★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 901 - 915件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    SEME
    キーマスター

コンノさん、
    ぼくも本来なら自分の希望する教員を
    待てばよいと言うのです。

しかし、
    コンノさんはもう慶應にいられる年数に
    限りがあるようなので、悩まず新しい教員に
    切り替えたほうがよいと思います。

コンノ
    キーマスター

おおっ!SEMEさんまで、レスってくれて有難うございます。

>もう慶應にいられる年数に
    >限りがあるようなので

そうなんですよね。まあ、今回の指導では
    教員が変わることによるオレの不安について等も
    シツコイ位に(先生ゴメンなさい)質問できて、
    その回答によるとオレの心配は杞憂のようです。
    なのでもう、教員に関するこだわりは無くなってしまったのたのかな?
    オレ。まあ、次回以降の指導次第なんでしょうが。

今回一応指導に際して、このスレッド#28のレス、ピカ子さんのやり方
    をしたのが自分にとって良かったかもしれません。
    とはいえ、引用や図を多用したこともあったのですが、
    現状での卒論の構想をワープロで軽く纏めるつもりが
    5600字程のスペースになってしまったので
    一応原稿を先生に目にしてもらいつつも
    殆んど自分で口頭で説明することになってしまいました。
    (見ず知らずの人間にあまり纏りの無いその量の文章をイキナリ
    読んで下さいと言われたら、先生もゲンナリするでしょうから一応
    気は使ったつもりです)

その結果、一応オレの研究の方向性は理解していただけたようで
    卒論のテーマとしてとりあえず問題ないとのことでした。
    それで、近世以降の哲学を専攻する慶応の先生なら、
    その位の研究範囲であれば他の先生が指導しても
    支障はないはずだし、その方が卒業も確実になり早く卒業できるから
    良いのではないかと仰って頂けました。

具体的な他の先生の名前を挙げて頂いたのはお一人でしたが、
    先生の言葉のニュアンスから想像すると他に1~3名位は
    自分のテーマで指導をしてくれる先生がいそうです。
    ので、少なくとも今の所は指導教員に関しては大丈夫なのかな?
    などと思っているんですが、甘いかな?

今後壁にぶつかった時にはこのスレにて、質問したいと思いますので
    mizukokoさんやSEMEさんを始めとする
    みなさまのお知恵をお借りすることが出来ましたら
    有り難いと思います。

お好み焼きZ
    キーマスター

mizukokoさま、お言葉に甘えて、少しご報告させて頂きます。
    卒論指導、いってまいりました。
    希望通りの教授様にご指導をして頂けることになり、的確な指導も
    受けられ、たいへん幸せでした。
    詳細は、今回は、差し控えさせて頂きます。
     このニフ慶を、どのような立場で、ご覧になっている方がいるのか、
    あるいは、ハンドル登録されている、みなさまの内容も、100%信じてよいものか、現時点では
    少し、不可解なことがありますので、みなさまには、失礼ですが、少しナーバスになっており、このよう
    な抽象的なご報告で申し訳ありません。

RAIN
    キーマスター

>ニフ慶には、少し不可解な点がある

全く同感です。入会時学生証(学生証明)が不必要なのは、この会だけでしょうし。
    難しい問題ですね(^^)

すいません、話題ずらしてしまいましたm(__)m

mizukoko
    キーマスター

お好み焼きZさま、
    わたくしも、きのう、2回目の卒論指導を受けてきました。
    前にも書いたことですが、卒論に限らず、通信の学習は、目的も状況も人さまざまなので、他のかたのお話はおおいに参考にしても、とらわれないことが大事だと痛感しております。
    それで、きのうは、卒論作成計画をこしらえて持参いたしました。
    自分のペースを決め、それを先生に理解していただくのが目的でした。
    これで、安心して、じっくりと取り組めることになりました。

しかし、史学は「文献史料命」ですので、参考文献リストは伸びるばかりです。
    きのうも、貴重な本ばかり、6冊もお借りしてきました。
    山すそは広がるばかり、そのわりに、どこに頂上があるのか、今ひとつ見つけられない、という状況ですが・・・、がんばります。

お好み焼きZ
    キーマスター

mizukokoさま

ありがとうございます。お好み焼きZ、明日から、卒論の原稿の作成に
    かかりたいと考えています。
    担当してくださる、教授さま、とてもよい方ですので、ご迷惑をかけない
    ようにがんばりたいと思います。

このこ
    キーマスター

こんばんは。

先日卒論指導2回目にいってまいりまして、
    とりあえず、緑の紙に判子とサインをいただいてまいりました。
    まさかこんなに早くサインをいただけるとは思っていなかったです。

8月までに論文を書き上げなければ成らない状況となったのですが、
    もう一度全てを見直して、文献と資料を見直して、
    章立てを自分なりにもっと明確にしてから書きはじめようと思います。
    2ヶ月で四万字。2週間で三本のレポートを2ヶ月間書き続ける感じでしょうか・・・(^^;

mizukokoさんのおっしゃるように、人各々事情もありますし、ペースもあると思います。
    私は、希望していた教授に指導をしていただいていておりますので、
    本当でしたらもっとじっくり指導していただきたいところなのですが、
    色々事情がありまして、ちょっと急いでいます。勿体無いなあと自分でも思います。
    でも、本当に書きたい内容の卒論ですので、後悔の無いように頑張ります。

皆さんいろんな事情がおありとは思いますが
    納得できるものが書けるようにがんばりましょう。
    (コンノさんもショックだったことと思います。でも、より良い先生と出逢う為の出来事なのかなあと思ったりしています)

お好み焼きZさんも、がんばりましょうね。

それでは、一応、御報告でした。

コンノ
    キーマスター

このこさん。
    8月迄が相当に大変そうですが、
    ということは卒業が見えてきたってことですね。
    このこさんと前に一度だけお話しさせて頂いたときには、
    けっこう時間がかかりそうだというニュアンスだったと思いましたが
    指導二回でオッケーになったということは
    なかり頑張ったんですね!!!

オレも見習わなきゃ。

このこ
    キーマスター

コンノさん

>オレも見習わなきゃ。

いえ、見習うべきものではないです。本当に。(^-^;

一応、卒業申請のハンコはもらえたので、あとは論文を書き上げるのと、
    残り数単位というところです。
    なんて簡単に言ってしまいましたが、書けるのかがちょっと不安です・・・(^^;

以前お話させていただいた時は、一回目が予備指導で連絡きていたので、
    時間がかかる感じだったのですが、
    実際に御指導頂いた時、教授に「予備指導にした覚えはないぞ」といわれ、そのまま本指導1回目となりまして、
    2回目には、まだ章立ての直しをしていただいた段階だったのですが、
    こちらから「ハンコをお願いします」と緑の紙を差し出したところ
    「単位もそれだけ取れていれば、まあ・・・」と申請の許可を下さいました。

今迄、仕事にしても、レポートや試験勉強にしても、忙しいからできないというのは言いたくなくて、
    「できるか、できないか」ではなく、「やるか、やらないか」だと自分に思い込ませてやってきました。
    今も、仕事は休みも削られるし、大学以外の勉強でてんぱってもいますが、
    やればできると信じて、良いものが書けるようにチャレンジしようと思います。
    ・・・あ~ぁ、えらそうな事いっちゃった・・・(^^;

コンノさんも、がんばってくださいね。
    コンノさんの論文って、なんだか物凄く思いのこもった良いものになりそうですものね。

mizukoko
    キーマスター

このこさん、わたしも自分の進めながら、このこさんの卒論が無事提出できるように応援しています。
    倫理学でしたよね?
    完成した暁には、拝見したいですね。

ところでいつも思うのですが、「予備指導」って、どなたがお決めになるんでしょうね?

eriko。
    キーマスター

わぁ~ このこさん
    緑の紙ハンコゲットおめでとう! O(≧∇≦)O イエイ!!

>「できるか、できないか」ではなく、「やるか、やらないか」だと
    >自分に思い込ませてやってきました。
    素敵!
    含蓄のあるお言葉だわ~。。
    私も見習って、がんばりまっす!

テーマは臨床医学における「倫理問題」ですよね。
    すごい、意義とやりがいあるテーマですよね。
    本当に大変でしょうが、是非是非がんばって、
    世の中に問題を提起するものにしあげてくださいね!

あっしも先生に「なかなかのテーマです」とおっしゃって頂いちゃった~。。★^▽^)V
    本指導のための宿題がやっと、出来上がったので、
    これからちょっと映画のはしごしてきます。。
    何観るかって?
    コンスタンテインとキングダム・オブヘブンです。

このこ
    キーマスター

mizukokoさん、eriko。さん

いつも、ありがとうございます。

>このこさん、わたしも自分の進めながら、このこさんの卒論が無事提出できるように応援しています。

わたしも、mizukokoさんが納得される論文が書けるように応援しております。

>完成した暁には、拝見したいですね。

みせあいっこしましょう。(^^

>ところでいつも思うのですが、「予備指導」って、どなたがお決めになるんでしょうね?

そうなんですよね。なんだか先生がたではなさそうですね。
    最初はみんな予備・・・って訳でもないでしょうし。

>緑の紙ハンコゲットおめでとう! O(≧∇≦)O イエイ!!

ありがとうございま~す。英語の残り2単位がぎりぎりまで取れてなかったので、どきどきでした。
    4月の試験の前に、「今回の試験で取らなきゃまずい」ことに気がつき、
    他の科目を放っておいて本腰を入れた甲斐がありました。
    語学は大事ですね。ほんと。

>私も見習って、がんばりまっす!

あ、いや。見習わないでください。ろくなもんではありません(^^;

>本当に大変でしょうが、是非是非がんばって、
    >世の中に問題を提起するものにしあげてくださいね!

い、いやいや・・・そんな壮大なものではないんです。
    完全に自己満足の世界ですから。
    ずうっと自分の中にあったもやもやを吐き出すようなものです(^^;

そういえば、eriko。さんも、もしかして視点の方向が違うだけで近い感じなのでしょうか?
    詳しくは今度お会いした時にでもお話しましょう!
    というか、ちょっとお話があったりもしてまして・・・。(^^;

>あっしも先生に「なかなかのテーマです」とおっしゃって頂いちゃった~。。★^▽^)V

まあ!すごいじゃないですか。そんなお言葉を頂くなんて、さすがです!!
    今度お会いできる時に、テーマ教えて下さいね。

>コンスタンテインとキングダム・オブヘブンです。

映画のはしごですか~。いいですね~。ふふふ。
    そういう御褒美って、だいじですよね。
    私はスク前に論文が書き上がったら、ちょいと自分に御褒美しようと思います。

eriko。
    キーマスター

このこさん
    >ちょっとお話があったりもしてまして・・・。(^^;

お、おや? (*。*) ?
    では直メールくださいまし…

昨日のコンスタンテインは結構面白かったです。
    来週はミリオンダラー・ベイビーだな。。

gjanluigi
    キーマスター

すみません、先輩方ご教授をー。
    法学部甲類は西洋法制史を卒論にできるのですが、スクーリングで最近開講されてないんです。履修できない可能性があります。テーマにできるんでしょうか・・・。他学部でもそんなご経験された方いらっしゃいませんか?

ふにゃ@
    キーマスター

gjanluigiさん、こんばんはぁ。
    経験則の話でなくて申し訳ないのですが、
    卒論テーマはそのジャンルを専攻されている先生がいらっしゃれば
    ダイジョウブだと思いますよー。テーマが明確になっていれば、
    まずはそのテーマで個別指導の申し込みをしてみるか、
    気になるようであれば、夏スク前日に開催される卒論オリエンで
    個別に相談されるとよいと思いますよー。

#西洋法制史だと、森先生がいらっしゃいますねー。

15件の投稿を表示中 - 901 - 915件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール