[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    しらす
    キーマスター

論理学を履修したという方にめぐり合えて、本当に感激です!
    しかも総合だけでなく、専門も履修されているなんて。

実は以前にも書きましたが、私現在も履修中なのです。(つまり合格していない。)
    何度目かの再提出レポートを書いているところなのですが、のんさんは一度で
    合格しましたか?
    何度も書いていると、真理関数などの自作の例案が出きってしまって参っています。
    文章を変えて関数は同じっていうのはダメだと思います?
    一か八かやってみようかな…!?

ところで西洋史特殊1ですが、私も履修しました。
    Ina さんの言うとおり、楽勝でしたよ。ポイントは参考文献の選び方だと思います。
    勧められている本を参考にすれば大丈夫だと思います。
    これに関連してオリエント考古学や考古学も履修しましたが、オリエント考古学は
    同様にしてオール5と大きなマルを各ページに頂きました。
    (さすがに花マルじゃなかったけど。)

のん
    キーマスター

しらすさん、お疲れ様です。
    論理学、総合では、たしか3度目の正直??で合格しました。

専門と総合と両方受けて感じたのは、
    与えられている課題をきちんとまとめた上に、
    自分がいかに考えるかを、それこそ論理的に書くということのような気がしました。
    専門の時は、そこがとても評価されましたから。
    真理関数の例題は、たぶんそんな難しいものでなくてよいと思います。
    わたしも課題は違いますが、随分簡単なものをつかいましたから。
    コメントではどのような事がかかれていたのでしょう。
    なにはともあれ、
    がんばってくださいね。

それから、西洋史特殊1について、
    ありがとうございます。更にやる気が出てきました。
    できればこのまま西洋史シリーズ??に突入したいと思ったりしています。
    オール5、すごいですね。
    あやかりたいです。

美音子
    キーマスター

おはようございます。美音子@文2@モーシスです。
    懸案の「西洋史概説2」、ともかく最後までたどり着きました。
    これから校正します。
    ものすごく不出来なレポートです(T.T)
    課題の要求にちゃんと答えていないのが自分でも分かります。
    でもどうやって答えていいの分からなくて・・・
    やればやるほど訳分からん状態に陥ってます(@@)
    採点してくださる先生には申し訳ないのですが、
    「何かアドバイスお願いします!書き直します!!」
    といった開き直りでの提出になりそうです。
    あーあ、私ってほんとおバカ、こんな調子で卒論なんて
    書けるのかしら・・・・

メイミー@55期@文一
    キーマスター

メイミー@モーシス@文一です。
    すごい~↑みなさん、5時24分amカキコですよ~!さすがモーシス美音子!
    ヨーロッパ&アメリカの帝国主義、制覇したのですね!よかったね~(^。^)
    >「何かアドバイスお願いします!書き直します!!」
    >といった開き直りでの提出になりそうです。
    以前私を励ましてくれたじゃないですか~
    「レポートは試験を受けるためのパスポートと思ってとにかく出すべし!」と。
    「概説1」は試験A合格の美音子さんですもん!試験はきっと大丈夫!
    長男&私、インフルエンザに次いでまたもや風邪でダウン~~
    この大切な時期にぃー―――(ーー;)、なんか今月は病気ばっかし・・・(涙)
    タイムリミットまであと1週間!さぁ「西洋史概説2」ど―するメイミー!

メイミー@55期@文一
    キーマスター

↑大変失礼しました(__)
    「西洋史概説2」を受けるのは美音子さん、
    私がレポってるのは「西洋史概説1」でした~(全くずーずーしいヤツ^_^;)

しらす
    キーマスター

のんさんは3回目の春だったのですね。うらやましい。
    はあ~、私は何回目だろう。論理学の先生方には、「学生は苦労して学ぶべし」
    という方針が引き継がれている、という話を聞いたことがあります。
    (最初に聞きたかったような気もしますが。)
    今回提出してまた再提出になったら、のんさん!話を聞いて下さいね。
    (論理学の話を聞いてくれる人が見つかって本当にうれしいです。)

のん
    キーマスター

しらすさん、こんにちは。
    確かに、論理学の大先生に「学生は苦労をするのが仕事」のような考えの方がいらっしゃるようですね。
    でも、たぶん、
    論理学などは、きっちりと妥当性を述べられなければ
    やっぱりokは出せないような気もします。
    かといって、自分がきっちり述べられたかといわれると・・・・。ひたすらごめんなさいをしてしまいますが。
    でも、何度も書き直ししたりするうちに、自分の知識としては高まるようにも思います。
    そのおかげで、専門論理もやろうと思えましたし。
    あ、どうせ頑張るのであれば、一緒にやってしまった方が、
    論理頭になっていて、良いように思います。

なんて、終ってしまった科目については、偉そうに言えてしまうものですね。
    でも、まだ先の長い学生生活の予測される私に取っては、
    みなさんの御意見を色々伺わなければという感じです。
    しらすさんにも、色々教えていただかねばならない事がありますし。
    よろしくお願いします。

>今回提出してまた再提出になったら、のんさん!話を聞いて下さいね。

勿論うかがわせていただきますが、
    でも、嬉しい御報告を楽しみにお待ちしておりますね。

>(論理学の話を聞いてくれる人が見つかって本当にうれしいです。)

本当は、他にも沢山いらっしゃると思うのですけどね。
    どうなのでしょう。
    自分ごときが偉そうにいっていて、本当は申し訳ないのですけど・・・。

美音子
    キーマスター

♪メイミーさん
    こんばんは、美音子です

>ヨーロッパ&アメリカの帝国主義、制覇したのですね!

いえいえ、とても制覇したとはいえません。
    なんとかだまくらかしたというか・・・(^^;)

このレポートの講評が今からみえるようです。
    課題を見たときは割りと書きやすいと思ったのだけれどな。
    でもうだうだしててもしょうがないので、ともかく提出します。
    提出しなければ始まりませんものね。

>長男&私、インフルエンザに次いでまたもや風邪でダウン~~
    >この大切な時期にぃー―――(ーー;)、なんか今月は病気ばっかし・・・(涙)

お大事に!!ともかく体力第一ですよ。無理しちゃだめよ。
    我が家の長男は、なんとか復活して今日から幼稚園に行きました。
    しかし!!今度は下の子にうつったらしい。
    明日病院に行ってきます。しばらく軟禁生活かもしれません(T_T)

♪しらすさん のんさん
    はじめまして、お二人のお話をうかがってちょっと論理学に興味が
    でてきましたので、ちょっとでしゃばらせていただきました。
    テキストを見てびっくり!!(@_@;)
    だったけれど、反面怖いもの見たさみたいな好奇心が日ごとに高まってます。
    次のレポート、これにしようかな・・・・

しらす
    キーマスター

のんさんの言葉に毎回励まされます。仲間がいるっていうことは、本当にうれしいものですね。
    専門科目のほうもこのまま頑張ってやってみようかなって思っています。

美音子さん、こんにちは!
    論理学に興味を持ってもらえてうれしいです。この教科を勉強したことで
    他のレポートが書きやすくなったことは間違いありません。
    史学概論なども論理的にまとめなさい、ということに対して頭の中で整理
    しやすかったように思います。
    (こちらの科目の方が後に履修したのですが、先に終わってしまいました。)
    みんなで論理学!始めよう!?

のん
    キーマスター

しらすさん、美音子さん、こんばんは。

なかなかレポートが書き上がらないのんです・・・。
    とっとと仕上げてしまえば良いのに、ついつい現実逃避。

美音子さん、はじめまして。
    自分も、最初テキストをながめ、しばし呆然としました。
    でも、あがいていくうちに、ちょっとずつ分かるようになっていきました。
    分からなかったものが分かっていくと、なかなか嬉しいものですよね。
    関数にまどわされずに、トライしてみて下さいね。

しらすさん、
    自分も、随分励まされております。ありがとうございます。
    ところで、考えてみると、しらすさんは自分がこれからやろうと思っている科目をずいぶんとられているようですね。
    西洋史しかり、史学概論しかり・・・後に追随できるよう、頑張りたいです。
    あとは、どんな科目をとられたのでしょう。
    是非お伺いしてみたいです。
    わたしは、まだ専門は2科目しかやっておりませんもので・・・・。

しらす
    キーマスター

論理学のレポート何とかまとまりました。4000字を越えてしまいましたが、
    大丈夫ですよね?後はひたすら写経あるのみ。

のんさんってすごいですね。
    しょっぱなから論理学しちゃうなんて。
    自分の場合、学問は体系的に学びたいと思っているので論理学を履修する
    前には哲学をやりました。哲学と論理学って深い関係じゃないですか?
    そんな感じで科目を選んでいるので、文学ー哲学ー論理学ー史学概論ときました。
    その後、文学を学ぶには歴史は重要!と思って
    西洋史特殊3ー英語史ー英語学概論ー中世英文学ーシェイクスピア研究
    などという順番だったように思います。
    その他にも履修した科目はありますが、のんさんは1類ですか?
    自分は3類なので、履修は英文系が主になっています。
    でも、科目によって難易度があまりに違う時もあるのでへこたれそうになります。
    なかにはそういう科目だけ選んで履修するっていう人もいるのかな..。

のん
    キーマスター

しらすさん、お疲れ様でした。
    とにかく書き終えると、なんとも言えない嬉しさがありますよね。

ちなみに、4000字超えたとのことですが、大丈夫だと良いですね。
    私は文字数を超えた事はないので分かりませんが、
    科目によっては厳しいものもあると聞いた事がありますので、ちょっと心配です。

あ、論理学、しょっぱなではないですよ。
    そんな度胸は・・・・・。
    自分は学士ではないので、3分野をある程度やってから突入しました。
    一類所属なので、自分はしらすさんとは逆パターンで、
    論理学をある程度分かっておいた方が、哲学全般に入りやすいとおもっていたので、
    比較的早いうちに片してしまいました。
    体系的にやっていくのは、大事だと思います。
    理解が深まりますからね。

でもほんと、科目による難易度の差は大きいですね。
    まあ、各々をからめながらやっていくのが一番なのかも知れませんね。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

のんさんこんにちは、一類のメイミーと申します。
    のんさんwrote:
    論理学をある程度分かっておいた方が、哲学全般に入りやすいとおもっていたので、
    比較的早いうちに片してしまいました。
    体系的にやっていくのは、大事だと思います。
    理解が深まりますからね。

これ,すごい参考になります!自分も学士ではなく、今必死で一般やって
    ますが、「論理学」は最初の方で配本になり、テキストちょいと見ただけで
    履修を諦めてしまってましたが、ここのスレのみなさんのお話しで
    履修しようと決めました。(でも一筋縄ではいかないだろうな^_^;)

5000字を越えてしまった「西洋史」のレポが3ヶ月ぶりに返ってきました。
    結果は「D」です。ちなみに1月試験の結果も「D」でした。4月にまた受けます。
    1848年の市民革命についてですが、私はそれ以前のイギリス産業革命、
    フランス革命なんかも結構書いてしまって・・・。(事件の羅列に過ぎないとのこと)
    でも1814の「ウイーン体制」や1830の「七月革命」ははずせないよなぁ・・。
    簡潔に1848の「二月革命」とウイーン&ベルリンの「三月革命」のみに
    集中して書くべきだったんでしょうか・・・・・
    とにかく手書きゆえ、もうどうして良いやら、立ち直れない・・・(T_T)

Hiroko
    キーマスター

一瞬記憶を失って、気がついたらリモコン握って『マルコムX』の映画をスカパー!で
    220分たっぷり見てました。おかしい。私はレポートの準備をしていたはずなのに…。
    で、いまはネイションオブイズラム建設の夢に燃えてます。おかしいなあ。
    さっきまでフローベールと仲良くしてたはずなのにい。

メイミーさん、私も西洋史先日書いたとこです。産業革命は入れなかったけど
    フランス革命は組み込んだなあ。
    でも基本はオーストリア、プロイセン、連邦諸国の動向をメインに据えて書きました。
    採点が帰ってこないとわかんないけど実はコレ難しかったのかしらん?
    手書きの再はツライっすよねえ。でもせっかく勉強したんだからがんばれー。
    私はこの課題のおかげで映画『会議は踊る』のタイトルの意味がわかってヨカッタヨカッタです。
    映画ももいっかいみてみよーっと。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

『会議は踊る』そーそー(^.^)私もこの履修で意味わかった♪>Hirokoさん
    やっぱ産業革命は書きすぎだよなぁと今になって思ってます^_^;
    「西洋史」は奥が深くて面白いですよね、レポや試験がなければなお良い!
    でも「西洋史概説1」は・・(T_T)範囲はずっと狭いはずなのに難しい!why?
    その1:年代が古く(紀元前)、いまいち身近に感じられない。
    その2:皇帝たちの名前がどれも似ていて区別がつかない且つややこしい。
    こーんな不平不満言ってちゃ駄目だよねって分ってるんだけど・・・シクシク
    4月は「西洋史関係2科目」は厳しいかな~って気になってますぅ
    「西洋史」の1月リベンジに集中する方が賢明かも・・・ってネガティブ?

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール