yoshifuruさん
    「シナ」がそもそも候補にすら出てきませ~ん(変?)。
    そういえば以前どなたかが「キチガイじみた」と入れたら
    『精神障害者じみた』と出たと仰ってましたよね。
    なんだかなぁ……。

Hiroko
    キーマスター

変換問題、atokとかのfepソフトが自己規制をかけているせいだと思います。
    基本的にこの最近fepたち、むかつく変換多いんです。ぼけっと叫ぶこと多々。

個人的には中国という漢字は安西冬衛の詩を思い出させてロマンを感じるんだけどなあ。
    19世紀末ヨーロッパにおけるオリエンタルみたいな雰囲気。

でも、あまりにも多くの日本人が悪い意味でこの漢字を使いすぎた責任を取る意味で、今現在我々には使用できないのですねえ。ふう。
    PC WORDSおおすぎ…。

Hiroko
    キーマスター

きゃー、FEPのせいじゃないんだあー。
    サイトのせい??? 中国変換!!
    むかつくー。

yoshifuru
    キーマスター

Hirokoさん、確認作業ご苦労様でした。
    ここは2類でありますから、歴史的呼称に関しましては、キャプションを
    つけて使用できること(no.13参照)が望ましい、と愚考いたします。
    しかし、私のハッカー的能力では、サイトの違憲状態を回復するには
    至りません。
    そこで、以後、特別の表記方法を採用しますので、皆様の御理解を
    頂きたいと思います。
      (記)中国(しな)
    以上の表記においては、原文は「しな」が漢字で書かれている。
    (記、終了)
    なお、重ねて注書きしますが、あくまでも歴史的な使用、もしくは
    引用原文に遵う場合に限られます。

そろそろ、ニフ慶ディレクターにご登場いただいて、技術的な講義
    が始まるものと期待します。

Chiyo-P
    キーマスター

Hirokoさんの書き込みでようやくわかった!!
    驚き!!
    そんな風に検閲していいものなのか?!

そういえば「しなちく」って言わなくなって久しいよなぁ、
    なんてまた関係ないことを思い出す私です。

yoshifuru
    キーマスター

Chiyo-Pさんの御指摘で、「しなちく」っていわないの?
    とふと思いとどまってしまいました。俺のまわりは年寄り
    ばかりか!

「メンマ」<---「しなちく」

それでは、

「ラーメン」<---「しなそば」

消えた「しな」語彙集の作成に御協力を!

yoshifuru
    キーマスター

「中国(しな)」問題で気になったので、古本検索を他のWeb.で
    実行してみました。
    小学校卒で、京都帝大教授になられた内藤湖南の御著書を
    使わせていただきました。
    結果は、「しな」が漢字でくっきりと写し出されておりました。
    すると、ホシは近くに潜んでいる可能性も出てくる?

Chiyo-P
    キーマスター

>yoshifuruさん
    インドシナはOKですね。
    インド中国じゃどこだかわからんもんなぁ(笑)。

Hiroko
    キーマスター

支 那
    東シナ海

これはOKなのかな。
    (このスレってこんなに実験&脱線していていいものか??)

yoshifuru
    キーマスター

>Chiyo-Pさん
     卒論の合間に、お付き合い頂いて恐縮です。現在、かな(カナ含む)
     は受け付ける様です。
     また、今回、Hirokoさんの文学的センスにてなされた

「支 那」(漢字間にスペースを入れる)

は、奇襲のような効果を発揮して、網の目をくぐりました。
     従いまして、no.21は失効し、以後は上記の洗練された
     表記に改めます。Hirokoさん有り難う。

>(このスレってこんなに実験&脱線していていいものか??)

大河は、あらゆる水(事実)を集め、大海(歴史)へと運ぶものです。

yoshifuru
    キーマスター

今日は、キャトルゥズ・ジュイェ(7月14日)ではありませんか?

西洋史2は、たしか「フランス革命」であったやに記憶していますが。
    私は、西洋民主主義は東洋には向かない(合わない)と思うので、
    それを力で押しつければ、社会から却って秩序は失われると心配
    します。それは置いといて、そういうことのすべてが、この時から
    始まった訳です。
    以上、脱線(?)もできるところをみせてみました。

メイミー@文一
    キーマスター

文2のみなさま、おはようございます~文1メイミ―です。
    先日専門科目の「西洋史概説1」が返却されてきました。
    試験が受けたいがために徹夜でなりふりかまわず書き上げた手書きレポ、
    しかも締め日の2日前に急きょ「新課題(キリスト教関係)」に変更
    したんですがなんと!「B」という嬉しい評価で合格していました~(^。^)
    しかし、講評欄に先生からのお褒めの言葉などはいっさいなく~
    でも注意するべき点が沢山書かれており、別の意味で嬉しかったです。
    肝心の総合「西洋史」が再提出中で期限が迫っており焦ってます。
    西洋史関係は勉強として楽しいのですが、手書きが大変~
    とにかく10月は「ダブル西洋史」試験頑張りまーす♪

yoshifuru
    キーマスター

メイミー様

西洋史1レポート通過ということでおめでとうございます。
    これはお願いなのですが、当スレッドは歴史の検証(?、!)に
    耐えることを目指し、「締め日の2日前」というような表現ではなく
    no.2のお杉様、あるいはno.3の美音子様などなどで示されました
    ような表現方法でお願い申し上げます。
    総合・西洋史のほうが、難しいので、慎重になさってください。

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全255件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール