[×]文学部2類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部2類スレッド

• このトピックには254件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全255件中)
  • 投稿者
    投稿
    yoshifuru
    キーマスター

ニュースは、火星大接近を大きく取り上げ始め、透明度の高い
    空気(大目にみてください)を求めて、海外で観測する人々が
    映っていた。我らが代表、松さんも、ご使用されている自己認証
    マーク(♂)が「火星」である以上、何かしらの計画があるかもし
    れません。
    更に、おかしかったことが、お父さんが子供と見るべく望遠鏡を
    買いに走ったので、品切れ(薄)状態にあるらしいことである。
    このニュースを構成した人は、夏休みの宿題も追い込みの絶好
    のタイミングでの、普段影の薄い父親の存在を意識していたのか
    もしれない。しかし、子供には年頃の娘というパターンもあるわけ
    で、笑い話にもならない家も多いことであろう。
    試験終了後に近づいて来ますから、皆さん、思い思いに空を見上
    げることでしょう。

yoshifuru
    キーマスター

2003夏スクも、今日の試験のみとなり、暑い中、ご苦労様です。
    ニュースは、新潟で、古式からは少し外れていますが、いまに
    甦った「踏歌」を実況しています。世情騒然たるなか、学問に励む
    ことは社中の伝統とするところであります。
    試験結果通知も、勇ましい書き込みが多く、喜ばしい限りです。
    小生はといえば、三度の挑戦となった「哲学史1」にお目こぼし
    を頂きました。1月は不戦敗(インフルエンザ)、4月は書けた
    と思ったのですがNG。7月は哲学史的に書いたのですが、
    この結果ですから、厳しい科目でした。おかげで、教科書も
    二桁に届く位読んだので、神学の根っこみたいなところへは、
    ようやく気が付くことができるようになりました。

yoshifuru
    キーマスター

本日、火星大接近なので、朝から日本全国の空模様を
    チェックした。晴れているのは、北海道のみ。
    いまから飛行機に乗る元気はないし、老いましたね。
    昨日、娘に電話して、しっかり見るように伝えたが、
    見ますかね。
    一昨日のニュースステーションで、「ネアンデルタール人
    が見た」と、見てきたようなウソを言っていた。
    人生終盤の、時の流れは、このようなものです。

yoshifuru
    キーマスター

27日に、火星をご覧になった方も、ならなかった方も
    お早うございます。私個人としては、どうもあの色にな
    じめませんでした。星の中では、恒星が圧倒的に数が
    多く、自ら光を発しているわけです。惑星はその光を
    受けて千変万化の様相を見せます。火星は惑星であ
    るにも関わらず、恒星のような光り方であるようです。

yoshifuru
    キーマスター

一昨日、偶然にTVをつけたら、「七星剣」と叫んだので、思わず
    見てしまった。題名は「宗像教授の伝奇考」というミステリーで
    再放送であった。途中からであったが、刀身の片面に(北斗)七星、
    もう一方の片面に昴の六星が彫られているものであった。しかも
    隕鉄製であった。
    ドラマ自体は強引な展開で、それゆえ面白いのであるが、幾つかの
    論点は引き出せる。
    先ず、隕鉄製の鉄剣として有名なのは「エクスカリバー」である。
    アーサー王だけが岩から引き抜くことができた、あの剣である。
    これは、表徴の世界であるが、ヒッタイトの鉄は隕鉄であったかも
    知れないというのは、製鉄遺跡の未発見による。
    七星剣であるが、ドラマでは4振りの現存と言っていた。私は3振り
    しかみていないので、あと1振り、どこにあるのか原作に当たって
    見ようかとも思う。ちなみに、四天王寺に1振り、法隆寺に2振りある。
    ただ、法隆寺に小刀・銅製の「七星剣」と呼んでいる刀があるのだが、
    星が一つしか視認できないので、クエスチョンとしておく。
    この他に、七星剣と呼んでいない七星剣があるようである。それは、
    佐賀県小城町光勝寺で見つかった。拝見に行った千葉市の学芸員
    によれば、祇園社の御神体と伝えられた剣の箱書きをじっくりと見た
    ところ次のように読めたと言うのである。「祇園牛頭天王神體千葉
    妙見之寶劔也」
    元来、千葉氏は牛頭天王と妙見菩薩の両方を推戴していたが、ある
    時期から前者を放逐してしまった。ところが、九州千葉氏は、その
    元来の型を保存していたものと考えられる。ちなみに、千葉氏が
    九州に赴くのは元寇による。当初は、一時的な戦時対応であったの
    だが、事情が変わり築城して居着くことになったのである。千葉氏
    系図の捻れるところである。そこで、千葉にあったものはそっくり
    同じものを作り、配置したので、剣が残っても不思議ではないわけ
    である。
    小城町も是非伺いたい地である。

yoshifuru
    キーマスター

昨日は、防災の日ということで、ウソっぽい避難訓練や
    報道が溢れるので、日本人のメンタリティを考えるよい
    機会である。
    私は東京都の防災館で、震度7を経験したが、「グラッと
    来たら、火を消しましょう」ということは不可能であった。
    これは、数秒後に揺れると分かっていても、そうだったの
    だから、実際はもっと悲劇的なことになるわけである。現
    在、都市ガスと電気は供給側で遮断してくれるようなので
    どうでもよいことのようではある。しかし、震度3とか4では
    「火を消しましょう」ということは望ましいことであるが、これ
    が6とか7になると反対に「火はほっときましょう」のほうが
    安全(我が身の安全ですが)だと思われる。何よりも動け
    ませんから、火を消しに動くことが危険な行為となる。誤解
    のないように付け加えるが、これは衝撃の続いている間
    の話である。ただ、その後のことは神のみぞ知る世界である。

yoshifuru
    キーマスター

寄付つきキトラ古墳記念切手が発売されるようである。絵柄が
    白虎と朱雀の二種類で、80円切手を90円で買うようになる。
    キトラといえば、星宿である。発見当初、この星宿は何時、何処
    で見えた星空であるのかを、一生懸命(といってもコンピュータ
    がしたのですが)計算した方がいらっしゃったのですが、その後
    音沙汰がないようです。つまり、速報はでたが、確報は未だ
    という状態。このときは、平壌郊外の天文台から見えた星宿図
    に近似していた、とのことでした。この確報をご存知の方、書き
    込みをお願いします。

yoshifuru
    キーマスター

本日(午前6時)のasahi.comに、自治体の乳ガン検診において
    依然として約5割が視触診に頼っていると報道されていた。
    この方法には有効性が無いので問題視されている。最近では、
    自己触診も無意味となってきたのかしら。詳しい方、書き込みを
    願います。
    記事は、無意味な検診に税金が使われている、というところが
    主眼なのであろうが、トップ・リードの割には地味な構成であった。
    つまり、意味のない視触診に従事する医師に対する取材はな
    いからである。
    法隆寺であれば、文化の掃き溜め効果にもそれなりの文化史的
    意義がある。オリジナルの地方に既に残っていない文化財が、
    日本で保存されているということに。
    何が言いたいかと言えば、要するに、日本人は「評価」が出来な
    いということである。何ら有効性のない検診に参加する方々も含
    めて。

yoshifuru
    キーマスター

昨日に続いて、医事ネタ。
    ドンキホーテの薬販売に、厚労省が待ったをかけ、都知事が
    吼えたという問題である。
    毎日新聞では、「薬事法解釈の最終権限は厚労省にある」
    との署名記事がのっていた。法学を勉強してきたばかりの
    方が多いので、おかしなことにはすぐ気が付かれたでしょう。
    行政解釈の権限の話です。有権解釈の権限は裁判所にあります。
    常識です。ここで、実際の調査に当たるのは、各地の保健所
    ということです。保健所という組織は地方自治体に所属してい
    ながら、厚労相の命令で動く。これは、行政の統一的解釈が
    必要ということで仕方がない。では何が問題であるのかとい
    えば、保健所でも、薬事法でも、厚労省でも、一体何を目的
    として役務を負っているのかといえば、国民の健康を維持・向
    上させるところにあるのである。要は、この新形式の薬販売が
    その目的に適うのか否かである。ところが、厚労相や保健所
    職員は思考停止(昨日の用語は、評価できない)状態に陥って
    いるわけである。

yoshifuru
    キーマスター

「平成13年秋分の日/念仏講解散の碑」

これを、一昨日の日曜日に拝見した。20年前に初めて
    大師道を歩いた。遍路道を模した(遷した)ローカルな大
    師巡りである。これも全国各地に散在している(いた)も
    のである。ちなみに、拙宅の周辺には3ルート存在した。
    その中の当時、実際に春と秋に巡礼していた後について
    いったのであった。これが、数年前にウォーキングサークル
    に頼まれてガイドしたときには、既に廃れていた。サークル
    の連中がハイキングルートとして廻っていることで記憶として
    は残ることになる。しかし、彼らではお堂の管理はされないから、
    徐々に失われてゆくであろう。
    日曜日は、息子の高校の文化祭であった。帰りは3時間の徒歩
    に挑戦した。これで、大師道の五分の一位は歩けるからである。
    件の石碑は、バイパスが通り、今風のファミレスやスーパー、ホーム
    センターが建ち並んだところで目にすることになった。
    これで3ルート全滅かと言われると、そうはならなかったところが
    人の世の面白いところである。隣市の郷土資料館が、自らの位置する
    ルートを復興したのである。

yoshifuru
    キーマスター

夏よりも暑い秋、という歴史的な体験する日々が続きますが、
    体力がいつまで保つのか心もとありません。
    石原都知事は、その果断性故に、ディーゼル車規制などで
    目を見張る成果をあげてきておられる。ところが、自民党総裁
    選挙応援において、外務省職員宅への爆発物設置に関して
    の発言が問題視されている。これに関して、件の総裁候補者
    は隣で漫然とこの発言を聞いているだけという体たらく(テレビ
    映像を見る限り)である。発言を停止させるくらいの見識があっ
    てしかるべきで、一人脱落と言いたい。
    日露戦争後の講和条約において、小村全権大使の留守宅は
    焼き討ちにあった。国際連盟を脱退した松岡首席全権大使は
    歓呼の人並みで迎えられた。外交というのは、単純・明解とい
    うわけには行かないものである。

yoshifuru
    キーマスター

世界柔道を見過ぎたせいで、少しペースが狂いました。
    最も印象に残ったのは、団体戦決勝の大将戦で、井上
    さんが、ひとまわり大きい相手の大将を投げた瞬間でした。
    東京五輪で、大男のヘーシンクに組み伏せられたのを
    目撃した時は中二でしたから。

柔道といえば、姿三四郎。そのモデルは、西郷四郎である。
    講道館柔道が柔術に勝った時、つまりは西郷四郎が
    「山嵐」で勝利した後の、彼の人生はどのようなもので
    あったのでしょうか。彼は、講道館をあとにし、長崎に
    移り住んだ。そこで地元紙の編集長をしながら、長崎
    遊泳協会設立に加わり、監督を務めた。長崎港口に
    かつて存在した鼠島が遊泳のメッカであった。
    西郷は、長崎に20年程住み、尾道に移り、その地で
    没した。講道館はその功績をたたえて、五段か六段
    を追善した。
    鼠島は埋め立てられてしまったが、遊泳協会はいまなお
    活動を続けているようである。

よーこ
    キーマスター

はじめまして。私も文ニ、今年4月入学し直しました!一度リタイアして再チャレンジです。
    さっき、自己紹介を、藤田先生の講演会参加申し込みのスレッドにカキコしました。
    仲間になれるかなぁ。

ピカ子
    キーマスター

よーこさん、はじめまして。
    もしよろしかったら、ハンドルネーム登録板(あとでアゲておきます)に
    登録していただけると助かります。
    これからもよろしくお願いいたします。
    文2には心強いみなさんが沢山いらっしゃるので、お楽しみにー♪

yoshifuruさん、
    ひそかに綴っていらっしゃったのですね!
    (気付いていませんでした。ごめんなさい ^^;;)
    読ませて戴いて、なんだかものすごく
    清々しいほのぼのしたキモチになりましたー。

Chiyo-P
    キーマスター

よーこさん、はじめまして♪
    再チャレンジ、私も似たようなもんです(笑)。
    お互いがんばりましょー。

yoshifuruさん、お久しぶりです。私もピカ子さん同様、
    いつもスレが下がっているときに覗いていたようで、
    9月の書き込み、今、気付きました(笑)。
    震度7の体験、私も近所の地震館に言ってみようと
    思いつつ、延び延びになっていたので、興味深く
    拝読させていただきました。
    卒論終わったら行こうっと(そして、また延びる)。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全255件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール