×映画&雑談一般

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×映画&雑談一般

• このトピックには533件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全534件中)
  • 投稿者
    投稿
    銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>75 erikoさん   銀白鳥です。お久しぶり。

ちょっと説明不足でしたね。
    間違って買ったシナリオ版は日本語。一気に読みましたが
    全体のストーリーがわかると私の英語力でも何とかなりそうなので
    これからペーパーバックでも買って読もうかと思う程度です。

シナリオ版の最後の1行、原作とは違うと思いますが「羊たち・・・」
    「ハンニバル」につながる大切なせりふです。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

銀さまへ:「羊たち・・・」の翻訳本を読まれたんですか!かっちょいー(^。^)
    原作→映像、映像→原作、どちらが良いのでしょうね。私はどうしても後者
    になってしまうんです。映像知ってる方が読みやすい^_^;
    今までにスティーブン・キングの「シャイニング」、マリオ・プーゾの
    「ゴッドファーザー」、アーサーCクラークの「2001年宇宙の旅」などの原書
    を読みましたがどれも映像も素晴らしかった!監督が一流ぞろいですからね!
    とにかく「レッドドラゴン」早く観たいなぁ・・・「戦場のピアニスト」もね(^。^)

eriko
    キーマスター

銀白鳥さん

そうなのですか、シナリオは日本語。。よかったぁ
    いえ、あのグログロを英語で読んだらどんなんかなぁと
    想像するだけで、鳥肌が立ってしましまして…

そういえば、あのシナリオ、すごーく良くできてるなぁって思いましたが
    作家はどなたなのですか? って、調べりゃいいのに…

>シナリオ版の最後の1行大切なせりふです。
    ええーーー? 思い出せないーーー!!Y(>_<、)Y
    やっぱ、も、一回観ないと。。 でも、ビデオでいいや。。

美音子
    キーマスター

erikoさんおはようございます。
    はじめまして、美音子です。
    そうです。「ボーン・アイデンティティ」でした
    ありがとうございました(^^)
    今後ともよろしくおねがいいたします

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

erikoさん&みなさんこんにちは

>そういえば、あのシナリオ、すごーく良くできてるなぁって思いましたが
    >作家はどなたなのですか? って、調べりゃいいのに

トマス・ハリス原作、テッド・タリー脚色、高見浩訳 となっています。
    テッド・タリーは『羊たちの沈黙』でアカデミー賞脚色賞を受賞したとか。

ただハリスの3部作で気になるのは、『レッド・・・』のダラハイドも、
    『羊・・・』のレクター博士も、普通とは違う生まれつきの肉体的特徴が
    残虐な犯罪の動機の一つであるような感じに書かれている点なんですが。

シナリオだけ読んだ『レッド・・・』原作だけの『羊・・・』とどちらも映像は
    見ていないので、映画ではどのように描写していたのか知らないのですが
    いたたまれない思いをした観客は居なかったのでしょうか?

Sakura@さくらのすけ
    キーマスター

◆美音子さん
    >私も「シックスセンス」好きです。でも私の周りではあまり見ている人
    >がいなくて語れず悔しい思いをしました。あれはラストは言えないもの
    >ね。宮崎アニメも大好き。特に「ナウシカ」「ラピュタ」「紅の豚」が好き
    >です

レスありがとうございます☆(>▽<)ノシックスセンス面白いですよね~!
    同じくラストは驚愕でしたo(゜□゜;)o霊などいろいろなモノが見えてしまう
    人の視覚を体験できたのが私的に嬉しかったり(笑)別世界ですものね!
    私的に「アンブレイカブル」も独特な物語が面白かったです☆
    「シックスセンス」と同じく、ブルース・ウィリス主演のお話です(^▽^)
    「ナウシカ」「ラピュタ」もお好きですか~☆☆私は「紅の豚」は観た事ない
    のですが、宮崎監督の作品は、色使いと世界観が好きなんです~☆

それから私も「ダークエンジェル」好きです!でも、テレビ放送はどうしても
    苦手で、途中で放棄(T△T)今度はビデオ借りて見ようかと画策中です♪
    「ボーン・アイデンティティー」、最近知って、観たくなりました☆
    私的に「007」も観たいなぁ・・・。嗚呼、その前にレポート・・・(撃沈)

Hiroko
    キーマスター

>81
    >『羊・・・』のレクター博士も、普通とは違う生まれつきの肉体的特徴が
    >残虐な犯罪の動機の一つであるような感じに書かれている点なんですが。

『羊・・・』映画ではその肉体的特徴を特に目立って犯罪の動機付けとして言及されている箇所はなかったはずです>銀白鳥さん。
    『ハンニバル』はもちろんいっさいなかった気がします。『レッド・ドラゴン』映画は見ていないのでこちらはなんともいえませんが。

最新作ではなく、昔の映画版『レッド・ドラゴン』もあるから、こっちと比較するとずいぶんちがうかもしれませんね。

けん
    キーマスター

みなさま、こんにちは。けん@ご無沙汰しております。
    >Sakura さん
    シックスセンス、いいですよね。
    ああいうヒューマンなホラー系?の映画、なかなかないですよね。
    ちなみに僕は去年、シャマラン監督の「サイン」を見てきたのですが、
    シックスセンスのような出来栄えを期待していたら、
    それほどでもなくて残念でした。。
    宇宙人が出てきたあたりから、「何かが違う」と思い始め、
    エンディングにも驚くべきオチがなくて、
    んー、星二つって感じでした。
    アンブレイカブルは楽しめますか?
    >美音子さま
    はじめまして、時々思い出したように書き込みをする
    56期法甲のけんと申します。
    僕も「アメリ」を見ました。
    不思議でポップな映画ですよね。
    「女の子はこういう感性で世界を眺めているのか」と
    楽しみながら見ていました。
    コーヒー豆の袋に手を入れるシーンとか、女の子っぽいなあとか。
    (いや、こういう感性はアメリ独特のものなんでしょうけど。)
    レポートのほうも、どうぞ頑張ってください。

Sakura@さくらのすけ
    キーマスター

◆けんさん
    「アンブレイカブル」は楽しいですよ~(^▽^)
    個人的には「シックスセンス」の方が好みでしたけど、それとは違った
    心理的にザワザワする感覚がたまらない映画でした(笑)
    複雑な感じの表現がまた曖昧で良い感じです☆(>▽<)ノ

けんさんの感想を聞いて、逆に「サイン」に興味を持ってみたり(笑)
    完璧なホラー映画と勘違いしておりました(^^)ゞ私、極度にホラーなのは
    苦手なもので。「羊たちの沈黙」シリーズとかは平気なんですけれど、
    「バイオハザード」とかは興味があっても怖くて見れません(T▽T)うあ~

美音子
    キーマスター

おはようございます。美音子@文2です

>Sakura@さくらのすけさん
    私もテレビは苦手なので、もっぱらビデオです。
    毎週放送を待つのが、いやなんですよね。
    特に連ドラはいいところで終わってしまうから・・・
    だからビデオで借りて見ることが多いです。
    ただ珍しく「きらきらひかる」とドラマにはまりました。
    ご存知でしょうか。
    ビデオ化されてはいないみたいなのですが、もしあったらぜひ借りて
    また観たいです。

>けんさん
    はじめまして、美音子@文2と申します。
    ニフ慶はまだまだ初心者ですが、よろしくお願いいたします。

>「女の子はこういう感性で世界を眺めているのか」と
    >楽しみながら見ていました。

いやぁ あれはアメリ独特のものでしょう。
    逆に私はあんなふうにアプローチされると、男の人は、気になって
    追っかけてしまうのかなぁ、と思って観てました。
    あれも、アメリだから許される方法ですよね。
    普通の人がやったら、単なる変な人・・・
    でも、見終わった後、なんか気分がハッピーだったのですよね。

個人的には、スプラッターホラー以外はあまりこだわらずに観ています。
    なにかお勧めの映画があったら教えてくださいね。
    今はビデオしか見られませんけれど・・・

>レポートのほうも、どうぞ頑張ってください。
    週も、よせばいいのに「おいしい生活」(ウッディー アレン)を借りてきてしまいました。
    レポートもあるのに・・・

けん
    キーマスター

>Sakura さん
    心理的にざわざわしてたまらない「アンブレイカブル」、
    おもしろそうですね。今度見てみます。
    今度こそは、オチに期待。
    >けんさんの感想を聞いて、逆に「サイン」に興味を持ってみたり(笑)
    いや、ビデオ屋で「レンタル半額の日」とかに借りるといいかもです。
    心理的ダメージが少ないように。
    >美音子さん
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
    僕も去年の10月に慶應通信に入学したばかりの初心者です。
    >逆に私はあんなふうにアプローチされると、男の人は、気になって
    >追っかけてしまうのかなぁ、と思って観てました。
    >あれも、アメリだから許される方法ですよね。
    傍から見ているとストーカーすれすれかもしれないけど、
    アメリならポップだからいいかも、みたいな感じはありますね。
    >なにかお勧めの映画があったら教えてくださいね。
    お勧めできるほど見ていないのですが、
    「アメリカン・ビューティ」(やや古)は好きです。
    皮肉っぽいんだけど妙にヒューマンな感じが。
    >レポートもあるのに・・・
    僕は今週末、ロード・オブ・ザ・リング見てこようかと思ってます。
    レポートもあるんですけどね...

eriko
    キーマスター

銀さま

>トマス・ハリス原作、テッド・タリー脚色、高見浩訳 となっています。
    >テッド・タリーは『羊たちの沈黙』でアカデミー賞脚色賞を受賞したとか。

おー、ありがとうございますぅ~
    たしかに、『羊…』の脚色とかぶるところありますね~。。
    テッド・タリー脚色… ¢( ̄- ̄;)メモメモ うーん、この人要チェックだ

>『レッド・・・』のダラハイドも、『羊・・・』のレクター博士も、
    >普通とは違う生まれつきの肉体的特徴が
    >残虐な犯罪の動機の一つであるような感じに書かれている点なんですが。

たしかにそう言う部分あります。
    キーワードは「コンプレックス」と「トラウマ」かな~
    これから観る方のために、あんまり言っちゃいけないと思うから、
    『謎』にしときましょうね。

>いたたまれない思いをした観客は居なかったのでしょうか?

同様な体験がある観客の方には「いたたまれない」ものかもしれませんね。
    ただ、やっぱりそれが「非現実」でストーリーの中のシチュエーションと
    捉えられるところが、映画なのかな~と思えますが…
    一般人には「だからといって、残虐な行為に走る」という同一性が
    つながらない…? わたしだけなのかもしれませんけど…

けんさん さくらちゃん、美音子さん どーも♪
    混ざっちゃいます♪

けんさん ロード…見に行くんですか。 いいなぁ~
    わたしは「先端恐怖」(とがった物がこわい)があるので行けません
    一作目は「うーーーん」という感じでしたが、好きな人はメチャ好きですよね。
    三作全部観ないといけない映画でしょうね。

>僕は去年、シャマラン監督の「サイン」を見てきたのですが
    これは、メルギブソンですよね。 ダイスキなんですぅ  \(#⌒0⌒#)/
    イマイチだった? それは残念。。 そろそろビデオ出ますよね

メルギブソンでは「顔のない天使」の台詞が素敵!
    あと、デビューしたてのキアヌリーブスのアクションもの「ハートブルー」も
    オススメですよん。。 どっちもチェックしてくださいねん < ALL

メイミー@55期@文一
    キーマスター

今手元に『サイン』のビデオがあります。もち新作なんで一泊二日~あぁ
    で・・・・一回観てみましたが、感想が語れないんですよ、決してつまらなくは
    なかったんですが良くわからんのです,監督の意図するところがね。
    メル・ギブソンの演技!これはもう文句つけられないです!うまいです!
    とにかく今夜子供らが寝たらもう一度観てみて,感想語りますぅ―。
    ところで『レッドドラゴン』を観たい!という気持ちが日々つのりますぅ~
    試験終わるまでロードショーやってるとは思えん・・劇場で観て――(T_T)
    >『レッド・・・』のダラハイドも、『羊・・・』のレクター博士も、
    え??『レッドドラゴン』にはレクター博士出てこないんですか?
    『羊・・・』のシリーズ3作目ではないの?

けん
    キーマスター

>eriko さん
    こんにちは。ごぶさたしております。
    >わたしは「先端恐怖」(とがった物がこわい)があるので行けません
    剣とか矢とか、たくさんでてきますからね。。
    僕も一作目を見たときは「え?ここで終わり?」と
    首をかしげたのですが、
    「まあ、三部作の一作目だし」と強引に納得した記憶があります。
    「ロード~」の場合、僕は映画としての質の高さも期待してるんですが、
    単に「世間の盛り上がりに便乗したい」という気持ちもありです。
    ちなみに去年、原作も読もうと思って本も買ったんですが、
    全9冊中、6巻目で挫折しました。

>>僕は去年、シャマラン監督の「サイン」を見てきたのですが
    >これは、メルギブソンですよね。 ダイスキなんですぅ \(#⌒0⌒#)/
    すみません、星二つなんて言ってしまって。。
    あくまでも僕の主観的な意見なので気になさらないでください。

>メイミーさん
    >『サイン』
    >一回観てみましたが、感想が語れないんですよ、決してつまらなくは
    >なかったんですが良くわからんのです,監督の意図するところがね。
    そうなんです。結局、よくわかんないんですよね。
    別に宇宙人じゃなくてもいいんじゃない?とか、
    これはホームドラマ?とか、宗教の話?とか、
    いろいろ疑問が尽きないんです。
    >とにかく今夜子供らが寝たらもう一度観てみて,感想語りますぅ―。
    よろしくお願いします。楽しみにしてますね。

eriko
    キーマスター

メイミーさん

>え??『レッドドラゴン』にはレクター博士出てこないんですか?
    『羊・・・』のシリーズ3作目ではないの?
    モチ。出てきますよう~。。 相変わらずお元気です レクター博士
    レクターシリーズ第3弾ですね。 ご安心を~。。
    今回は犯人ではありません。。
    しかし、ホントに不気味 アンソニーポプキンスって… (″ロ゛) ギョェーー!

レポだしたら、半日オフにして行っちゃってくださいまし!

>今手元に『サイン』のビデオがあります。
    あ、もう出てるの~。。 チェック、チェック
    サンキュウっす \(>▽<)/

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全534件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール