英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッド

• このトピックには334件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全335件中)
  • 投稿者
    投稿
    jtak@55期法甲
    キーマスター

FENのラジオドラマは、Mystery Theaterですよね。
    確か、カセットブックとして出版されたよーな・・・。どこかの図書館で見た
    よーな覚えが・・・。

ピカ子
    キーマスター

今はAFNってゆ~のかぁ…
    >毎時間5分くらいのNPRの最新ニュース
    そうそう、FENの時も、毎時報と共に5分ニュースがあって、
    あれも、毎日決めた時間のニュースを録音しといて、
    ガッコのLL教室で何度も巻きなおしながら、
    ノートにディクテーションしました。
    時事問題に強くなり、なおかつ、ヒアリング練習になる、
    一石二鳥の勉強法でしたよん。

>FENのラジオドラマは、Mystery Theaterですよね
    ああ!そんな題だったかもしれない!
    なんてったって大昔の話なので、記憶が定かではないですが… ^^;;
    カセットブックなんかがあるんですね~。
    当時は年中金欠病で(今もだが)、
    どーにか安上がりで勉強しようと思ってたから、
    FENは私の命綱(おおげさ)でしたよ~♪
    なつかしいなぁ…(またまた懐古趣味に走ってる ^^;;)

たのうえ
    キーマスター

皆さん、英語になじんだ生活をしてらっしゃるのですね。たくさんメモってしまいました。私もがんばろう。ピカ子さん、私もアクターズスタジオインタビュー大好きです。生徒さんの質問に答えるコーナーもいいですよね。

ピカ子
    キーマスター

>生徒さんの質問に答えるコーナーもいいですよね
    そうそう!
    大スターばっかりなのに、
    おしなべて皆さん、とっても丁寧で親切ですよね。
    それに、みんな、自分の考えをしっかり持っていて、
    それをちゃんと伝えることのできる知性があって。
    いつも、「ああ、やっぱし一流の人たちって、スゴイよな~」
    って思います♪

キーマスター

松です(^-^)

jtakさんご推薦の「ビッグ・ファット・キャットの世界一簡単な英語の本」、2~3週間
    ほど前に、松も買って読ませていただきました(^-^)読んでみてビックリ!基本的な考え
    方は、松が先日カキコした、

>>「主体(S)が何がしかの行為をする(V)」

というのと同じぢゃないですか(^-^)松は全然この本の(存在は知っていましたが)内容
    は知りませんでしたので、「パクッた」わけではありません(^-^;;)。

ということで、松からも、最近読んだ「英語学習」関係の本なんぞを…

「英文快読術」
    行方昭夫 著、岩波現代文庫、2003年
    ISBN 4-00-602069-4、\\900+税

もともとは1994年に同じく岩波書店から出された本の「現代文庫」版。「基本的な文法な
    どには自身があるが、どうしても読解力がイマイチ」という感じの「中級」ないし「上級」
    レベルの方にお勧め(^-^)ちょっと内容的には「辛め」な感じがするかも知れませんが、
    やはり「壁」を乗り越えるには、これくらいでへこんでいてはいけません(笑)

本書の後半は、リーディングのテキストのようになっていますので、読み物としてもいい
    かも知れません(^-^)

~松(♂50期、文学部第3類)~

jtak@55期法甲
    キーマスター

松師匠、勝手に貼り付けさせてもらいます(^^;

以下、松師匠のお言葉です・・・。

>文章を音読する…確かに「英語力UP」には最適だと思います。
    >ただ、これは某英語受験参考書に書いてあったことなんですが、受験テクニック的には、ちょっと問題もあったりするようです^^;;
    >もちろん「試験」ですから、「音読」ではなくって、いわば「黙読」なわけですが、その際頭の中で「音読」していると、読むスピードが遅くなるということです。
    >その受験参考書によると、したがって「速読」(時間を稼ぐ?)為には、「読むな」ということになるようです。
    >確かに松もTOEICのリーディングなどで時間がなくなると、「読む」のではなく、ナナメに「見」て、ポイント/キーワードだけピックアップする羽目になることも(多々^^;;)あります。
    >少なくともそういった「非常事態」に対応できるようにするには、「音読」だけでは辛いかもしれません^^;; (4月14日20時0分)

そっか・・・・もの凄く早口で読む練習すればいいんだ(←全然わかってない奴(^^;)

たのうえ
    キーマスター

jtakさん、貼り付けしていただいてありがとうございます。
    松さん、参考になるお言葉ありがとうございます。
    私は、書店でTOEICの参考書などを見て、
    リーディングをどうこなしたらよいのだろうと思っていました。
    とっても参考になりました。

樹里@56期文3
    キーマスター

このスレには、「はじめまして。」です。
    そう。リーディングはやっぱり斜め読みですよね・・・。(しょぼん)
    斜め読みをできるようになるためには、
    たくさん本を読むことなんだと友達が言ってました。得意そうに(苦笑)
    ・・・が、たくさんってどれくらいなんでしょうね?
    斜め読みの秘訣の本とか見つけた方いますか?(^^;
    やっぱりひたすら英語に触れるしかないんでしょうかね・・。(た・・多分)
    王道とか秘儀とか虎の巻とかあったらいいなぁ~と(^^;

たのうえ
    キーマスター

樹里さん、こんばんは
    たくさん本を読むことは確かに大事だと思います。
    私は、自分の好きな分野の本を卒論のために
    読みました。でも、最初は、何が書いてあるのか
    さっぱり分らなかったので、同じようなことが
    書かれている和書を探し、その本を読んだうえで洋書を
    読みました。
    樹里さんも何か好きな分野の本を探してみたらいかがですか。

キーマスター

松です(^-^)

え~っと、こっちにコピペされることを想定していなかったんですが…(苦笑)

これはあくまでも「受験テクニック」的な話です。
    TOEICに顕著なように、論説文や新聞記事、あるいは広告文などから、必要な「情報」を
    いかに正確に、早く取り出してくるか、という話です。

文芸作品などの場合には、これと異なり、なんというか文体というか、言い回しというか、
    そういうもの全体を「味わう」という楽しみ方が「正統派」ですから、「ナナメ読み」は
    お勧めしません(^-^;;)

~松(♂50期、文学部第3類)~

jtak@55期法甲
    キーマスター

松師匠、どうもすいませんでしたm(_ _)m

たのうえさん、樹里さん、こんにちは。樹里さん、こちらでもヨロシクです。

>斜め読みの秘訣の本とか見つけた方いますか?(^^;

自分が未だ修得していないので、推薦することは出来ないのですが(^^;
    スキミングについて説明してある本は、TOEICとかTOEFLの参考書に結構
    ありますよね。ズバリ速読というと、松本道弘さんの「速読の英語」ですかね。
    これには、ご自身が書いたものと、ハリー・シェフターさんの本を翻訳したもの
    と2種類ありますね。後者は今は図書館で借りるしかないかもしれません。
    松本道弘さんの本はかなりレベルが高いです(^^;

樹里@56期文3
    キーマスター

たのうえ先輩。あ!すごいファンを持ってる(謎)松先輩。
    jtakさん。こちらでもってっていうか、なんていうか・・jtakさんを追いかけて
    ニフでびう~(笑)←ジョーダンです。
    みなさまのレスポンスで、試験対策には王道があっても、文学部3類としは
    やっぱりとにかく読む!楽しんで読む!読書すきすきvvvが王道なんかなぁ
    と、しみじみしました(笑)
    先日、試験の帰りにお部屋に寄った際ににも、原書と訳書(?)照らし
    合わせるといいという助言もいただきまして、
    高校のときはお弁当用の小遣いを減らして小説を買ったりしたような
    生活をしていたのに、お金に不自由のない社会人になってから
    活字離れ病で(苦笑)とりあえず、これから退治していかないと~。
    文3なんだから~と自分を戒め(←そんなたいしたことではない)てます。

松本道弘さんはネットでチェックしました。
    とりあえず、今家にある鬼のようにそびえたつ英語の参考書やら何やらを
    制覇して次の山にトライするようにしたいとおもいます。
    全部中途半端って言うのが一番成長しないモトだと思うのですよね・・。
    ね?ね?(^^;
    後ろの方からこそこそ(?)ついていきます~。
    またお部屋でお会いした方もはっきり顔と名前と覚えられてないので
    今度はデジカメ持参!と思いました(笑)

しの
    キーマスター

始めましてしのです。英会話と英語とはぜんぜん違いますね。
    会話だと音が混ざるので、atとかitとか~sとか聞こえにくいですね。
    活字の英語をみると「おお!」と発見したような気分になったりします。
    文法に弱いのですぅ。
    それでも、勝手な自論ですが英語は独学で充分勉強できうる学問だと思います。
    専門的な使い回しや、文化や習慣的なものは難しいかとも思えますが。
    まずはむっつかしい本や教科書をヤミクモに勉強するよりは、基本的なものから
    始めた方が効果的なのではないかと思います。
    「急がば回れ」ですね。lol。
    NHKのテキスト&カセットは重宝しました。
    ある程度の文化や習慣的なものもトピック化されています。
    なにしろ安い!!!そして毎月買わないのです。とにかくワンセット買って、
    聞きつぶす!!!納得いくまで聞きつぶしたら、次のワンセットへ。
    通勤途中などで意味もわからず聞き流すというのでも効果はあります。
    この場合はリスニング系に育ちます。適当に話せるけど書けない。うぅ。
    やはりテキストと一緒が良いですね~。
    2セットくらいしたら、字幕映画で思わぬ発見をすることがあり、それを見つけると
    とっても嬉しく思ったりします。なぜなら字幕には文字制限があり、英語本来の
    意味合いからかけ離れた訳になっていることが多々あるからです。
    また、似たような意味の単語がそれぞれのシーンでどのように使い分けられているのか
    理解しやすいと思いました。どうせ勉強するなら使える英語を学びたいなと
    切に思う今日この頃でございます。ちなみにこの方法を1年間ほど継続(かじりついてでは
    なく、暇つぶし的に続けたという感じ)したところ、TOEICスコアが450から685に上がって
    おりました。費用4000円以下です。何かのご参考まで。lol。

たのうえ
    キーマスター

しのさん、はじめまして。たのうえと申します。
    私も、英語を上達させたいのですが、やはりお金をあんまり
    かけられないので、NHKは聞いております。
    ワンセットではなく、私の場合月350円のテキストを買って
    MDにタイマー録画しておいて、暇な時にきております。
    NHKを活用されている方がいてうれしいです。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。
    >聞きつぶす!
    いい言葉だぁ。
    私もそうありたいものです。

たのうえ
    キーマスター

訂正
    私が、送信した文の5行目です。
    きております→きいております
    失礼しました。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全335件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール