[×]文学部2類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部2類スレッド

• このトピックには254件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全255件中)
  • 投稿者
    投稿
    yoshifuru
    キーマスター

Chiyo-P様

>それとも庶民の助けは要らないってこと~(苦笑)?
    木を守るには庶民こそが敵なんです。江戸時代に山を守って
    見事な森林を明治維新政府に引き継ぎました。それでは、そ
    の林を守る政策はといえば、木を切った人間は打ち首、枝を
    払った人間は腕を落とすという明解なものです。(違法にですよ)
    話は300年飛んで「教育史」に、Meiji the Great が道徳教育
    復興を督促しています。この時に薄れたものが、戦後はもっと
    酷い状況で推移している、と想像されます。
    ラフな計算ですが、400年かけて1千万の価値がある木を育て
    たわけで、ただその金額を云々することには危険があります。
    昔は「50年の計は木を植えよ、100年の計は人を育てよ」と
    教えていたものらしいのですが、そういうことが消えはじめた時が
    明治という時代でもあったのです。

Chiyo-P
    キーマスター

>木を守るには庶民こそが敵なんです。

あははは。今でも庶民は敵にされちゃってるんですかね。

yoshifuru
    キーマスター

Chiyo-P様

2スレの書き込みにおいては、善悪の判断は原則的に捨象されて
    おりますから、乾いた表現により感情を害されることは在ると思い
    ます。

>あははは。今でも庶民は敵にされちゃってるんですかね。

まあ、大筋ではその通りであると思いますが、少し説明が必要でしょう。
    先ず、先般の話は江戸時代の話で、当然ながら薪の確保は生命線
    であったわけですから、命を賭して家族のために禁を犯したかもしれな
    いけれども云々ということです。したがって、現在に引き延ばすには、
    日常生活におけるライフライン的な拡張を許して頂きます。
    「日光杉並木」の枯死が目立ってきました。その原因としては、これは
    種々の要因が錯綜していて、刑事番組のような特定はできません。し
    かし、そのような中に、大気汚染であるとか酸性雨だとかがあることも
    否定できません。こうなると、「現倫問題」で指摘されているように、
    我々の生活の総体がある意味で原因を形成していることになってしま
    うわけです。Chiyo-Pさんなどのように日常生活における環境負荷の
    軽減には特に留意されておられる方には御不満でしょうが、逃れよう
    のない現実というのも存在しています。
    今も、慶応の経済学部長をされていると思いますがH教授は、下水道
    に垂れ流していて環境問題を語ることはできない、と完全自家処理な
    生活をされていると聞き及びます。
    以上のように考えてまいりますと、やはり上記の結論にも一応の理が
    あるのではないかと考えます。

yoshifuru
    キーマスター

一昨日からニュースで「モスル」、「モスル」と叫ばれるので
    体が反応してしまいます。
    ニュースでは、イラク前大統領の二人の御子息の遺体が発見
    されたというものでした。モスルといえば、アッシリア学発祥の
    地でありますから、これがその時代の人骨ということであれば
    明るいニュースとして捉えることも出来るのですが、そうも行か
    ないでしょう。古来、武士の習いとしては、敵味方を問わずに
    死体には哀悼の意を捧げたものでした。
    そこで、何を考えるかですが、報道では、遺体の写真を公開
    したのは、イラク国民に次の時代の到来を告げることが目的
    である、伝えていました。
    しかし、ゲリラ戦が止まず、前大統領の去就は不明のままで
    推移している現状ですから、前大統領の生存と、現在程度の
    ゲリラ戦を遂行する戦力の保持とを仮定するとどうなるでしょうか。
    いま、彼は息子の死体をさらされたことで、アラブの男しての面目を
    喪失してしまいましたので、もう隠れていることは意味をなしません。
    後は、米国大統領の首を取るか否かしか選択肢は残っていません。
    もちろんどうなるかは、誰にも分かりませんが。
    我が首相が、こういうときに、敵味方関係なく、戦場で命を落とされた
    すべての方々へ御供養を捧げるべく奔走すればよいと思うのですが、
    無理でしょうなぁ。

yoshifuru
    キーマスター

今日から、夏スク・モードの方が多そうです。
    皆様がより多き成果をあげられることを、お祈り申し上げます。
    当方は、祭礼の後遺症で先ず社会復帰が必要です。

yoshifuru
    キーマスター

国立国会図書館「遠隔複写」サービス 体験記

現在、標記図書館のHPより、利用者IDを取得申し込みし、
    同IDが交付されると、標記サービスが受けられる。
    そこで、先ずID申し込みをするのだが、「現在、混雑の為
    時間がかかる」旨の告知があるが、思ったより早く交付された
    (二週間以内)。
    早速に、三田にない雑誌のバックナンバーから一つ、「考古学論
    文の書き方」を7月27日に発注したところ、本日(8月5日)到着
    した。コピー品質は、大変goodで、自分でするよりはるかに上等
    である。値段は、三田での他大学文献複写依頼より、少し安い
    程度なので、不急のものはまとめて発注する注意も必要である。
    これで、あの面倒な国会図書館の所蔵文献コピーが、自宅から
    依頼でき、郵便で送ってもらえるので、私の場合には、交通費を
    考えればお得なこと間違いない。料金は、銀行振込もしくは振替
    用紙で払えばよいようです。

これで、本はアマゾン、コピーは国会図書館!卒論終了後は
    田舎へ引っ越すだけだ!!

yoshifuru
    キーマスター

戦没者追悼集会の会場である武道館の入り口にあたる九段下に
    昭和館という博物館がある。ここは公設民営で、遺族会が運営に
    携わっている。おそらく今日が最も混む日であると予測される。
    20世紀初頭の庶民の暮らしを偲ぶに恰好の場所である。私が
    一番感心したのは千人針である。18歳も読んでいるようなので
    解説を加えれば、出征する夫や恋人にお守りとして持たせるも
    ので、一人数センチほど運針してたくさんの人に協力してもらっ
    て仕上げるのである。
    私は単純なので、小学校で習った、拙い運針としかイメージして
    いなかった。ところが、ズラッと展示されている千人針は、たとえ
    部隊が全滅しても、私の彼だけは生き残らせるという願意に溢れ
    たものであった。
    時間だけは、確実に流れて行くようである。

yoshifuru
    キーマスター

スクーリングも、三期に突入しようというのに、天候不順は続き
    体調を崩されておられる方も多いようです。月曜日には整えら
    れて臨まれますようお祈り申し上げます。
    また、上京される方には、東京国立博物館では、「富嶽36景」
    46作品(北斎)が一挙公開されています。学生証を忘れなけ
    れば、130円で入館できます。アレキサンダーは別料金です
    から、入館時に注意してください。

yoshifuru
    キーマスター

大阪が水の都といわれ、運河による物流で商業都市として
    「天下の台所」と称された(江戸時代)。
    物流が水運でなされていた時代、江戸も事情は同様であった。
    今年は江戸開府400年とかで、記念行事が多く、昨日紹介の
    展示もその一環である。
    江戸の運河は、江東深川の地に多く掘られた。中でも、下総の
    国から「塩」を運ぶための小名木川は、家康入府の絶対条件の
    一つであった。旧中川と小名木川とのクロスする地点に、「中川
    船番所資料館」が今年の三月にオープンしている。これが、なか
    なか人気を呼んでいるようなのである。釣りが今ブームだとかで、
    寄贈された釣り具のコレクションが目当てのようなのである。

yoshifuru
    キーマスター

中川船番所からは、新川の堀に入り、(旧)江戸川に抜ける。
    東京湾の方向に大きな三角州が広がっている。その名も
    大三角である。ここは、現在、日本というより東アジアで最も
    有名なスポットのひとつである。
    いまは、上流に向かい行徳河岸に着く。これが、江戸時代の
    メイン通路であった。成田山参詣道中記に詳しい。これが、
    「塩」の道であった。
    しかし、公式のルートは現在の国道14号線で、大名行列は
    こちらである。
    大いに賑わった水路であったが、明治になってから鉄道が
    敷かれると、次第にさびれ、昭和40年代まで完全に忘れ
    去られた。どのくらい寂れたかといえば、千葉県庁職員に
    僻地手当が最後まで支給されていた二カ所が、即ち関宿と
    浦安、と言われていました。前者は遠いのでよく知らないの
    ですが、後者は船橋からは陸路で半日かかりました。漁師
    に頼んで海路を行けば20分のところがです。
    この町が昭和40年代から50年代にかけて都内からの地
    下鉄の延伸で甦り、ミッキーさんまで住民となりました。

yoshifuru
    キーマスター

インターハイの応援で、長崎に行って来た友人と会った。
    試合のほうは早々と敗退して、観光がメインとなった由。
    長崎といえば、祭は「くんち」が有名である。唐様式(?)
    の龍ばかり写真におさめられていた。ここで、初めて知った
    ことは、これが諏訪神社の祭りであるということであった。
    日本史特殊2を繙くまでもなく、長崎に神社?は奇妙な
    印象が拭えない。そこで、サイトを巡ったら、江戸時代の
    創建であった。しかし、なぜ諏訪神社かまでは判明しな
    かった。
    もう一点、江戸時代に意図的に創建したのであれば、当然
    「牛頭天王」だってお呼びしているに違いない、と想像した。
    そこで、神社の一覧を探したら、チャンと坐した。長崎くんち
    で船祭のパートを担っておりました。
    全国「牛頭天王」調査は、常時開催中ですから、宜しくお願い
    致します。

yoshifuru
    キーマスター

文1の認知心理学ネタが尽きてしまったようで、寂しくなりました。
    考古学においても、言語の起源をはじめとして、人間行動のあら
    ゆるパターンの基礎となるその方面の学問の成果から目を離せ
    ないからです。
    変な例示ですが、旧石器捏造事件において、石器の出土状況
    が性的表徴の宗教性(呪術性)を認められていたことがありまし
    た。何故、ああいうものが出ると、簡単に納得するのかと考えて
    みるのも一興です。
    お若い通信生の方々は、お盆といっても、さしたる行事もなく
    日常生活が過ぎて行くかもしれませんが、民法で言うところの
    祭祀継承者であれば、お墓の掃除から始まって色々と後ろ指
    を指されない雑事をこなさなければなりません。そこで、お墓
    をつらつら眺めるわけですが、一体それは何をシンボライズし
    て、あの様な形象をもっているのか。大地は女性の象徴であ
    ることはご存知の方も多いことでしょう。そこで墓石のほうです
    が、これは男をあらわしているわけです。これ以上の詳細な
    叙述はさけますが、それにより「死と再生」のテーマが表現
    されてくるわけです。
    そして、この「死と再生」のテーマこそが、おそらく最も普遍的
    なテーマであることでしょう。

yoshifuru
    キーマスター

ピカ子様、横国チケットをお守りにして、体調も回復しつつ
    あることと推察致します。「異教としてのキリスト教」、昨日
    読了しました。
    「十字架の形」に関するところが、私の卒論に一番近いところでした。
    ミトラ教の冬至の祭を換骨奪胎してクリスマスに決めたこと
    が、異教としてのキリスト教の教化の真骨頂となったわけ
    です。ところが、著者はこのことを5世紀頃とされておりまし
    たが、325年の二ケア公会議での決定であったというメモ
    が私の手元にあり、再度調べなければならないのですが、
    ご存知のようでしたらお教え下さい。
    数年前に、若者がクリスマスに浮かれ、正月という美風を
    ないがしろにするという議論を建てた人がいました。それに
    対して、愚かなことをいうものではない。古今東西、人類が
    農耕をはじめてよりこの方、最も普遍的な祭は冬至の祭で
    あるから、若者の直観こそ人類の遺伝子に基づくのである
    と調べたのです。第一、一月一日を暦無しに、どうやって認
    識するのですか?と言ったのでした。
    ただ、ヨーロッパが異教であるキリスト教によって教化された
    にも関わらず、異神(牛頭天王、仏教も広い意味ではこの
    範疇)を受け容れること、神の如き寛容を示した日本でさした
    る効果が現れなかったことは不思議です。
    シェイ研スレで、北極星に関する偏執的執着を見せてしまった
    のも、異神である妙見菩薩がいけないのです。

ピカ子
    キーマスター

yoshifuruさん、おはようございます。
    >横国チケットをお守りにして
    yoshifuruさんには何でもお見通しですね (^-^)
    はい。横国の日を楽しみに、どうにか細々やっています。
    お気遣いどうもありがとうございました。

ところで
    >ご存知のようでしたら
    残念ながら、まったく私にはわかりません…すみません ^^;;
    ただ、「異教としての…」P.90に、紀元325年のニカエア公会議で
    復活祭の日程が決まった旨、書かれていましたね。
    となると、この会議で決定したのはクリスマスではなくイースター
    なのかな?と思ったりしました。どうなんでしょうね?

今そろえて読んでみたいのは「キリスト教史」全11巻(上智大学中世思想研究所)
    ですが、このシリーズの中のどこかに情報があるかも…?
    「異教としての…」巻末の参考文献も充実していましたから、
    その中のどれかの本には、詳しい情報があるとは思いますが…

著者の松原先生は慶應の名誉教授でいらしたんですね。
    一度でいいから先生のご講義を受けてみたかったです。

>日本でさしたる効果が現れなかった
    ただ今アメ文研2のレポートにかかりながら、日本史特殊2のテキストを
    読んでいますが…
    これからキリシタンの歴史を学びながら、いろいろ考えてみたいと思ってます。

ピカ子
    キーマスター

yoshifuruさんへ。追伸。
    「異教…」P.143にも、ニカエア公会議でキリスト復活祭の日を定めた旨
    書かれていましタ。

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全255件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール