[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    メイミー@55期@文一
    キーマスター

メイミー@モーシス2番@文一です。
    しらすさん、おはようございます~
    去年のSS関係を引っ張り出してきたら、私の受けた第二期(日吉)において
    「論理学」の授業があったのです!同時期に!
    その時はとても受ける気になれなかったので結局無難なところで
    「日本史」にしましたが・・・。(って言うかそれしか選択科目がなかった)
    今年のSSでも同様かはわかりませんが、スクで履修するというのは
    どうでしょうか・・・・。私としてはできればそうしたい!(^.^)
    もちろん、今年のSSに科目が入ってなかったら、あるいは第2期でなかったら
    (仕事の都合でSSは第二期日吉しか受けられないの)
    テキスト学習しようと思います。完全に興味沸いてきたし(洗脳?笑)
    でもレポ&試験難しそうですね、長期戦になりそう・・・でも面白そう。

のん
    キーマスター

美音子さん、メイミーさん、しらすさんこんにちは。

論理学のスクーリング。自分は一度レポートを書いてから受講したのですが、
    レポートを合格させる為には、受講して本当によかったと思いますよ。
    論理学をやっていく時の最初の難関がそこで救われる感じです。
    主に真理関数の使い方をやることになると思いますが、
    受けてソンはないと思います。

ただ、自分は後方で講議を聞いていて感じたのですが、後ろから他の人をみていると、
    ついていく人と、ちんぷんかんぷんになっている人が、一目瞭然だった気がします。
    どうしても、関数になると、惑わされてしまうようですね。
    おちついて考えれば、大丈夫ですからね。

一類ならば、やはり論理学はやっておいた方が無難だと思います。
    結局、哲学をやる上では、必要になってきますから。

うーん。
    自分も、もう一度きちんと勉強しなきゃだめかも・・・・・・・・・・。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

お恥ずかしい~っ!
    今頃「国文学古典研究2-2」(近世後期小説の展開)レポート完成しました。
    毎度同じ状態なので、次回試験の受験科目はちゃんとあります。

卒業まで卒論以外にあと5単位。レポート合格済み科目9単位分。
    しかもなぜか全部A群。あれっ? 全部ストレートでパスしたとしても
    10月試験までかかるじゃん。おまけにA群はあと2科目書きたいレポが
    残っているのよね。

美音子
    キーマスター

しらすさん、のんさん、メイミーさん
    こんばんは、美音子です。
    昨日から、文章を見るたび、p∧q、p∨¬q、p∨q→s
    などがちらちらしてきました。
    論理学をかじり始めた者がまずかかる初期症状のような
    ものでしょうか・・・

♪しらすさん 興味深いお話ありがとうございました。
    私も子供に対して論理的にお説教できるように
    がんばります。(ちょっとちがうかな・・・)

♪のんさん、スクーリングのアドバイスありがとうございます。
    今年の予定いかんでは、受講を考えようかと思っています。

♪メイミーさん、ぜひ一緒にこの奥深そうな世界にはまりましょ^^

メイミー@55期@文一
    キーマスター

のんさんwrote:
    >論理学のスクーリング。自分は一度レポートを書いてから受講したのですが、
    >レポートを合格させる為には、受講して本当によかったと思いますよ。
    つまり、のんさんはテキスト学習とスクと両方で「論理学」を履修されたんですね?
    SSだけでは駄目でしょうか・・・・テキスト学習の「4単位」は魅力ですが・・・。
    もちろん、第二期日吉の場合に限ります。(第二期しか駄目なの、シクシク)
    ちなみに私が履修しようかと思っている「論理学」は総合科目のほうです。

のん
    キーマスター

美音子さん、メイミーさん、こんばんは。

美音子さん
    >昨日から、文章を見るたび、p∧q、p∨¬q、p∨q→s
    >などがちらちらしてきました。
    >論理学をかじり始めた者がまずかかる初期症状のような
    >ものでしょうか・・・

それはそれは・・・。でも、既に文章を論理式に当てはめられるなんて、
    才能ありますよ。すごいです。
    既に学びが進んでいるようですね。

メイミーさん
    >SSだけでは駄目でしょうか・・・・テキスト学習の「4単位」は魅力ですが・・・。
    >もちろん、第二期日吉の場合に限ります。(第二期しか駄目なの、シクシク)
    >ちなみに私が履修しようかと思っている「論理学」は総合科目のほうです。

えーと。だめというわけではないのですが、
    ssではどちらかというと技術的な部分が大半を占めているので、
    それをどのように利用していくかというような、
    理論的な部分というのか、概念的なものというのか
    そういうのは、テキストから勉強するという感じになるのですよね。
    でも、ssでも、そういうものを全くやらないわけではないので
    とりあえず、ssを受けてみてから考えてみても良いのではないでしょうか。
    あと、たぶん論理学はこの数年みていると、いつも2期にやっているようですよ。
    今年も同じだと良いですね。

美音子さんとメイミーさん、一緒に頑張られてみてはいかがでしょう?
    ひとりでやるより、理解が深まりそうな気がしますよね。
    せっかく仲間がいることですし。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

>♪メイミーさん、ぜひ一緒にこの奥深そうな世界にはまりましょ^^
    もしかして「論理学」7月に受けようとか思ってる??>美音子さん
    何か勉強進んでるような気配・・・やばいなぁー^_^;
    4月、7月は西洋史シリーズなんだよねぇ・・・ふぅ―=3
    とりあえずレポだけでもがんばってみます。>のんさん
    試験受けるのは、SSのあとですね、去年同様、「第二期」だったら
    「心理学・認知」と一緒に受けられるはずなんだ。
    美音子さん、後からついて行くからゆっくりやって下され(笑)

Chiyo-P
    キーマスター

英語、卒論関係の文献を1冊読みたいのですが・・・・・・。

文献を手にして思ったこと。「無謀だ・・・・・・」

参ったなぁ~。
    かつて英語できない四天王と呼ばれたこの私。
    一体どうしたものか、悩んでおります(涙)。

スマップビデオ、見てる場合じゃないよなぁー(ため息)。

Chiyo-P
    キーマスター

いや~ん、英語スレにカキコしたつもりでした。
    スレ違い~。ださださ(苦笑)。

美音子
    キーマスター

♪のんさん
    >でも、既に文章を論理式に当てはめられるなんて、
    >才能ありますよ。すごいです。
    >既に学びが進んでいるようですね。

いいえー、そうではなくて、よくわからないから、論理式がチラチラして
    いるのです(T。T)
    テキスト読破までは、時間がかかりそうです。

♪メイミーさん
    >もしかして「論理学」7月に受けようとか思ってる??

そうしたいけれど、無理そう・・
    おまけに再提出の「国文学」の参考文献がぼちぼち
    そろってきたので、まずこちらを片付けてからかな。
    間に合えば7月、だめなら10月目標にがんばります。

♪erikoさん
    論シス加入、いつでも歓迎です!!
    いっしょにはまりましょ。(^.^)/

このスレは、レポート関係なのですよね。
    ちょっとずれてしまって申し訳ないですm(_ _)m

夕陽
    キーマスター

今、机の上を整理していたら、薄いピンクのはがきが。
    なんと、4月科目試験の申し込みのはがき!
    とっくに出したつもりだったのに~。見て、青くなってしまいましたよ。
    消印3月10日有効だから、まだ間に合う。
    他に出し忘れの方、いませんか? それとも、こんなお馬鹿は私だけ?

Hiroko
    キーマスター

えーと、ああ、またこのシーズン入りかーと頭を悩ませる時期がやってまいりました。
    5月26日(月)は、第2回科目試験受験科目レポート締め切り日です。

今回は何科目提出するでぇとか、これだけはやるっ!とか、提出できたら自分へのごほうびはこれっ!
    いう意思表明スレッドであります。公に発表したらなんとなーく自分がやる気になるって効果を期待してます(他力本願)ってことですね。

わしゃ、イギリス文学研究1でもやろっかなー。ロレンス様と仲良くする五月。春だもんね。
    ってこと一科目表明。ほい、お次の方どうぞ~。

ピカ子
    キーマスター

はい。お次の方でース♪
    私は卒論準備が終わったら、イギリス文学研究2(詩)行きます。
    ポープさまと仲良くする5月にします。でもポープさまは
    Fools rush in where angels fear to tread
    と言っている (@_@;;;
    無茶かな、無謀かな、ああ時間が足りないー(汗と涙)
    いえいえ、諦めずに締め切り地獄に足を踏み込んでみたいと
    思ってまスー ^o^;;;

はい。お次、ど~ぞ♪

eriko
    キーマスター

はーい!次の方でーす
    今回レポ作成は「統計学」の課題4つ キビシーーー!!
    あと、余裕があったら、社会心理学いきまっす o(・_・θ
    でもって受験は5科目エントリーだな~。。(いつも土壇場でリタイヤするくせに)

美音子
    キーマスター

続いて私も表明します。
    「現代倫理学の諸問題」、それからerikoさんと同じ「社会心理学」
    もいきたいと思っています
    でも最近寝ても寝ても寝たりなくて、夜ははよから、朝も遅くまで
    寝てます。このままいったらモーシスの名前返上かも・・・・

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール