[×]文学部2類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部2類スレッド

• このトピックには254件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全255件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

>当スレ御案内「宵山」は今晩です。

そういえば、京都の中学生時代『祇園祭』(1968年、松竹)という映画を授業で見せられました。
    萬屋錦之助主演。応仁の乱後の京町衆たちの自治体制とかなんとかで祇園祭復興てな話だったらしいですが(忘却の彼方)
    牛頭天王がらみでの疫病退散願いもそんときの筋に盛り込まれてた気がします。それだけしか覚えてない。

逸脱ごめんなさい~。

yoshifuru
    キーマスター

Hiroko様、2類な皆様、お早うございます。
    京阪神方面における、ニフ慶の認知度は低いようで、「宵山」
    報告は入ってきておりません。
    no.46において、日本史におけるキー・ワードが登場しました。
    「応仁の乱」です。内藤湖南「日本文化史研究」によれば、
    日本史を前編と後編に二分するとすれば、その境は「応仁
    の乱」であるとされています。祇園祭の復興が町衆によって
    なさされれば、伊勢神宮が下々の者の参拝を許すという劇的
    なマーケット戦略の転換を謀るのも同根です。
    また、「疫病退散」は現在の日本では死語に近く、想像すること
    すら不可能になっており、牛頭天王の出番はなさそうです。
    しかし、中世史においては、病原菌による大量死は珍しいことで
    はなく、青史に残っていない規模の流行なら世界のどこかで毎年
    のように発生していたに違いない、と思われます。

さて、7月の試験を三田キャンパスで受けた方々は、西校舎の
    隣で解体工事がおこなわれていたのを耳にしたかと思います。
    そこには、地上13階建てが新築される予定になっているようです。
    明治のリバティー・タワー、法政がボアソナード・タワー、とそれぞ
    れの来歴による命名がされてますが、慶応ではどんな名称が
    つけられるのでしょうか?

yoshifuru
    キーマスター

ケイ様

留守をしていましたら、各種スレのレスが活発で、どちらのスレにご返事
    するのかを探す羽目に陥り、ここを利用することになりました。
    「ドイツ演劇」のレポですが、結局あきらめた、というところです。最初
    「ファウスト」を読みましたが、レポートにはならず、次にシラーのジャンヌ・
    ダルクで試みましたが、挫折しました。どうも、ドイツ人のロマン主義的
    というのか、観念的というのか、よく分かりませんが、違和感に耐えられ
    ずレポートになりません。ついでに言えば、「歴史哲学」のヘーゲルも
    同様でした。最近になって、ようやく、ヘーゲルの世界精神の「根っこ」
    らしきものを見かけるようになったので、再挑戦するかもしれません。

ケイ
    キーマスター

yoshifuruさん、おはようございます。

>最初「ファウスト」を読みましたが、レポートにはならず、次にシラーのジャンヌ・
    >ダルクで試みましたが、挫折しました。どうも、ドイツ人のロマン主義的
    >というのか、観念的というのか、よく分かりませんが、違和感に耐えられ
    >ずレポートになりません。ついでに言えば、「歴史哲学」のヘーゲルも
    >同様でした。最近になって、ようやく、ヘーゲルの世界精神の「根っこ」
    >らしきものを見かけるようになったので、再挑戦するかもしれません。

私も、ヨーロッパ人と私たち東洋人との世界観、人生観の違いのギャップが大きいと痛感しています。
    ドイツ演劇レポ今日でも完成したのですが、そんなわけで行き詰まっています。

>「歴史哲学」のヘーゲルも同様でした。最近になって、ようやく、ヘーゲルの世界精神の「根っこ」
    >らしきものを見かけるようになったので、再挑戦するかもしれません。
    再挑戦してくだい。完成お祈り致します。

ケイ
    キーマスター

>私も、ヨーロッパ人と私たち東洋人との世界観、人生観の違いのギャップが大きいと痛感しています。
    >ドイツ演劇レポ今日でも完成したのですが、そんなわけで行き詰まっています。
                        ↑
                   完成したい
    申し訳ございません。「い」が抜けていました。

yoshifuru
    キーマスター

eriko。様、お帰りなさい。ADSL、無事開通ですか。

さて、宿題を頂いているのですが、資料を探しながら、ゆっくり行きたい
    のですが、宜しいでしょうか。

yoshifuru
    キーマスター

九州地区会員の皆様、豪雨、お見舞い申し上げます。

eriko。
    キーマスター

yoshifuruさん
    >eriko。様、お帰りなさい。ADSL、無事開通ですか。

はい、ただいまですぅ~。。♪Ю―(^O^ )ゞ
    やっとこさADSLも開通し、3月に買ったままで使っていなかったマシンに
    全面切り替え完了で、新しいものになかなか入り込めない習性も
    「アキラメつければ、現状に順応するのだ」という自分を発見し、
    妙な感慨にふけっておりました。。

>宿題を頂いているのですが
    え?え?え? ・・・ 汗 (; _ _ )/ 。。。宿題。宿題。。
    …と、どうしても思い出せないんですが・・・ ごめんなさい。。
    最近物忘れが病的なレベルに来ていて、酒因性健忘症か酒因性痴呆症にちがいないと
    思うことしばしばです。。本当に失礼だとおもいます。すみませんが教えてくださいますか?
    web上で憚られるような宿題でしたら、次回のオフでゆっくり教えてくださいませ。

>資料を探しながら、ゆっくり行きたいのですが、宜しいでしょうか。
    も、もちろんですぅ・・・ yushifuruさんも卒論でお忙しい日々をお過ごしです。
    ウルトラ健忘合併痴呆の口走ったこと、是非お気になさらないでください。<n(_\”_)n>

文2の皆様、お邪魔してすいませんでした。。
    ほんと、九州の方土砂崩れ、浸水など生命と財産の危機。
    深く深くお見舞いし、被害が最小に収まりますことをお祈りいたします。

yoshifuru
    キーマスター

eriko。様

1類の緊急レス(赤いので)拝読しました。
    no.47の解体工事と直結するのでしょうね。無知の恐ろしきこと
    かくの如しです。言い訳すれば、音しか聞こえなかったのです。
    あそこにそんな由緒ある建物があったのなら、見学しとくんだった。
    ところで、メールは英語で書かなければいけないのでしょうね。
    誰か、見本を書いて頂けないでしょうか。

yoshifuru
    キーマスター

皆様

文学1類スレッドが大幅に改訂されました。それに伴い、上記no.54
    の意味が不明となりましたので、解説を加えます。

先ず、1類スレッドのno.10をお読み頂き、ついでに「知財情報局」の
    記事にも目を通してください。
    次に、旧1類スレッドのno.20からno.23には、上記記事の原告側
    の発信したと思われる、翻訳と思しきメッセージが転載されていまし
    たので、レスが真っ赤っかの状態となり、上のno.54における「緊急
    レス」という表現を誘発しました。
    ところが、当スレno.47において、件の解体工事に関する一報を流し
    ていたので、セカンド パラフレーズを書きました。
    ラストは、削除されました旧レスに、E-メールの宛先が記載されて
    いましたので、あのような合いの口を入れました。

yoshifuru
    キーマスター

1類スレッドno.10より、著作権侵害・作品鑑賞権(原告)と教育環境
    整備(被告、大学側)とのそれぞれの法益を比較衡量した結果、
    判決が出、解体工事となったのでしょう。
    この問題はヘリテッジ保存と考えれば、当然、当2類の範疇にも
    入ってきます。しかも遺跡等の保存に関しては、全国各地で、
    現在・過去・未来、数々の紛争が生じており、また生じます
    ので、遅きに失したとはいえ、このような視点から考えること
    も重要です。
    お杉様、杉並木の保存運動にも言及されたのですか。
    また、大学側の主張にも耳を傾ける必要がありますので、
    探してみれば、HPの「最新情報(過去録)」より、「萬来社
    およびイサムノグチ保存の試み」も参照しましょう。
    私に関して言えば、no.47の「まるで他人事」な発言を、
    お読み頂ければ、「見れども見えず」を地で行っています。

>管理者殿宛追伸

この度、「削除規定」等の管理ルールを熟読致しました。
    結果、文章は「作成」で、「作製」ではないと見ましたが
    如何のものでしょうか。

お杉
    キーマスター

話の経緯がよくわからないので、yoshifuruさんの質問にだけお答え
    させていただきます。
    >お杉様、杉並木の保存運動にも言及されたのですか。

終章の中で、ごく簡単に言及しておきましたが。。。
    (急に卒論が心配になってきました。。。)
    杉並木は、特別史跡、天然記念物の2重指定を受けている貴重な文化財です。
    文化財保護法は保存が第一の目的であって、開発行為が許されていないので
    (開発行為をするときは、文化庁長官の許可が必要)、杉並木を保存する側も
    ここがネックだそうです。現在は、保存地域を細かく分類し、文化財保護法を
    念頭に入れながら、いろいろな方策を講じています。
    文2の視点から見た保存対策として、史料上から江戸時代の道形を想定し、
    街道復元の構想をとりあげてみました。。。

余談ですが、江戸時代の街道と現在の杉並木街道の立地環境が大きく変化して
    しまって、年間100本の並木杉を減少させている他、杉並木の衰退に拍車をかけている
    状況です。そこで県では、「杉並木オーナー制度」を創設し、1本1千万円で販売しています。
    その基金で保護対策を行なっている次第です。
    私も1千万円という大金があれば、杉並木のオーナーになりたいところです。
    論点がズレてしまいましたが、そんなところです。
    (yoshifuruさんに質問されると、ドキドキしちゃいます)

Chiyo-P
    キーマスター

>1本1千万円で販売しています。

ふえぇぇぇ~?!一本1千万円、という値段はともかく、
    一口1千万円なんですか?そんな非現実的な話は……。
    それとも庶民の助けは要らないってこと~(苦笑)?

気持だけで応援しようっと(笑)。

Hiroko
    キーマスター

yoshifuruさん

事の経緯の解説をありがとうございました。
    >文学1類スレッドが大幅に改訂されました。
    ごめんなさい。これは「改訂」ではなく、私個人の操作ミスによる失態であり、修復です。
    あのかたちでしか即座の修復方法が思いつかなかったのです。
    ほんとうにみなさんにはご迷惑をおかけしました。

なおeriko。さんにも、発言削除とされた引用記事の元URLなどをご存じでしたら
    再掲載をお願いしておきました。
    こちらでも引用先の連絡URLを検索しましたが、うまく見つかりませんでした。

ちなみに今回の問題は掲示してありませんが
    The Isamu Noguchi Foundation, Inc.へのコンタクトは以下のサイトから可能です。
    ▼Isamu Noguchi Garden Museum
    http://www.noguchi.org/

yoshifuru
    キーマスター

皆様、Hiroko様

>これは「改訂」ではなく、私個人の操作ミスによる失態であり、
    >修復です。
    no.55における、「改訂」は「修復」と読み替えてください。

以下は、一般論ですが、遺跡保存や開発行為に対しては、
    誰かが大きな声を上げて、水入りにする必要性は高いと
    思います。その後は、我が国では最終的には裁判で解決を
    図ることになるわけです。
    そこで今回のケースを見てみますと、判決が出て解体工事も
    済んだ状態ということです。
    私が気に入ったというと語弊がありますが、遠い過去の記憶を
    呼び覚ます大学当局のラスト・フレーズに「乾杯」と喉まで出か
    かっています。(no.56のHPを、お読み下さい。)

お杉様

エッセーではなく、ディスクールを書かれたのですから、論旨に
    無関係なことを振られて戸惑われたことでした。
    少し意識の流れを追ってみます。大学の説明では文化財であ
    る演説館は未来に渡って保存していく。しかし、芸術性は高い
    が、そこまでの認定を受けていないノグチモノは、充分な考慮
    を払って移設する。つまり、ほぼ既在地の上空にできるオープン
    スペースに遷す計画である。そこで、自然に衰退していってい
    る杉並木(文化財)はどうなってるのであろうか、で聞いてみ
    ようと短絡してしまったわけです。
    それでも、チャント御推察されてお答えを頂けました。
    感謝申し上げます。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全255件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール