教えてください!

トップ フォーラム 雑談掲示板 教えてください!

• このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後にchocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全310件中)
  • 投稿者
    投稿
    <AKKO@53期文1>
    キーマスター

>よーこさん
    ( ・ω・)∩ハイ! テキストの形式に従ってます。
    テキストでわかりにくければ、指定参考文献・・・

でも、ほとんど「注」は、使わずに、文中に織り込んじゃってますけど・・・

よーこ
    キーマスター

AKKOさん、早レスありがとうございますぅ。
    なるほど、テキストか。

できるだけ文中に入れて、注を使わないでレポを完成させるのが無難かもしれません。
    いずれにしても、注は字数指定の範囲内という解釈ですね。
    迷いますね・・・

mizukoko
    キーマスター

わたしは、レポートの最後にまとめるやつ(参考文献表のあと エンドノート?)にして、字数指定の範囲には、参考文献表と一緒の扱いで、加えませんけどねえ。あくまでも本文だけの字数計算です。
    >脚注派の方います?書式決まってるから無理ですよねぇ
    ↑ これわかんないんだけど。なんで無理なの?わたし、最初はこれやろうと思った(わたしのパソコン、文末註より先にこっちが出てくるので)けど、4000字くらいのレポートじゃ、却って読みにくいだろうと思ってやめたの。

mizukoko
    キーマスター

170は参考文献の前、の誤りでした。

松さん
    一度、伺ってみたかったんだけど
    レポート課題集(2004年度)のp、168に、倫理学のレポート作成上の注意点の中に、字数の数え方が書かれているのですが
    「一行に一字でも書いてあれば40字(原稿用紙のときは20字)と数えます。ときたま、一行を空欄のままにしている人がいます。空欄にするのは無意味だと思いますが、その場合も40字です」
    というのは、本当に一般的なやり方?

景虎うまい
    キーマスター

ちょっとお伺いしたいのですが
    修士論文の閲覧、複写はどちらで出来るのでしょうか
    誰か教えてください。よろしくお願い致します

よーこ
    キーマスター

景虎うまい さん、はじめまして。(か?)
    (↑このHN,って新潟の地酒の名前?)

えっと、
    ★卒論★卒論関連はここで★卒論★
    のスレッドで、624、625あたりで、
    ハマーさん、ふにゃさんが教えてくれてます。見て見て下さい。
    修士論文は旧図書館で閲覧できるものがあるようです。
    詳しくは三田メディアセンターに問い合わせるといいかも。
    明日までですね。しかも18時でおしまい。

解らないことをこのニフ慶で調べたい時、「ログ検索」するといいですよ。

景虎うまい
    キーマスター

よーこさんありがとうございます。ログ機能
    知りませんでした。すみません

景虎は新潟の地酒です。よろしくお願い致します。おいしいですよ。

安倍@出版関係
    キーマスター

mizukokoさん
    直接レスをするのはお久しぶりです。
    #171の疑問の件ですが、一般的だと思います。
    例えば、4000字以内のレポートならば、一行の文字数が40字ならば、100行までと
    数えることになると思います。途中に一行空行を入れたとしたら、そこは40字分と換算
    します。
    出版関係で原稿依頼をする時は、雑誌ベースでは、基本的にそういうふうに数えてい
    ます。学会誌や論文集の編集もしたことがありますが、論文でも基本的に同じように
    カウントしていますので、(おそらくは論文に準ずると考えられる)レポートも同じように
    捉えていいと思います。

安倍
    キーマスター

よーこちゃん
    レスしようと思いながら、忘れてました。(^^;)
    レポートの注ですが、私は一切付けていません。
    レポートって、もともと少ない文字数なので、必要な情報や内容はすべて本文中に
    折り込んでいます。

よーこ
    キーマスター

おはようございます。スリランカ地震のニュースで目覚めました。プーケットや、マレーシア沖の津波被害もすごいですね。

さて、本題。
    安倍さん、詳しく教えていただき、ありがとうございます。
    やっぱり文中に盛り込んだ方がいいですね。
    あと、字数の数え方もよく解りました。

mizukokoさんが質問してくれなきゃ、ずーっと知らなかったと思う。

mizukoko
    キーマスター

安倍さん、字数の件、ありがとうございました。
    わたしは、入学以来ずーっと、実質の字数をパソコンに数えてもらっていました。
    でも・・・だから、原稿料って、一枚いくら、でくれるのね。なるほど。

(で、>出版関係 そうか。安倍さん、って、その筋の方だったのね。やっぱり。『遣唐使船』の一件以来、只者ではないと思っていました)

では、もうひとつ。176の註なしですが、引用の典拠明示も、本文中でかっこかなんかでやるの?
    こんなふう?
      ・・・「・・・・である」(松『オヤジ達の生態学』65頁)・・・・
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

参考文献表
      ・・・・ ・・・・・ ・・・・
      ・
      『オヤジ達の生態学』 松 ○○著 NIFU慶出版 2008年
      ・

アリエル
    キーマスター

し、知らなかった・・・・一字一字数えてた・・・・
    @1000字だ!(ーー;)なんて悩んで書いてた!
    教えてくれてありがとうございます。

安倍
    キーマスター

mizukokoさん、よーこさん

レポートの注は、各人それぞれのスタイルがあっていいと思います。
    #176は、あくまで自分の場合の例ですので。
    私の場合は、注に相当するものもみんな本文の中で流してしまっていますが、
    そうするのが自分にとって自然(楽)、ということです。(つまり、それが自分の
    文章のスタイル、ということだと思っています)

ところで。
    昨日レスをした後、いろいろ考えてみたのですが、どうしても外に注を出さな
    ければならないようなケースが生じることがあるかもしれないなぁ、と思いま
    した。例えば、ある説を根拠として論を進めてレポートを書いたとして、根拠
    とした説に対する異論が他の研究者から出されている場合など、そのことに
    ついて外注として添付しておく、とか。本筋ではないけれど、極めて重要な情
    報を注として付けておく、とか。

mizukoko
    キーマスター

180 なるほどそうですね。ありがとうございます。

よーこ
    キーマスター

>177
    スマトラ島沖地震ね

>180
    安倍さんThanks
    まさに安倍さんが言うようなケースを、今回注釈にせず文中に織り込んで仕上げたのですが、そうすると、とても4000字では納まらなくなってしまい、mizukokoさんのようにエンドノートで字数に含めない逃げ方に変えるべきだったかなと思ったりして。

mizukokoさん、脚注を慶応通信のレポでしようとしても、フッダーが狭すぎて頁のとこも決まってるため難しいです。これはワープロ用じゃなくても手書きでも言えるかな。だから脚注にしてる人がもしいたら、どうやってるか聞きたかったんです

15件の投稿を表示中 - 166 - 180件目 (全310件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール