[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 691 - 705件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    キーマスター
    神さま
    キーマスター

良くわかりました、これから注意します。
    ちなみに、参考文献は全部読んでいるわけではありません。
    精読1冊熟読1冊あとは疎読?です。
    わぁ!遅刻する・・・

tina
    キーマスター

神さま いってらっしゃーい。(^^)/

すみません、恐縮なんですがご存じの方どなたか教えて下さいませ。
    レポートで表を引用するときは自分でエクセルなどで書くのでしょうか・・。
    コピーを貼り付けるわけにはいかないですよね・・?(^^ゞ
    (ちなみにレポは地学です。)初歩的な質問ですみません。

MIKE
    キーマスター

統計学はEXCELで作って切り貼り可 と書いてありましたが、課題集には
    書いてないのでしょうか?
     コピーって、出版物のコピー? あっ 引用か とんちんかんな回答でした(^^ゞ
    厳密に言えば出版物のコピーは問題ありそうな…表を書き写して引用元を明記
    するのが正しいのかな?

tina
    キーマスター

ありがとうー!!みーちゃん@MIKEさん。
    きっとそうですね。今手元にあるレポの書き方の本をさがしてみて
    その件については書いてなかったのですが
    でもたしか夏スクでM先生(社会心理特殊)がおっしゃてったような気がしてきました。
    どうもありがとうございました~。m(__)m

よーこ
    キーマスター

みなさんすごいですね~。わたしは夜スクの予習や毎週提出するレポで手一杯。
    今回は諦めモードです…。でも、D返却レポが溜まっているのでこれやらなきゃ、です。

とみえ
    キーマスター

神さまへ
     参考図書の件ありがとうございます。地元の県立図書館、国立大学の
    図書館で探してみます。

mizukoko
    キーマスター

レポートの形式について質問があります。
    松さんでも、松さんでなくてもいいわ。ご存知の方、教えてくださると助かります。

mizukokoは、今、「新・考古学」のレポートを書こうとしています。
    2004年課題は3つの問いがあるので、字数はほぼ3等分で、というところまでは承知していますが、
    わからないのは、こういう場合、序文、本文、結論という形式はどうしたらいいのかな? ということです。
    つまり、序文なしで(あるいは、なんか、簡単なもの書いて)、いきなり、1・・・と書き始めるのか、
         ひとつずつ、1、序文・本文・結論×3とやっていくのか、ということなのですが。
    史学概論2003年課題「・・・とはどういう意味か。また、その場合、・・・はどこに求められるか、説明しなさい」というような場合は、厳密には二つの問いですが、連続しているので、ひとつの序文で始められたのですが、
    新・考古学の場合は、それぞれの問いに連続性がないので、まとめて3つの問いを立てる序文が起こしにくいですよね。
    夏スクやふだんの試験のときなどは、いきなり1、・・・ですが、このレポートは字数が多い(ひとつの問いにつき、2500字程度)ので、ちょっと綺麗にまとめたいんだけど。
    みなさん、どうされました?

よーこ
    キーマスター

だみだ・・・何度書き直しても「史学」じゃなくて「神学」になってしまう→目下3浪のカルヴァンレポ。どうしてもケンドール博士やヘルムに行ってしまう・・・やっばり濱先生に質問すべきだった。あ、でもプロ倫にとらわれ過ぎると今度は「社会学」になってしまう・・・
    たった2単位、試験受かってもう1年になるのに・・・。捨てちゃおっかなー

よーこ
    キーマスター

よーし、こうなったらもうアンドレ・ビエレルと心中だ。やっぱ書きたいように書く。だってヴェーバー経由だけが歴史解釈じゃないもの。どうせ落とすなら言いたい事言って落とそうっと。
    ♪決めた~決めた~オマヘぇ~と道連れぇにぃ~♪ってか!

神さま
    キーマスター

今まで恐ろしくて、誰にもいえなかった話なのですが・・
    神さまは2003年春の入学なのですが、2004年の四月まで、
    2単位の科目は2000字以内だと思っていました。今年の四月に塾生案内
    を読み直して、ん?と思いメールで事務局に確かめました。で、2単位科目
    は4000字以内だと確認しました。恐ろしいのはこれからなのです・・
    実は、神さまは去年2単位科目3つを、1800字程度で提出して、三科目ともBで一発合格
    でした。(科目名は恐ろしいのでないしょ) これって・・?
    レポート内容が抜群だった・・訳ではないと思います。短い方がめんどくさくなくて
    喜ばれる?真実を知った今は4000字弱で提出していますが、本当はどうなの?
    知りたい!!

コンノ
    キーマスター

mizukokoさん お久しぶりです。

オレ、八月にレポート提出して合格済みなんで少々。
    (自分が書いたのは“新”でなく廃止科目になる“考古学”ですが、
     内容的には“新”でもただの“考古学”でもあまり変わらないし、
     “新”の市販テキストのみを使用してレポート書いて何も問題なかった
     ので、レポート作成に関する一般的なことは“新・考古学”でも
     廃止になる“考古学”でも同じだと思います。)

オレは
    >ひとつずつ、1、序文・本文・結論×3とやっていく
    やり方で大丈夫でした。

で、序論も結論も
    >なんか、簡単なもの書いて
    程度でオッケーでした。

内容もテキストの要約程度で合格しましたし。
    でも、テキトーな感じがにじんでしまっているレポートなのでCでしたが…

あ、ただし、
    課題の冒頭に課題自体のタイトルを書いてから解答して下さい、
    とのことなのでご注意を!
    自分の場合、
    問一、問二、問三、とだけ書いてから、
    それぞれの本文に入ったらそのような注意を受けました。

キーマスター

mizukokoさん、こんばんわ。
    「松さんでな」い方からの回答を待ってましたが(笑)、コンノさんから回答が
    ありましたので、松も行って見たいと思います(笑)。

要するに学術論文やレポートで、なぜ「序論、本論、結論」という構成が取られる
    のか、ということを考えてみれば、答えは自ずから明らかだと思います。

1)序論:
    その論文やレポートの「位置付け」(なぜその論点が重要なのか、など)、
    本論の構成の整理。

2)本論:
    論文の「本体」

3)結論:
    本論で言いたかったことをまとめて、明確に示す。

と、大体それぞれの役割があります。

「位置づけ」は、レポートの場合、その論点が「課題」だから、ですから(笑)、
    これについては書く必要はありません。

とすると、序論として必要なのは、本論の構成の整理、つまり、これから何を、
    どういった道筋で論証していこうとするのか、を、読者があらかじめイメージ
    しやすいように提示する、という役割ですね。

しかし、本論がそれほど複雑な構成でなければ、これも簡略にしてかまいません。

また、結論も、本論の構成がそれほど複雑でなければ、本論の最後に改めて
    まとめておくくらいで十分です。

キーマスター

補(蛇)足

>>「位置づけ」は、レポートの場合、その論点が「課題」だから、ですから(笑)、
    >>これについては書く必要はありません。

もちろん、「課題」が、「~について、論じなさい」などという感じで、「~」のうちの
    さらに論点を絞った形で書く場合には、その論点と「~」との関連や位置づけの
    明確化が必要ですから、これについて書く必要があります。

よーこ
    キーマスター

かみさま
    1800字/4000字でOKの科目もあるんですね。
    科目によっては3600字/4000字でも「分量が少なすぎます」
    とダメだしくらうのに。

コンノさん
    ニフ慶への復帰、待ってました!

mizukokoさん、
    こないだの科目試験後ランチオフ会のとき、コンノさんはmizukokoさんと、
    西哲の話をしたそうだったんですよ。私もお二人の会話、聞いてみたかったです。

松さん、コンノさん
    レポートの構成のこと、ご説明ありがとうございます。
    わたしも参考にしたいと思います。

15件の投稿を表示中 - 691 - 705件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール