[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    アリエル
    キーマスター

またまた、質問です。選択外国語のお薦めありますか?とっても迷ってしまって(><)
    自分で選びなさいなんて、いわないで~先輩の皆様は何を選択の基準にして、選ばれ
    たのでしょうか?教えてくださいな。よろしくお願いします。

よーこ
    キーマスター

えっと、…もうあしたまででしたよね、仮登録。
    だからアリエルさんになんか答えなきゃと思うのですが、私は選択外国語は結局フランス語のレポートまだ出してなくって、たんぱ放送授業でフランス語とドイツ語を履修中です。
    毎年かわるがわるその他の(つまり独仏英以外)外国語が開講されますよね。で、そっちはスクーリングだけで取るほうですよね。
    今年はハングルがあったかな?今履修要綱が手元にないからわかんないけど、来年はまた違うのも開講されますので、じっくりのぞんで、好きな外国語が開講されるのを待つのもアリでは?
    結局は、自分が何を覚えたいか、やりたいか、になってしまうと思うのですよ。…ごめんなさい、ちっとも役に立ってない。
    それとも何か単位をとりやすい(あまり初期段階で難しい文法がない)外国語(スクーリング開講の)があるのかなあ?

アリエル
    キーマスター

よーこ様、ありがとうございます。今年の夏スクは長く休めないので、語学を諦めて
    仮登録しないからいいのです。ご心配おかけしました。なるほど、なるほど~それでは
    じっくりのぞんで、まずは、目の前のことからいっこづつ取り組んでゆくことにします。
    これからも、手のかかる新入生ですけど、よろしくお願いします。ペコリ

よーこ
    キーマスター

ありえるさん
    そうなんですか、ならよかった。今日までなものだから>仮登録。

>これからも、手のかかる新入生ですけど、よろしくお願いします。ペコリ
    えっとですねぇ、私いまだに新入社員、じゃなかった新入生のつもりなんで…。
    てか、ものすごいノロノロぞうがめさんなので、きっとみなさんの背中を見送り続けることになります。
    だからね、先輩とか後輩とかはナシです。ね。
    わからんちんでのろのろゾウガメさんだけど、それなりに楽しみながらやっていきたいと思っています。ハイ。

SEME
    キーマスター

アリエルさん、
    >選択外国語のお薦めありますか?
    現在、選択外国語は2単位2言語という限定があるのです。
    ですので2単位とるとなると(もし第1外国語が英語なら)
    フランス語かドイツ語、
    4単位だとその両方という限られた選択肢しかありません。
    実は選択外国語は3分野で代行できるので現実的には意外と
    選択する方は少ないのではないでしょうか?

フランス語、ドイツ語ともにいろいろな方がいろいろなことを
    述べていますので僕自身はどちらがおすすめとはいえません。
    ただし確実にいえるのは自分の卒論を書きたいと思っている
    地域がもしあれば(フランス史、ドイツ文学、イギリス憲法など)
    そこの言語を選ぶべきだということでしょうか。

学習計画についてはずいぶんきっちり考えておられるようですね。
    蛇足かもしれませんが、
    僕は受験計画をたてることをおすすめします。
    テキストの配本計画とA~F群に留意しながら
    4、7、10、1月試験で何をうけるか決めてしまうのです。
    できれば卒業までの長期計画表と1年間の短期の2種
    作ります。長期は後に変更オーライの理想計画にし、
    短期はレポ課題や参考文献などの入手状況、さらには
    レポや試験の合格なども考えて現実的なものにします。
    これをたてるだけでずいぶん違います。

レポ課題集は常にチラチラみて課題や参考文献を
    チェックしておきます。次にどの科目のレポを書くか、
    どんな文献をそろえるかなどを考えます。
    あるていどレポは溜め書きして合格レポ科目を
    たくさんかかえておくと学習進行が楽になります。

アリエルm(_ _)m
    キーマスター

SEME様、親身で丁寧なアドバイスありがとうございます。なるほどなるほど。
    早くも卒論を睨んだ選択。そこまで考えが及ばなかったです。実は科目試験の
    群を見ながらのレポート、テキスト学習計画は立ててあったのです。それで、
    英語を必修にしようか、仏独のどちらかを必修にしようか迷いまして、それなら
    選択外国語は残りのどれかな~って悩んでいたのです。語学は得意じゃない
    のですけど・・・単位の取り方でいえばヘタかもしれないと思いながらも化学も
    生物もおもしろそうで、保険衛生も興味があるし、これからの夜間スクーリング
    と、来年の夏のスクーリングでまたおもしろそうな科目があったらど~しよう!
    なんて考えていたのは、SEME様のいうような長期計画のほうで調整すれば
    いいのですね。具体的で分かりやすいアドバイス、助かりました。なんだか
    やる気がわいてきましたヨ!!又、今後もいろいろ教えてください。
    よろしくお願いします(*^ ▽^*)ゝ

アリエル
    キーマスター

大学の学食っておいしいですか?学生証携帯でお散歩に行って食べてきても
    いいものなのでしょうか?お暇な時に教えてください。よろしくお願いします。

ふにゃ@
    キーマスター

アリエルさん、こんばんはぁσ(^-^)

学食利用時は学生証の提示はしませんし、誰でも利用できますよん。
    (ドコの大学でも、制限はないと思いますよ)
    見ていると学外らしき方とかも利用されてたりするので、
    気にせず探検してきてくださぁい。
    私は会社の派遣さんを連れて、昼休みに大学見学・学食ツアー
    をしたことありますよ。

おいしいかどうか。。。ん~、好みがありますから難しいですね。。。
    三田は生協食堂・山食・カフェテリアと3ヶ所あります。
    日吉は喫茶風のところも入れると、4ヶ所ぐらいあったような。。。
    個人的には三田生協食堂の油めんが好きです(o^v^o)
    でもこないだ食べた時は、味が落ちててちょっとがっかり。

ついでに、売店(大学生協)利用の場合、
    書籍購入は生協の会員証を提示しないとダメなのですが、
    日用品や文房具は会員証がなくても購入可能です。
    食後はお買い物もお楽しみくださいませ~o(^O^)o

アリエル=冒険者
    キーマスター

わーい!ふにゃ@様、さっそくのお返事ありがとうございます!
    油めんですかぁ~。おいしそう!実は、今夜は自家製のタンタン麺だったのです。
    初めて作った割に、大成功でした~。美味しい物を作るためにはいろいろ冒険
    しないと、ですね!ランチ&お買い物ツアー、お天気のいい日に行ってみます~

アリエル←質問小僧
    キーマスター

ニフ慶のこのほのぼのとしたムードが大好きです~でもでも、ちょっと気になる~
    Q:皆様はほかの慶友会にも入会しているのですか?

アリエル←質問小僧2
    キーマスター

あと、あと、です。まだまだう~んと先のことですけれど、ふと気になったこと!
    卒論指導の教授って教授の専門分野をよく調べて確かめて、自分で選んで
    お願いするものなのですか?教えてください~

Hiroko
    キーマスター

レポ再提出&講評のひどさにただいまやる気マイナス値更新中デース。
    しかも仕事のこってるよ。はー。

アリエルさんへ
    >Q:皆様はほかの慶友会にも入会しているのですか?
    他慶友会所属の人も結構多いと思いますー。
    >卒論指導の教授って教授の専門分野をよく調べて確かめて、自分で選んでお願いするものなのですか
    私もただいま卒論テーマ熟考え中。文学部専任教員一覧を机の友にしてます。
    でももしテーマに合致してすごくお願いしたい先生がいればそれはそれでやはり自分で動くべきかなあと思ってます。
    レンアイ活動と一緒っすよね。積極性。逆コクくらいのチカラがないといけないかなあなんて勝手に思ってますが。

アリエル=新入生
    キーマスター

Hiroko様。お疲れの所、早速のお答え、ありがとうございます。
    ん~?逆コクくらいの~っていうことは?一般的には教授が、このテーマは私向け。
    んじゃあ、みてやろうかの~って向こうから引き受けてくださるってことですか?
    順番に、比較的お手すきの方に回るの?レンアイ活動~???
    んにゃああ、(><)まだよくわかりませんです・・・・・・ごめんなさいー!!

ふにゃ@
    キーマスター

アリエルさん、こんばんはぁσ(^-^)

卒論指導教員は、事務局で決めるのが一般的ですが、
    最近は、最初の指導申し込みをする時に
    鉛筆書きで希望の先生の名前を書けたりします。

逆コクはその前の活動で、「この先生がいい!」と思ったら、
    先生に直接お話して、指導教員になっていただくようお願いしたりする人もいます。
    これが逆コクかなぁ。。。

逆コクのタイミングは、スクの授業や慶友会主催の講師派遣など、
    先生と直接お話する機会にアタックされる方が多いです。
    なので、スクの授業を選ぶ時には、気になった先生の授業を申し込んで、
    授業の感触から逆コクするか考えるってのもありますよ。

もちろん、見事ハートマークになることもあれば、
    ハートブレイクもあるので。。。
    また、アタック成功してもいざとなったら
    違う先生になっちゃうときもあるので、いろいろ難しいです。。。

この辺のエピソードは、徐々にいろんな方の体験が聞けると思います。
    今はこの生活に慣れるのが先決ですので、
    あまりあせらず、気をもまずにいてください。

アリエル
    キーマスター

ふにゃ@様ありがとうございます。
    なるほどなるほど~了解いたしました。
    まだまだとーーーーい先の話なのですけど、先輩の皆様があったかいので
    思いつくなり、すぐ聞いてみたくなっちゃって、聞いてみました。

15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール