[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    Sakura@さくらのすけ
    キーマスター

レポ・・・進まない・・・サクラ@逃避行です~((((((ノT▽T)ノ

でも、皆さん頑張っていらっしゃるんですよね。自分だけじゃないと
    思うと少し気が楽になって、また頑張ろうと思えてくるから不思議です。
    ピンチなので、これから出現率が減るかもですが、エネルギーを分けて
    もらいに、時間を見つけて覗きたいと思います~。。。☆☆

しらす
    キーマスター

メイミーさん、コメントありがとうございます。
    こちらは文1の方が結構いるなあ~って思っていたので、論理学を履修した方も
    いるんじゃないだろうか?!って期待しちゃいました。
    やっぱり、論理学って人気がない科目なのでしょうか。
    確かにとっつきにくい科目かもしれませんが、始めると意外にもはまってしまうような
    何かがあると思うのですが。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

>確かにとっつきにくい科目かもしれませんが、始めると意外にもはまってしまうような
    >何かがあると思うのですが。
    しらすさん,お返事ありがとうございます(^。^)
    そうか・・いえね,しらすさんのメール読んでから、論理学のテキストさくっと読んでみたんです。
    人間の思考、言語なんかが根本にあるんですねー。心理学にかぶるものがあるような?
    「何かがある」というしらすさんの気持ち,わかる気がします・・・・。
    よし、4単位ものだし、とりあえずダメもとで4月以降レポかいてみますね!
    しらすさん、ありがとう~(^。^)(^。^)

のん
    キーマスター

はじめまして。
    時々のぞかせていただいていたのですが、
    なかなか入り込めずにいました。
    でも、論理学の話題が出ていたので、ちょっと参加させていただこうかと・・・。
    わたしは、論理学、とりましたよ。
    なかなか面白いですよ。大変でしたけど。
    色んな意味で、為になりますし。
    たぶん、勉強してソンはない科目ですので、
    がんばってくださいね。

Ina
    キーマスター

しらすさん、のんさん、こんにちは。
    私も文1なので、論理学に興味があるのですが、いきなり専門の論理学には(総合科目がないので)手が出せず、あきらめていました。
    普通に勉強して大学を出て、学士入学の方は問題ないのでしょうが、私の場合、実技中心であまり(ほとんど)勉強せずにきてしまったので、ベースになるはずの教養がなくて、いきなり送られてきた専門のテキストには正直言って参りました。
    最初の1年はテキストとレポート課題を見てはためいきをつき、別のテキストを開いてはため息をつき・・・で、終わってしまい、2年目に夜スクに出てから、少しずつペースがあがり、昨年はテキスト16単位、スク14単位(総合講座を含む)取れました。
    ・・・で、今年は残り30単位と卒論仕上げる予定なのですが、これって無謀な計画かなー

ここって、レポートのスレでしたよね。
    現代英語学取った方いらっしゃいますか?少し雰囲気がつかめると助かるので、アドバイスお願いします。

Hiroko
    キーマスター

こんちはInaさん。
    現代英語学は、試験すべってます(涙)が、レポは以前だして合格しました。
    レポの方は参考文献含め、基本に忠実にまとめればそんなに大変ではないと思います。特に英和辞書の用例なんかも役だったかなあ。辞書は数種類を比較に使用しました。あと、『英語の語源辞典』関係も役立ちました。
    私は2002年の課題でやったので、star warsのmay the force be with youを用法比較のたとえにだしたりして愉しみました。そんな小さな喜びでもないと文法のレポートはツラすぎるー。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

嗚呼――ローマ,ローマ,ローマ,ローマ――!!頭の中はローマ~!!
    王政→共和政→帝政・・・そして滅亡、のローマ帝国ですが、共和政はいわば民主主義の
    基本で解り易いんですが、王政と帝政ってすなわち独裁政治なわけで・・・どうちがう?
    あー!「西洋史概説1」まとまら~~ん(T_T)(T_T)

Ina
    キーマスター

Hirokoさん、こんばんは。
    アドバイスありがとうございます。小さな喜び探して楽しみます。

メイミーさん、こんばんは。
    落ち着いてください。
    レポートの話だと推測してですが・・・テーマを見ると、「帝政成立以後」の話で「身分制」を中心に論じればよいのですから、とりあえず、王政と帝政の違いにこだわらなくても提出できるレベルのレポートは書けるのではないでしょうか。
    まずは、キーワードをピックアップして、ボリュームを考えながら、詳しく説明していけば、これは、まとめやすいテーマのはずです。書き上げてから王政と帝政の違いをゆっくり調べても問題ないと思いますけど・・・
    何と言っても提出してこそのレポートですからね。
    パニックになっていると見えるものも見えなくなりますから、まずは、Keep a cool head!

のん
    キーマスター

Inaさん、こんばんは。
    論理学。わたしは大学はでていないですが、
    大丈夫でしたよ。
    関数にびびらずに考えられれば、大丈夫です。

ところで、西洋史特殊1をとられたかたはいらっしゃいますか?
    どんな感じか教えていただけるとありがたいのですが。

Ina
    キーマスター

のんさん、こんばんは。
    関数にびびらずに・・・ですね。かつて数学は苦手ではなかったのでチャレンジしてみます。
    ありがとうございます。

・・・で、西洋史特殊1ですが、私は2001の課題でやりましたが、わりと筋のよい科目だと思います。テキストはあまり参考にならなくて、もっぱら参考文献、課題集に挙げられているものとそのほか似たようなモノ4~5冊でまとめました。
    試験も課題集の1.の方を持ち込んで、その場で索引を見て、ページめくりながら書きましたが、ぜんぜん問題なし、私の印象では楽勝の方だと思います。(2002.10の話)
    ついでながら、西洋史特殊3と西洋史概説2も1度に受けて、全然準備が間に合わず、その場で索引を見て書きましたが、クリアできました。
    「持ち込み可」は何とかなる・・・というのが私の印象です。

美音子
    キーマスター

美音子@文2です。
    モーニングシスターなのに、なぜか深夜に活動中。
    今日はちょっとがんばろうモードなのです。
    なぜなら、お友達家族と行くスキーが、急遽予定変更となり
    3月2日になってしまったから!!
    前々から子供と約束していたからいまさらキャンセルもできず・・・
    なんとか今日明日で、この今抱えているレポートにけりをつけたいのです。

♪Inaさん
    >ついでながら、西洋史特殊3と西洋史概説2も1度に受けて、全然準備が間に合わず、
    >その場で索引を見て書きましたが、クリアできました

実はいまこの西洋史概説2と格闘中なので、このお言葉はうれしい限りです。
    なんとしてもレポートを提出して、4月に試験受けたいです!!
    今私の頭の中は、「帝国主義」でいっぱいです。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

Inaさん、おはようございますー。
    起きてもまだ頭の中はローマ~のメイミーですぅ・・・・(T_T)
    夕べは取り乱してしまい,お恥ずかしい限りですぅ・・・^_^;(汗)(汗)
    お蔭様で落ち着きましたー、いつもお世話になります―(^。^)
    ポイントだけを考えてレポに集中します。「帝政」+「身分制」・・・!!!
    BUT!「概説2」はワープロ可なのになぜ「概説1」は手書きなんだ(涙)

しらす
    キーマスター

こちらの書き込みスピードに、すっかり落ちこぼれているしらすです。
    論理学のレスありがとうございます。そう、難しいけど面白い!なんですよね。
    でも「いみたぶろう(意味タブロー)って誰ですか?」、「私の頭はトロトロジー(トートロジー)」
    みたいな状態にはまったりもします。

ちなみに論理学って今でも総合科目でもありますよね?
    いきなり専門を取るよりは、総合科目で履修した後のほうが理解しやすいと思います。
    総合のテキストの解説はかなり親切だと思います。
    でも採点の難易度はもしかして総合の方が上かも?!
    のんさんはどうでしたか?

のん
    キーマスター

Inaさん、しらすさん
    レスをありがとうございます。
    Inaさん、
    西洋史、楽勝とは行かないと思いますが、とりあえず、レポート出せるように頑張ろうと思います。
    御助言有り難うございました。
    ちょっと安心?できました・・・していいのかどうか悩みますが。

しらすさん
    確かに、総合で履修した方が理解しやすいかもしれませんね。
    でも、テキスト、結構難解ですよね。
    たぶん、最近よく見かける一般向けの論理学入門とかよんで
    何となくとっつきやすくしておいたほうがやりやすいかも知れません。

ちなみに
    テストは総合のほうがよかったですが、
    レポートは専門のほうが成績よかったです。
    レポートの講評は、本当に丁寧でありがたかったですね。

蔵之介@さくらのすけ
    キーマスター

先ほど、レポ一本あげました。これでやっと半分量クリアー!!
    しかぁし、もうあと1週間しかないよぉ~~~~( ´д`、)なんで
    2月はこんなに短いんだぁ~~~~…。とにかく睡眠時間削り
    まくりで、突っ走ります。今日のバイトはかなりハードで疲労困憊
    致しました。帰宅10:30頃でっす~~~(-△-)ノうううががが
    が、テンションを保ちつつ、書きまくりました。右手、死んでます。
    以上、報告でしたーーーー。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール