[×]文学部2類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部2類スレッド

• このトピックには254件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全255件中)
  • 投稿者
    投稿
    みき
    キーマスター

なんとうらやましい!
    「探求と発見の歴史学」というのはこういうものなんだろうなーと思いました。

文2のくせに大河ドラマにはまったく関心がなく,
    司馬遼太郎をはじめとする歴史小説は超苦手なわたくし,
    一次資料っていうだけでなんだかワクワクするんですよねー。

よーこ
    キーマスター

うなぎやさんのはなし。
    あのー突然ですが、自分の所属する当文ニスレで、鰻屋さんの話してもいいですか?
    前にyoshifuruさんとピカ子さんが、早稲田大学界隈の散策スポットの楽しいおしゃべりされてた中で、「うな丼」に触れられましたよね。
    それでー、あっちとは関係無い場所なんですが、やっぱり都電荒川線の三ノ輪から遠からずというところに、「尾花」という天然うなぎを昔ながらの座敷で食べさせてくれる老舗があります。
    昔から憧れのお店だったのですが、つい先日ようやく行くことができました。超~チョーおいしかったです!まったくクドくもなく、コクがあり、たれも甘すぎず・・。
    このお店は南千住というところにあって、ここは杉田玄白、前野良沢が『ターヘルアナトミア』から『解体新書』を完成させるに至った歴史的な場所“小塚っ原処刑場”があったところ。(そう言えば今有楽町国際フォーラムで人体の標本が展示されているらしいですね)
    通りなんかにも「コツ通り」なんていうところがあったり・・。「尾花」は常磐線の線路沿いにあります。かなり並びますし、注文受けてからさばくので時間がかかります。夜は鰻がなくなると店じまいなので、早めに行った方が良いみたい。
    ・・というわけで、鰻の話でした。人体解剖の話ではありません!ちょっとキショくなってしまって失礼しました。おしまい。

クリスマス・ツリー
    キーマスター

拝啓
    >「尾花」という天然うなぎを<
                   食べた~い
                         敬具

メイミー@文1
    キーマスター

文2スレに始めて書き込みします。
    今度「西洋史概説1」を受けます(10月に不合格)が勉強方法として
    テキストの巻末の研究課題を一つ一つ解いていくやり方でいいでしょうか。
    何だか受かる気がしないのですが・・・。

ピカ子
    キーマスター

メイミーさん、こんばんは。
    「西洋史概説1」は取っていないので、何のアドバイスも出来ず
    申し訳ないのですが…
    私もこの間、再提出のレポをやり直すのに、すっかり自信喪失してしまって、
    ずーっとぐずぐずしていたので、お気持ちはよくわかります。
    でも、いろいろな方に励ましていただいたり、アドバイスをいただいて、
    どうにかこうにか仕上げることが出来たので…
    メイミーさんも、頑張れー \(^o^)/

(あんまり参考にならないかもしれませんが)
    試験が論述式ならば、各章のキーになるポイントをつかんで、
    それについて自分で問題を作って、まとめていくのもいいかも、です。

#今、初めてこのテキストを見てみましたが、おもしろそうですねー♪
    私の興味のある時代なので、今度ちゃんと読んでみようと思いました。
    気付かせてくれて、どうもありがとうございました。

メイミー@文1
    キーマスター

ピカ子さん!お返事ありがとうございました!試験は論述式です。
    二つの問題からの選択です。10月はたくさん書いたにもかかわらず
    トンチンカンな答えをしてしまったらしくDくらいました。
    薄いテキストですが難しいですよ~~~!
    お、おもしろそう!!?嗚呼!ピカ子さん、代わりに受けていただきたいですよ~
    何に困ってるかって、ポイントポイントは理解できてもそれが前後で繋がらないんです。
    つまり「時代の流れ」の全体像がつかめないんです。(言いたいことが上手く言えない、あうー)
    10月試験はテキスト巻末の研究課題から出題されましたが毎回そうだとはかぎらないのです。
    しかもその研究課題がどれも複雑!どのページからどのページまとめりゃいいんだ?
    ピカ子さん仰せの通り、自分で問題を作ったほうが上手くまとめられるかもしれません!
    アドバイスありがとうございましたm(__)m

yoshifuru
    キーマスター

メイミー様

ご苦労しているようですが、素直な科目であったように記憶しています。
    文面からの推察ですが、たくさん書くと、往々にして論旨が一貫しなく
    なりますことと、知識は採点者のほうが上ですから、彼にうまいこと想
    像させるように簡約なほうが親切だと考えます。

ピカ子様

この科目、私の時のリポートは、「修道院」でアンブロシウス、
    ベネディクトス、ベルナルドゥス、etc.,etc.きら星の如く登場
    でした。試験は、何処かのスレ(映画かな)で、話題になって
    いたものでした。これを読まずして文学は語れない科目です。

ピカ子
    キーマスター

yoshifuruさん

わー♪それはそれは! (^o^)

いろんな文学史の科目を取る前に、このテキストを読んでおけばよかったなー
    と、今さらながらに思いますー ^^;;

メイミーさん
    >ポイントポイントは理解できてもそれが前後で繋がらないんです
    点と点を結べば線になる!がんばれー!
    お互いいい結果が出るように、ガッツ出して行こうね♪

メイミー@文1
    キーマスター

>yoshifuruさん
    ご無沙汰しております、アドバイスありがとうございますm(__)m
    テキストは決して分厚いものではないのですが表現が難しいです。
    わかりやすい参考書などを横に置きながら読んできますが表記が違うんです。
    カロリング朝と覚えていたのが「カロリンガ朝」、ピピンはピピヌス、その子供の
    「シャールマン」はどの参考書にも表記されてませんでした。
    頭が混乱するので「西洋史概説1」のテキストのみに集中することにします。
    簡潔に文章をまとめられるように工夫します、有難うございました。

>ピカ子さん
    「点と点を結べば線になる」
    ホントだ!心理です!激励有難うございます、諦めずに頑張ります!

夕陽
    キーマスター

メイミーさん、お久し振りです。
    私も西洋史概説1,2をとりましたが、はっきりいってまとめにくいテキストだった
    と思います。試験はyoshifuruさんの仰るように素直な問題で、テキストに書いて
    あることを聞かれるので、参考書を手元において、時代背景や事件を確認していくと
    よいと思います。
    参考書としては、山川出版の詳説世界史をお勧めします。
    大学受験用ですが、詳しくて、わかりやすいです。

yoshifuru
    キーマスター

夕陽様

受験用は、いまだに山川なんですか?尤も、私の時代は
    山川の教科書の方だった、と思います。
    また、その節は、アドバイス有り難うございました。辞書を
    確保し、ぼちぼちリポートに取り組み始めました。記憶力
    は皆無に近く、頭に刺激のみを加えております。
    それでは、またの機会に。

メイミー@文1
    キーマスター

夕陽さん、お久しぶりですm(__)mお元気でらっしゃいましたか?
    参考書の情報有難うございました。
    今回は時間もありませんし、みなさま仰せの通りテキストから素直に出題
    される試験ということで事件などのポイントごとに手短にまとめます。
    総合の歴史(西洋史)が4月に控えておりますので早速山川の本を探します。
    アドバイス有難うございました。

夕陽
    キーマスター

yoshifuruさん、やっぱり今でも歴史は山川のようです。
    詳説世界史、今は高2の娘のところに行っています。
    ところで、新潟は今年はほとんど雪が降らず、家の周りは積雪0センチメートルです。
    いつどかっと来るのかとっても心配です。
    メイミーさん、テキストの見出しのところを説明できるようにしておくと良いと思います。

SEME
    キーマスター

過去カキコで「人文地理学」についてお尋ねをした者です。
    試験報告を遅ればせながらいたします。

持ち込みが幸いして、試験は何とか答案を埋めることはできました。
    しかしどういう評価が下されるか皆目見当がつきません。
    山のように持ち込んだ文献のひとつがたまたま解答に役立ったのですが。

この科目は地理学のみならず、人文社会系を学習するうえでの
    研究者・受講者の心構え、取り組み方が大きなテーマになっています。
    じっくり読むと味のあるテキストでした。
    テキストが古いにも関わらず改訂されない理由が
    読み込むうちにおぼろげにわかった気がします。

さて最後にまたお願いです。
    4月試験は「日本史特殊3」を受講します。
    参考文献の集英社・日本の歴史は政治史としての
    フォローがいささか弱いようです。
    幕末政治史を学ぶにあたって役立つ文献があれば
    ご紹介いただきたいと思います。

yoshifuru
    キーマスター

SEME様

いつぞやは、課題違いで提出した折り、お世話になりました。
    この再レポが昨日返ってきました。文献は、眺めるだけで、
    教科書を読んで、課題を外さずまとめただけで、OKでした。
    SEMEさんは、文献派のようですが、別の方法にもトライされて
    みたら如何ですか。

15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全255件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール