★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 916 - 930件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    gianluigi
    キーマスター

おぉーありまとうございまする。そうなんですよ。
    森先生がいらっしゃるのですが、卒業論文を書くにあたってはその科目を履修していること、ってかかれてたので・・・ヲイ存在しねーじゃねーかよ!!!
    てなかんじだったんです。そうですか、大丈夫なんですか。
    入学時から決めていたので、このテーマが無理なら乙類に変更しようかとも考えておりました。ありがとうございます。
    ちなみに夏スク前日にはいけません;;涙。地元でもあるはずなので、そのとききいて見ます。

ハマー
    キーマスター

卒論指導登録をしました。
     卒論指導まではまだまだ遠い道のりですが、テーマはほぼ決まっているので、まずは地道に文献リストの作成を始めます。

ぺこ
    キーマスター

ハマーさん、いよいよなんですね。
    テーマは以前にうかがったのと変わりないですか?
    お忙しい中たいへんだと思いますが、がんばってくださいね!!

ハマー@携帯
    キーマスター

ぺこさん、ありがとうございます。登録すると、卒論指導を意識して単位取得するようになるので、要件を満たしたら早めに登録されることをオススメします。
    テーマは以前お話したものなんですが、さらに一つの事項(仕事に直結してるもの)に絞り込みました。わりと書籍、論文、判例が出てることがわかり、それらをまとめるだけで軽く4万字に達しそうです。

ハマー
    キーマスター

gjanluigiさん

学則76条には、「卒論は74条に掲げる科目のうち既に履修したものに関連ある題目を」と記載されています。したがって、卒論テーマが必ずしも履修した科目に完全に一致する必要はなく、何らかの関連性があれば十分かと思います。何が関連しているか、というのは担当の先生のお考えにもよるかと思いますが、西洋法制史であれば、例えば、英米法とか、日本法制史とか、刑法とか、ということになるのではないかと思います(私はそちらの分野は不案内なので、あくまでも想像です)。
     なお、私の選んだ卒論テーマの分野に関連する科目は、開講はおろか学則74条にさえ掲げられていませんが、卒論テーマとして選択されている方は何名かいらっしゃるようです。関連科目については、先生が指定されたものをたまたま知ることができたのですが、指定された関連科目を全部履修すると卒業単位が揃ってしまほど多岐にわたっています(苦笑)。

hisoka
    キーマスター

このこさんと誰かのやりとりに横槍でスンマソン。
    「予備指導」は先生(指導教授)が判断します、普通は。
    下書きで卒論としての体裁がとれていないもの、あるいは
    構想自体に完成度が低いものに対して「一回目(初回)指導」として
    ふさわしくないので「予備指導」扱いとなります。
    これを「教務窓口」でテーマの振り分けで先生のところに到達することなく
    篩にかけられるか、先生のところで面談後振り落とされるかだけの差。
    順調にいけば、初回・二回となるわけでそうじゃない人が予備、初回となるんです。
    だからこそ、十分に練り上げてくださいね。やさしい先生はここまで面倒では
    なく初回として認定されますが、ね。あまり姑息な発想では通らないよ。

gianluigi
    キーマスター

ハマーさん、ありがとうございます!なるほど・・・ちゃんと読めって感じですね。
    テーマがずばり西洋法制史の範疇だったもので、むしろこれは強制的に履修しなきゃだよなとイメージをつくっていました。
    でもまあ広くちゃんと解すると当然そうですよね。どこの大学でも卒論は自分の研究したい事柄と専攻分野とを関連付ければ自由でよいはずなんだから・・・。
    卒論指導登録、おめでとうございます。
    自分も3年次10月を待つばかりです。ただ指導日いつに指定されるかわかんないのは困るかなぁ。

よーこ
    キーマスター

hisokaさん
    お久しぶりです。予備指導が一番最初で、そのつぎから卒論の本指導かと思っていました。
    でも卒論のみなさんのお話から、予備指導がなくてすぐに卒論指導になる人(担当教授)もいるんだー、くらいにしか認識していませんでした。

たつや
    キーマスター

はじめまして。
    7月の試験を最後に、あとの4単位を夜間スクーリングでクリアしたいと考えています。
    5月に初回の指導を受けるため、ほぼ一ヶ月を文献集めと資料作りに費やしたので
    試験のことはすっかり頭から離れてしまっていて、試験まであと二週間はちょっとヤバイです。
    「軽くヤバイ」って、キムタク妻みたいに言ってみたいけど…。
    このページがあったこと、初めて知りました。
    諸先輩方のアドバイスが豊富で有難いページですね。
    また、寄らせてください。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

※レスが1000に近づいてきました。
      続編を意識してスレッド名称を変更しました。
      レス数が950を過ぎた時点で新しくスレッドを立ち上げますが、それまでは引き続きこのスレッドに投稿してください。

通る
    キーマスター

入学当初、こちらにてアドヴァイスをいただいておりました
    「通る」です。

今回、卒業論文指導登録をしようと思いまして、ちょっと
    わからないことがあるのでよろしくお願いします。。。

私は学士入学をしまして、40単位認定されているのですが、
    この場合、「3分野科目」の単位取得数はどのように書いたら
    いいのでしょうか?

「認定単位」の「合計」の欄に40って書いて(「縦計の合計」も40)、他は空欄
    でしょうか???

なんか塾生案内を見ててもその辺がわからなかったもので、
    どなたがご存知の方がいらっしゃいましたら
    よろしくお願いします。

ハマー@スタッフ
    キーマスター

ハマーです。

通るさん、こんにちは。
     通るさんのお名前がニフ慶名簿に見当たりません。3月末、5月末の名簿整理のときに削除されてしまった可能性があります。
     お手数ですが、下記のアドレスよりニフ慶会員名簿にアクセスしていただき、改めて会員登録をお願いします。

登録用アドレス:http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

さて、卒論指導登録の認定の件ですが、私も先日申し込み許可されましたので、ご参考までに。
     (私が慶應義塾卒の学士入学なので、若干単位数は違います)

3分野科目は、認定単位のところに大カッコを使って36単位と書きました。
     そして、右欄(大カッコを使う)、下欄、そして右下欄にも36単位と書きます。つまり、計4個所に36単位と書くことになります。
     あとは、必修外国語に8単位(その右側にも8単位)、保健体育4単位(その右側にも4単位)と記入し、合計48単位となりました。

通る
    キーマスター

ハマーさん。
    レスありがとうございます。

会員登録削除されてたみたいですね。。。

お蔭様で、
    卒論登録の方はなんとなくわかりました。
    ありがとうございました。

eriko。
    キーマスター

2期ご出席の皆さんで「卒論指導申し込み書」が余っている方いらっしゃいませんか~?
    明日が期限なのに無いのよ~~~
    事務局の本室でしかもらえないらしい HELP~~!!

eriko。
    キーマスター

呼称を間違えてしまいました。
    「卒業論文指導調査票」です。 春と秋に出す奴のことです。。

15件の投稿を表示中 - 916 - 930件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール