[×]私のお勧め(^-^)-Part 1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]私のお勧め(^-^)-Part 1

• このトピックには275件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全276件中)
  • 投稿者
    投稿
    mizukoko
    キーマスター

ふーん・・・? と思って私のふだん使ってるノートを見たらB5で、コピー用紙はA4。
    それじゃ、A5ノート、ってのは、もっとちいちゃいのね。
    B5ノートのいいのは、どこにでも売ってて、束売りで買うと安いことですね。
    A5は、持ち運びに便利かな?
    わたしは、この間の歴史哲学なんかは、一項目ひとめで見渡したかったから、B5の右または左右にもう1枚くっつけて、見開き3ページ、または4ページにして使っていました。
    これは、ピアノで覚えた、譜めくりを避けるためにやる方法です。
    なお、紙をくっつけるときは、紙ばんそうこう、を使います。
    くっつける、といえば、黄色のコピー用紙に要点をまとめて、テキスト類にくっつけたりもします。
    >手を使ってノートに書く
    これは確かにいいですね。
    手でも口でも、使えるものは何でも使わないと、覚えられないわ。
    で、>外国語学習ノート
    それから、hirokoちゃんも、>仏語ノート作っちゃったもん、か。
    それなら、どうやってつくるのか、ご紹介の本、読んでみます。

Hiroko
    キーマスター

うん、A5ノートはA4を半分に折り曲げて使えるので、A4コピーの資料なんかも挟み込めるので
    そっちに移行しました。でもね、B5ノートから移行すると、紙面が狭い気がするですよ。
    しかし持ち運びに便利なので、泣く泣く紙面はあきらめました。

AKKOさんは、家庭内書類をすべてB5で統一しているって前に聞いたことがあります。
    (AKKOさんの書類管理術もスンバラシイので、科目試験日に会う機会があったら
     ノート術も含め、直にお話しをきくのをオススメしますヨ>all)

前述の著者が生きたベトナム語を学ぶのに、「使いたい文例」を先生と一緒に
    ベトナム語に翻訳→ノートに書き写す→ことある毎にそのノートを口に出して喋る。
    ベトナム人がいれば一緒に喋ってもらう、を繰り返して覚えていったそうだす。
    書く・読む・喋る・聞くが一体化している勉強方法だからいいよね。

独学仏語はなんか「喋る」だけが抜け落ちていってサビシイ今日この頃。ボルテージダウン気味デース。

よーこ
    キーマスター

A5とかB6とかくらいのメモ帳みたいなレポート用紙もおすすめですよ。もち、B5、A4のでもいいのですが。
    わたしは講義はもっぱらレポート用紙に殴り書きします。で後日、時間があるときまとめてノートします。
    講義ノートやレジュメなど、資料をたくさん配ってくださる先生の科目は、クリアファイルを用意して、自分の板書はあとでPCできちんと作成し直して入れておくとずっと使えます。
    昨年の心理学系科目類や経済学、哲学は、背表紙つけたクリアファイルで保存してますし、ちょこちょこ今も使っています。
    総合のスク科目はあとあと多岐にわたって使えることが多いと思うのですがいかがでしょう。

よーこ
    キーマスター

>独学仏語はなんか「喋る」だけが抜け落ちていってサビシイ今日この頃。ボルテージダウン気味デース。
    下に同じ。しかしフランス語しゃべるのハズいよな~。なんかのCM(きんちょーかな)でやたらRを強調してフランス語かけあっているのがあったけど、笑えるよね。

もとくん
    キーマスター

カバヤのDVD付ガムですが、今日から発売ですね。
    果たしてコンビニに並ぶのだろうか?

とりあえず、楽天で売っているとこは有りました(^^)

水野晴郎シネマ館 BOX
    http://www.rakuten.co.jp/amiami/535878/553987/581470/#582626

よーこ
    キーマスター

↑会社B1のファミマにお取り寄せお願いしたいのに言えない・・・
    ↑箱買いするのにやっぱ・・・言えない・・・同僚の「バカじゃん」がこわくて

Hiroko
    キーマスター

そんなアナタは楽天で箱買いがよろしいかと>よーこちゃ

よーこ
    キーマスター

らくてんで頼んでみた。まちがってるかな~?不安・・・。1箱でいいんだけどな。いっぱいきちゃったらどうしよう。どっかよそんちへいっちゃったらどうしよう。不安・・・
    お、Hirokoちゃ、「ウォルター君と夏・・・」まだ観てないんです、スイマセン。だいじょぶかな借りっぱなしで。テープも借りたまま。あ、別スレか?

キウイ
    キーマスター

100番ゲット♪(エヘへ・・)
    なんか良い事あるかな~。

背番号11
    キーマスター

『東京グリンツィング』(欧風料理とワイン)

夏期スクーリングで日吉や三田においでの際は都内巡りや横浜見物が
    楽しみという方々もおられると思います。是非、美味しい食事とワインを
    と御考えの方には麹町の、このお店がお勧めです。

日本ソムリエ協会の会長を務める熱田さんが経営する店で、比較的安い
    価格のワインが素晴らしい状態で味わえます。

草々。

みさえ
    キーマスター

きゃあ、背番号11さんにそのレストラン連れて行ってもらいたかった..。
    (ワイン通みさえ)

二回目のスクーリング
    キーマスター

教えてください。体育実技では、皆さんどんな服装してますか??

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

∧,,∧    >103: 名前:二回目のスクーリング さん いらっしゃいませ。
       ミ*^ー゚彡  ハンドルネームの登録はお済みですか?
     ξ ミ  \”,つ  まだでしたら、以下の手順での参加をお願いしています。
     ξミ,,,U,,,ミ
               → ◆まずは、ハンドルネームを登録して下さい。
                  左側メニューから【 ハンドル登録 】へ
                  説明をよく読んで、登録してくださいね。

お手数ですが、宜しく♪

・・・・・・・・ 整理整頓係 ・・・・・・・・

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>103: 名前:二回目のスクーリング さん
       _____
       |       |
       | コンコン .  |
       |   ヽ. /∧∧
       |   - (`(゚*   ) < 移動しますよぉ~♪
       |     ヽ   l) >
       |      |  ~ 専用スレに移動しますので、そちらで続行してね。
       |____.し`J  → 【 2004夏スクって、どーよv(^o^) 】

ミー助
    キーマスター

テキストのページで、裏面や前後のページの文字が透けて
    読みにくいので、黒い紙を裏側に挟みこんで使用しています。
    読みやすさは快適に!
    でも、読み進むにつれて黒紙の挟みかえが面倒に。
    何かいい方法は無いものかな?

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全276件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール