教えてください!

トップ フォーラム 雑談掲示板 教えてください!

• このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後にchocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全310件中)
  • 投稿者
    投稿
    ピカ子
    キーマスター

しらすさん、おはようございます。
    アメリカのYAHOOを見ていたら、チョムスキーの書いた
    \”Rethinking Camelot: JFK, The Vietnam War, and US Political Culture\”
    という本を見つけました。Table of Contentsをざっと見たところ、
    ひょっとしたら、何かの役に立つかもと思ったので、あげておきます。

http://www.zmag.org/chomsky/rc/

テキスト、上記のサイトからたどっていけば読めてしまいますが、
    とりあえずアマゾン・ジャパンでも購入可能のようでした。

しらす
    キーマスター

ピカ子さん!さすが文3
    ご紹介くださるサイトが光ってます。
    いかにも美味しそうなタイトル。
    Contentsだけでは、内容はわかりませんでしたが、
    早くも週末が楽しみになりました。
    ありがとうございます。

もとくん、さん
    絶対さされると思ってました。
    スレ違いなので、かなり端折りました。
    機会があったら、そのうち異種対決!?ですかね。

とにかく、博識&協力的なニフの皆さんありがとうございます。

mizukoko
    キーマスター

もとくんさん

前から一度うかがおうと思っていたのですが
    「ログ検索」ってどうやるの?

お暇なときで結構です。
    どうか、「こんなことも知らないの?」レヴェルのPC音痴おばさんにわかるように、教えてください。
    S.V.P.

よーこ
    キーマスター

mizukokoさん、もとくんさんではないですが、あたち知ってるよ。
    「ログ検索」は、これら各スレッドをいっぱい列挙して紹介している上の↑枠の中の一番左下のところにあるから、そこをクリックしましょう。
    それで指示に従って検索するんですよん。

mizukoko
    キーマスター

よーこちゃん、早速ありがとう。
    今、ログ検索ページを確認しました。
    こんなとこにあったんだ・・・
    これ、一度、やってみたかったんです。
    例えば、「よーこ」なんて入れてみると、よーこちゃんの発言と、よーこちゃんへの発言と、よーこちゃん関連の発言が全部でてきたりするわけね。
    面白そうですねえ。
    試験終わったら遊ぼうっと。

もとくん
    キーマスター

mizukokoさん
    返答が遅くなりまして、ごめんなさい。
    うまく検索出来たようですね。
    過去LOGも情報の宝庫なので、有効に活用ください(^^)。

よーこちゃん、素早いフォローありがとでした。

雪の日のうさこ
    キーマスター

えーと。。。
    基本的な。初歩的な質問です。(ここでいいのかな?)

色々なスレッド。いつも登場する方々って、結構同じ。ですよね?
    どこのスレッドに入る時にも、そこが初めてならとりあえず自己紹介?
    それとも前からいますよ♪という顔をしていきなり登場するもの?
    何となく、タイミング?がわからないうさこでございました m(_ _)m

Hiroko
    キーマスター

ニフ慶はダブリ防止のためにハンドル登録しちゃったら、OKですよ
    まずはハンドル登録スレで全面挨拶しちゃえばいいんじゃないでしょか?

あとはどこでもなんでもてきとーに書き込んでしまえばいい気がします。
    かたいこといわずに、話題にのっちゃえー。みんなもすぐ話しちゃうハズですよん。
    掲示板だもん。引っ越し蕎麦も引越挨拶タオルもなしってことでえ。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>ニフ慶はダブリ防止のためにハンドル登録しちゃったら、OKですよ

そそ!
     まずは、←欄の「ハンドル登録」にGO!

>まずはハンドル登録スレで全面挨拶しちゃえばいいんじゃないでしょか?

( ̄ε ̄)ぶーぶー
     ご挨拶は、雑談でっせ。
     だって、今は、ハンドル登録は、
      …登録サイトに自分で書き込む…って、方式に変わってるから。

だからね、ご挨拶は、雑談スレにGO!.。゚+.(・∀・)゚+.゚

あとは、参加したいスレに、遠慮無く書き込んでください。

Hiroko
    キーマスター

>AKKOさん
    えーとそれだと、
    ハンドル登録スレは存在自体が誤解を生みやすいので
    (ほら、あっちのスレで自己申告しとけばいいのかもと思っちゃうかも)
    あのスレ自体を閉鎖した方がいいかもですねー。

つーかこの辺きちんと整理されていなかったよね?

AKKOさんのおっしゃるハンドル登録→雑談スレににGO!というのがスムーズな気がします。
    つーことで試験終わったら、決めましょね>スタッフall

わしゃすっかり試験じゃないモードにシフト。こんなに直前つまんないモード初めてっす。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>Hirokoさん

( ̄ー ̄)ノ はぁい
     単純な方式になった方が参加しやすいとおもいまする。
     ということで、ご検討&整理…お任せします (・∀・)ノ\”

雪の日のうさこ
    キーマスター

>Hirokoさん AKKOさん

色々と。。。ありがとうございます。
     今日まで試験なんですね。
     がんばって!!

しらす
    キーマスター

まいど~!週末になると
    このコーナーで騒いでおりますが、今回は
    新聞の検索方法についてご教示下さい。

あるテーマについて、またはある作家についての記事を20~30年間分の
    (もっと長いかな)新聞から拾い出していきたい場合、何かいい方法は
    ありますか?
    雑誌などの場合は、XXX特集という具合にわりとはっきりした見出しが
    ついていたりするので検索しやすいと思うのですが、新聞って毎日発行
    ですから、そのような検索はできないかと思っています。

今はマイクロフィルムなどに保存されていたりするのかな。
    やっぱ、日にちで大体のあたりをつけて見ていくしかないのでしょうか。

ピカ子
    キーマスター

しらすさん、こんにちは。
    慶應図書館のサイトの、資料の探し方、というところに、
    このようなもの↓がありましたよ。ご参考までに。

http://www.mita.lib.keio.ac.jp/reftool/frm_newspaper.html

しらす
    キーマスター

ピカ子さん、ありがとうございます。
    早速、LexisNexis Academicへ行ってみたのですが、パソコンが
    突如「セイフティ・モード」(こんなの初めて)になって強制終了されました。

海外の大学でも新聞の検索っていったら、大体こんな感じなのでしょうか?
    って、ちょっとわからないですよね。(この件は、直接問い合わせてみます。)

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全310件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール