[×]文学部2類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部2類スレッド

• このトピックには254件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全255件中)
  • 投稿者
    投稿
    SEME
    キーマスター

こちらのスレッドには
    初めて書かせていただきます。
    1月試験において「人文地理学」を受験予定です。
    地理学の勉強は高校以来です。
    とりあえず参考文献の一部はそろえましたが
    科目試験にむけてどのようにとりくめばよろしいか
    アドバイスいただければ幸いです。
    なおレポートは合格しております。

yoshifuru
    キーマスター

昨夕の千葉県北西部を震源とするM5.0の地震は、怖い
    地震でした。私は、登山でも地震に遭っていますが、その
    時よりも昨日の地震には不気味なものを感じました。
    震度的には、3~4で先般の十勝沖の地震に比べれば
    大したことはなかったことになります。また、プレハブ倉庫
    大の岩が動いて登山ルートをふさぐという見た目の恐怖
    という点でも、どーってことはありませんでした。
    直下の地面が震えるときには縦波が先に来ますので、
    ドーンと突き上げるような衝撃が怖いわけです。昨夕は
    室内で、フローリングの床で、スリッパを履いていたのですが、
    足裏に悪寒が走りました。タテユレはその後に来ました。
    この瞬間の間に、ストップモーション的に不気味な感覚
    を覚えました。
    本当に、足下で地面が震えるときには、退化したとはいえ、
    動物的感覚は甦るものであることが分かりました。

従って、先般、Chiyo-Pさんと討論しました事項につきましては
    若干の修正を考える必要がありそうです。人工の地震と本番
    とは違うという意味で。そのおり、もとくんが指摘していた
    ストップモーション感覚というのは、おおいに考量されて然るべき
    指摘であると考えられます。

RI
    キーマスター

ピカ子さま
     おすすめの夏目坂下のうなぎや『すずきん』さまに立ち寄ろうとしましたが
    、14時ころだったので既に終了していました。残念・・・。

それと夏目坂周辺はお寺さんが多いですね。どうしてなのかなあ・・?。

ピカ子
    キーマスター

RIさん♪
    14時で終わってましたかぁ!?びっくりー (@_@;;;
    早すぎますねぇ。せっかくだったのに残念ですね~
    次回こそ是非召し上がれますように!
    ちなみに私はあそこに行く時は、お昼の12時前に着くようにしてます w)

お寺さん、ホントに並んでますよね、そう言えば。。。
    なぜなんでしょう?やっぱり昔からの古い町だからかな~? (^-^)

yoshifuru
    キーマスター

RI様

八割方、記憶で書きますので、酒席の懇談風に聞いて下さい。
    エジプトに限らず、墓を発掘することは考古学のイロハの
    イみたいな位置づけです。しかし、お墓を残せた人たちは
    ごくごく限られたマイナー(数的に)であったわけです。
    圧倒的多数の庶民は、文字通りに「人間死んだらゴミに」なり、
    そのようなゴミをどうするかというと、埋め立てに
    使うわけです。地面も半分固まってくると、寺ができ、完全に
    固まると、ここら辺は再開発するからと、また軟弱地盤のところに
    追いやられてしまいます。
    寺が密集してあった、あるところを「寺町」と名付ければ、この
    ような形成過程が概論的には考えられます。
    (なお、表現上、不快な気持ちを持たれた方には、お詫び申し上げます)

近世的には東京江戸博、中世的には品川区の資料館(歴史博物館)
    で、調査研究がなされていました。(この項は、10年以上前の情報で
    かかれています。)

全国的に、中世の都市における墓制は、これからの課題で、
    鎌倉は立場上進んでいます。

yoshifuru
    キーマスター

ピカ子様

no.140執筆中にかぶっていたみたいで、抜けてしまいました。

yoshifuru
    キーマスター

SEME様

人文地理学に関する話題が上って来そうもありません。
    私も、地理学には興味はあるもののリポートは書いたことが
    ありません。
    SEMEさんの他スレへの書き込みから察するに、万全な準備
    をされる方なのでしょう。きっと。
    テクストをじっくり読んで臨まれるか、一度雰囲気を味わうか、
    皆それぞれに悩んでおられますので、SEMEさんの場合も
    アップしていただければ、ほぐれるかもしれません。

ジュウイチ
    キーマスター

人文地理学の話題があったんですか、見落としてました。
    SEMEさん、自習室でちらとお会いしましたね、教職の話をしていた方とはつゆ知らず、失礼いたしました。

試験対策ですが、はっきり言って「ありません」。出たとこ勝負です。
    ただ、人文地理は要するに、交通や立地といった経済地理、風土や文化といった民族地理などのことですから、その中で特に自分が得意とする分野で何かしら書けば大丈夫な科目だと思います。

わたしは、地理学関係は全て「宗教地理」でごり押ししちゃいました。レポートも試験も。
    かなり運に任されるところがあると思います。参考文献は一切使いませんでした。

yoshifuru
    キーマスター

ジュウイチ様

>わたしは、地理学関係は全て「宗教地理」でごり押ししちゃいました。
    宗教地理とは、具体的にどのようなもののでしょうか?

ジュウイチ
    キーマスター

>宗教地理とは、具体的にどのようなもののでしょうか?

そもそも、人文地理というのは人類のあらゆる営みに関する地表面上の分布のようすを調査・解析する学問です。
    ですから、○○地理とあれば、○○にあたる事柄の分布のようすについての地理ということになるわけです。宗教地理とは、宗教の分布のようすを明らかにする地理のことということになります。
    そんな回答でよろしいでしょうか。

yoshifuru
    キーマスター

ジュウイチ様

人文地理というものに、初めて具体的なイメージを持つこと
    が出来ました。ところで、その場合、空間上の広がりという
    点では、どの程度になるのでしょうか。

ジュウイチ
    キーマスター

>空間上の広がりという点では、どの程度になるのでしょうか。

ん? どの程度でも…としか答えられないような気も…。
    広くてもいいですし、狭くてもいいんじゃないでしょうか? 今ひとつ、ご質問の意味するところが図りかねますが。

SEME
    キーマスター

yoshifuruさま。
    いろいろお心遣いいただきありがとうございます。

ジュウイチさま。
    文1スレッドに続き貴重な書き込みに感謝いたします。
    恥ずかしい話ですが、私は地理学に限らず、
    社会科学系全般の一般常識が欠けているのです。
    地理学雑学知識のたぐいの本でも読もうかと思います。
    自習室にいらっしゃっていたとのことですが、
    ごあいさつできず申し訳ありませんでした。

ジュウイチ
    キーマスター

>>147
    自己レス。
    研究対象をお尋ねなのだとしたら、それは全世界でもいいですし地域的なものでもいいことになります。後者を特に地誌学と言います。確か。

>>148
    >自習室にいらっしゃっていたとのことですが、ごあいさつできず申し訳ありませんでした。

いえ、SEMEさんの方から自己紹介なさってきたんですよ。erikoさんと一緒にいましたよね。

yoshifuru
    キーマスター

ジュウイチ様

自己レスされておりましたが、対象によって可変的なもので
    構わないようです。
    考古学では、分布の空白という厄介なものも考慮する必要があります。
    それで、地理学の方では、分布がなくなれば、その辺で境界
    として区切ってしまい一応有意の広がりとして考えれば済んで
    しまうのかな、というのが私の問題意識でした。説明不足で恐縮です。

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全255件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール