- このトピックには533件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年2月21日 9:29 PM #6810
メイミー@55期@文一
キーマスターえー、メイミ―です。
『サイン』に付いて語ろうと思います、が、やはりよくわかんない>けんさん
少なくとも基本はホームドラマだと思います。
パパ役はメル、子供二人、隣にはメルの弟、という家族構成。
ママは2年前に交通事故で壮絶な死をとげました。(凄い描写・・涙)
メルはママを助けられなかったことを自分のせいに思っている部分があって
それ以来「牧師」の仕事も辞めてしまって悶々とした日々を送っている・・・。
そこに宇宙人到来!なわけなんですよねぇ・・・そこでなぜに宇宙人?となる。
宇宙人も『未知との遭遇』みたいな「いい宇宙人」ではなく、かといって
『エイリアン』のような迫力もなく、何とも中と半端な宇宙人です。
ですから、SFサスペンス映画として観ないほうがいいかも。
見所はやはりメル・ギブソンの葛藤、神に身をささげたものが叫ぶ「お祈りなんかするな!」
の怒りのセリフ・・・・子供達に対する深い愛情、名演技の数々です。
それと子役たちの演技もなかなかのもでした。(長男の喘息のシーンは見ていられなかった)
家に閉じ込められ,、外はUFOやら宇宙人やらに囲まれもはや逃げる道はない!
どこから宇宙人が入ってくるかわからない恐怖・・・。ガタゴトという音におびえる家族。
確かにハラハラ、ドキッとする場面も多数!宇宙人はちょろちょろと出てきますが
むしろ、最後まで全く姿をあらわせなかった方がよかったかもしれません。
以上,だいぶ「ネタバレ」してしまいましたね、語りすぎてしまった^_^;メンゴ~!
けんさん、いかがでしょうか(笑)みなさん,メルファンでしたら観てもよいかも!2003年2月21日 11:57 PM #6811けん
キーマスター>メイミーさん
丁寧なご感想、ありがとうございます!
>ママは2年前に交通事故で壮絶な死をとげました。
あの描写は悲惨でしたね。
見ているこっちも、胃がちぎれそうな感じがして。
>そこに宇宙人到来!なわけなんですよねぇ・・・そこでなぜに宇宙人?>となる。
唐突なんですよね。。宇宙人である必然性もないし。
あの宇宙人には邪悪さが足りないというか、
悪役っていうよりもヤラレ役っていう感じで、実に中途半端なんですよね。
>むしろ、最後まで全く姿をあらわせなかった方がよかったかもしれませ>ん。
そうなんです!正体のわからないものの恐怖みたいなものを
提示すればよかったのに、
宇宙人の全身が画面に堂々と出てしまうんですよね。
個人的には彼らがあからさまに登場した時点で
「あちゃー」って感じでした。
>見所はやはりメル・ギブソンの葛藤、神に身をささげたものが叫ぶ「お>祈りなんかする な!」
>の怒りのセリフ・・・・子供達に対する深い愛情、名演技の数々です。
役者は実にいい演技をするんですよね。
子どもも痛々しいし。。
でも、この話、どっかで聞いたような気がするなと思ったら、
脚本が「パニックルーム」にそっくりなんです。
外界から密室に襲い掛かる恐怖とか、
子どもが病気とか、
ヒーロー(ヒロイン)一人勝ちなところとか。
そんな感じで「うーん」という感じでした。
。。。すみません、語りすぎました。そろそろ失礼します。
では皆様、良い週末を!2003年2月22日 2:31 AM #6812蔵之介@さくらのすけ
キーマスター引き続き現実逃避中のくらのすけです。(o_ _)o
映画を熱く語れる程詳しくないのですが、宇宙人ものの
話題が出ていたので、お邪魔します~。英語で観たために詳細部分までいまいち掴めなかった( ´д`、)
SF映画があります。もう数年前になりますが、確か「ARRIVAL」と
いうタイトルでした。出演俳優は全く覚えておりません…。あらすじは…。
地球侵略を企むエイリアン達が人間の体を乗っ取る。主人公はそれに
気付き、何とかそれを阻止しようと行動する。最後は秘密基地を発見し
破壊に成功する。かいつまみすぎ!!(爆)
周囲の人間はエイリアンなのかそうでないのか…。判断できない!!
このへんがかなり怖かったです。そうそう、登場するエイリアンの特徴は、
足が後ろ向きについていること!ん~つまり、膝が後ろに曲がるとでも
いいましょうか。
よくあるエイリアン映画とは違って、さほど派手なやりあいは少なかった
と思います。あのじわじわと湧いてくる微かな恐怖感と、知的なセンスを
感じた設定やストーリーが断片的に記憶に残っていて、もう一度、今度は
是非、字幕付きで観たいなぁ~と。
ご存知の方、いらっしゃいますか?邦題はどうなっているのかな~。
情報求む!です。2003年2月22日 5:12 AM #6813美音子
キーマスターけんさん おはようございます。
美音子@文2です。>「アメリカン・ビューティ」(やや古)は好きです。
観ましたぁ。2年ほど前にビデオで・・・
でもそのときは体調悪くて(つわりでした^^;)
、寝込んでいるときだったので
真剣に見たというよりは、気力で見たという感じだったのですが・・・
見る前に想像していたものとは随分違い、「あれーこうくる?そうなる?」
と思っているうちに終わってしまいました。
なんとも皮肉な映画でしたね。(題名も含め)>皮肉っぽいんだけど妙にヒューマンな感じが。
そうかぁ、ヒューマンね。
あのなんともいえない混沌とした感じは、みんなが思い思いに
生きていこうとした結果なのかもしれないですね。
でもなんせ、観たときの状況がいまいちだったので
体調万全の今、(もちレポートが終わった後で)
もう一度、観直して見ようかと思っています。
教えていただいてありがとうございました。今の私のお勧めビデオは「リトルダンサー」と「ショコラ」
かな。
あと「ウォーターボーイズ」もすがすがしくてよかった!!2003年2月24日 12:58 AM #6814Hiroko
キーマスターいまスカパー!で『北斗の拳』実写版鑑賞中でっす。
漫画の方はさわりしか読んでなかったんだけどね。
しかし実写版って、主人公以外の脇役がけっこう固まってるのよねー。
インディペンデンスデーのお父ちゃんとかもでてたみたいだし。
もっと深く突き止められればいい映画になったはずな気がするなあ。惜しい!で、例の決めセリフ「おまえはもう死んでいる」は、過去完了形なのかなーって
勝手に思いこんでたんだけど
「you were already dead」と聞こえましただ。なーるほど。2003年2月24日 1:11 AM #6815Hiroko
キーマスター『北斗の拳』補足。
カメオ出演が、北斗の拳お父ちゃん役で
時計仕掛けのオレンジ主演のマルコム・マクドゥエル(おかげで皇帝ネロのイメージが…)
映画中の肖像画が、1920年代の画家タマラ・ド・レンヴィッカ風とか。
なーんかいたるところの細部のみがマニアックだったなあ。2003年2月24日 1:24 PM #6816けん
キーマスター>美音子さん
こんにちは。けん@レポートでいっぱいいっぱいです。>観ましたぁ。2年ほど前にビデオで・・・
>でもそのときは体調悪くて(つわりでした^^;)それは大変でしたね。。
体調が悪いときに「アメリカン~」の皮肉っぷりを見てしまうと
ちょっと重たいかもしれないですね。僕も、「シックス・センス」を映画館で観たときに
風邪薬を飲んで観に行ったら、
気分がどろーんとしてきてしまって、
シックス・センスは「どろーんとした気分で観た映画」と
脳にインプットされてしまいました。
いい映画なのに。。>あのなんともいえない混沌とした感じは、みんなが思い思いに
>生きていこうとした結果なのかもしれないですね。みんな自分なりに頑張ってるんだなあって気がしてきますよね。
登場人物たちは、最初はみんなちょっとやな感じなんだけど、
最後には「なんだ、意外にみんないいやつじゃん」みたいな
控えめな好意が湧いてくるというか。>今の私のお勧めビデオは「リトルダンサー」と「ショコラ」
>かな。
>あと「ウォーターボーイズ」もすがすがしくてよかった!!
今度観てみますね。
個人的には、
「ショコラ」と「チョコレート」がごっちゃになってしまう今日このごろです。>Hiroko さん
実写版『北斗の拳』、観たかったです。。
実写版『ドラゴンボール』も気になるところですが。2003年2月24日 4:01 PM #6817jtak@55期法甲
キーマスターみなさん、こんにちは。「恋愛小説家」のヘレン・ハントに惚れてしまった
オヤジのjtakです(^^;っていうか、一本見終わると、大抵の場合、主演の女優に惚れる奴です(^^;
飛行機の中で、織田裕二の「TRY」と、ジェイスン・ステイサムの「トランスポータ」と、
ジャッキー・チェーンの「タキシード」を見ました。う~ん・・・。どれもTVドラマでしたね・・・。
「TRY」はストーリーがイマイチだったような・・・。詐欺師の話なら、「白昼の死角」の方が
オモロイんではないかと・・・。「トランスポータ」は如何にも金がないという感じでしたね。
本で読んだ方が面白いかも。ジャッキー・チェーンは元々あんまり好きじゃないんだけど、
あの「タキシード」はちょっとね・・・。あのギャグのセンスはわからないなぁ・・・。「リトルダンサー」よかったですね。ラストに主役の人が踊ったあの役を、日本人バレエダンサーの
首藤康之がやっているんですよ。そのAMPのSWAN LAKE日本公演は、明日から、
Bunkamuraオーチャードホールで始まりますね。もしチケットが買えたら行ってみる価値あるかも。
熊哲だけじゃないぞ、ってことで。2003年2月25日 1:30 PM #6818けん
キーマスター>jtak さん
こんにちは。ごぶさたしております。>っていうか、一本見終わると、大抵の場合、主演の女優に惚れる奴です(^^;
僕もあります。
カラックスの「汚れた血」を観てジュリエット・ビノシュに惚れ、
ジャームッシュの「ナイト・オン・ザ・プラネット」を観て
ウィノナ・ライダーに惚れました。
びっくりするほど女優の魅力を引き出している映画ってありますよね。リトルダンサー、評判がいいですね。
レポートを提出したら観てみます。2003年2月25日 10:26 PM #6819メイミー@55期@文一
キーマスターメイミー@モーシス@文一です。
レポが終ったら又は試験が終ったら是非観ていただきたい作品があります。
ご存知の方もいらっしゃると思うけど、歌手である「ビョーク」主演の名作、
『ダンス・イン・ザ ダーク』です。日々全盲に近づいていく彼女の歌声が
心に訴えかける、悲しく,切なく、しかしある意味とてもエネルギッシュな作品で、
観終った後は涙とともになぜか前向きな気持ちにさせてくれます。
今自分がどれほど幸せなのか、不平不満など言ってられないぞ!
その日,その瞬間を精一杯生きることの大切さを教えてもらえました。
既に4回ほど観ました。お時間があったら是非どうぞ!2003年2月25日 10:54 PM #6820メイミー@55期@文一
キーマスター↑タイトル間違えちゃった^_^;
『ダンサー・イン・ザ ダーク』 でした!2003年2月27日 10:19 PM #6821美音子
キーマスター♪けんさん こんにちは
>カラックスの「汚れた血」を観てジュリエット・ビノシュに惚れ、
この女優さんは、「ポンヌフの恋人」に主演していた人ですよね。
この人が、「ショコラ」でも主演しています。
相手役は、ジョニーデップ。
ほんわかした大人のメルヘンです。観ているうちに絶対チョコレートが
食べたくなりますから、ぜひお手元に用意してご覧ください。
私は、見終わった後速攻でココアを作ってしまいました。>「ショコラ」と「チョコレート」がごっちゃになってしまう今日このごろです
私も「チョコレート」が映画館で上映された直後、観たがっていた友人に
「もう観た」といってしばらくとんちんかんな会話をしてしまいました・・(^^;)
この「チョコレート」も観たいです。♪jtakさん
>ラストに主役の人が踊ったあの役を、日本人バレエダンサーの
>首藤康之がやっているんですよ。そのAMPのSWAN LAKE日本公演は、明日から、
>Bunkamuraオーチャードホールで始まりますね。もしチケットが買えたら行ってみる価値あるかも。できることなら見てみたいです。映画のラストでは、踊りまでは見られません
でしたものね。
どんなバレーなんだろうとちょっと気になっていました。
でも現実問題として、いけないなぁ・・・(><)
こうなったら子供達に習わせようかしら。
あの映画を観て、密かに長男にバレーもいいなぁと
思っている親ばかな美音子でした。
でも本人に、今やっているスイミングのほうがいいと
あっさりふられてしまいました。
やはりイメージが良くないのかなl2003年2月28日 12:05 PM #6822jtak@55期法甲
キーマスター美音子さん、こんにちは。jtakです。
ご挨拶が遅れてすいません。こちらでも宜しくお願いします(謎&笑)。そっか、「リトルダンサー」のラストでは踊りまでは見られなかったんだね。
AMPのSWAN LAKEは、私も全部を見たわけではないのですが、
幻想的な少し変わった白鳥の湖のようですよ。男性の肉体美が見られていいかも(笑)。お子さんがいらっしゃると、なかなか行けないよね。コンサートとか。うちは、年一度、
夫婦揃ってB’zのコンサートに行きます。その時だけは家内の実家に子供達をあずけ
ます。年に一度だからいいかなっていう感じで(^^;それから、男の子はスイミングの方がいいでしょう。男の子でバレエをやってる人は少ない
から、どこのバレエ教室に行っても重宝されるけどね。発表会があれば必ず出演間違いなし。
でも、やっぱり、女の子っぽくなっちゃうみたいだよ。現に、バレエダンサーの人たちは、
そっち系の人たちが多いらしいです。熊哲は別みたいだけどね。ではでは。
2003年3月1日 6:39 AM #6823美音子
キーマスター♪jtakさん
こちらこそご挨拶が遅れまして申しわけありません。
今後ともよろしくお願いします。
ドイツ出張の機内でたくさん映画をご覧になったのですね(内容は
ともかく)
うらやましいです。
最近の飛行機では、座席ごとに個別にモニターがついて
いて、映画もゲームもできるのですね。
jtakさんの飛行機はどうでしたか?
あれだと前の人の頭を気にすることなく楽しめていいですよね。
昨年夏に乗った飛行機がそれだったので(エコノミーなのに)、
息子はゲームと映画(アイスエージ)を堪能、
あっという間の8時間(成田→デンパサール)だったみたいです。
到着しても「降りたくない」とまで言いました。(^^;)>AMPのSWAN LAKEは、私も全部を見たわけではないのですが、
>幻想的な少し変わった白鳥の湖のようですよ。バレーには詳しくないのですが、「白鳥の湖」の王子を主役にした
ものがあると前に聞いたことがあったような・・・
それとは違うのでしょうか。>それから、男の子はスイミングの方がいいでしょう
>でも、やっぱり、女の子っぽくなっちゃうみたいだよ。そうですかぁ・・・・・
割れた腹筋、筋肉のついた引き締まった体は
スイミングで獲得してもらいましょうか。レポートがんばってくださいね。
2003年3月1日 7:52 AM #6824美音子
キーマスター訂正です・・・
「アイスエージ」ではなく「アイスエイジ」ですよね。きっと
どっちだかわからなくなってしまいました(^^;) -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。