★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    ふにゃ@
    キーマスター

#落ちそうだったので、あげついでにカキコしまぁすσ(^-^)

■銀白鳥さん
    レポチキのスレでみましたよん。レポートはもう書かなくてもOKなんですね。
    (うらやましい。。。)残すは卒論のみなら、卒論に集中できますね。
    卒論の構想がきまっていれば、1年半で卒業できるかもしれませんね。

■Chiyo-Pさん
    Chiyo-Pさんもレポートあと1本だけですよね(いいなぁ。。。)
    レポート用紙の件は郵送にしましょうか?それでOKでしたら、後日メールしまぁすo(^-^)o

ココのスレのみなさんは、レポート残り少ない人が多いですねー。
    私も早くみなさんに追いつかなきゃっ。

みき
    キーマスター

>卒論指導調査票がH14年6月以降配布分より新しくなり、旧式の
    >ものの使用は今回で終わり・・・ということ。
    ◇◇◇◇
    「今回で」終わりって・・・(目が点。そしてひたいに汗)
    今回まではOKなのかな????
    用紙がちがうので今回は受け付けられませんでは、
    悔やんでも悔やみきれないです。ううう。

ピカ子
    キーマスター

あ!書き方がわかりにくくてスミマセンでした ^^;;
    今回まではOKのはずですヨ。
    ちゃんと受け付けてくださるハズです。だいじょぶです。
    次回申し込みから、新しい用紙になるんだと思います (^-^)
    新しい用紙・・・何が変わったかと言うと、
    連絡先の記載が細かくなってるところでした。

みき
    キーマスター

ピカ子さん、ありがとうございます!!
    そうですか、連絡先の記載が細かくなるんですね。
    これまで事務局からの連絡は、調査票に昼間の連絡先を書いていても
    家の留守電に入っていて、「職場にかけてくれても構わないんだけどなー。
    私がほとんど電話をとるんだし」と思いながらこちらからかけ直していたのですが、
    そういうことがなくなるのかもしれませんね。

ピカ子
    キーマスター

>そういうことがなくなるのかもしれませんね

新しい用紙には家の電話#、勤務先の電話#、
    携帯の#、およびメールアドレスの記入欄があって、
    それぞれ連絡のつきやすい順に、優先順位の番号を
    書き入れられるようになっています。
    こうすることで、双方で連絡がつきやすくなって、
    スゴクいいですよね~ (^-^)v

ちなみに郵送で新しい申込書を請求したら、
    あっという間に送ってくださいましたヨ。
    私は今回手元に一枚も用紙がなかったことを、
    かなりぎりぎりになって気付いて慌ててしまったので、
    とてもありがたかったです♪

しらす
    キーマスター

初めて参加させて頂きます。
    やっと卒論登録できました。次回の卒論指導、申し込みをしようと思って
    いるのですが、指導教授が決まるまでの体験談をお聞かせ下さい。
    希望する教授には事前にコンタクトを取ったり、お伺いを立てたりということは
    されましたか?希望しても人気教授だったりするとなかなか希望通りにいかない
    という話も聞いております。
    卒論テーマがかなり個性的だと思うので多分この教授に蹴られたら、テーマの見直しを迫られる
    のではないかと思っています。

銀白鳥
    キーマスター

銀白鳥@文3 53期(学士)です。
    初めての卒論指導の日程が(正式通知はまだですが)10月23日に決まりました。
    希望通り石川透先生(国文学)にお願いできました。
    このテーマを選んだ理由・・・高校野球が好きなので、でもよかったみたいです。

今夏初めて卒論の一般指導を受け、すぐ登録申込書を出し、1週間ほどでテーマと論文構想を
    でっち上げ・・・それから1月以上何もせず・・・と慌ただしい??日々でした。

石川先生は夏の一般指導でお目にかかり、その後スクーリングを受講したので
    私の方では、何となく馴染みがあるのですが、実際にコンタクトはしていません。

>21 しらすさんは何学部ですか? テーマが個性的であるほど、希望通りの
    教授に指導していただける確率は高いと思いますが、定年間際の先生や
    希望が殺到する先生の場合は断られることもあると聴いています。
    希望通りになるといいですね。

ところで私も他人にアドバイスしているような立場ではないっ!
    初回指導までに是非これだけは、という点について諸先輩方の
    アドバイスをお願いします。

ゆうき
    キーマスター

ゆうき@文3です。
    随分前に投稿した事があるのですが、最近はROM要員です。

私もようやく初回の指導申し込みをしたばかりで、現在、指導教授と
    指導日程の通知をドキドキしながらまっている所です。
    銀白鳥さん、日程の決定はどうしたら解るのでしょうか?
    正式決定ではないということは、裏道(?)があるんですか。

準備不足で受け付けられなかったらどうしよう、とか
    指導教授が希望通りでなかったら、などなど心配でたまりません。
    いつ頃正式通知が来るのでしょうか。
    毎日、不安です。

jtak
    キーマスター

jtak@法甲 55期(学士)です。

銀白鳥さん、初めまして。

>初めての卒論指導の日程が(正式通知はまだですが)10月23日に決まりました。

ということは、電話連絡があったのですね。
    いつ頃連絡があったのですか。みなさん、多分、8月15日までに
    申し込みをされているのでしょうから、約1ヶ月程度で最初の連絡が
    あるのでしょうか。

実は、私はちょっとイレギュラーなケースで、かなり遅くに申し込みを
    したので、まだまだかな・・・。ちょっとドキドキしますね。
    予備指導の可能性高いし(^^;

>希望通り石川透先生(国文学)にお願いできました。

よかったですね。おめでとうございます。
    初回の指導、楽しみですね。がんばって下さい。

銀白鳥
    キーマスター

ゆうきさん jtakさん こんにちは。 銀白鳥です。

卒論指導日程決定の件ですが、9月12日付のはがきで、10/16か10/23の
    いずれかのうち都合の悪い日があれば電話連絡せよ との通知があったので
    10/23にお願いしますと卒業係に電話したら、OKとのことでした。

正式通知は9/25頃文書にて通知だそうです。

ゆうき
    キーマスター

こんばんは、ゆうき@文3です。

銀白鳥さん、ご説明有難うございます。
    良くわかりました。変な質問でごめんなさい。
    正式決定通知が25日頃だそうで、もうしばらくドキドキです。

銀白鳥さん、jtakさん、卒論指導初めての方々、頑張りましょうね。

しらす
    キーマスター

みなさん今回の卒論指導に間に合って良かったですね。
    実は私はギリギリ間に合わなかったクチなのです。(あー、もう一日早くレポートが返却されれば!)

ところで石川透先生、以前科目試験でいらした時、一緒にお食事させて頂いたような気がします。
    地方にいらっしゃるとやはり民家の蔵などに眠っている「古文書」が気になるようで、
    しきりにそのようなものがないかということを話されていたように記憶しています。
    事前コンタクトをしなくても希望の先生につけることもあるんですね。
    私も賭けてみようかな。

ピカ子
    キーマスター

私は昨年の秋、初回指導を受けたのですが、
    その際、ニフ慶の先輩方のアドバイスに従って、
    卒論の構想を自分なりにまとめたものと
    参考文献のリストを作って、
    自分の分、先生の分、あわせて二部プリントアウトして
    持って行きました。これはお薦めです (^-^)
    それから、質問表のようなものを作っていくのも
    いいかもしれません。
    先生は必ず、なにか聞きたい事はありますか?
    と言ってくださるはずですので・・・
    とにかく指導の時間はあっという間に過ぎてしまうので、
    時間内に無駄なく、言いたいことが言えるよう、
    聞きたいことが聞けるように、準備していくと
    よいかと思います。

卒論指導に向けてがんばりましょ~♪
    (ワタシは12月に3回目の指導を受けますが、
    ミドリの紙は、まだまだの予定です ^^;;)

jtak
    キーマスター

ピカ子さん、情報ありがとうございます。
    1.二部プリントアウト
    2.質問表
    ですね φ(..)

私が指導を希望している先生は、実は、今年の夏スク前に行われた
    卒論オリエンテーション担当の先生なんです。その時、その先生が、
    参考文献リストと、卒論の目次を作ると良いと仰ってました。
    目次を作ることによって、卒論を書く手順というものが、ハッキリして
    くる、ということでした。

という訳で、私は参考文献リストと目次を二部持って行こうと思います。

ところで、その先生は、基礎的な科目を履修し、専門分野を身につけた上で
    卒論に着手すること、と仰っていました。ごもっともですよね(^^;
    履修科目の少ない私としては、もしその先生に当たれば、予備指導に
    なる可能性大な訳ですが、初回指導時までに出来るだけ頑張って、
    勉強が進んでいることをアピールするつもりです(^^;
    どうなることやら・・・・。

ふにゃ@
    キーマスター

平日は、なかなかカキコできないので、すっかり話題に乗り遅れているふにゃですぅ。

銀白鳥さん、希望の先生に決まってよかったですねo(^-^)o
    銀白鳥さんのカキコを見て、私も学校から連絡来るかな?と、どきどきしていましたが、
    今日まで何もないですねーσ(^-^;)
    学校側からの通知がくるまで、どきどきですが、今回は初回登録の方が多いので、心強いです。
    ゆうきさん、jtakさんも学部は違いますが、よろしくお願いしまぁす。

10月は試験もあるし、(指導許可になったら)指導もあるし、秋は忙しくなりそうですぅ。。。

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール