- このトピックには254件の返信、1人の参加者があり、最後に
tinaにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年9月27日 11:14 AM #12526
yoshifuru
キーマスター夜スク「西洋史特殊」(経済「原書」と共通科目)で取り上げられた
著者はオーズフ女史でした。西洋史は、数年前に総合と概説1を
とって以来ですし、フランス革命にここで出会うとは何たることか。
すこし、彼女の論文目録をスキャンしてみたら、祝祭の時空間を
解釈する試みであるようだ。キャトゥルズ・ジュィエをfestivalとして
継続して行く心性の様態は、教会のそれと同じであるのかもしれない。
これから読むので、しかとは分からない。
現在の日本の祭礼空間においては、必然的に警察という権力機関
との調整と妥協が求められる。特に国道においては指導の通りに運
行されることを強制される。意味が分かりにくいですが、山車や御神輿
も交通信号に従え、となる。あるいは、マラソン・ランナーを白バイが
先導している、ことなど。
そこで、警察官の見ている前でこの呪縛を解き放ち、国道の交通を
御神輿の渡御に順わせたらどうなるであろうか。この実験を、全国
的に渋滞で有名な国道において、40の時に行った。もともと渋滞
しているから、事故の心配はあまりしなかった。要は、イライラが高
じて、暴力的な行動に出る人に気をつけるべく人員を配置していた。
しかし、これもお囃子と一緒に浮かれる人は出たが、たいがいは
囃子を聞いて諦めた顔付きであった。最後の難関は数カ所の信号
であった。もちろん、不良上がりにバイクで自主的に封鎖させた。
若い警察官の顔は引きつったが、自制していた。
終了後、12町会の会長が整列して警察署で頭を下げたが、始末
書は取られなかったようである。年寄りの仕事はこれぐらいである。
これで、はっきり分かったことは、日本人だけでなくよその国の人
(囃子にあわせて浮かれた人)も、祭に対してはある種の感情を
保っていることである。共通の心性に基づく集合はつい先日も、
道頓堀周辺で見られた。
以上のような視点から、オーズフを読んで行けるのだろうか。2003年10月2日 9:03 AM #12527yoshifuru
キーマスター「羊頭狗肉」という言葉がある以上、食品の不当表示は
昔から存在していたと思われる。法律で規制される以前
には自らを戒める言葉であったのであろう。世の中には
相場といわれるものがあって、三重の高級な牛肉なら
大体このぐらいの値段を下回ることはない、という風に。
魚沼のコシヒカリも然り、etc.,etc.
そのような感覚が徐々に摩耗して来て、現在は価格のみ
が判断基準となりつつある様相を呈してきた。すると、
競争だけとなるから、いきおい、羊頭狗肉に走る業者が
続出しているのであろうか。負けた業者はマスコミ等に
密告に走り、紙面には事を欠かない有様である。
昨日の勝者は、きょうの敗者。栄枯盛衰は世の習いで
歴史屋には面白いが、社会の疲弊という面では笑い事
ではなくなる。Chiyo-Pさんのお叱りを覚悟で又言うと、
賢い消費者がいけないのである。少しぬけると、皆が少
しずつ潤って、モラルも向上し、安全な食品が出回るよう
になると愚考する。2003年10月2日 10:25 AM #12528よーこ
キーマスターyoshifuruさま
皆が賢い消費者を目指さない→モラル向上→食品の不当表示を許さない社会形成↓
→食品不当表示減少→安全な食品が出まわる社会
じゃなくて、ある学者によると、皆が利口になる→食品不当表示を見抜く社会→安全な食品
だそうですヨ。2003年10月2日 1:55 PM #12529Chiyo-P
キーマスター>Chiyo-Pさんのお叱りを覚悟で又言うと
ん???何のことだろう???
2003年10月3日 6:07 AM #12530yoshifuru
キーマスターよーこ様
例の悪い癖で、書き急いだところがあるようで、論旨が伝わっていない
ようです。該当の箇所を補充しながら、再掲してみます。
「賢い消費者がいけないのである。(その賢さが)少しぬけると、(生産
業者を含めて)皆が・・・」
反応がありますと、文章の勉強になりますので助かります。感謝申し上げます。
ところが、よーこさんの引かれた学者の論は空論だと思われます。「羊頭
狗肉」のところから書き起こしていますので、再考願います。
たとえ話で恐縮ですが、次のような具合です。
歩いて駅に向かう通勤者が、歩道を歩いています。彼は車が飛び込んで
くることを心配しているので、常にキョロキョロしながら歩きます。
学者さんの場合です。私が想定しているほうは、以下です。
駅から帰宅するに酔っぱらって、車道をフラフラ歩いています。車の方で
避けて走り去って行きます。2003年10月3日 8:07 PM #12531よーこ
キーマスターyoshifuruさま。こんばんわ。昨晩はどーも。でした。
えっと…ですねぇ、fmfm解りました。なるほど。
しかしですねぇ、これは例えば北の方の裏地見る人率いるドデカイ国では
「駅から帰宅するに酔っぱらって、車道をフラフラ歩いている」
と、「車の方」もフラフラ猛スピードで走って来て「キューン!バッシャーン!!」
となります。自殺行為です。
つまり、市場如何による、ということでしょうか。2003年10月4日 7:10 AM #12532yoshifuru
キーマスターよーこ様
申し訳ありませんが、「例えば北の方の裏地見る人率いるドデカイ国では」
と言われるところの意味をとることが出来ません。>「駅から帰宅するに酔っぱらって、車道をフラフラ歩いている」
>と、「車の方」もフラフラ猛スピードで走って来て「キューン!バッシャーン!!」
>となります。自殺行為です。よーこさんには、誤解があるように私には思われます。私の方は、
ドライバーがヤケを起こして正気を失わないようにするには、どの
ような方策(オーバーですが)があるのだろうかと考えています。
従って、私の説明において、それでは不足であるとか、あるいは
役に立たないという批評なり批判をして頂くことになります。そこ
では過程について批評を頂くのであって、ゴールから先の話や
場外の状況を持ち出されては対話にはなり得ません。
よーこさんは、論文のように、あらゆる場面を想定してそれぞれの
利害得失を論じられることがお得意なのでしょう。私の拙文は、
極小場面を想定していますから、よーこさんが拠って立っている
立場を捨て去っています。つまり、「市場」とはそもそも無縁です。
消費者サイドの単独行為として発想しています。
以上のように説明させて頂きましたが、もとより拙文がその様な
内容を表していないこともあるわけで、多種多様な光を当てても
らうことで、なるほど文章は難しいということが浮き彫りになって
くるのですから、御指摘に感謝申し上げます。2003年10月4日 4:50 PM #12533よーこ
キーマスターあ~ん、yoshifuruさーん。わっかんなくなっちゃいますぅ!
>歩いて駅に向かう通勤者が、歩道を歩いています。彼は車が飛び込んで
くることを心配しているので、常にキョロキョロしながら歩きます。
・・キョロキョロしないように精神修養し、宮本武蔵の如く悟り、開眼すれば
どうでしょうか。
さ、消費者サイドの単独行為についてのディベートよりも、勉強しましょう勉強を。それから意味不明なことを書いてゴメンナサイ。
>北の方の裏地見る人率いるドデカイ国では・・
の“裏地見る”氏の苗字は“ぷうちん”です。
ちなみにこの国では、街を歩けばアルコホリックにあたります。2003年10月4日 7:55 PM #12534yoshifuru
キーマスターよーこ様
鈍くてすいません。「裏地見る人」がウラジミールであるとは。
別スレで分かったのですが、よーこさんはロシア通なんですね。
宮本武蔵のように修練積むのは如何にもつらい。お酒を飲んで
安全なのがイイと思うのです。
また何か対話ネタ考えますから、その時にはお付き合い下さい。2003年10月4日 8:24 PM #12535yoshifuru
キーマスター早稲田大学文学部戸山図書館利用記
私の卒論テーマに関する蔵書は、残念ながらライバル大学の
ほうが圧倒的な蔵書を有している。卒論登録をすると、三田の
図書館のカードを発行してくれるが、一期が半年で、四期(つまり
二年まで)使用できる。但し、登録は半年ごとなので、連続しなく
てもよい。私は既に、二期分使ってしまったので、現在は夜スク
の図書券を利用している。
これだと、他大学からの取り寄せに関するサービスは受けられない。
そこで、早稲田の図書館に直接赴けば、入館できる依頼状を発行
して頂いた。ちなみに電車賃は早稲田の方が半額で済む。
さて、ようやく図書館のゲートを入ると、カウンターで一日図書カード
を渡され、入退館は自由に行える。また、コピーはコピーカードのみ
の使用で、千円カードを買うか、カウンターで退館時精算のカード
を借りることになる。一枚十円である。
書庫は全て電動で(私がうろついた範囲内で)、その代わり、閲覧
スペースは広くゆったりしている。特に、椅子の具合は雲泥の差で
ある。
はっきり言って、使い勝手は早稲田に軍配を上げる。慶應も新しく
建てれば、あのようになるのではあろうが。
早稲田には、すぐ近くに早稲田の中央図書館も存在する。ここの
在庫もまた凄いものがある。その意味は、国会になく、途方にくれた
本がそこの地下書庫で眠っていたからである。
気をつけなければならないが、依頼状は慶應に在庫がないことが
発行の条件である。2003年10月4日 9:17 PM #12536よーこ
キーマスターyoshifuruさん、とってもいいことをうかがいました。そうなんですか。
2003年10月5日 6:59 AM #12537yoshifuru
キーマスター図書館情報は、no.66にも載せていますので、お暇な時にでも
覗いてみてください。2003年10月5日 10:14 AM #12538yoshifuru
キーマスター早稲田界隈(4日の続き)
図書館のはす向かいの神社で、青空古書市が開催されていた。
古本もネットで買うようになったから、懐かしい。人も、それほど
出ていなかったので覗いてみた。ピカ子さんが黄金伝説を、よう
やく見つけたと書かれていたことが、頭の片隅にこびりついて
いたせいかもしれない。
ネットの習性か、背文字だけを目で追っている自分にふと気が
ついた。昔なら、興味のある本は一々ページをめくって、目次
位は読んだものだ。それで余計な本を買う羽目に陥ったのだが。
周りを見ると、結構ゆったりとめくっている人が多い。なにしろ、
係の人が、古本市は人出が多すぎると売り上げ的にはマイナス
になるんですよ、今日のような具合の日の方が沢山買って行か
れますよ、などと話しているのが聞こえてくるんだから。
以下、お買い上げリスト
有翼日輪の謎、コプト社会に暮らす、謎のサルタヒコ、
楔形文字入門、死と再生、
季刊考古学59(宗教を考古学する)、
日本の石仏80(妙見菩薩と妙見信仰)、
身延論叢5(江戸城大奥女性の代参、他)今日は、久しぶりに本屋も行ってみよう。
2003年10月6日 11:45 AM #12539ピカ子
キーマスターyoshifuruさん
私も三田で紹介状を書いていただき、
早大戸山図書館に行ったことがありますが…
やっぱり軍配は早稲田だな、と思いました (^o^;;
図書館の隣の学食にも心ひかれてしましました(w近所の神社とは、穴八幡ですね?あそこのそばに、確か
安倍清明のなにかがあったような記憶があるのですが…
西早稲田の古書店街も、楽しかったでした。慶応のそばには
ああいう通りがないのが残念です。(あるのかな?)黄金伝説はネットで、北海道の古書店から購入したのですが、
いろいろメールでやり取りしている時に、嬉しいことがありました。
思い入れのある本だったけれど、一番いいところにおさまってくれて
幸せです、ありがとう、と言ってくださったので…
一生大事にしようと思いました。
本(古本)との出会いは一期一会、とはHirokoさんがおっしゃった言葉ですが、
ホントにそんな感じでした。ぜんぜん話は違いますが、yoshifuruさんとよーこちゃんのやり取り、
とっても可愛らしい!と思うのは私だけかしらん?(いやいや、マジで)
なぁんとなくほのぼのしました。ありがとうございました。2003年10月6日 8:27 PM #12540yoshifuru
キーマスターピカ子様
豊臣秀吉が秀次を自殺させたときに、土御門家(安倍晴明の後裔)
も追討され、先祖伝来の文書が灰じんに帰しております。
現在、安倍晴明に関する話が面白、おかしく語られるのは
この為でもあります。つまり、何を言っても反論され得ない
という確信犯的所業なのです。
秀吉が土御門の奉ずる陰陽道を巻き添えにしたのは、当然
呪殺の祈りが原因であると思われます。土御門は、秀次に
ついたわけですから。
既に何回か書きましたように、皆が信じていれば、それは真実
として機能しているわけで、そういう磁場みたいなものが、私の
興味をそそるわけです。
呪殺を祈念する必要性からいえば、戦国時代は、院政の頃と
双璧をなすのではないでしょうか。というわけで、カーブを投げてみましたが、暴投のようです。
高田馬場(現、西早稲田)に、いつ頃から、人が住みつくように
なったのでしょうか。以下は憶測ですが、馬の面倒をみる人たち
の集落は存在した。人より馬のほうが貴重な時代です。馬に何かあっ
てはいけないから、お守りが必要となれば、何を選ぶでしょうか。
普通は(古)妙見です。
安倍関連古跡があるとすれば、面白そうです。詳しい場所を
お知らせ下されば、現地に行ってみようと思います。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。