[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 556 - 570件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    白黒つけな
    キーマスター

「経済セミナー」のアンケートに応募したら、今日、当選賞品の本が送られてきた。
    ラッキー!!ちなみに、本のタイトルは
    「マクロ経済学パーフェクトマスター」伊藤元重・下井直毅 共著 (日本評論社)

よーこ
    キーマスター

白黒つけなさん、いいなあ…。ご当選おめでとうございました。スゴイ!
    >「マクロ経済学パーフェクトマスター」伊藤元重・下井直毅 共著
    わたしは伊藤元重先生のシリーズ『入門・・』『マクロ・・』『ミクロ・・』と持っています。
    伊藤先生の本は、いろいろ試した中で一番自分にフィットしました。

話は変わりますが、日経の「やさしい経済学」コーナー、きょうから「所得格差と再分配」ですね。
    経済学の中で「分配」ということについて特に興味があり、タイムリーでうれしいです。
    6月の特集「経済学―歴史に学ぶ」シリーズも勉強になりました。
    今朝も「UFJ]ネタより先に経済教室面から開いて読んでしまいました。

白黒つけな
    キーマスター

↑ 伊藤先生の著書は、「吉野家の経済学」しか、持ってませんでした。
       今度買いますね。

よーこ
    キーマスター

↑「ヨシ牛」ばっか食べてたから伊藤先生の本がフィットしたのか?->あたち

たなべっち
    キーマスター

ふにゃさん、さやかさん、そして懲りない経済学の仲間の皆さんこんにちは。
    遅れて登場たなべっちです。
    国際経済論のアドバイスありがとうございます。ふにゃさんのコメントも再度
    確認してみました。ところで一点気になっている件がありまして、再度確認
    ですが、「レポ課題集:履修要領」の中に「自主学習用の練習問題配布」
    の案内がありますが?レポに影響するようなものなのでしょうか?
    どんな感じかが分かればアドバイスを...。(現在検討中)
    PS、ふにゃさん!!555番ゲツト!!おめでとう!!

ふにゃ@
    キーマスター

経済スレのみなさま、ご無沙汰ですぅm(_ _)m
    すっかり仕事モードで、大学の勉強から遠ざかっているふにゃですぅσ(^-^;)

>>561 たなべっちさん
    世界経済論は旧テキストで受講しましたが、履修要項に出ている自主学習用の練習問題は、
    レポ対策というよりは、この科目のポイントがつかめるものになるんじゃないでしょうか?
    科目試験の準備に生かせると思うので、迷わす取り寄せた方がいいと思いますよ。

きょんしーさん、この間『良い経済学悪い経済学』を立ち読みしました。
    文庫本でお手ごろサイズ&価格なのですぐに買おうと思ったのですが、
    今は大学の勉強をお休み中なので、じっと我慢してしまいましたぁ(T_T)
    仕事が落ち着いたら、早速読みたいと思います。
    #あ。。。それと一緒にそろそろ国際貿易論の再提出準備しなきゃ。
    #夏は油断していると、レポ締め切りを忘れがち。。。みなさまお気をつけくださぁい。
     (↑一番危ないのは、ぢぶんだったりする)

たなべっち
    キーマスター

ふにゃさん、アドバイスありがとう!!
    早速取り寄せの封筒を郵便ポストへ投函致しました。
    それと、「国際貿易論」レポ頑張って下さい。
    ちなみに、あっしが今回「国際経済論」を履修していますが、そのテキスト
    として、「国際貿易論」のテキストを開いていて、基本理論が「比較優位論」
    であるので、結構役に立っています。
    それで最近、あっしも試験チャレンジしようかと心動きはじめています。
    (持ち込み可の4単位はちょっと魅力です...。)
    PS,よーこさん、日経毎日読んでるんですか?あっしも毎朝売店で買って
    読んでいますが、必ず読むのが「やさしい経済学」、「経済教室」、「ゼミナ
    ール」のコーナーです。確かに所得格差、所得分配とった課題は経済学
    の永遠のテーマであるように「大きなテーマ」と思います。
    多くの経済学者達が長年において論じてきて、経済学にのめり込んだ
    スタート地点であり、産業革命後に急速に発展した「資本主義」を研究
    する「命題」であったと思います。
    よーこさんの好きな「功利主義」のスタート地点ですよね!!
    これを極めればますます「経済学」が好きになるかも?
    ところで、学部変更の話は、その後どうですか?

ふにゃ@
    キーマスター

たなべっちさん、
    >>563で書かれた履修中の科目は、「国際経済論」ではなく、「世界経済論」ですよね?
    「読めばわかるので、突っ込まないで」といわれそうですが、
    のちのち検索する時に引っかからなくなっちゃうのと、
    夏スク開講科目「国際経済論」と混同しちゃいそうだったので、確認のため。
    #あーん、ホントいらん突っ込み入れて、ごめんなさい(←最近小心者なんです)

よーこ
    キーマスター

>PS,よーこさん

たらいま~!呼ばれて飛び出てジャジャジャジャん!
    たなべっちダイヒョ~、ちゃうちゃう。あたち功利主義者じゃないない。
    功利主義VS社会契約説に興味があるンっす。これからおべんきょしまっす。

経済学部は魅力的ですな。しかししかし、文学部1類スレッドの西洋哲学史など、哲学も捨て難く入門したい分野です。
    ・・・というわけで、来春まで迷い続けることにしました。とりあえず統計学を来年7月までにばんがります。

>最近小心者なんです

どーした?ふにゃ@ちゃん!ばんがれファイトっ。

きょんしー
    キーマスター

ご無沙汰しております。
    たなべっちさんへ
    お久しぶりです。国際貿易論のお話があったので
    早速テキストを取ってパラパラと見ていたら、「均衡成長」
    って?、やばい、と思ってしまいました。確かにこの科目は4
    単位なのでおいしいですし、内容もニュースで取り上げられているような
    ことや、ポールクルーグマンの本もおもしろく読めるかもしれません。
    そういえば”らいおんはーと”っていう小泉首相のMail Magazine取っていますか?
    今日は”東アジアとの協力について(財務大臣 谷垣禎一)”の話がありました。
    ふにゃ@さん、こんばんわ。クルーグマンの本の件ですが、amazon.com(日本のサイト)
    に、感想をのせていらっしゃる方がおります。他のクルーグマンの本でも、それぞれ
    感想が載っているので結構おもしろいですよ。映画「華氏911]じゃないけど、同じく
    クルーグマンで「嘘つき大統領のデタラメ経済」っていうやつを最近本屋で見つけて
    気になっています。
     そうそう、今月号の経済セミナーで、自分の卒論を見て頂いたS先生の名があったので
    びっくりしました。でも記事が短かったので実は買いませんでしたけど。。

きょんしー
    キーマスター

566>にて、
    >今日は”東アジアとの協力について(財務大臣 谷垣禎一)”の話がありました。
    すいません、これについて尻切れトンボでしたが、
    内容をそのまま一部抜粋させて頂くと、

”近年、我が国の貿易の約半分を東アジア諸国との貿易が占めるなど、経済
    面の関係が益々深まっており、政府もFTA(自由貿易協定)による「モノ
    の流れの円滑化」や、通貨危機を防止し金融市場を整備するといった「カネ
    の流れの確保」などに、力を注いでいます。”

この中では
    ”チェンマイ・イニシアティブについて”書かれている
    下記のURL等が紹介されていました。
    http://www.mof.go.jp/jouhou/kokkin/cmi01.htm
    また、アジア債券市場育成イニシアティブ関連のHPの紹介もありました。
    http://www.mof.go.jp/jouhou/kokkin/ABMI_kanren.htm
    もしご興味があればご覧下さい。

よーこ
    キーマスター

きょんしーさん、こんにちわ。わたしも少し前まで「らいおんはーと」MLとってましたがイラク関係で「ん?」と思ってからやめました。
    チェンマイ情報サンクスです。通貨危機に備えた様々な各国の試み、読み解けないことが多いですが、これからちょっとずつ経済学を学びながら理解できるようになりたいと思います。
    また何か興味深い情報がありましたらよろしくお願いします。

キーマスター

・・

ふにゃ@
    キーマスター

毎日あついですねーσ(^-^;)

経済学部で夏スク参加のみなさま、体調に気をつけてがんばってくださいね。

ところで、E群が空きそうなので都市社会学か会計学をやってみようと思うのですが、
    都市社会学を早々にとりかかられた方っていらっしゃいますか?
    会計学は全く知識がないのですが、友岡先生の参考文献も面白そうなので、
    ちょっと悩んでいるところです。。。σ(^-^;)

きょんしー
    キーマスター

こんばんわ
    よーこさんへ
    568>また何か興味深い情報がありましたらよろしくお願いします。
    いやいや恐縮っす。無駄話ばかりしてすみません。
     ところで先日書き込みで伊藤元重さんが出ていたので、
    伊藤元重をキーワードに本を探していたら、小谷真生子著「がんばれ日本経済」
    って本にぶち当たりまして、今読んでいます。
    かなりローカルな話で申し訳ないっすが、テレビ東京のワールドビジネスサテライトの
    キャスター小谷さんが、番組コメンテータの(以下敬称略)伊藤元重、
    高橋進(今日出ていました。)、斉藤精一郎、中谷巌、竹中平蔵さんなどと
    対談したときのやりとりが書かれていまして、非常におもしろいです。
    (スカパーでもCNBCで確かAM0:30頃見れます。)

ふにゃ@さんへ
    都市社会学は実は知らなく、ここでコメントして申し訳ないのですけど、
    会計学も書かれていたので書き込みしてしまいました。
    「会計学」の参考文献、たまたま手元にあった「株式会社とは何か」では、
    中世ヨーロッパ、特にフィレンチェやアムステルダムの話や、ご存じ東インド会社、
    そして実は(!)この本で初めて知った南海バブル(プロ野球ではありません。)の
    話などが出ていて、おもしろかったです。
    最近は郵政民営化で持ち株会社方式などのお話がありますよね?
    (試験に出たりするんか?)結構旬な科目かもしれません。
    レポ、頑張ってください。

15件の投稿を表示中 - 556 - 570件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール