[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    Ina
    キーマスター

夏スク中の努力の甲斐あって、「オリエント考古学」を「教育学」仕上がりです。
    あと2本、「教育心理学」と「現代倫理学の諸問題」に入ります。

Ina
    キーマスター

↑「オリエント考古学」と「教育学」、です。

Hiroko
    キーマスター

ばかは承知で4時に起きて19世紀のフランス文学1をやり始めました。
    誰かこんな時間にやってる人がいるといーなと思って書き込み。
    朝の仕事が始まるまでにできあがるかああ?という相変わらず火事場の馬鹿力度を試してみます。

半分弱まできたので仕上がるかもしんない。うふ。

Hiroko
    キーマスター

あがっちゃったよ…。記録更新。
    あとで投函してきマース。

Ina
    キーマスター

「教育心理学」と「現代倫理学の諸問題」完成!
    今、計4本郵送してきました。
    祝杯を挙げながら夕食なんて我ながら上出来です。

明日から卒論、Chiyo-Pさん、どうしてますか?

みか
    キーマスター

今日はレポート締切日でしたね~!
    みなさん間に合いましたか??私はなんとか昨日書き上げてこれから科目試験の勉強と数学検定の試験の
    勉強に励みます~。
    やっとこさで私は物理・統計・英語2・政治学・ドイツ語を書きました~…
    さすがに3期間全部スクにでてたので厳しかった…です~。
    そしてみなさまおつかれさまです。。。

ふにゃ@
    キーマスター

うー、一番悪あがきししたのはふにゃかなぁ。。。
    残業せずに、一目散に帰宅して、
    日付の変わる10分前に郵便局に駆け込みましたぁ。
    毎回こんなやっつけ仕事。。。うううぅ。

#みかちゃん、5科目かぁ。。。すごいなぁ。。。
     すごいハイペースですね。見習わないとっ。

がんばったみなさん、おつかれさまでしたぁ。(o^-^)/□☆□\(^0^o)
    今日はみなさん、ゆっくり休んでくださいねー♪

みか
    キーマスター

大変でしたよ~(><)
    全部で10個かいたんですが…一教科で4つとか3つとか・・そんなんばっかりなんですもん~
    昨日から科目試験勉強と数検と編入の勉強始めましたが…ひ・・・疲労が・・・

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ごぶさたしてます~、ぺこです。
    みなさんすごいなぁ!!!
    Hirokoさん、早起きで仕上がっちゃうなんて、まさに神の領域です。
    みかちゃん、書き込みたまに拝見してました、頑張ってますねぇ、
    5科目なんて、脳ミソ沸騰しそう、、、お疲れさまです。

私なんて、資料集めだけしてあったけど、結局この土日しか使えず、
    (ていうか土日使ったのに)仕上がりは昨日の朝になり、
    そのまま仕事に行って、仕事を終えてから「間に合うか?!」という感じで
    〒のゆうゆう窓口(←真夜中まで空いてる)に駆け込みましたぁ。
    郵便局のおじさんが、「あ~、まだ日付変わらないから大丈夫だよぉ」って、
    11:58!(ふにゃさんよりあぶない橋渡ってるかも)

刑法各論、一本だけなのになぁ。もっと早めに時間を確保せねば。
    でもまぁ、間に合ったんだからいいっか!
    試験勉強しなくちゃ、、、

Hiroko
    キーマスター

なんかみんなそれぞれに苦しんでいたのですね。なんか安心しちゃう。
    みなさん、どうもおつかれさまでしたー。

どうも私は最近では
    間に合ったときのスリルを味わいたいためにやってる気も…。
    はっ!イケナイイケナイ。
    つーか試験勉強ですね>皆様。がんばりましょう。

さやか
    キーマスター

Hirokoさん
    そんな短時間でレポートを仕上げられるって、すばらしいです!
    何かコツのようなものはありますか?
    私は、いつも時間がかかってしまうので、何かアドバイスしていただけたらと思います。
    よろしくお願いします!

Hiroko
    キーマスター

さやかさん、こんちは。
    短時間で仕上げたからとはいえ、結果がよくないと意味がないかも。
    ドキドキ。(私の性格を知っている人が、まわりで失笑している気がする…)

お役に立つかどうか別として私@文3の場合のお話だけでも…。
    基本的にはいつも課題集のコピーか課題を書き写したモノを持ち歩いてマス。
    で、なにか関係ありそうな文献・web URLは
    すべてコピーして科目毎に袋詰めしておくか、
    本なら手当たり次第に買って我が家の押入図書館に積ん読状態、
    かなり必要そうな文献の場合、
    図書館期限延滞してまで手元においてることも(汗)。

気になる科目、いつかやるであろう科目の参考文献が
    乾物や缶詰・フリージング食材のように
    我が家の棚にストックされている状態になっていることが
    コツといえばコツでしょうか。

いつでも課題集を眺めているのは、
    電車でお料理の本を読んでいるときと似ています。
    「あー今度これ食いてー」と空腹を抱えて頻繁に眺めていると、
    いつでもすぐ作れるようになるもんで。(あ、たとえがちがう?)
    締切前にがーっと課題に取り組むときに、
    文献探しの必要がないというのがイイ点なのでしょう。
    材料が揃っていれば自ずとテーマも決まるみたい。
    ありあわせで作るまかない料理というのもアル。意外にウマイ!

しかし時間かけてこりだすとキリがないので、
    レポート締切と言う現実の制限のおかげで助かってます。
    (つまり締切がないと動き出さない性格にはもってこいかと)

それから私は文3なので、引用・参照を頻繁に明示しないといけません。
    レポートを書き出すときは、まず
    ワードファイルにともかく参考文献をリストアップ入力しちゃうというのも習慣です。
    台所に食材を並べていくうちに、今日はなんのお料理にしようかしらん、
    と、頭もテーマも整理されていくような気がします。
    あと、今日はお肉を買ったからステーキ!という具合に、
    好みのメイン食材を見つけるといいかも。
    メインに据える大好きな本、この本のこの話がしたい!という資料を持っていると
    レポートはすらすら仕上がる気がします。
    これはただの気持の入り込み方のちがいかもしれませんが。

せっかくなので、これを機会に
    みなさんのレポート取りかかり術を公開していくのも面白いかもしれませんね。
    ぜひぜひみなさんもレポート作成術を公開してくださーい。

さやか
    キーマスター

Hirokoさん!
    すばらしいですー!!
    そういう努力があって、短時間でのレポート作成が可能になるのですね。
    このようにして作成されたレポートは、評価もきっとよいことでしょう。
    すごく勉強になりました。
    ありがとうございます。

Hirokoさんも書かれていましたが、よろしければ、みなさんのレポート取り掛かり術を
    ぜひ伺いたいとおもいます。
    諸先輩方、どうぞヨロシクお願いします。

さやか
    キーマスター

Hirokoさん!
    すばらしいですー。
    そういう努力があって、短時間でのレポート作成が可能になるのですね。
    このようにして作成されたレポートは、評価もきっとよいことでしょう。
    すごく勉強になりました。
    ありがとうございます。

Hirokoさんも書かれていましたが、よろしければ、みなさんのレポート取り掛かり術を
    ぜひ伺いたいとおもいます。
    諸先輩方、どうぞヨロシクお願いします。

くらのすけ@超遅筆
    キーマスター

WOW! Hiroko姉上のレポ仕上がりスピードの陰には
    そんな努力があったのですねい!いいお話聞きました!
    お料理の例えもいい感じ♪資料集め&読破は本当に時間が
    かかるので、ストックしておくとは手ですね!でも手当り次第に
    本を買って押し入れ図書館に積ん読(笑)てのは、私には余裕
    ないかも~(TOT) BOOKOFFとか探せば安く入手できる?

私も皆様のレポート取りかかり術、興味あります~!
    教えて下さいませ~~!!m(_ _)m

さやかさん、レポート作成共に頑張りましょうね~☆

15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール