[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    美音子
    キーマスター

ピカ子さん、ふにゃさん、Inaさん、おはようございます。
    再提出レポートのアドバイスありがとうございました。
    実は今回このレポートで、とても評価していただけた箇所がありまして、
    そこをもう一度つかえないかなぁと、姑息にも考えていたのです。(^^;)
    でもそれにとらわれすぎると、かえってよくないかも・・・と考え直して
    います。
    とりあえず、もう一度レポートの構成等を再検討してみます。
    それでも必要なら、また使ってしまうかもしれませんけれどね。
    いろいろアドバイスありがとうございました。

ところで、皆さんは、学部はどちらなのでしょうか
    これからもよろしくお願いいたします。

追伸 先ほど竜巻にあわや巻き込まれそうになる夢をみました。
    おまけに火山まで噴火してました。
    これって何か不吉な暗示かなぁ
    嵐のようなレポート締切日を予感させます(T_T)

ピカ子
    キーマスター

Inaさん、塾生案内のご指摘、どうもありがとうございました。
    再提出レポートについての記述、見逃してました (^-^;;

美音子さん♪
    評価していただけた部分があるなら、
    確かにそこをもう一度使いたいと思いますよねぇ…!
    私だったら、その部分を十二分に生かしてしまおう!と考えるかも!?
    とにかく、がんばってください。

私は昨日一日がんばって(ちょっと昼寝しちゃったけど ^^;;)
    夜も本を積み上げて、延々とああだこうだやってたんですけど、
    しまいにはアタマがこんぐらがってきて、バタンキュ~でした。
    夢も見ずに熟睡したら、早起きしてしまった…(日曜なのに、もったいない)
    今日も張り切っていきまーす♪

そうそう、私ピカ子は54期文3です。
    これからもよろしくお願い申し上げます。

Ina
    キーマスター

私Inaは53期(10月入学)文1です。
    5月には卒業予定申告する予定ですが、なにしろ、一筋縄ではいかない、たいへんそうな指導教授さま次第で、まな板の上の鯉の心境です。

4月の科目試験は
    現代英語学
    19世紀のフランス文学1
    シェイクスピア研究
    20世紀のフランス文学
    を受験予定
    これから、現代英語学と20世紀のフランス文学のレポートが仕上がる予定です。

Hiroko
    キーマスター

美音子さんこんにちは。私は文3です。(53期だったかな?)

イギリス文学研究2ができので、私ももう少し書いてみます。
    19世紀のフランスと西洋史でもやってみようかなあ。
    やっぱりフランス文学って自由でステキ。
    いままで読んできたマンガでもフランス系の文学ねた多かったものなあ。
    ということでもう少しがんばってみまーす。

ふにゃ@
    キーマスター

ふにゃ@経済、ですぅ(ここのスレ、経済は私だけかぁ。。。)

Inaさん、ご指摘ありがとうございました。
    たとえば、前回1章から5章までの章立てで書いたとしたら、
    ふにゃはてっきり前回の1章をそのまま再提出時も書き直して使ってもいいかと思ってました。
    #訂正部分だけ書いて「あとは前回のを参照」って記述方法がNGだと思ってたんです。
    おっしゃるように全体を見直して書き直しした方が、全体的によくなるかもしれませんね。。。

#美音子さん、ピカ子さん、変なカキコしちゃってすみませんでした。m(_ _)m

反省がてら、レポート作成に参考になる本を見つけたので、ご紹介します。
    河野哲也「レポート・論文の書き方入門 第3版」 慶應義塾大学出版会
    薄い本なので、すぐ読めちゃうと思います。
    高校と大学の学問の違いや、大学の勉強でのレポート・論文の書き方について、わかりやすく書かれていました。
    レポート作成の機会が多いが、レポートを書きなれていない通信生にはぴったりだと思います。
    レポートの書き方って最初はみんな悩むと思いますが、そんな方の背中をポンと押してくれるような内容でした。

レポート書き慣れた方にも参考になるところがあると思いますので、一度見てみてくださぁい。

Ina
    キーマスター

ふにゃさん、こんにちは。
    河野哲也「レポート・論文の書き方入門」は確かに実用的ですね。
    私もここに入学してすぐに買い求めて、 ずいぶん参考にしました。
    何と言ってもあのコンパクトさは貴重です。
    レポートの書き方について、色々な本がありますが、まずはこれ1冊で十分って感じですね。
    レポ締め切りまで2週間、頑張りましょう。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

河野哲也「レポート・論文の書き方入門」
    私も生協ですぐに買いました。解りやすいですよね!
    慶應通教学生向けに書かれたとの説もありますよ。
    3日の締めまでに二つのレポを書こうと思ってます。2回連休があるから
    図書館におこもりだな!どうもコツコツと書くってのができなくって
    まとまった時間がないとやろう!という気になれない。
    「隙間時間」の使い方が下手なんだな,きっと。4時起きの早朝学習が
    目標なんですが,それには10時に寝ないといけないんでかなり厳しい!
    それより!尊敬するjtakさんが現在ドイツに出張中!
    シュトゥットゥガルトだって!レポ大丈夫かなぁ・・・(自分の心配しなさい!)

美音子
    キーマスター

おはようございます。私も持ってます。「レポート・論文の書き方入門」
    参考文献を書くときなど、いまだにあれを参考にしています。
    例がたくさん挙げてあって読みやすい内容ですよね。
    今回はレポート三本が目標でした。そして現在残るは後1本。
    どうも私はレポートを書くのが遅くて・・・
    なかなか進みません。本を読めば眠くなってしまうし(^^;)

家族がまだ寝ている早朝が私の大切な時間です。(といいつつこうやって書き込んで遊んでいるけれど・・・・)
    さてそろそろ参考文献読んでこようっと!!

メイミーさん、早朝勉強もなかなかいいですよ。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

>メイミーさん、早朝勉強もなかなかいいですよ。
    おぉ!先輩!なんか美音子さん先輩ぽいですよ(^。^)イェイ!(先輩だっつーの)
    でもさぁー、美音子さんてば睡眠時間超少なくていい体質じゃ―ん(笑)
    私は最低(!)6時間は寝ないとエンジンかかんないんよ―(T_T)
    でもやっぱり早朝しかないんだよね、自分の時間確保するには!がんばろ!
    よっしゃ!ウチらのコンビ名決まった!
    ズバリ!『慶應モーニング・シスターズ』 新メンバー募集中!

メイミー@55期@文一
    キーマスター

↑補足説明・・・・
    ここでいう「モーニング」とは、早朝勉強をして卒業目指そう!!ってことなんす。
    『慶應モーニング娘』にしようかと思ったんですが
    私と美音子さんの年齢からいって無理があると判断しました^_^;
    あと締め日いれて13日ですね。「西洋史概説1」・・・・(T_T)(>_<)(*_*)

しらす
    キーマスター

卒論指導のことが気になって課題レポートどころでは….などと言いつつ、
    こちらで励まして頂き本日「近代ドイツ小説」を投函してきました..。(ため息)
    これでまたDだったらその時はまた考えるとして…

論理学!文3の私がこんなに論理学をやるなんて何なんだろう?
    と思ったりするのですが、他に履修された方いませんか?
    文1の方って論理学には興味ないですか?
    何故か今まで論理学を履修した、という人にめぐり会えません。
    何か寂しいなあ~。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

しらすさん、はじめまして文一メイミーと申します。
    論理学・・・総合科目ですがどうしても文系科目とは思えず、配本になった瞬間に
    履修を断念しました。関数・・・・たくさんの数式(?)にアレルギー起こしちゃって^_^;
    しらすさんは履修されたのですね?逆にお伺いしたいです。どんなもんですか?
    意外に「食わず嫌い」で文系の人間でも理解できたりするもんでしょうか?
    それと私の悩みがもう一つ、それは統計学・・・
    「慶應心理学」にはある意味必須科目らしいので、履修は免れません。
    とにかく↑の2科目は完全に理科系だろうと思う超文系メイミ―です。

Hiroko
    キーマスター

ドイツ小説お疲れ様でございました>しらすさん。
    私も2本目の西洋史の写経最中です。もう飽きちゃったよ…。ペンだこが痛い…。

倫理学の醍醐味ってなんなんでしょう?私もやったことがないのでIt\’s Greek to meって感じです。

美音子
    キーマスター

みなさま、おはようございます。
    モーニングシスターズの美音子です。

>メイミーさん
    なかなかいい感じの名前ではありませんか!!
    「西洋史概説1」がんばってくださいませ
    履修したので、試験の感想ならいつでも言えますよ!!

>Hirokoさん、はじめまして
    先日レスいただいておきながら、うっかりお返事を
    差し上げるのわすれていました。
    ほんと申しわけありません。m( )m
    ペンだこの具合はいかがですか?
    こちらは、「西洋史概説2」と相変わらず戦っています。
    毎回レポート、試験のたびに自分の知力の欠如を実感!!
    レポート職人のように、短時間で何本も仕上げる能力が欲しいです・・
    これからもよろしくお願いいたします

Hiroko
    キーマスター

美音子さん、いえいえ。
    ここって書き込みスピードが早いからちょっとヨコ向いているとカキ時逃しちゃうんですよねえ。
    ペンだこはひとやすみ。西洋史が昨日文句いいながらもカキ上がったので
    次なるメソポタミアに想いを馳せています。今回レポート職人ペースでやってます。(なんでだろ?)
    写真付きの本でバビロニア遺跡見たりしていると、ああこのきれいな場所がアメリカの爆撃にあっちゃうの?と心配になってしまう…。
    オリエント考古学も楽しいかもなあ。

しかし早朝書き込み、4時すぎじゃないすか。すんげはやっ!>美音子さん。
    私は昨夜3時に寝ました。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール