- このトピックには533件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年8月13日 12:01 AM #6885
ふにゃ@
キーマスターメイミーさぁん、ふにゃも「ベストヒットUSA」大好きでしたぁσ(^-^)
昨年ぐらいから1月ごろに「ベストヒットUSAリターンズ」やってますよね!
毎回わくわくしながら見てます(来年もやるかなぁ。。。)
80年代の音楽って、洋楽だったら何でも聞いてたかなぁ。。。
あと、ふにゃは田舎モノなので、千葉ローカルなMTV番組をよくみてました。
あとデュラン・デュランもそうですけど、「ベストヒットUSA」時代に流行ったミュージシャンが
最近よく来日するので、それもまたいいですよねー。
ホール&オーツはうらやましかったですぅ>HOLLYWOODさん、ピカ子さん2003年8月13日 12:54 AM #6886メイミー(^.^)@第二期
キーマスターふにゃ@さん、「ベストヒットUSA」ネタへの反応ありがとです~~m(__)m
ホール&オーツはある日「Ⅰcan go for that 」がFENで流れてて
「ベストヒットー」で確認してダリル・ホールの美しさに感動したんですよ~
(あの曲のビデオクリップ自体ダリル・ホールがきれいに写ってますよね)
80年代ものではビジュアル重視か楽曲重視かって言うのもありますが
とりあえず「のりの良いもの」が好きでしたね。「J ガイルズ・バンド」
なんてどう?ボーカル、ピーター・ウルフの元奥さんは女優のフェイ・ダナウェイ
ですよね~~とはいえ、80年代ユーロビートをスタートさせた名曲と言えば
「愛の残り火」by ヒューマン・リーグでしょうね。エレクトリック・ポップスを
確立しました。その後にノルウェーからでた新人「a~ha」もシンセを多く使って
ますが自分は曲以上に彼らのルックスやファッションにメロメロでした~^_^;
しかしやはり80‘sと言えば「MTV」、と言えばやっぱデュラン×2ですかね(^^♪2003年8月13日 10:47 AM #6887ピカ子
キーマスター私もストーンズうらやましかったですぅ>ふにゃ@ちゃん♪
rokoさんもメイミーさんもロック好きなんですね。
私も若い時はロック大好き少女でしたよ。
最近の洋楽はトンとわかりませんが、70年代後半~80年代は、
今から考えても優れたアーティストがたくさんいましたよねー。
楽しい時代でした(と、ババくさく言ってみる)ホントに最近よく、懐かしいミュージシャンが来日しますね。
もう一度ポリス(ソロのスティングじゃなくて)のライブが見たいけど、
あの3人が再結成ということはないでしょうねぇ。
そして、私のクイーンは二度と来ない…(涙)
とゆ~ワケで、私はジャニーズに走るのでした(爆)この夏、体調を完全に壊してしまった私ですが
(昨日ちょっと無理したら、またふらふらしてしまいました。ぐすん)
音楽でも聴きながら、おうちのお仕事とお勉強に励むとします。
みなさんはお体に気を付けてくださいね。2003年8月13日 1:24 PM #6888メイミー@日吉ITC @昼休み
キーマスター↑ピカ子さんこそ!大変じゃない、体調壊してたなんて知りませんでした~~
溜まり場にもいないし、どうしたんだろうと思ってました。
ところでクィーンに関して:(いきなり話題変えるなっての)
実は高校生のときジョン・ディーコンに会ったんですよ!えへへ~握手もしただよ~
晴海のエレクトロニクス・ショーに遊びに行ったら 、うおー!まさに横に~~!!
あ、フレディマー・キュリー以外興味ないですか?そうね、ジョンて地味だし。
おぉ!昼休みが終了ですか、んではピカ子さん、勉強無理しないでください。2003年8月13日 3:41 PM #6889Chiyo-P
キーマスターピカ子さん、体調不良ですか?
気をつけてくださいね。
横国が近づいてきてますよ(笑)!!
お大事に~。2003年8月14日 12:02 AM #6890roko
キーマスター音楽関係の書き込みが増えて、うれしいです!! )^o^(
「ベストヒットUSA」、懐かしいですねぇ~。ふにゃさん。
1月に毎年「ベストヒットUSAリターンズ」、たしかに
やってますね。でも、今正規の番組として復活して
いるって、知ってました? BS朝日で毎週、火曜日の
23時から23時55分、金曜日の24時30分から25時
25分に、放送しているようです。「~ようです」と
言ったのは、実は私のテレビではBSが見られない
からです…。う~、くやしい !! おかげでフジロックも
サマーソニックも、見られないわぁ~!! ここ数年、
慶応の夏スクのために、フジロックにもサマソニにも
行けない年が続いているもんで…。そういえば、
この前のデュラン・デュランのコンサートも、どこかの
BSで放送したみたいです。私は洋学を中心に、あまりこだわらず、いろいろと聞いて
いますが、どっちかと言うと、UKファンです。RADIO
HEAD とか、だ~い好き !! フジテレビの深夜番組で
「ビートUK」というのがあるんですが、ビデオ録画で
ほとんど毎週欠かさず見ています。ところで ! 映画の話題です。実は今日、「フリーダ」を
見てきました。渋谷文化村でしかやっていなくて、
あそこはレディースデイがないため、1000円では
なかったのですけど、すっごくいい映画です !!
ブラジルの女性画家のお話なんですけど、
久しぶりに感動の涙でハンカチ濡らしました。
フリーダみたいな強くて優しい女性って、すごく
憧れます。お時間がある人は、ぜひぜひご覧
ください。2003年8月14日 12:19 AM #6891ピカ子
キーマスターメイミーさん、Chiyo-Pさん、
お見舞いのお言葉、どうもありがとう♪
横国に照準を合わせて、体調回復に専念しますぅ。
今日よろよろと電話確認したら、日曜から24日のチケ発送開始
だってわかって、ちょっと元気が出てきましたぁ。
とにかく何があっても24日だけは張り切らないと!(爆)>そうね、ジョンて地味だし。
メイミーさん、またまた早合点してますね(笑)
私がフレディの次に好きなメンバーは、ジョンなんですよ。
会えたなんてラッキーですね。うらやましいです♪内容が映画からズレまくっててごめんなさ~い (^-^;;
2003年8月14日 1:13 AM #6892ふにゃ@
キーマスターrokoさん!!!BS朝日ですかっ!!!すごい貴重な情報ですぅぅぅっ!!!
うー、ふにゃもBS見れない。。。くやしい。。。どうにかしないと。。。ピカ子さん、ストーンズは相変わらずなんですよー。
次回はぜひぜひ一緒にいきましょー。すっごい元気が出ますよ!
こないだはコンサートでミックを見たことより、
蓮池薫さんの背中を見れたことの方が貴重な経験でしたぁ。メイミーさん、ジョン・ディーコンと握手ですかぁ、すごい経験ですぅ(ブライアン・メイ派なふにゃ。。。)
私は握手までの経験はないのですが、赤坂でボブ・ディランがプロモの撮影をしたいたのはすぐ近くでみましたぁー。
(ただのおじさんでした。。。後日TVでプロモを見て初めてボブ・ディランと知りました)ん~、このころの音楽はネタが尽きませんね。。。
2003年8月14日 12:14 PM #6893ピカ子
キーマスターふにゃ@ちゃん♪
>次回はぜひぜひ一緒にいきましょー。
誘ってくれてどうもありがとうっ! (^-^)
その際は、ぜひぜひヨロシクお願いいたしまぁす!私はむか~し、どっかのホテルのロビーで、
ヒューイ・ルイスに出くわしたことがあります。
想像してたよりも、小柄な方でした。
原宿で、車から降り立ったスージー・クワトロ(古っ!)も見ましたが、
彼女もとっても小柄だったよーな記憶が…
背高のっぽさんだったのは、やはりダリル・ホールです。
渋谷でばったり会って、サイン貰って少しだけお話できたのは、
アタシの一番の自慢です(って、この話、しつこいですネ ^^;;)
クィーンは…
宿泊ホテルまで押しかけて、ブライアンとロジャーを目撃しました。
フレディファンの私と、ジョンファンの友達とで、
肩を落としながら帰宅したのは、かれこれ○十年前…ホントにあの頃の話は尽きないです (w
2003年8月15日 11:07 PM #6894メイミー(^.^)
キーマスター拝啓ピカ子さん♪
体調はどうですか?
SSやっと終わりました~~私も体調崩して今年のSSはきつかった~
ダリル・ホールとおしゃべりしたって~~~\(◎o◎)/!
そりゃめちゃくちゃ自慢していいと思いま~~す。
あまりにかっちょ良くて目がつぶれませんでしたか?\”^_^\”
あ、言い忘れてました、私はクイーンの中ではロジャーファンでした(*^^)v
くどくてごめんなさい、ほんとあのころの話は楽しくって・・・2003年8月16日 10:07 AM #6895ピカ子
キーマスターメイミーさん始め二期参加の皆さん、お疲れさまでした。
天候が悪かったから、調子も崩しますよね…
どうかこの二日間で疲れを取って、三期スクに、あるいは日々の生活に
張り切って臨んでください♪ところでメイミーさん、
ダリルは「かっちょ良い」というよりは…
気さくで感じ良くて、明るい普通のアメリカ青年という雰囲気でしたよー。
背が高すぎるせいか、周りは誰も気付いてなくて、
私たちが話し掛けたら、「待ってましたっ!」という勢いで接してくれました(笑)
爽やかな人で、好感度ちょ~アップでした。>ロジャーファンでした
やっぱり !!! 予想が当たったわ(笑)
なんか嬉しいなー♪2003年8月16日 7:39 PM #6896Hiroko
キーマスターばかだなーと思いつつSSフランス文学史で見た映画をたどる日々。
エミール・ゾラの『居酒屋』はルネ・クレマン監督のモノクロ。クレマン懐かしい。
メインは、主人公が豪奢に料理にお金をはたくお誕生会の食事のシーン。『バベットの晩餐会』を彷彿とさせる幸福そうな顔でした。
小説ではもっとメニューを考えるところに描写を割いていました。
ゾラは25年ほぼ毎日この『ルーゴン=マッカール叢書』を書き綴っていたんだとか。
やっぱ『ルーゴン=マッカール叢書』全シリーズに挑むべきなのかもなあ。
でも挑むのは老後にしたい…。今日はこれから昨年のSS復習としてパゾリーニ監督の『カンタベリー物語』に挑みマース。
(復習…、しかし意味があるのか…?)2003年8月16日 8:10 PM #6897ケイ@文3
キーマスタールネ・クレマン監督と言えば、最近、私にとって親しみがあるんです。
実は、私だけではないですけどSS一期ドイツ文学(子どもがテーマ)で『禁じられた遊び』を鑑賞したんです。
あのギターのメロディーで奏でるBGMが一段と涙を誘いました。
『太陽がいっぱい』アラン・ドロン主演、これもルネ・クレマン監督だったと最近知りました。
やっと作品と監督が一致しました。映画を見る限りでは人間的にもとても魅力ある監督ですね。2003年8月16日 10:12 PM #6898Hiroko
キーマスターそうですよね、ケイさん。『禁じられた遊び』は『居酒屋』とつながりやすいのだ。その後の第9巻『ナナ』につながる小さい女の子が『禁じられた遊び』の子に似てました。
クレマン監督はヌーベルヴァーグ路線とは一線画した監督なのよね。『太陽がいっぱい』も監督してるってなかなか一致しにくいんだけど。さっきスカパー!で見かけた『恋のためらい/フランキー・アンド・ジョニー』では、刑務所帰りのアル・パチーノが刑務所で本を読みまくった結果博識って設定で、
シェイクスピア好きっていう設定でした。勤め先のダイナーで半熟卵にひっかけてロミジュリを引用してました。この映画は佳作。パチーノが抑えた演技だ。2003年8月17日 1:22 AM #6899メイミー(^.^)
キーマスター拝啓Hirokoさん♪
いつも的外れのことに反応してしまう私を許して~~
今回も主旨に反し「パチーノ」に反応してしまったよ(^_^)v
みなさ~~~ん\(゜ロ\)(/ロ゜)/
『ゴッドファーザー』シリーズ、できれば1&2を観てください~~m(__)m
鑑賞歴は大変長く17歳からずっと見続けています。
1でマーロン・ブランドがアカデミー主演男優賞、作品賞、脚本賞(原作者
マリオ・プーゾ)、監督賞は『キャバレー』のボブ・フォッシーにもってかれた。
2で、ロバート・デ・ニーロの助演男優賞、作品賞、監督賞、脚本賞を総なめ。
このように大物俳優の陰に隠れてパチーノ様はあの名演技!にもかかわらず
アカデミー取れなかった。1では助演男優賞、2では主演男優賞をなぜ彼に
取らせなかったのだろうか・・・くやしい・・この作品は原作が素晴らしいのと
パチーノの名演技で成功したのだ!と今でも信じています。
ギャングものはあまり日本では好まれないと思うが、れっきとした家族愛が
テーマ、しかもイタリアはシシリー島の美しい景色も見ごたえたっぷり!
法学部、経済学部のみなさんにもご興味をひく内容かと思います。
例えば裁判の場面が高校の倫理社会の試験に出題されるなど。
もっともパチーノに限っていえばゴッドファーザーが代表作となってはいますが
↑の『フランキー&ジョニー』など彼の初期の作品に「コアなファン」が多いのも事実です。1はマーロン・ブランドーがアカデミー主演男優賞、 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。