[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

えーとローマ皇帝に親近感得るにはですねえ、
    グラディエーター、カリギュラ(マルコム・マクドゥエル)とかの映画がオススメかなあ。
    あとねえ、家来がオナラの我慢しすぎて死んじゃったので、
    「すべてのローマ市民は必要があればガスを放出することを許される」って
    おなら推奨命令をだした皇帝がいた気がしたなあ。アレ誰だったか忘れたけど。
    そういうコネタがあれば皇帝にも親近感が得られるかも…。
    ちなみにおならの神様はクレピトゥスっていうのだ。
    (ああ、だから試験の成績が悪いのよね>わし。こんなん試験でえへんでえー)

ピカ子
    キーマスター

ぎっくり腰にもめげず、写経を続けています。
    本文の写経は昨日で終わり、今日は後註と文献表を書くのみ…
    しかし歩けない息が出来ない座るのがツライ(涙)

ローマについて…
    創元社から出ている「知の再発見双書」シリーズは
    写真もいっぱいついてるし、わかりやすくていいかも。
    調べてみたら、『ローマ人の世界』とか『ローマ、永遠の都』とか
    ありましたよ。(中身がわからないので、的外れだったらゴメン)
    このシリーズは、アーサー王とかキリスト教の歴史とか
    ラファエル前派とか魔女狩りとか、とっても興味深いテーマの本が
    入ってるので、揃えたいな~と思っているのです。

ところで、おならの皇帝、おならの神様で
    朝から死ぬほど笑ってしまった…
    さすがHirokoっち!サイコー!
    だけど笑いすぎて、また腰が悪化したような気が (@_@;;;

英語史から解放されたら、今度はイギ文研(詩)をやろうかな、と。
    一度トライして諦めたんだけど、Hirokoっちの話を聞いてるうちに
    がんばろうかな、と思えるようになりました (^o^)♪
    (やっぱポープで行ってみるよん<Hirokoっち)
    当然今回は間に合わないけど、次回に向けて始めてみまース

Ina
    キーマスター

メイミーさん、こんにちは。
    >簡潔に1848の「二月革命」とウイーン&ベルリンの「三月革命」のみに
    集中して書くべきだったんでしょうか・・・・・

テーマは、まず3月革命の政治的経過を説明し、次にその後の政治的成果と社会的成果を述べろ、ということなので、3月革命以後の方を(それ以前よりも)詳しく書いてほしいのだと推測されます。
    3月革命の政治的経過というからには、○月○日何がどうした的に説明するのでしょう。これで、約2000字、その後の社会的成果を1500字、政治的成果を1500字でまとめるように、ってことかな、と推測されます。
    私の経験では再提出になるケースの1つは、テーマを自分流に思い込んでいて、出題の意図と違う方向へ論が進んでいる場合だと思います。本を読んでいると重要なことや面白いことがたくさんありすぎて、つい、テーマからそれやすいのですけど、そういう部分を思い切ってそぎ落として書くのがポイントでしょうね。
    めげずに頑張ってください。

Hiroko
    キーマスター

報告!
    松@派遣員が新宿紀伊国屋で本日確認したところ、
    おなら推奨を法令化したのはローマ皇帝「クラウディウス」でありました。
    しかし何代目かは不明。
    参考文献は『おなら大全』です。ちなみに私は『排泄全書』で読みました。
    確かバレンタインの起源といわれる聖ウァレンティヌスさんを
    処刑しちゃったのも皇帝クラウディウスなんだけどこれも何代目かは不明。
    ローマ歴代の皇帝ってちょっと深すぎるよね…。

Inaさんのいうように面白いことがありすぎてついついテーマをハズしてしまう私であります。
    いまもおならで脱線してるし…。さー明日までにもう1本かけるのか??

Hiroko
    キーマスター

報告その2(いや、もう報告というよりは自己満足の為という感じ…)

松@調査員がその後引き続き新宿紀伊国屋再調査したところ
    おなら法令化はクラウディウス1世=ティベリウス・クラウディウス・ネロ・ドルスス(前10~後54)と判明。
    結婚すると兵隊が戦争いきたがらないから兵士結婚禁止令をだして聖ウァレンティヌスさんを処刑したのは、クラウディウス2世(AD268-AD270)であります。(これは自力で探した…)

メイミーさん、私も次回この成果(?)を反映させるために西洋史@ローマ編やることにしますです~。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

悪あがき、してますかぁ???
    ワタシも、なんとか、1本(日本史特殊3)を出せそうです。
    資料は、父の蔵書の中から、引っ張りだしぃの、ネットで探しぃの・・・
    しかし、この科目、ワープロ可で、良かった C=(^◇^ ; ホッ!
    写経だったら、とても、ムリでしたね、きっと。

いやぁ・・・いつも、レポ締め切り時分や試験日近くになると、
    母の具合が悪くなるんだよねぇ。
    今回も、2日は、持病のメニエールの発作(?)が起きて、もう、大変でした。
    丸一日、潰れてしまったし、3日は病院に行かなきゃいけないし ・゚・(つД`)・゚・

これから、最終校正して、印刷します。
    まだ、頑張ってる方々も、諦めずに く( ̄△ ̄)ノガンバリヤァァァァ~~~♪

ついでに、明日から、再提出のも、やるかなぁ・・・

Hiroko
    キーマスター

>いやぁ・・・いつも、レポ締め切り時分や試験日近くになると、
    >母の具合が悪くなるんだよねぇ。
    AKKOさん、最近書き込みなかったから、もしかして…と思っていたら
    そうでしたか。おつかれさまでした。でもレポ完成したんだ。すごい!

私も昨夜にはもう1本も完成したんで、夜中に小躍りしながらワイン飲んで寝ました。
    うれちー。次回は3個試験受けられるー。
    で、今日から私も再提出かたづけちゃおっとー。
    今日一日みなさんもがんばってー。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

AKKOさん、レポお疲れさまでした・
    メニエール・・・覚えがあります自分も!辛かったっす。
    結局、神経内科→耳鼻科の結果メニエールではなかったんですが
    グラグラと立っていられない日々が続き、仕事も辞めました。
    医者通い&投薬で今ではまた仕事再会するまでになれましたが。
    お母様のこと、AKKOさんのこと、人事と思えず、とにかく案じております。
    >これから、最終校正して、印刷します。
    >まだ、頑張ってる方々も、諦めずに く( ̄△ ̄)ノガンバリヤァァァァ~~~♪
    すみませ―――ん(T_T)頑張ったんだよ!凄く頭使ったんだよ!
    でも時間切れ,体力切れ、それに難しかったんだ・・・・シクシク(涙)
    4月は1月の「D」2科目のリベンジのみに専念します!(もう決めた!)
    絶対4単位(2×2)GETしてみるぜ!
    とはいえ、かなりいいセンいってた「西洋史概説1」レポ、続けちゃおうかな
    (今日で締め切っちゃったけどさ、でも7月に受けるから早めの準備)
    >ついでに、明日から、再提出のも、やるかなぁ・・・
    これがAKKOさんのすごいとこだよね。やっぱ立ち止まっちゃ駄目なんだよね。
    私も見習って、「西洋史」の再提出、4月勉強と平行してとりかかろうかな。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

Inaさん、「西洋史」レポに関する具体的なアドバイス、大感謝です~
    私,1848の市民革命以前の産業革命、ナポレオン関係、おっとアメリカの
    「南北戦争」まで書いてるよ,(このへんの歴史って実に面白くって)
    1848までに既に2500字はいってる!
    先生の講評から:
    「単なる事件の羅列に終始しています。1848年革命の部分と、その前史の部分が
    同じ比率で書かれているのはいかがなものでしょうか。」・・・大納得^_^;
    「三月革命」以降に重点を置くべきでした。(現に課題もそれを聞いてる)
    構成が解って来たので次はレポ,試験ともに合格したいです。
    Hirokoさんへ:貴重な情報サンキューで~す♪
    >参考文献は『おなら大全』です。ちなみに私は『排泄全書』で読みました。
    うへ―――!ほんと!それほんとの文献!わっはははーーすごい!
    文献表に書ける?もし書いたら先生感心したりしてね(笑)
    そういう文献探したこと自体既にすごい!感心!!>松@特派員どの♪
    「クラウディウス=おなら皇帝」・・・えーと、だれだっけ?名前は存じてます。
    「――――ス」って名前ばかりでない?やっぱり区別つかない~
    五賢帝の名前は覚えてもそれぞれの人が何やったかとかゴチャゴチャ(T_T)
    でも「おなら」関係で随分「ローマ」が身近になったようだ(^.^)よっしゃ!
    レポの「身分制」ってズバリ「奴隷制」のこと?どこまでが身分制になるのかな。
    みんなでローマ頑張ろう―――!!>ALL
    とりあえず今は4月用に「西洋史」集中!
    その後7月用に「西洋史概説1」ウォー―!西洋史シリーズ!でも一類よん。

いがらく
    キーマスター

久々に、23時50分頃に近くの郵便局のゆうゆう窓口へ。
    並んだ前の方、『今日の日付でお願いします』
    見れば、見覚えのある封筒。
    で、続いて自分『こちらも、同じく…』と渡す。
    なんとなく、局員さん微笑みながら受付してくれました。

前に並んでいた方に、『同じですね』と言いながら、帰って来ました。
    (夜分にでかい声ですいませんでした)

すべり込みの受付は受け付けるまで焦りますが、こういう状況に結構なるので、
    近所に頑張っている人がいるの実感出来て、なんとなくまた頑張ろうと思ったりします。

本来は、普通に集配に間に合う様、投函すべきなんですけどね。

美音子
    キーマスター

レポートお疲れ様です!!

♪Hirokoさん
    ローマ皇帝の雑学ネタ、ありがとうございました。
    大うけでした(^О^)
    雑学を知っていると、歴史ってすごくおもしろいですよね。
    高校のときそう思ったから、ここまでなんとなく歴史を勉強しているんです。
    (いちおう文2、その前別の大学の史学科を卒業していたりする・・・)

でもレポートや試験にはまったく関係なくて、ともすると事実のみを
    必死で追って、事件の経緯だけを暗記。
    そのうらにある人間関係がすごくおもしろかったりするのに・・・
    そんな楽しさをつい忘れていただけに、今回の書き込みは、
    最初に私が歴史に興味をもったきっかけを思い出させてくれました!

レポートのご報告です
    「日本史特殊1」、「日本史特殊3」(、「西洋史概説2」の3本です。
    今回は歴史シリーズでまとめてました。(^^)

♪AKKOさん、はじめまして。
    日本史特殊3一緒ですね。
    試験もがんばりましょう!! 

夕陽
    キーマスター

レポート、何とか提出できました。
    現代倫理学の諸問題、教育心理学、教育社会学の三科目です。
    erikoさん、現代倫理学の諸問題、アドバイス有難う。
    日曜日、徹夜の仕事明けでしたが、その日のうちに終わりました。
    昨日は、仕事が終わったあと、6:00PMから11:00PMまで必死でやって
    教育社会学を終わらせました。(Dを覚悟)
    郵便局で速達にして、しっかり3月3日23時37分受領のレシートを頂きました。
    いがらくさんより、13分早かった。
    この際、レポートの出来は考えない、もう出してしまったことだし。
    とりあえず、4月科目試験のエントリー資格取得ということで。
    明日のAより今日のC、出すものは出す、受けるものは受けるの精神で
    4月は東京に行きますので、会場であったらよろしく。

Hiroko
    キーマスター

美音子さん、雑学と文学に関連すると歴史ってホント奥深くて面白いですよねえ。
    試験では、やっぱり真実のみに終始しちゃうけど、
    まあ「クラウディウス1世」って名前を書いたときに、
    自分だけがぷふっと思える瞬間が楽しいのだす。

あ~私もローマ皇帝勉強しよー。

美音子
    キーマスター

♪Hirokoさん
    >まあ「クラウディウス1世」って名前を書いたときに、
    >自分だけがぷふっと思える瞬間が楽しいのだす。

同感です。
    歴史の雑学本に永井路子さんの「歴史をさわがせた」シリーズを
    お薦めします。
    「歴史をさわがせた女たち」、「歴史をさわがせた女たち(西洋史)」
    「歴史をさわがせた夫婦たち」
    そのほか「日本夫婦喧嘩考」というのもおもしろかった
    (題名はちょっと違ったかも)
    雑学が、どこかできっと役に立つと信じて、
    ついついこういう本を読んでしまうのです。
    (実際はあまり役立っていませんが・・・)

♪しらすさん、のんさん
    ついに「論理学」ワールドへ足を踏み入れて
    しまいました。
    ともすると混乱しそうになりながら、ともかくテキスト
    を読んでます。
    まだおもしろさを感じるところまでは到達してません。(T_T)
    今回ほど研究課題の回答が欲しいと思ったことは
    ありません。
    果たしてレポートまでたどり着けるのか・・・
    一つでも多く単位が欲しいといいながら、こういうことに
    首を突っ込んでしまうから、なかなか単位が取れないんだろうなぁ。

でもともかくしばらくあがいてみます。
    なにかありましたら、アドバイスお願いいたしますm(_ _)m

しらす
    キーマスター

美音子さん、論理学ワールドへようこそ!
    自分の好みで随分この話を引っ張ってしまって、申し訳なかったかな..
    などと思っていたのですが、興味をもって頂けてうれしいです。

自分は未だレポート合格していないので、アドバイスなどという大それたこと
    はできないのですが、実生活の上で感じたことはあります。

以前の職場の上司は、何かと言うと「ロジカルに進めよう」という人でした。
    会議の場でも、ロジカルに議論しよう!ということがいわれたのは会社が外資系だったから
    というだけではなかったと思います。
    そのような状況で当の上司の考え方にはどうも納得がいきませんでした。
    「この人いう論理って本当に論理的なのか?」という疑問がいつもありました。
    一体、論理的ということはどういうことなんだ!?と思っていたのです。

そして論理学を学び始めた今、その理由を考えてみるとその上司は「帰納的論法」だったということがいえます。
    なあ~んだ!だからみんなも合点がいかなかったんだ~。
    と今、妙に納得しています。
    つまり上司の前提には一般的ではないことがあてはめられ、多くの場合は自分の
    経験値から結論を導きだそうと強引に道筋を立てていたということです。
    まあ、その論理の結果は….。
    実生活では多くの人がストレスと迷惑を被りましたが、これも正しくロジックしていれば
    このような悲劇は避けられたかも?!

すみません。ちょっと愚痴になってしまいました。
    そういうわけで、(どんなわけ?)論理学は単位の問題もありますが、
    それ以上に将来の自分にとってプラスになると思います。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール