[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 661 - 675件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    mizukoko
    キーマスター

chocolat noirさん、
    わたくしの665の書き込みの中で、

第三部の持ち込み品(?)として役に立ったのは、「和仏」ではなく「仏和」の間違いでした。ほとんどが和訳の問題だったからです。でも、問題はその都度変わるでしょうし、テキスト、文法書、仏仏、和仏等々、すべて持ち込めるのですから、いろいろ用意されたほうが安心でしょう。

それから、第一部テキストの間違い発見(!)の件ですが、今確認したところ、わたくしの記憶違いで、間違いではありません。
    15課の作文の4番(forcerの構文、過去分詞の一致がポイント)で、
    ちょうど同じ頃やっていた別のテキスト(大学のではありません)によく似た問題があり、そちらは「私」が明らかに男性なのに、過去分詞にeがついていましたので、間違い。
    大学の「私」は、男か女か明示されていませんので、eがついていても間違いではない、不親切ではあるけれど、ということでした。
    心配させてしまってごめんなさい~

はるう
    キーマスター

650でスキースクーリングの質問した者です。
    kafkaさん、ふにゃ@さん 丁寧なレスありがとうございました。
    お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。。。
    スキスクの応募者少なくなってきているんですね。知らなかった。
    おかげでちょっと希望が持てました。(^v^)
    許可が取れたら、なんとか仕事を調整して参加しようと思います。

chocolat noir
    キーマスター

mizukokoさん
    おかげ様で安心して学べます。また質問をさせて頂くかもしれませんが、
    どうぞ宜しくお願いします。

キーマスター

プラス思考の私ですが、万が一のためを考えてお聞きしたい事があります。
    夏スクで最終日に受ける試験で、あまりにひどい点数の場合はどうなるのでしょうか?

アリエル
    キーマスター

あまりにひどい場合はDをいただく、単位はいただけない、
    ということになるでしょう。でも、真面目に毎日出席していればCの
    可能性は高いです。

キーマスター

アリエルさん
    有り難うございました。九州から年に一度の夏スクに参加して、単位がもらえない
    のは悲しいですから、頑張ります!学校以外では皆さんそれぞれだと思いますが
    ホテルなどでもかなりお勉強されていますか?

アリエル
    キーマスター

受ける講義によると思います。持ち込み可かどうかにも。
    語学は予習復習、宿題があったみたい。

夏スクは午後、眠くなりがちなので、ミントのお菓子を持ち込んで
    とにかく起きていましょう。実験スクは出席回数がかなり成績に
    関係するようなことを言っていました。

citrus
    キーマスター

>語学は予習復習、宿題があったみたい
    はい、ありました。
    わたしの受けた授業では、テキストというものが存在しなかったし、毎日新しいトピックをやる(先生が朝来てその場で発表する)ので、予習復習は必要ありませんでしたが、宿題だけは毎日出ました。

かめ
    キーマスター

文学のレポを、長恨歌で出そうと思ったんですが、
    長恨歌伝の原文が見つけられません。
    載ってる本を誰かご存知ですか?

Hiroko
    キーマスター

かめさん
    『新釈漢文大系 白氏文集』 (明治書院)のどの巻かに陳鴻「長恨歌伝」も入っていませんか?

キーマスター

アリエルさん citrusさん
    夏スクについて有り難うございました。これから冬ですが既に夏スクについて
    考えているchocolat noirでした。

アリエル
    キーマスター

chocolat noirさん、夏スクで会えたらよろしくお願いします!(>∀<)

かめ
    キーマスター

Hirokoさん、ありがとうございます。

が、、、それが見つけられませんでしたw
    多分、かけている巻のどれかに入ってるのでしょう。。
    とりあえず一つは見つけたのでそれを参考にすることにします

キーマスター

最近は大学の事を考える時間が多くなりました。来年4月の入学式ですが、
    出席率はどのくらいでしょうか?何とか調整して出席したいのですが、万が一の
    場合は式の内容を教えて頂くような方法はないでしょうか?

チェリーマン
    キーマスター

そういえば 僕は出席しなかったな。10月入学だったことと、忙しかった
    こととで....

15件の投稿を表示中 - 661 - 675件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール