- このトピックには533件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年8月10日 9:40 AM #6870
ピカ子
キーマスターピーター!それは素晴らしい!
ひとつ知識が増えて、とても嬉しゅうございます。ぺこさん、
カッパちゃんヘア…『薔薇の名前』は修道士たちの話ですから…
たぶん昔のカトリック修道士のトンスラなのでわ?
ショーン・コネリーもちゃんとトンスラしてましたっけ?
映画見たのに、すっかり忘れてしまった (@_@;;映画とはまったく関係ないけれど、青池保子のマンガに、
頭に魅惑的すぎるキスマークのあざがあるために、トンスラを禁止されてる
修道士の物語があって(『修道士ファルコ』)とっても面白いです。
時間があれば、ミステリ(推理)小説の『修道士カドフェル』シリーズ全20巻も
読みたいなーと思っているんですけど…ああやっぱし卒論は中世にすべきだった(今さら遅すぎるぅ。涙)
2003年8月10日 12:59 PM #6871Hiroko
キーマスター>もとくん
ありがとありがとー。さすがやねー。『薔薇の葬列』だったのかー。でもあれ見てないのだ。今度60年代カルチャーを勉強する意味で見てみようっと。
『薔薇の葬列』はオイディプス話だって書いてあったし、それも面白そう。
キネ旬のデータベースもサンキューです。興行成績データもでてくるとはすごい!つかってみよーっと。ぺこさんのいってたカッパちゃんヘアを「トンスラ」っていうってのも昨日のオフでピカちゃんに教えてもらいましたー。
スレーター君もちゃんとトンスラになってたです。コネリーは、よく覚えていないけど老人ですでに頭が薄くなっていたのでうすいまんまだった気がしまーす。
修道院は、巡礼が立ち寄るためのインでありレストランでもあったので、修道士が巡礼たちのためのうまい酒を作ったりしていた先生がいってた。そんな方向から見ると修道院もおもしろーい。ああやっぱし卒論はフランス文学にすべきなのか……。
2003年8月10日 3:43 PM #6872メイミー(^.^)@第二期
キーマスター「薔薇族」と聞いてドロロロロ~~~~(意味不明)
Hirokoさんにレスしようと思ってぼやぼやしてるうちに多数のレスが~~
>薔薇族の歴史の方がながいはずだー!誰か私にウソっていってー。かんぺき「薔薇族」の歴史は古いざんす!
高校のときなんてよく授業中隠れて読んでたなぁ~~~(V)o¥o(V)
え、あの本のことじゃないの??これは墓穴を掘ったか~~??2003年8月11日 12:13 AM #6873Hiroko
キーマスターなんで反応する>メイミーさん。
そういえばうちの実家の近所のなんでもないしけた新聞スタンドにいつも薔薇族がスタンドに入っているんですが
きっと読者がそこで買っていくんだろうなあと、毎回ぼーっと見つめています。メイミーさんが授業中読んでいたのは雑誌JUNEでは?
最近ブックオフでJUNE全集なんていうのを発見してびっくりしたけど、JUNEもまたやおい文学研究には外せない文献っすよね。今日はフィールドオブドリームス見ました。
レイ・リオッタがいつ脳味噌を食べられちゃうかとドキドキしながら…。2003年8月11日 1:16 AM #6874メイミー(^.^)@第二期
キーマスターウイウイ!授業中読んでたのは確かにJUNEですね~そして教室を出て
数人の「そういう世界の友達」^^;と隠れて読んでたのがまさに「薔薇族」!
「JUNE」って表紙もまぁなんとか一般ピープルでも耐えられるもので
書店でレジに持っていけるんですが「薔薇族」となると・・・ちょと・・
んで、そういうのぜんぜん平気~~な友人に買いに行かせドキドキ!!
しながらまわし読みしました~~~凄かったべ~懐かしいなぁ~
デュラン・デュランや、ジャパンなどまさに美少年オンパレードの時期でした~
あら、やだ、夫でも知らない「私の過去」をニフ慶に~ニフ慶に~~~!!フィールド・オブ・ドリームス観たんですか~?>Hirokoさん
この作品で「レイ・リオッタ」の存在を知った私・・もう虜・・あの目が~~2003年8月11日 1:58 AM #6875美音子。
キーマスター♪ピカ子さぁん
>時間があれば、ミステリ(推理)小説の『修道士カドフェル』シリーズ全20巻も
>読みたいなーと思っているんですけど懐かしい書名です!!以前利用していた図書館で借りてはまりました。
でもそこの図書館には5巻ぐらいまでしかなくて、20巻読破とはいかな
かったけれど・・・・
なんせ時代が中世だから、殺人事件が起こっても天罰といえばみんな納得してしまうし
今の時代では当たり前の捜査方法が一切されないので、最初ちょっと戸惑いました。
でもそのうちそれにも慣れてしまい、後は主人公の修道士に感情移入!!
かっこいいんですよ。ちょっと普通の修道士とは違った過去をもつ、大人の男性って
感じで。
俳優さんなら・・・・思いつかないなぁ。やはりショーン・コネリーかしら
(ちょっとお年かなぁ)♪Hirokoさぁん
「薔薇の名前」映画で見て、面白かったので原作買いました。
原作だともっと複雑な当時の宗教が背景にあって(異端もカトリックも)
ちょっと頭が混乱!!
おととし夏期スクで受講した「西洋史概説」の講義を聴いて、「そうだったんだぁ」
と一部納得。
講義がこんなところで結びついて、ちょっとうれしかった思い出があります。それにしても中世の修道院ってとってもお金持ちだったのね。
2003年8月11日 7:00 AM #6876yoshifuru
キーマスター60年代カルチャー目撃者談
ピーターは、当時、まだ男の女装に過ぎませんでした。
女が男装していた、と言いうるのが四谷シモンです。
ピーターは現在のほうが女ぶりが上がっているので、
彼(女)の人生の充実度が窺われます。
「あずさ」が停まって、嫌々、長野を廻ってくれば、時代は
60年代ですか。2003年8月11日 11:22 AM #6877ピカ子
キーマスター美音子。さん!
そうですか、そんなに面白いんだー (^o^)
思う存分のんびり読める日を楽しみにしたいと思います。
イギリスでは、「カドフェルゆかりの地」ツアーもあるそうですね。そうそう、TVドラマがあるようなことを、チラと聞いたことがあります。
見てみたいですねー。中世の修道院は、お金持ちのところとそうでないところが
あったと、読んだことがあります。
やっぱし奇蹟をおこす霊験あらたかな聖遺物を持っている修道院は
巡礼もたくさん来て、寄進も多く、とても栄えたようだし…
あとはやはり、立派なブドウ園を持っているところは強かったでしょうね (w2003年8月12日 1:24 PM #6878Hiroko
キーマスター美音子。さんはエコーの原作まで挑戦したのですね。スゴイ。
修道院も含め、宗教の背景を理解するには非常によさそうなのですが…・
根性のない私はあれは老後の読書リストに入れておこうかなっと。>60年代カルチャー目撃者談
そうかyoshifuruさんは目撃者だったのか。そらそうだ。
シモンの名前がこんなとこにでてくるなんて、と感動res。
友達は彼んちでお人形作りを学んでました。その友達のつくる人形がこわかわいい。
部屋で一緒に酒のんでると、なんか人形は寄り代になるんだとか真夏にふさわしい怖い話満載なの~(涙).春先に、国立@竹橋でシモン含む人形作家の展覧会をやってましたよね。いきそびれたんだけど。
あ、でかけなくちゃ。
2003年8月12日 3:15 PM #6879メイミー@文一
キーマスターははは・・・ちょっと自分の書き込み一般受けしなかったようで反省~~
(美音子。さんを見習おうっと!)
SS終わったら観たい映画もたくさんあります。
「ゴーストシップ」観たいと思ってます。
そうだ!今日って日吉で4時限終了後シアターライブラリーで
「地下鉄のザジ」やるんですよね。
あーあ、おしいなぁ!観たかった!でも帰らないと・・・
図書館地下のシアターってどうなってるんですか?
本当に映画館みたいなの???2003年8月12日 5:46 PM #6880yoshifuru
キーマスターHirokoさんは、シモンと呼び捨てですか?
確か、いま現代新書で出てますよね。60年代の
ことも書いているんでしょうか。
私の60年代資料が行方不明なのです。
唐さんの紅テント、佐藤さんの黒テント、鈴木さんの
早稲田小劇場(喫茶店2階)。
この直前に寺山さんですから、いい時代でした。2003年8月12日 7:18 PM #6881ピカ子
キーマスターメイミーさん
>ちょっと自分の書き込み一般受けしなかったようで
いえいえ、そんなことありませんよ (^-^)
私も高校時代、学校のトイレの個室に
クラスメート5人くらいですし詰めにこもって、
『薔薇族』のグラビア見て、げたげた笑ってましたよ。
デュラン・デュランはコンサートにも行きました。
会場は確かまだ東京ドームが出来る前の、
後楽園球場だったような覚えが…(記憶は定かではない)
サイモン・ル・ボンが、歌いながらくねくねダンスするのを
真似するのが得意でした(今はもう出来ないけど ^^;;)
懐かしいですね♪2003年8月12日 8:13 PM #6882Hiroko
キーマスター>Hirokoさんは、シモンと呼び捨てですか?
確かに知り合いでもないのに呼び捨てですねえ。。
お詫びに四谷シモン公式サイト調べてきました。
http://www.simon-yotsuya.net/
最近でたのは講談社現代新書の『人形作家』ですね。買ったのに読まないまま引越で処分した模様。買い直ししなくちゃ。
84年の状況劇場@宝ヶ池で「あるタップ・ダンサーの物語」にシモンが出ていたのを見たのをいま思い出しました。若い佐野史郎もでてたなあ。
いい時代にコドモだったのですごく残念。80年代はある意味60年代の復習作業でしたね。
大島渚の『新宿泥棒日記』という映画もあるらしい。端役でシモン。しかしタイトルがジャン・ジュネみたいですね。
みたことないんですけど…。あ、私もジャパンのライブ行ったんだった!きゃー。
2003年8月12日 10:25 PM #6883roko
キーマスターピカ子さ~ん。
デュラン・デュランのコンサート、いらっしゃったのですか !?
実は私、つい先日、7月11日のコンサート、行ったんですヨ~。
みんな体型が丸くなって、ちょっと年月を感じちゃいました
けど、サイモンのボーカルはちっとも衰えていなかったし、
ロジャーは相変わらずカワイかったです。>^_^<実は私、ロックだ~い好きです。コンサートにしょっちゅう
行ってます。7月28日にはエヴァネッセンスのコンサートに
行きました。新人さんだけど、ほんとによかったです。
8月はちょっとお休みですが、9月にはマリリン・マンソンに
行きます !こんなんだから、お金貯まんないんですよねぇ…。(^^ゞ
ところで、いまさらですが、このスレって音楽のお話を
しても大丈夫ですよネ? (^_^;)2003年8月12日 11:48 PM #6884メイミー(^.^)@第二期
キーマスターフォローサンキューですm(__)m~>ピカ子さん
デュラン・デュランでは高校生当時はジョン・テイラーのファンでした。
あれ以上の美青年は見たことなかった!サイモンは美しいし歌はウマいが
太りやすく「プラネットアース」と「ニュームーンオンマンデー」では別人のごとく
です。自分的には「リオ」「ハングリーライクザウルフ」あたりが好きです。
アイドルグループ的に扱われぎみですがメンバーはともに才能に優れ
ギターのアンディ・テイラーはすんごいギタリストらしいっすよ~~
彼はいったんやめて、また入団したようですね!(入団?、入会?)
ところでジョン・テイラーは結婚したんでしょうかね??
そういえば一時、リック・スプリングフィールドっていうオーストラリアの
ロックアイドルがいまして、デュランと共にハマってました。
ファンレター3回出しましたが一度も返事は来ず、ははは当たり前か・・・
80年代のポップスほんとに懐かしいなぁ~「ベストヒットUSA」なんて毎週
楽しみだった(^.^)今あんなに毎週心待ちにするようなTV番組ってないですよ。
小林克也さんの発音に憧れ、英・米ポップスの歌詞を暗記し、唄い、踊り、
夜な夜なFENを聴き・・あのときの英語に対する情熱はいったい何処へ? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。