[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    白黒つけな
    キーマスター

ふにゃ@さん  はじめまして&300キリ番ゲットおめでとうございます。

レス、ありがとうございます。そもそも、「専門」とか、「般教」とかからして、ピンとこない・・・。
    いったい何のこっじゃ?もいちど、塾生案内&履修要項からやり直しだあ!
    モチベーションは、消えかかった線香花火。やる気を取り戻したいなあ・・・。

ふにゃ@
    キーマスター

白黒つけなさん、たなべっちさん、ありがとうございますぅ。
    そうですね、300番突破!これからもマターリ進行(←コン茶氏認定)でいきましょー

白黒つけなさん、これを機にちょこちょこ進んでいくといいですね。
    >そもそも、「専門」とか、「般教」とかからして、ピンとこない・・・。
    「般教」:正式には「総合教育科目」です。3学部共通の教養科目のことです。
         3分野科目、外国語、保健体育科目などがこれにあたります。
    「専門」:学部の専門科目です。
    これは最初にちゃんと把握しておかないと、あとあと苦労しますよ。
    塾生案内202ページからの学習要綱に詳しく載ってますので、
    その辺を熟読されるとよいですよ。

差し支えなければ、今まで出されたレポって何ですかぁ?

白黒つけな
    キーマスター

ふにゃ@さん  ご親切にありがとうございます。

レポートは、この1年近く、なーんにも出してません・・・・・。
    当然、テキストも読んでません・・・・・・。
    自分は、大昔、日商簿記2級を取得しているので、なじみのある「原価計算」と
    「金融」「会計学」あたりからやってみようとは思ったものの、もう記憶は薄れ、
    集中できず、途中でやめてしまいました。こ、こ、こ、こんなはずじゃあー、みたいな・・・。

ふにゃ@
    キーマスター

白黒つけなさん、こんにちはぁσ(^-^) (←まだ外出してないヤツ)
    チャットのようで楽しいですぅ(楽しんじゃってゴメンね)

2002年春入学なんですね。まだ十分挽回可能ですから、こつこつやっていきましょー。
    専門科目から入られたようですが、学士入学ですか?それとも特別課程かな?
    取り掛かられた科目、専門でも選択科目が多いようにお見受けしました。
    得意分野なのに思ったよりやりにくかったら、
    必須科目や語学から始めた方があとあと楽な気がしまぁす。

ついでにも一つしつもんです。
    外国語や統計学って免除ですか?もしくは単位取得済ですか?
    (あ、学士か特別課程かも教えてくださいませー)
    私は短大卒なので、特別課程でした。
    総合教育科目からはじめましたよ。
    文章書くのが苦手で最初はまったくレポがかけなかったので、
    英語や統計学など、論文形式でないレポからはじめました。
    もしも白黒つけなさんも文章書くのが苦手だったら、
    最初は英語や統計学、簿記2級をお持ちだったら簿記論など手始めに取り掛かられたらいかがでしょ?

#参考までに、簿記論のテキストは1ページも開いてないです>ふにゃ

池袋っ子
    キーマスター

♪Happy Bithday to you
    ♪Happy Bithday to you
    ♪Happy Bithday dear ふにゃ@ちゃん Happy Bithday to you♪

22or23か知らないので間違ってたらm(__)m

ふにゃ@
    キーマスター

池袋っ子さん、ありがとうございますぅ。
    はい!本日お誕生日です。
    大魔人佐々木も一緒みたいです(それで22らしい)
    いくつになってもうれしいですね。でもいつもと同じ生活してまぁす。
    誕生日の記念に、レポートが仕上がるようがんばりまぁす。

HOLLYWOOD
    キーマスター

おや、ふにゃ@さんお誕生日ですか。
    おめでとう。。
    さすが、池袋っ子さん。きちんとおさえていますね。(^_-)

ところで。
    フェブラリーステークス、私の先輩は枠連の2-2で
    いく、と息巻いています。
    大魔神佐々木とくれば、闘神(?)ブリザードでしょうか。
    青枠というのも捨てがたい。
    たまには、こんな馬鹿馬鹿しい買い方もいいもので・・・

あっ、ふにゃ@さん失礼しました。
    平穏無事のお誕生日が一番ではないでしょうか。
    レポート頑張ってくださいね。

やっか
    キーマスター

え~、ふにゃ@さま、今日なのぉ?!
    おめでとうございます~^▽^/♪
    ゾロ目たぁ縁起がいい!
    しかも日曜日、いい日をお過ごしくださいねぇ~。

あっ…すみません、経済でもないのに、挨拶もせず出てきていきなり本題でしかも書き逃げ…すたこらさっさ。

白黒つけな
    キーマスター

ふにゃ@さん、誕生日おめでとうございます&アドバイスありがとうございます。

自分も特別課程です。最初に出したレポートが「保健衛生」で、試験も、えっ!あんなんで合格なの?
    というくらい楽勝でした。しかし、このビギナーズラックが元凶でした。「英語」「社会学」「財政学」と、まあ、パーフェクトをねらわずとも、
    そこそこ主旨にあったレポートを提出すれば、「C」評価はもらえたので、その路線でいってたら、
    はやくも行き詰まりましたね。最近じゃ、レポートの課題の意図するところも読み取れない。

よーこ
    キーマスター

ふにゃさんおめでとうございました。暖かい、風の強い2.22でしたね。
    >誕生日の記念に、レポートが仕上がるようがんばりまぁす。
    わたしも!
    ところで、エルメスのバーキンの某タイプ(かなりレア)ってギッフェン財だと思いますか?賛否両論あるもんで。
    ちなみに私はギッフェン財と言えるのではないかと思っています。(自分ではまったく興味無しですが。効用は人それぞれだっ、ということ)

MAUI
    キーマスター

ふにゃ@さん。
    お誕生日おめでとうございま~~~~す!!

いろいろと入学以来お世話になってます。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します!
    今年もふにゃ@さんにとって素晴らしい一年になりますよ~~に!

♪♪♪おめでとうございま~~~~~~す!!♪♪♪

ふにゃ@
    キーマスター

HOLLYWOODさん、やっかさん、白黒つけなさん、よーこちゃん、MAUIさん、
    ありがとうございますぅ♪
    \(^O^)/( |^)\( )/(^| )\(^O^)/
    今日中のお礼、カキコ間に合うかな?

ふにゃ@
    キーマスター

白黒つけなさん!特別課程ですかぁ、一緒ですねぇσ(^-^)
    最初のカキコを見ていたら、全くレポを出されてないかと思いましたが、
    最初は順調に進まれていたようですね。
    私も人にアドバイスできるような成績でもなく、進み方でもないので、
    あまり参考にならないと思いますが。。。
    私も課題を読んで???という科目多いですよ。
    最近は履修要項が充実しているので、取り掛かる予定の科目については
    レポート課題と履修要項を手帳に書き出して、いつでも見れるようにしています。
    で、参考文献を読みながらいつでも課題は見れるようにしています。
    平日は仕事ばっかりで勉強はすっかり忘れてしまうのと、
    頭のよい方ではないので、普段からこんな感じで地道に課題を頭に入れるようにしてます。

Dで返ってきているレポは、試験が合格されているならすこし時間をかけて再提出されるか、
    再提出の期限にもよりますが来年度の課題で書き直されてはどうでしょ?
    また、必須科目で自信がない科目はスクを受講しながらとりかかると理解しやすいですよ。
    経済原論は特にそんな感じで手がけられるとよいかも。

あと、気分を変えて「統計学」みたいに論文形式でないレポもやられて、
    少しでも前にすすまれると自信が取り戻せるかもしれません。
    とにかく行き詰まったら悩まずに、
    ついでに、送られてきたテキストを、そのまま並べているとうんざりしてきますから、
    取り掛かる予定のテキストを上段、しばらくは取らない予定の本は下段に置くなど、
    並べ方を変えるといいですよ。

経済スレの過去ログを見ますと、いろんな方のアドバイスや勉強方法がかかれていますので、
    一度さかのぼって読まれるといいですよ。みなさんいろんな方法で勉強されていますので、
    参考にしながら白黒つけなさんにあった学習方法を見つけていってくださぁい。

前にも書きましたが、まだまだ挽回可能ですからダイジョウブ!
    がんばっていきましょーo(^O^)o

白黒つけな
    キーマスター

ふにゃ@さん、感謝&感激です。親切、丁寧、実践的アドバイスありがとうございました。

なるほど、いろいろと、下準備がいるわけですねー。さきにレポート課題読んで、できそうなものから
    やってましたわー!本末転倒ってやつですねー。とかなんとか愚痴って、関心ばかりしてるあいだにも、
    しめきり1週間前だわ・・・・・。

キーマスター

あらあら、どうしちゃったんでしょ(^-^;;)

http://www.asahi.com/national/update/0223/036.html

15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール