英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッド

• このトピックには334件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全335件中)
  • 投稿者
    投稿
    みさえ
    キーマスター

松さん、どっちでも可能じゃあないでしょうか?

みさえ
    キーマスター

オーストラリア人の友達に聞いてみました。

○My son has been lost, I cannot find him
    ○My son got lost, I cannot find find him.

XMy son has lost, I cannot find him.
    XMy son has been lost, I cannot find him.

だそうです。

みさえ
    キーマスター

最初の○ My son has got lost, I cannot find him.

みさえ
    キーマスター

ちなみに一番自然で普通の言い方

My son got lost, I cannot find him.

とオーストラリア人の友達はいっていました。

みさえ
    キーマスター

みなさまごめんなさい、
    My son has lost.という意味は勝利に負けたという「道に迷った」
    とは違う意味になるそうです。
    looseは自動詞でもあり他動詞でもあるんですが、イクスプレッション
    としては通用しないようです。

尚、松さんのMy son has been lost, は文法的には正しいです。
    (ただあんまり使われないとオーストラリアの友達はいっていました。)

したがって、
    私は道に迷った=I got lost!

tina
    キーマスター

ホワイトハウスのHPでブッシュさんのスピーチ聞けます。
    興味のあるかたどうぞ。(^-^)
    http://www.whitehouse.gov/

mizukoko
    キーマスター

松さん、たびたびおよびたていたしまして、ごめんなさい。
    わたくし、?があるとき、家人が留守だと、松さん、呼びたくなっちゃうのよね。
    どうしてかな?
    ところで、帰宅した家人に訊いたら、「missをつかえ」と申しましたが、みなさまの書き込みにそんなの出てこないので辞書を引いたら、missって、仏語のmanquerですね。ちがうよねえ。

よーこちゃん、時制って、違うところもあれば同じところもあって、面白いよね。
    たとえば、(現実と異なる)仮定法の仮定節(?)、日本語もフランス語もたぶん英語も過去形使うじゃない?
    「もし、わたしが億万長者だったら・・・」ってね?

みさえ
    キーマスター

Mizukokoお姉さん、おはようございます。もとくん同様、私もフクロウ
    になってしまいました。

>わたくし、家人が留守だと、松さん、呼びたくなっちゃうのよね。

私もです。松さんは雰囲気的に私の父にそっくりなんです。
    (松さん、ごめんなさい。)

でも、本当はもしかしして年齢一緒ぐらいだったりして....??

ぺこ
    キーマスター

なんだかたくさんレスが付いてるわ~。
    話を戻してすみませんが、外国語を間違って使っちゃったり、
    発音が母国語の影響を受けまくりになっちゃったりするのは、
    まったくもってやむをえないと思います。
    ポカミスとか、発音とか、私、人のことなんて言えた義理ではありませんし。

161では、何も組織的に妙な外国語を量産しなくてもいいのにね、って
    いいたかっただけでやんす。

ぺこ
    キーマスター

あ、おやびん、とうとうパパになっちゃってる!

Mr. Mizukokoさんが勧めてくださったのは、きっと
    My son is missing! (うちの子がいないの!)
    ですよね。
    そしたら、仏語は\”manquer\”じゃなくて、\”disparu\”になるのじゃ?
    しっかし、私、おフランス語はいつマスターできるのやら。

みさえ
    キーマスター

べこさん、ご心配させてしまってすみません。
    でもべこさんは的をついていますよ、本当。
    私は自分のアクセント、開き直っているところもあります。
    だって、ニホンジンアクセントもかなりセクシーらしいですよ
    外人にとっては。

mizukoko
    キーマスター

あ、ぺこさん、ありがとう。
    あのときは、わたくしたちが買い物に行ってる間に、ホテルにいたはずの息子が消えていたので、確かに、>My son is missing! がぴったりです。
    実は、わたし、家人のこと、心配してたの。彼、英語教師だし、今の勤務校、県下トップの有名校なんで、いい加減なこと言ってると、生徒にバカにされるのです。

ヤギノ
    キーマスター

英語を克服するアイディアとして。

なんでもいいから英語だけで書き込んで

英語のセンテンスだけで構成されたスレッドなどを
    立ち上げるのはいかがでしょう?
    間違えるのは当たり前だと思うので
    ミスを指摘するのもまた英語でとか。

自分の云いたいことを英語で表現しようというのが
    一番有意義だと最近のこのスレッドのレスを見て思いました。

よくあるアイディアかもしれませんが、どうですかね。
    存在するという英語の勉強会はそんな感じなのかな?

ぺこ
    キーマスター

mizukokoさん
    高校生くらいだと、できる子の中に妙にトンがってるのがいたりしますものね。
    先生を凹ますためにやたらマニアックな質問ばかり考え出そうとする友達、
    いましたよ、そういえば。

ぺこ
    キーマスター

ヤギノさん
    なんでもいいから英語で書き込むスレッドというのは、とんでもなく収拾が
    つかなくなっちゃうと思います。
    添削する人がいないと、単なる度胸試しに終わってしまう恐れアリだと
    思うし、そんなに手間をかけられる人がいるかどうか。

異議を唱えるからには代案を出すべきなのですが、難しいですね、困ったな。
    一つ言えるのは、書けるようになるための手っ取り早い(?)手段は
    読むことでしょう。
    終了してしまっていると思うのですが、ニフの英語勉強会というのも
    決まったテキストをみんなで読んでいく、というスタイルのものだったはず
    と思います。(でしたよね?)

15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全335件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール