×映画&雑談一般

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×映画&雑談一般

• このトピックには533件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全534件中)
  • 投稿者
    投稿
    メイミー@55期@文一
    キーマスター

久々に更新などしてみました~(^。^)
    まとまった時間が無いためビデオさえ観れないなぁ・・・。
    せっかく試験終わったのに・・・あ、みなさん既に4月れぽ準備??
    週に一本は観るぞ!と決めてたんですが、やはり難しいです(T_T)
    ふと、観たい!と思ったのがアカデミー作品「シンドラーのリスト」。
    あまりにテーマが悲しく深刻で、ロードショーで観たあと、ビデオでも
    三回ほど観ましたが何とも暗い気持ちになったものです。
    私は今鬱状態のため一見愉快な明るい作品が良いと思いきや、
    以外にくらーい作品がかえって精神的に良いような気もするんです。
    このへんの心理は今の私には説明できませんが・・・・。
    忙しくなる前に借りに行こうっと!
    なお、「BOOK OFF」というチェーン古本屋さんが近所にあるのですが、
    そこではかなりの数のビデオがかなり良い状態で売られてます。
    550円から950円くらいです。みなさんの街にもありますか?「BOOK OFF」!
    専門書も格安で収集できます。夜スク最中は「教育心理学」「発達心理学」など
    かなり揃えました。各100円でした!読んだらまた買い取ってもらえます。

Chiyo-P
    キーマスター

皆さんの嗜好とは異なりますが(笑)、
    「黄泉がえり」見てきました~。しみじみ、よかったですよ。

ピカ子さん、つよちゃん、熱演でした!
    ぜひぜひご覧になってください。新宿のみ、上映期間延期という
    噂もあるようだし。

メイミーさん、「シンドラーのリスト」はいろいろ考えさせられますね。
    日本にも、同じようなことをした外交官がいたんですよねー。

そういえば、以前、おそらくユダヤ人迫害を舞台にした映画(と思わ
    れる)で、ロビン・ウィリアムスが出ていた映画を、最後の10分弱、
    しかも字幕なしで見かけたのです。
    どなたかなんと言う映画かご存知の方、いらっしゃいませんか?

ちゃんと見たいと思いつつ、タイトルすらわからず、探せないでいる
    のです。

eriko
    キーマスター

>ユダヤ人迫害を舞台にした映画(と思われる)で、
    > ロビン・ウィリアムスが出ていた映画

「聖なる嘘つき」かな?

Hiroko
    キーマスター

以前ドイツ文学のスクで、『シンドラーのリスト』と『ショアー』を見せてもらったことあります。
    『ショアー』はなかなか見る機会のないレアな映画。
    被害者加害者すべてのアウシュビッツ経験者(ものすごい数なんですが)に丹念にインタビューを重ねていったランズマン監督のドキュメンタリー作品。
    実際には9時間半ある映画なので全部は見れなかったけど、貴重な機会でした。
    メイミーさんの暗く落ち込みたい気分にはもってこいの映画な気がぁ~。

アメリカのユダヤ人が描く『シンドラーのリスト』と、ヨーロッパのユダヤ人が描く『ショアー』の対比ができて面白い授業だったわあ。
    ということで『ショアーshoah』も上映しているのを見つけたらチャンスなのでオススメでっす。
    ちなみにこのスクは、柴田先生@ドイツ人の心性を考察する授業でした。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

『ショアー』ね!よーし,借りよっと!>Hirokoさん
    柴田陽弘先生!先生こそ超文系の私に「科学」の素晴らしさを教えてくれたお方!
    2002年SS「文学A」の授業を私は生涯忘れないです!初単位も頂いた(A!)
    避けて通ってきたSF映画の素晴らしさを教えてくださった。
    いつも「あぁもうこんなしんどいことやめちゃいたい!」と思うときはあの授業を
    思い出してます。一度見たら忘れられないあの風貌(^。^)時間を忘れてしまう
    魅力的な授業・・・・文一の私がまた先生の授業を拝聴できる日は来るのでしょうか。
    ドイツは素晴らしい!東ドイツベルリン帰りの私には第二の故郷です・・・。

Hiroko
    キーマスター

柴田先生の授業いいっすよねえ(にこにこ)>ベルリン帰り(!)のメイミーさん。

私も去年そのメイミーさんがやった「文学A」すげえとりたくって悩んだんだけど
    確か森茉莉をやる「文学B」をとってしまったハズ。この授業もすんごく濃厚で楽しかったんですが。
    すでに3分野の文学は取得済みなので単位的には意味ないんですが、今年もまたとってしまいそう…。
    柴田先生のドイツ文学授業がまたあったら一緒にとりましょー!

メイミー@55期@文一
    キーマスター

柴田先生のドイツ文学・・・鳥肌が立つぜい!
    ぜひ!ぜひ――>Hirokoさん♪

ピカ子
    キーマスター

>「黄泉がえり」見てきました~

いいなぁ、Chiyo-Pさん…
    アタシも観たいなぁ
    でも勝手に観に行くと娘に絶交されてしまうので、
    自由に平日に行かれないのです(あ~あ)
    つよぽんの映画、『メッセンジャー』はちゃんと観に行ったんだけどなぁ (@_@;;
    「新宿では上演延期」の情報、どうもありがとう (^-^)♪

Chiyo-P
    キーマスター

erikoさん、早速のレス、ありがとうございまーす。
    「聖なる嘘つき」ですね。今度西口商店街のTSUTAYAに行って
    チェックせねば(どこの西口じゃ~=笑)!!

ピカ子さん、お嬢さんに内緒で行って、見たことをひた隠しに隠す
    とか(爆笑)。レディースデーだったせいかも知れないけど、結構
    混んでいて、立ち見の人もちらちらいましたよ~。「模倣犯」とは
    大違いだった(ということは・・・・・・そうです、「模倣犯」も見に行
    っちゃったんですね~)。

「メッセンジャー」はこれまた機内で見た覚えがあるなぁ。つよぽん
    が荷物を届けた先の、工場のおやじさん役(ちょい役ですが)の人
    がちょっとした知り合いで、大笑いしながら見たのでした。

Ina
    キーマスター

柴田先生の「文学」の話題、楽しく読ませていただきました。
    私は柴田先生には2000年夜間スクーリングドイツ語初級後期でお世話になりました。とてもよかったですよ。でも、最初の頃の受講者数と試験を受けた人数がぜんぜん違ったのですよね。かなりの人がリタイアしていきました。
    ドイツ語は上級まで夜スクでとったのですが、とっても、受講者が少なく、中級4人、上級は2人でした。ドイツ文学に興味のある方、ドイツ語にも親しんでください。

Hiroko
    キーマスター

そうそう!柴田先生はドイツ語も教えてらっしゃるんですよねえ。
    やっぱりいいんだなあ。

ドイツ語か仏語はいつかかじらないといけないなあとは思ってるんですが
    仏語の方がフランスに行ったときにレストランのメニューが読めて役立つかなあ?な~んて。
    ドイツ語はビールの名前がわかっていいのかー。
    (原書にあたろうという発想がないじゃんか>じぶん)

Ina
    キーマスター

発音が楽なのはドイツ語です。でも、文法はフランス語が楽です。日本に居れば使用頻度は同じくらいですが(お菓子のパッケージが読めるとか・・・というレベルの話)フランス語人口のほうが圧倒的に多いですね。
    慶応通信で初級から始めるのなら、テキストのわかりやすさという点ではフランス語がお薦めです。ドイツ語の今のテキストは本当に始めての人には非常にわかり難いと思います。
    今はどうか知りませんが、以前、ゲーテインスティテュートで使っていた「Temen」はよくできていると思います。

Ina
    キーマスター

「Temen」じゃなくて「Themen」でした。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

Inaさん、はじめまして!
    6月下旬に独検4級を受験しようかと思ってるメイミーです。
    ドイツごは仕事で東独に住んでた時(かれこれ15年前)独学で学びました。
    って言うか,共産国だったので英語が通じなかったのです。
    しゃべれないと買い物もできないってことで・・・・・。
    半年ほどで日常会話はできるようになったものの、ちゃんと学校で習ったわけでは
    ないので文法などは良くわかりません。入学を期に、基礎から学びなおそうと思い
    選択外国語でドイツ語を選びました。日本では英語,フランス語ほどの必要性は
    ない言語ですよね。ごつい発音も、フランス語に負けてる原因でしょうか^_^;
    レポは第二回目を書いていて,科目試験は今年の10月を予定してます。
    今すぐ受けたいところですがまずは必須外国語である英語を済ませようと思って。
    ドイツ語を必須外国語にしようか,とも思いましたが、やはり英語は今後の日本では
    必要な言語!それにテキストもドイツ語3になるともう難しくって解りません。
    ドイツ語は大学で基礎を勉強して独検を毎年受けていこうと思ってます。
    (英検は準一級を3回落ちて、もうこりごり・・・・(T_T))
    ところで日本語同様、ドイツ語にも地方の訛りがあって、北部のベルリンと
    南部のミュンヘンではかなり違う!
    アウフ ヴィーダーゼーエン(さようなら)・・・北部
    アウフ ヴィーダーシャオン(さようなら)・・・南部
    ちなみに標準ドイツ語とされてるのは北部のハノーファーだそうです。
    (わたし)Ichイッヒもベルリンではイッシとかイックとか言ってました。

Ina
    キーマスター

メイミーさん、こんにちは。
    私はまだ独検を受けたことがないのですが、ドイツで生活していたのなら、4級はやさし過ぎませんか?
    夜スクドイツ語上級のリヒター先生は戦前にシュベーリンで生まれ育ち、ベルリンの壁ができる前の年に西ドイツへ亡命したと言っていました。
    東ドイツには実はブリュートナーなどとてもよいピアノメーカーがあったのですが、東ドイツ時代の経済停滞で昔のおもかげはどこへやら・・・だったそうです。
    今また、ヨーロッパピアノが見直されてきましたけど、失われた技術は簡単には回復しません。
    ゲーテではミュンヘン出身の先生2人に習いました。友達もバイエルン出身なのですが、みんなことばがきれいで、よく言われるようなミュンヘン訛りってよくわかんないんですよね。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全534件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール